1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 33

История одной мечты

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем SergeyR, 11.01.08.

1. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Как самостройщик самостройщику - завидую и рад, что моя тема как-то помогла Вам! :super: Действительно, прошло много лет, но все как-то тормознулось. С возрастом работоспособной энергии становится все меньше и меньше. Как только начинается новый строительный сезон, так я себе говорю - все, в этом году надо сделать рывок, но тут начинается, то погоды нет, то здоровья мало, то деньги закончились...:(
    Вобщем, не расчитал свои силы и возможности. Но стройка все же строится, хотя и очень медленно. Трудности возникли с закрытием фасада - высота до кровельного свеса 7.5 м и леса поставить оказалось довольно трудным делом. Из-за большой высоты в одиночку все работы выполняются очень медленно и я как-то не ожидал, что так получится.
    На инженерку средств пока нет, поэтому буду закрывать фасад, подшивать свесы, крепить водосточку, делать балкон и террасу, сделаю ввод в дом труб канализации и воды, поставим недостающие окна. Как только закрою контур, то начну готовить стены к утеплению эковатой. А дальше посмотрим - как будут поступать средства, то надо установить дымоход и подключить камин и хоть как-то можно будет прогревать дом, пока будут производиться внутренние работы (межкомнатные перегородки, полы, потолки и т. д.)

2. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    В минувшую субботу был на строительной выставке. В основном интересовала отделка цокольного этажа. Привлекли японские фасадные панели НИЧИХА. Очень понравилось разнообразие цветов и фактур. Цена за 1м2=29 евро, дороговато конечно. Надо думать - у меня эркер с пенопластовыми стенами небольшой по площади, может быть решусь. На выставке мне отдали для экспериментов 2 куска панели (180 см и 120 см), хочу прикинуть - как крепить их к стене. К панелям идут специальные клямеры. Уже прочитал тему про НЕЧИХУ, но крепления к такой стене, как у меня, не нашел.

Продолжаю думать про отопление. Вроде уже определился с тепловым насосом (воздух-вода) от ПАНАСОНИК с ценой 6200 евро за 9 кВт, но на глаза попались гранульные котлы BIODOM (изобретено в Словении) и я в них влюбился! Уже просмотрел в ютубе кучу отзывов - круто! Созвонился с представителями, поеду в Кекаву смотреть. Большой плюс, очень большой для меня - котлу не нужен дымоход, как другим твердотопливным котлам! Вывод короткого дымохода (диам. 8 см) прямо через стену, как у газовых котлов, в любом удобном месте (у котла самый высокий сертификат пожарной безопасности). Дыма и копоти нет вообще, выходит только теплый воздух. На фирме стоит такой действующий котел, приглашали приехать и убедиться в этом. Цена котла 2900 евро (у них есть разные по мощности и цене котлы и 2900 - это самый мощный), отапливаемая площадь до 400м2 (мощность котла регулируется автоматически). Этот котел дешевле более чем в 2 раза ПАНАСОНИКА. Так что буду ставить его, а там посмотрим, нужен ли мне тепловой насос. Да, и загрузка гранул в встроенный бункер на 1-3 недели топки.

3. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Про Биодом нужно прочитать и соответствующую тему на ФХ.
    Рекомендую, прежде чем делать шаг к покупке.
    https://www.forumhouse.ru/threads/390028/

Последнее редактирование: 22.03.19
  4. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Не верьте этим словам.

"Чуда не бывает"©
    Физику и теплофизику обмануть нельзя...
    При определенных условиях это может быть. Но далеко не всегда.,.

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    с нашими-то ценами на электричество вы думали о теплонасосе? да еще и воздух. хорошо что передумали. у нас в квартире стоит воздух-вода на 1,5 потребляемых киловатта. на маленькую квартирку отопление обходилось зимой около 60-70 лат в холодный месяц, когда еще были латы и электричество было дешевле.
    в доме планирую обычный ТТ котел быстрого горения и теплоаккумулятор, мне кажется лучше ничего быть не может.
    мужнин брат себе установил Vienybe медленного горения и агитирует за него, но мне очень не нравится идея постоянного горения котла. и идея тления не нравится, т. к. сейчас живу с печкой и вижу как горят дрова и как тлеют.

6. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Я не передумал - сначала у меня основным планировался Panasonic, а резервным гранульный котел, но из-за большой разницы в стоимости котлов теперь основным будет гранульный котел, а тепловой насос вспомогательным - посмотрим, как сложится дальнейшая финансовая ситуация. Опыт Юры показал большую экономичность его теплового насоса Panasonic, а дома по утеплению у нас похожи (у Юры дом теплее, так он гораздо технологичнее меня:hello:), если Юра (он же Juixxx) захочет, то даст оценку отопления своего дома.
    Выкладываю скрины с сайта продавца насосов. Они ведут статистику. Надеюсь, что Юре мы можем доверять, я в этом не сомневаюсь. А цифры статистики говорят сами за себя:super:

Вложения:

• pan1.JPG
    • pan2.JPG
    • pan3.JPG
  7. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Спасибо, начал читать;)

8. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Возможно с теплофизикой я не дружу, но видя, как горячее тепло уходит в трубу твердотопливного котла, а в BIODOM выхлоп теплый, я задумываюсь - чья технология более права? Конечно, я гранульные котлы не изучал, но Вы задали вопрос и я попробую для себя разобраться в них.

9. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    У любого пеллетного котла температура дымогазов намного ниже, чем у обычного ТТК.
    И КПД выше. Котлы 5 класса обязаны иметь КПД более 90%. Стандарт EN 303:5 -2012 года. В ЕС, в Польше, с осени 2017 года запрещено производить автоматические котлы не 5 класса. А с 1 июня 2018 года - и продавать запрещено.

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    такого просто не может быть. 9 киловатт и 30 евро в месяц. хотя бы на пальцах посчитать сколько стоят эти киловатты.
    вернее среднее конечно может быть какое угодно. но меня смущает такая вещь: если все так хорошо, то зачем 9 квт?
    и мне не кажется выгодным основное отопление хорошо утепленного дома 100 евро. а закончатся евровливания, придет пора отдавать долги и вся эта "история успеха" кончится. доходы у людей снизятся. будет ли всегда легко платить эти 100 евро?
    и почему даже летом идут деньги на отопление? странно

Последнее редактирование: 23.03.19
  11. IL 80
    Благодарности:
    14

IL 80

Живу здесь

IL 80

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Там не только отопление, но горячая вода.

Возможно офф-топ - мой личный рейтинг систем отопления по соотношению финансы/время на эксплуатацию.

Если финансов мало, но есть много свобоного времени - дровяной котёл + теплоаккумулятор.
    Тот, кто хоть пару раз чистил котёл от нагара, про длительное горение будет вспоминать как ночной кошмар, ну или не чистить вовсе, но тогда расход дров *1.5, считайте сами что выгоднее вам. Т. к. дрова нужно сушить минимум два лета, иначе снова здраствуй расход *1.5. А такой объем дров надо где-то хранить.

Если денег есть чуть больше, а времени на обслуживание уже кратно меньше - гранулы. Неважно специальный котёл, или обычный котёл + горелка. Тут каждый решает исходя из того что найдёт.
    Объём для хранения опять же меньше чем у дров, но все равно требуется, т. к. гранулы закупаются на весь сезон.

Если можем сразу выделить на систему от 8K евро или свободного времени на обслуживание просто нет, тогда тепловой насос. Для прибалтики это работает.

Последнее редактирование: 25.03.19
  12. Juixxx
    Благодарности:
    8.560

Juixxx

Живу здесь

Juixxx

Живу здесь

Благодарности:
    8.560
    Да это правда ! :victory:Отопление и горячая вода среднее за год 50 евро/месяц. Удобное и комфортное отопление ! Живу как в квартире, думать не о чем не надо ! :love:
    Всё будет работать при одном НО, дом должен быть теплым ! От фундамента до крыши. Конечно и окна с входной дверью должны быть самые лучшие.
    Я только за теплонасос! :pioner:

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    А что скажете о подогреве воды летом? вот для этого ТН воздух-вода это сказка, в квартире летом 100 литров нагревается за полчаса от 1,5 киловаттного.
    а в доме думаю может солнечную панель какую поставить? летом очень не захочется котел в доме топить

14. Juixxx
    Благодарности:
    8.560

Juixxx

Живу здесь

Juixxx

Живу здесь

Благодарности:
    8.560
    Летом горячую воду подогревает ТН, расходую в 4,5 раза меньше электричества, чем электробойлер.
    Расход в таблице Сергей показывал, примерно 100 квт .

15. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    До какой температуры ТН может нагреть воду при таком СОР?