1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wils
    Благодарности:
    1

wils

Новичок

wils

Новичок

Благодарности:
    1
    Анкор, привет!
    Сейчас заказываю теплицу, есть выбор: либо поликарбонат КАРБОГЛАСС-усиленный (Россия-Австрия), либо Полигаль Колибри (Россия). Оба 4мм. Карбогласс - ясно дело дороже на 13%.
    Есть ли смысл переплачивать?

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Если бы вы были из южного региона, я бы однозначно рекомендовал Карбо усиленный. Но не потому что он реально лучше Колибри, а потому что у него структура сот призматическая и солнечный свет рассеивается больше чем на обычном сотовом. Будет ли полезным это рассеивание в центральных или северных регионах, не знаю.
    Сейчас (именно в эти недели) цена на односортные и равнокачественные сотовые листы может не соответствовать более спокойному времени. КазаньОргСинтез (единственный производитель гранулята в России) резко подняла цену и заводы переработчики (Полигал, Карбогласс, СафПласт и прочие) скачут по отпускной цене. А в торговых сетях цены могут быть ещё старые.
    П. С. Карбогласс, чисто российское предприятие. Австрией там и не пахнет.

3. Nikolay12345
    Благодарности:
    133

Nikolay12345

Живу здесь

Nikolay12345

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @Анкор Плюс, благодаря вам понял, что СПК бывает разный и стало понятно почему в соседней Польше он дороже (я из Калининградской области) хотя там, как правило, все дешевле. Просто там фуфляцкий не продают.
    Хочу строить солнечный вегетарий (закрытая теплица) и теперь никак не могу определиться с типом СПК. По толщине вроде определился: 8мм на крышу (основные теплопотери через нее) и 6мм на стены. Буду признателен за ваши комментарии и рекомендации с учетом климатической зоны.

Температура холодной пятидневки с обеспеченностью -19 ˚С
    Продолжительность отопительного периода 188 суток
    Средняя температура воздуха отопительного периода 1.2 ˚С
    Относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца 86 %

Декабрь - январь скорее всего теплица будет отдыхать, хотя надо посмотреть сколько потребуется энергии для догрева с учетом аккумулирования тепла в грунте.

4. maxrojer
    Благодарности:
    467

maxrojer

Живу здесь

maxrojer

Живу здесь

Благодарности:
    467
    upload_2017-4-1_22-28-16.png
    Ребята подскажите правильно ли я собираюсь делать. В общем хочется кровлю террасы сделать из поликарбоната. Дом строиться под Питером, в Сосновом Бору. снеговая нагрузка 3 (180 кг/м2)
    Размеры террасы по бетону 6300х4000 мм. Уклон кровли 8,2 градуса. Свесы кровли взяты по 300 мм вбок и 600 мм наружу. Стропила взяты 200х50 мм, шаг стропил 336 мм по осям. Теперь вопрос, можно ли ставить поликарбонат без обрешетки, ну и поликарбонат сотовый пока думаю брать 10 мм толщиной бронзового цвета. правильно ли я выбрал поликарбонат? или можно брать в данном случае тоньше?

5. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    @maxrojer, а у вас не передоз по стропилам?

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
  7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Толщину листа на кровлю нужно рассматривать в комплексе с расстоянием между стропилами-обрешеткой.По теплопотерям может быть достаточно и 8-ки (хотя чем толще, тем теплее, тем экономнее обогрев), а по снеговой нагрузке и существующей конструкции только 10 мм (а то и 16 мм).
    Выкладывайте эскизы-чертежи и фото места предполагаемого строительства, будем думать.

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    При таком шаге по стропилам можно ставить 8 мм. (оптимально по раскрою листа 350 мм межосевое).
    Но я тоже рекомендовал бы уйти на 525 межосевое и поликарбонат 10 мм.
    Всё без обрешетки.

9. maxrojer
    Благодарности:
    467

maxrojer

Живу здесь

maxrojer

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А подскажите berolux хороший поликарбонат? или надо искать другого производителя (в спб есть еще полиглас)?

10. Сергей ТСК
    Благодарности:
    278

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Благодарности:
    278
    Вообще для вашей задачи идеально подойдет замковая панель из поликарбоната 40мм.

11. MakinMak
    Благодарности:
    1

MakinMak

Новичок

MakinMak

Новичок

Благодарности:
    1
    @Анкор Плюс, добрый день, подбираю для теплицы ПК, наткнулся на такой маркетинг ,"Для теплиц (повышает урожай +48%) GREENHOUSE-nan" это развод ?)

12. maxrojer
    Благодарности:
    467

maxrojer

Живу здесь

maxrojer

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Ну если сравнивать открытый грунт и теплица из поликарбоната то наверное не врут=)

13. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Анкор, здравствуйте! Тема интересная и познавательная. Вопросы часто повторяются, но рискну спросить совета, потому что задача не совсем стандартная. Сооружаю своими руками воздушный солнечный коллектор. Это плоский ящик, внутри которого лежит абсорбер (лист металла с высоким коэф. теплопроводности) абсолютно черного цвета. Энергия поглощаемых солнечных лучей преобразуется в тепловую, и нагретый от соприкосновения с абсорбером теплый воздух за счет принудительной вентиляции передается по рукаву воздуховода в помещение.

Внешняя, обращенная к солнцу плоскость короба коллектора традиционно закрывается либо стеклом, либо поликарбонатом. У меня два короба, каждый размером 1*2 м, вырезать два стекла такого размера обойдется не менее 1800р + привести в целости на дачу. За эти деньги я вполне могу купить кусок сотового поликарбоната, некоторые продавцы отпускают его кратно трем метрам. Плюсы очевидны - не бьется, более чем на порядок легче по весу, гораздо эффективнее стекла сохраняет тепло. Уступает стеклу в светопроницаемости, но ведь компенсирует этот недостаток - теплосберегающими свойствами... Задача - выбрать правильный, долговечный поликарбонат. Четверка нормальной плотности у нас в городе если и есть - то продается 12-метровыми листами. Отрезать 3 метра можно в след. вариантах:

1. Карбогласс специальный для теплиц 3,5мм, плотность 0.55, толщина коэкструзионного слоя умалчивается и продавцом (они не знают), и на сайте производителя….

2. Колибри 4мм, плотность 0.56, облегченный вариант… Продавцы честно не в курсе толщины коэкструзии. На сайте производителя – нет данных, но много разглагольствований о качестве сырья, применяющегося для слоя УФ-защиты, типа не важно – сколько микрон, гораздо важнее концентрация в этом слое и немецкие корни, и за этими рассуждениями на целую страницу скромно уходят в сторону от обнародования – сколько же там этих качественных микрон…

Размышляя на тему плотности, я подумала, что моя прозрачная крышка на коробе не будет нести конструкционных нагрузок. Может – фиг с нею, с плотностью, короб же устанавливается почти вертикально, снег на прозрачном покрытии не будет задерживаться, не в виде сугробов – уж точно…Да, более плотный ПК при той же толщине лучше сохранит тепло, но разница по сравнению с разницей в цене – некритична. Гораздо важнее – толщина слоя коэкструзии и светопроницаемость. Или я не права? Может - Вы располагаете данными по толщине УФ-защитного слоя в упомянутых двух вариантах?

И вопрос намба ту: как мне защитить обрезанные края карбоната от влаги? Я прикупила в свое время для стеклянного варианта резиновый П-образный уплотнитель для стекла из термопластичного эластомера, вот такой: http://prip.ru/us-01-03-p-702

Если вставить края листа ПК по всему периметру в этот П-образный профиль и прижать сверху к бортикам короба перфорированным оцинкованным уголком для гипсокартона – будет ли этого достаточно? Или еще просиликонить сами края СПК?… Дырявить под термошайбы принципиально не хочу. во имя герметичности. Спасибо за внимание.

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    То что он " повышает урожай на 48%", это однозначно развод.

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    @meloman54, здравствуйте!
    Я несколько лет назад плотно изучал мировой опыт по солнечным коллекторам с абсорбером из сотовых листов, поэтому тема мне знакома. У вас же воздушный коллектор и поликарбонат применяется только в качестве первичного экрана. Это ещё проще.
    Полновесность листа в вашем варианте вообще ни на что не влияет.
    Влияет толщина (на ветровую нагрузку и немного на сопротивление теплопередаче) и толщина УФ защиты (на срок годности и индекс пожелтения).
    На практике, на тех образцах которые я видел в промышленных образцах применялся поликарбонат толщиной 6мм (Светлодарский завод ал. конструкций) и 10 мм (норвежский СоларНор).
    При ширине коллектора 1,0 м я бы тоже применял не меньше 6 мм. Четвёрку будет продавливать ветром.
    Дырявить лист термошайбами в Вашем случае категорически нельзя. Заклеивайте у листа соты с обеих сторон герметичной лентой и вставляйте в уплотнитель как и предлагаете.
    Удачи.

Статус темы:
Закрыта.