1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samtut
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    42

    samtut

    Живу здесь

    samtut

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Белокуриха
    Спасибо за ответ:hello:
    Пока искал тайный смысл Г:), видел где-то мимоходом исследование по сравнительному сопротивлению монолитного и сотового поликарбоната горению на нем условной деревяшки (600 или сколько там градусов) - как бы жизненная ситуация, реализованная в лабораторных условиях. Они сами удивились и пришли к 2 выводам. Если я правильно помню, могу детали попутать (додумать):

    1) сотовый меньше теряет массу изза своей сотовой структуры. Типа горящий уголек висит на ребрах, имеет меньшую площадь непосредственного соприкосновения с поликарбонатом, вокруг него полно охлаждающего воздуха, в конце концов он проплавляет дыру и падает вниз. В результате имеем маленькую потерю массы (что приветствуется снипом) и прожженую дырку (что не приветствуется мной).

    2) монолитный поликарбонат в том опыте потерял большую массу изза большей площади соприкосновения с угольком. но дырку уголек не успел прожечь, потух. Хотя товарный вид конечно потерял - на месте горения образовалась ямка. Опять же, при определенной небольшой массе "уголька" была ситуация когда тонкие ребра сотового уже прогнулись, а монолит еще не успел. Большой и очень горячий уголек прожигал оба листа:)

    Вполне логично если учесть что материал один, с одинаковой температурой плавления.
    Интереснее было бы посмотреть не на пожарный сертификат, а на характеристики: температуру размягчения, экструзии, воспламенения.
    На это и надежда. Не будут же официальные дилеры мне врать и переклеивать фирменную пленку на 10-15 листах.
     
  2. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    Значится так.
    У сотового сырья (СС) раветвленные полимеры-температура размягчения по Вика 143 град. у монолитного сырья (МС) линейные полимеры- по Вика 148 град. Видимой принципиальной разницы в температуре экструзии нет. Тест на испытание раскаленной проволокой (если это поможет) в соответствии с IEC695-2-1 дает одинаковый результат 850 град. при толщине 1.0 мм.
    Доступно по методам испытаний здесь.
     
  3. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    Достаточно часто приходится слышать, что есть обычный сотовый поликарбонат, а есть "тепличный". Который обладает какими то отличными от обычного свойствами. Мол, пропускает (или не пропускает) именно тот УФ который нужен растениям, и урожайность под ним лучше, и садить ниче не надо-само вырастет и тд. и тп. Разные производители его называют (или маскируют) разными вкусными, веселыми, цветными,нужными,актуальными (нужное подчеркнуть) именами.
    Но по факту ни какой разницы между стандартным и "тепличным" поликарбонатом нет.
    К истории вопроса. Европейские производители, такие как Polygal, Lexan, Makrolon и некоторые другие действительно производят настоящий ТЕПЛИЧНЫЙ поликарбонат. Он обязательно маркируется дополнительно надписями "no drop" или "anty fog". Кто понимает язык переведет без проблем.
    Суть заключается в следующем. В теплице (или зимнем саду, оранжерее) в следствии высокой влажности и перепада температур "снаружи-внутри" на повехности листа расположенной внутри помещения образуется конденсат в виде мельчайших капель воды. Обращаю внимание-не внутри соты, а на внутренней поверхности листа. Это состояние (баланс влажности и перепадов температур) называется "точка росы" Так вот, пока эта роса мельчайшими капельками висит на листе она препятствует (так считается) более полному проникновению солнечных лучей. То есть светопропускание составляет не 86%, а предположим 83%. При том что как только солнышко подтапливает тепличку баланс меняется и конденсат уходит.
    Мудрые европейцы борются с этой проблемой (хотя полностью они ее не решили, а только уменьшили) следующим образом. На этапе экструзии на поверхость листа (которая в будующем будет внутренней) наносится дополнительный силиконизированный слой. Таким макаром уменьшается поверхностное натяжение микрокапелек воды и они не стоят на листе, а стекают с листа быстрее чем свои собратья на стандартном листе. ВСЕ. Больше никакой разницы нет.
    Делается такой лист по заказу. Стоит немного дороже обычного. Для его производства необходимо более сложное и дорогое оборудование. Такие листы ОБЯЗАТЕЛЬНО маркируются надписями "no drop" или "anty fog".Насколько мне известно пока только у двух российских производителей есть возможность (по оборудованию) изготавливать такой лист. И насколько мне известно они его НАСТОЯЩИЙ ТЕПЛИЧНЫЙ не производят.
    Подтверждением моих слов служит факт: Полигал Восток начал продажу листа с покрытием АНТИ ФОГ в толщине 4мм произведенный в Израиле. В России ПОКА не могут.
     
  4. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    Анкор Плюс, спасибо вам большое за советы и объяснения. Но чудес не бывает, у нас в Новосибирске из серьезных производителей\продавцов единицы предлагают поликарбонат отличный от 4 мм. также кроме самого листа поликарбоната ни каких других комплектующих для него у них нет, они за частую даже о них и не слышали.
    Короче купил "Кормилицу", в комплекте поставки поликарбонат (4 мм) какого-то софтпласта из города Казани, в инете про них особо ни чего не нашел. Крепление листов в нахлёстку. Саморезы по металлу типа таких
    [​IMG]
    Но диаметр шайбы всего 15 мм :(
    Вопросы:
    1) Если найти отдельно Н образный стыковочный профиль, надо же чтобы стык приходил ровно на дугу (каркас) теплицы
    а) тогда придётся листы подрезать по вдоль, у них же заложен запас на нахлёстку?
    б) нужно ли и как сам Н профиль крепить к вертикальным стойкам?
    2) Шайба у саморезов маленькая... Есть в наличии полосы 2 м из алюминиевых композитных панелей
    [​IMG]
    если из неё нарезать полосы шириной 20-30 мм и её пустить по всей длине стоек под саморезы?

    Или собрать все как предложено производителем, а потом через пару лет если 4 мм поликарбонат придёт в негодность, купить нормальный и сделать всё как надо?
    Кроме слабой снеговой нагрузки чем-то ещё плох 4 мм поликарбонат, теплица будет под присмотром, можно зимой периодически очищать её от снега...
     
  5. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    Geobuilder,
    Спасибо что слушаете.
    Согласен, чудес не бывает. Но и бездумно тратить свои деньги покупая в слепую не вижу смысла.
    Я стараюсь рассказать как НАДО делать и ПОЧЕМУ это надо делать. И тот у кого соображалка работает понимает как можно не имея рядом продавца обладающего всем ассортиментом комплектующих РАВНОЗНАЧНО заменить эти комплектующие.
    Казанский "СафПласт" уважаемый производитель. Выпускает линейку торговых марок листов: Новаттро, Актуаль, Рационал. От лучшего-к худшему. Какой из них у Вас-смотрите сами.
    По саморезам диаметром 15мм не вижу огромной проблемы. Маловато, но не страшно. Важно-не перетягивать.
    Ответы:
    1. Да. Обязательно.
    а) селяви.
    б) нужно. Саморезом насквозь, к металлическому профилю.
    2. Шайбы можно заменить полосой.
     
  6. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    [​IMG]
    Тогда для единообразия вида, может и Н образный профиль
    2013-04-26_103920.jpg
    заменить полосой
    2013-04-26_104048.jpg
    если уж буду с ними (полосами) заморачиваться.
    Опять же нижняя полоса тогда и не нужна
    2013-04-26_111053.jpg
    Если только не делать её шире трубы
    2013-04-26_111827.jpg

    Так же вопрос по торцевому профилю, какие варианты по его замене? Найти я его наверняка в Новосибирске найду, но вот большого доверия он мне не внушает, его же тоже как-то надо крепить (фиксировать), читал на форуме что частенько он сваливается с торцов...
     
  7. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым

    Что то не так как надо цитирование произошло. Разберетесь.
     
  8. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    ААААА. Забыл сказать.
    С полосой есть смысл заморачиватся когда ее толщина 1,5 и более мм. И когда она оцинкованная ну или с каким то стойким покрытием.
    А если все по фиг, то и это по фиг.
     
  9. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    Вроде не собирался ставить ни какой уплотнительной резины, это пресшайба на саморезе с резиной, но в случаи с лентой я её убираю, нужды в ней нет, а с ней может длины саморезов, идущих в комплекте, не хватить.
     
  10. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    Композитная панель состоит из двух тонких алюминиевых листов и пластиковой прослойки из полимера (РЕ). Суммарная толщина панели 4 мм
    [​IMG]
    Из него касеты фасадные делают
    [​IMG], я на работе обрезков набрал
     
  11. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    Там на Вашем чертежике под поликарбонатом резинка нарисована, я и подумал.
    Нормально. Пойдет.
     
  12. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    Чего и стоило ожидать, у меня "Рационал" :(
     
  13. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    Geobuilder, согласитесь, было бы странным ожидать от продавцов другой тактики, в условиях отсутствия знаний у основной (если не у всей) массы потребителей основных качественных характеристик продукта.
    Главное дешевле и сейчас.
    Что б не сложилось мнение, что я наговариваю лишнее на уважаемый (без иронии, потому что есть значительно хуже) СафПласт, документ в котором они сами описывают рядность своих продуктов. Можно соглашатся или нет с некоторыми характеристиками и формулировками, но это хоть что то. Как я уже сказал, у многих и этого нет.
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.690
    Благодарности:
    12.953

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.690
    Благодарности:
    12.953
    Адрес:
    Москва
    Раз тут все знают про спк - спрошу тут: какие клеи можно применить для приклеивания уплотнителя к форточке/двери? Например какой нибудь мягкий полиуретан приклеить и т. п. Ну, и, заодно - как (из чего) сделать уплотнение форточки/двери. От воды/сквозняка.
     
  15. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    1. Про поликарбонат ВСЕ не знает никто. Я во всяком случае такого человека не знаю и таковым не являюсь.
    2. Очень важно что бы уплотнитель был не из ПВХ. ПВХ бывает не обязательно белым и жестким-кабельный пластикат тоже ПВХ.
    3. Клей для поликарбоната лучше адгезионный акрилатный. Который не застывает-вулканизируется-полимеризуется, а работает "на прилип".
    Если не сильно умничать-оконно дверные уплотнители с нанесенным липким слоем продающиеся на рынках, строительных супермаркетах должны подойти.
     
Статус темы:
Закрыта.