1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Анкор Плюс, спасибо за квалифицированную информацию. Только она мне не совсем помогла. Я строил теплицу на юге Подмосковья (40 км от МКАД) и попробовал покупать поликарбонат и комплектующие по вашему совету. Вооружился выпиской из вашего первого поста, где торговые марки, и давай разъезжать там по рынкам. Всюду был поликарбонат и всюду я пытался найти получше и спрашивал, что за такое у них есть.:)] Ничего вразумительного мне не отвечали, хотя врали напропалую, что то немецкий, то израильский. А был он российский карбогласс всюду. Как и шайбы с накладками - только прозрачные с белыми шайбами. Не смог добиться ни от кого сертификата и указания, что "не light". Короче, пошел путем простым: взял где дешевле, и 4 мм. Вышло 3,7 тонн руб. за рулон в 12 метров (ушло 2 рулона; осталось 2,5 погонных метра - торговцы не резали кусками).
    Теплица у меня деревянная, с шагом строил в 60-66 см, но с довольно острой крышей. Усиление, ясно, сделано по максимуму, что в коньке, что на концах листов крыши.
    Решил посмотреть, что будет. Даже интересно: теплица, вроде, почти полностью противоречит вашим советам. Внутри три дополнительных опоры с одной стороны, поскольку там - "оранжерея" (стеллажи). Но на зиму поставлю на всякий случай и две дополнительные опоры с другой стороны, где будут грядки. Всюду старался использовать саморезы с термошайбами (ушло 100), но на стыках и краях, где просто пластмассовые профили, использовал просто саморезы.
    Пробовал рукой крышу между стропилами - кажется очень жестко и прочно. Посмотрим, как сбудутся ваши нехорошие прогнозы.:) (Хотя у меня конструкция все же особая, не совсем на ваши прогнозы.)
    Даю одно фото.

Вложения:

• Tepl_2011.jpg
  2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.227

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.227
    Наоборот, считаю ,что очень помогла потому что вы подошли к покупке поликарбоната с достаточно большим перечнем вопросов к продавцу.Другой вопрос ,что вы не дошли до конца, пошли по легкому пути.Ваш пример показывает, что как правило продавцы поликарбоната на рынках из разряда "Б" и "В" согласно "Советов покупателям".А значит покупка поликарбоната на рынках-достаточно большой риск.Покупайте у фирм-дилеров, они как минимум снабдят факт продажи документами,сертификатами и прочими док-ми,по которым можно будет предьявлять претензии.А попробуйте через год найти продавца на рынке и предьявить ему претензии?
    Есть статья"Производители и торговые марки" с сайтами производителей на которых адреса дилеров.На форуме разместить не могу-подпадает под "Рекламу". Кстати "Карбогласс"- более менее хороший производитель.
    По поводу нехороших прогнозов:1.В соседней ветке я уже оставил комментарий по вашей теплице.
    2.Утверждаю-поликарбонатные конструкции штучный товар, требуют индивидуального подхода или если это серийное изделие то полного выполнения требований изготовителя и СНИПоВ.
    3.Еще никто не отменял в процессе участие головного мозга самого исполнителя и Ваш пример это подтверждает.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :) И здесь спасибо за добрые слова. Согласен, что мой пример с ПК на рынках информативен. Конечно, если бы я задумал кормиться со своей теплицы, то я бы полностью последовал вашему совету о марках и фирмах и привез бы всё издалека, из Москвы. Наверное, только там можно достать те торговые марки, что вы называли, а также поиметь точные сертификаты. И поиметь вспомогательные материалы уверенного качества.
    Но мне теплица не являлась основным деянием, хотя труда было затрачено много, раза в два минимум больше, чем по исходным прикидкам. (Теплицу делал жене в основном под рассаду, давно приставала, чтобы купить готовую, но это уж лишнее в наших условиях, да и места там не хватает.) У меня не было времени и возможности ехать далеко в Москву и везти два раза на багажнике такие большие рулоны и прочее к ним. Я ездил рядом, но там на трех больших рынках был в лучшем случае карбогласс (и было что-то еще совсем непонятное, когда продавцы не могли назвать марку; впрочем, они и слова "карбогласс" не знали: было написано на рулоне).
    Теперь я не исключаю, что ваши прогнозы о растрескивании и всяких загрязнениях сбудутся, но что делать. Все-таки сразу, без опыта, бросаться покупать дорогой толстый фирменный ПК вряд ли было бы оправданно.

4. VovanTigra
    Благодарности:
    2

VovanTigra

Участник

VovanTigra

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер Анкор Плюс. на форуме много пишете интересноного, может и мне подскажете? В соседней ветке хорошо расписали комуто расчёт арочной конструкции.​
    Задача 1. Рассчитать толщину поликарбоната для арочной теплицы.
    Дано: ширина теплицы +-8 метра. Высота 3.5 метра. Длина- пока 6 или 8 метра. При шаге арок 0,7 м
    Пожелания-обогреваемая.Стандартные размеры пк листа 2,1х12,0 метра. Регион по снеговой нагрузке- восточная Украина Луганская обл..Максимальное пропускание света.
    Решение? Светопропускная способность сотового пк листа. 4мм,6мм,8 мм-82%.
    Минимально допустимый радиус гиба поликарбоната для корректной эксплуатации:;6мм-1,05м;8мм-1,4м;10мм-1,75м.(это как понять?)
    Какую толщину пк посоветуете?
    Сопротивление теплопередаче у 4мм-0,25 Вт/м.квград; 6мм-0,28; 8мм-0,3. Чем больше сопротивление теплопередаче тем меньше энергии накопленной или полученной в теплице будет "улетать" через поликарбонат. - Вообще ничего не понял, можно ли данные на доступном языке? Например: в теплице 20 за бортом -10 (выключаем отопление и что получаем через 1 час, 2 часа)?

Исходя из длины листа 12,0 и высоты подьема 3,5 ,ширины 8,0, а также радиуса гиба у арочной теплицы должен быть нижний ровный прямолинейный участок(?) метра переходящий в арку.​
    С уважением Vovan​

5. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.227

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.227
    Добрый день. Всех форумчан с прошедшими праздниками!
    Отвечать, с Вашего позволения буду частями-кусками.Нет свободного обьема времени.
    Сначала общие вопросы.
    У каждой толщины поликарбоната есть тот минимальный радиус изгибания, при котором он может долговременно эксплуатироватся. Меньше которого он (лист) находится в перенапряженном состоянии, нарушен баланс между вертикальной и горизонтальными перегородками и через время, если он перетянут, лист может полопатся поперечными трещинами даже без внешнего воздействия. У "Стандартных"4мм этот радиус (ВНИМАНИЕ-не диаметр) 0,9 м. У 6мм этот радиус 1,05 метра, у 8мм-1,4 и у 10мм-1,75 соответственно.
    Обращаю внимание. У облегченных ТМ цифры несколько иные. Так по информации одного из производителей облегченки у 6мм-1,2; у 8мм-1,6; у 10мм-2,0. Что по этому поводу говорят остальные производители облегченки (а их 90% рынка) не знаю. Скорее всего они этим не заморачиваются. А уж пользователям и вообще лапшу на уши вешают.
    Иногда бывают ситуации когда конструкция кровли представляет собой не правильный радиус или сегмент окружности, а параболу с изменяющимся радиусом кривизны. И очень важно в самом " тонком" месте не нарушить допустимую границу. А лучше иметь правильную окружность или сегмент окружности. Тогда и перетяжек нет и пластик равномерно нагружен.

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.227

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.227
    Продолжу далее.
    Снеговая, ветровая нагрузка. Для каждого региона она разная. И этот показатель необходимо учитывать индивидуально. Залезте в СНИПы для Вашего региона и узнаете. Для Запорожья нормативная снеговая нагрузка 110 кг/м.кв. Программа расчетов нагрузок выдерживаемых поликарбонатом выдает цифру в кг при известных трех величинах: толщина поликарбоната, радиус окружности (если арка) и шаг между стропильной дугой. Возможен подбор любой одной из четырех величин при трех известных.

7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.227

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.227
    Когда мы видим рухнувшие теплицы то там как правило два разных варианта повлиявших на разрушение. Вариант 1. Несущий каркас выдерживает расчетные нагрузки, а оболочка (поликарбонат) не выдерживает и продавливается. В итоге в продавленном месте концентрируется еще большая масса снега и происходит разрушение. Вариант 2. Оболочка (поликарбонат) воспринимает и выдерживает все нагрузки, но несущая конструкция не готова их воспринимать и рушится как карточный домик.
    Как правило вариантом №2 болеют все теплицы изготовленные из профилированной оцинковки.
    К сожалению общественное мнение при этом всю вину возлагает на поликарбонат, а не на конструкцию или собственную неграмотность или "авось".
    К теплосбережению.
    Сразу хочу оговорится, что не являюсь специалистом в теплотехнике и если выдам какой нибудь "перл", пускай специалисты меня поправят.
    В советской энергетике единицу теплопропускания тем или иным материалом принято выражать в м. кв. С/Вт. И называется это-"сопротивление теплопередаче R". В Европе же эта характеристика называется "коэффициент теплопередачи К". Это обратно пропорциональные величины. К=1/R. То есть у поликарбоната толщиной 4мм R-0,25м.квС/Вт=К-4,0Вт/м.квС. Соответственно у 6 мм 0,28=3,57. У поликарбоната 8мм 0,3=3,33. У поликарбоната 10 мм R=0,33.К=3,0. Для чего пишу? В европейской системе проще обьяснить ответ на ваш вопрос.
    Итак. У поликарбоната 8 мм К=3,33 Ватт/м.кв.С.Это значит что при перепаде температур "внутри-снаружи" в 1 градус поликарбонат площадью 1 м. квадратный пропустит в атмосферу 3,33 Ватта энергии. Соответственно, при разнице температур в 10 градусов -33,3 Ватта. Умножайте на площадь поликарбоната вашей теплицы и считайте. Хотите 30 градусов перепад или 200 метров площади-Вам решать. Для сравнения, данный коэффициент у полиэтиленовой пленки-около 10,0. У стекла толщиной 4мм-5,8. У стеклопакета 4-16-4 К=3,0. Двухкамерный стеклопакет (три стекла) К=2,45.
    Таким образом, если Ваша теплица потеряла в темное или пасмурное время суток при перепаде температур 33,3 ватта энергии с каждого метра оболочки, то ваша задача восполнить эту потерю любыми возможными способами. Как то: сжигание газа, соляры, дров, тряпок или прочих продуктов на эквивалентную величину. Не дотопите-заморозите.Перетопите-распарите. Чем более толстый поликарбонат (с большим К) поставите, тем меньше газа, соляры и пр. потратите и наоборот.
    Маленький нюанс. Поверхность Земли (а значит и Вашей теплицы), в зависимости от широты и времени года получает от Солнышка дополнительно от 700 до 1200 ватт энергии на 1 метр квадратный площади в час. А значит когда вы в ясный зимний день теряете на 8 ке поликарбоната 33,3 ватта, то тут же получаете +700 ватт. Но как только зайдет солнышко, автоматика должна будет на это отреагировать.
    Перекур.

8. slgus
    Благодарности:
    46

slgus

Живу здесь

slgus

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Анкор, вопрос к вам. В соседней ветке вы даете совет, в П образном оконечнике делать дырки для дренажа. А для чего тогда перфорированная лента, не достаточно будет одного оконечника?[/quote]

Покупал ПК 6мм. Попросил показать для него перфоленту. Приложил к торцу - промежуток между перфорацией закрывает половину соты, сама перфорация 2,5 соты и т. д. Ну и какой смысл в этой перфоленте? Уточнил - эта лента для 6-ки? Ответили - одна для 4мм, 6мм и 8мм. Стоит 1000 руб.
    Не взял. Жучки - паучки точно пролезут, т. к. две из трех сот также остаются открытыми.
    Лучше эти деньги потрачу на капельный полив.
    А вот профиль взял. Насверлю в нем маленьких дырочек, а бока заделаю герметиком. Жучков быть не должно. Может не прав?

9. VovanTigra
    Благодарности:
    2

VovanTigra

Участник

VovanTigra

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное спасибо за разьяснения, внимательнейшим образом изучаю...
    Я извеняюсь но разве (У стеклопакета 4-16-4 К=3,0. Двухкамерный стеклопакет (три стекла) К=2,45.) не одно и тоже? Ведь оба двухкамерный стеклопакет (три стекла)...

Упс спутал одно и двухкамерный стеклопакет :|:

Кстати а как-же
    А как-же конденсат? Он-же никуда не денится...

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.227

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.227
    Вован! По порядку, я еще на первый Ваш вопрос не ответил.
    Что касается размеров и толщины поликарбоната под Вашу теплицу. При длинне дуги 12,0 метра (стандартный лист) и высоте теплицы от "0" фундамента до конька-3,5м, при правильной окружности, ширина по осям составит 8,6 метра. Радиус= 4,39.Если Вы собираетесь арки ставить с шагом 0,7 то при толщине поликарбоната 6мм максимальная снеговая нагрузка для поликарбоната будет составлять 58кг/м.кв. Соответственно для 8мм поликарбоната приэтом же шаге-111 кг/м.кв. И для 10мм-179 кг/м.кв.
    Таким образом для Запорожья, предположим, по снеговой нагрузке, при данных размерах теплицы, 6мм будет маловато, 10 мм- с огромным запасом, а 8мм-в самый раз. Напомню, для Запорожья нормативная снеговая нагрузка 110 кг/м.кв.
    По теплу тоже я надеюсь все более-менее понятно. В любом случае решение принимать Вам.
    Если бы передо мной стояла задача выбора, я бы решал задачу в зависимости от назначения теплицы: коммерческая-всесезонная или для собственных нужд-сезонная. Ну и конечно, от климатического места расположения.
    Не забудте сделать максимально возможное количество открываний для проветривания-помни о Солнце 700-1200 ватт.

Приложил к торцу - промежуток между перфорацией закрывает половину соты, сама перфорация 2,5 соты и т. д. Ну и какой смысл в этой перфоленте? Уточнил - эта лента для 6-ки? Ответили - одна для 4мм, 6мм и 8мм. Стоит 1000 руб.
    Не взял. Жучки - паучки точно пролезут, т. к. две из трех сот также остаются открытыми.
    Лучше эти деньги потрачу на капельный полив.
    А вот профиль взял. Насверлю в нем маленьких дырочек, а бока заделаю герметиком. Жучков быть не должно. Может не прав?[/quote]
    Не правы.
    Если мы с Вами говорим об одной и той же ленте, то Вы не очень внимательно ее осмотрели. Лента представляет из себя сплошную часть и перфорированную, которая состоит из микрофибровой ткани. Эта микрофибра пропускает воздух, воду, но не пропускает живность.
    Цен не комментирую, да и кто вас заставлят брать целый рулон?
    По поводу Вашего варианта решения проблемы- варианты могут быь разные. Важно что бы они были технически грамотны и качественно выполнены.

11. VovanTigra
    Благодарности:
    2

VovanTigra

Участник

VovanTigra

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер, уточняю данные: дуги 12,0 метра, "0" фундамента 1 метр (вертикально прямой) потом идёт радиус(?), коньок-3,5м,шагом 0,7,максимальная снеговая нагрузка (в нете нашёл макс.= 147кг/м.кв.),но теплица обогреваемая и во дворе будет находиться, т. е. я всегда буду рядом... назначения теплицы: коммерческая-всесезонная (енто планируется а там как получится)
    По поводу солнца 700-1200 ватт: планирую использовать накидку.

Если у вас программа по расчёту то подскажите пожалуйста-
    Вопросы: 1 При правильной окружности, ширина по осям составит ?
    2 Радиус ?

12. VovanTigra
    Благодарности:
    2

VovanTigra

Участник

VovanTigra

Участник

Благодарности:
    2
    Доброе утро Анкор Плюс задаю вопросы в связи с тем, что веду сам процесс и сразу коректеровку,
    Советчиков рядом = 0. Метал уже приобретён и сейчас веду обработку и покраску. Как согнуть метал ещё не решил, примеров в округе нет, поэтому фантазирую сам, Нашлись люди могущие согнуть метал но им нужен чертёж и точные размеры...
    Обращаюсь к ВАМ как к специалисту и прошу посоветовать (уточнить или откаректировать) оптимальные размеры- ширина высота радиус
    Ширина необходима для подготовки фундамента (на днях планирую этим заняться- может даже завтра)
    СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ с уважением Vovan

13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.227

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.227
    Вован! Отправляю три варианта конструкции. Чуть позже дам коммент. по каждой. Обращаю внимание: не даю советы и не комментирую сортамент и узлы изготовления каркаса- только поликарбонат и геометрию и шаг стропильных арок. Вован. Расчет .jpg

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.227

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.227
    Вариант 1. Арка стоит на земле. При шаге стропильных арок 0,7м, снеговая допустимая для 6мм поликарбоната 58кг/м.кв, для 8мм-111кг, для 10мм-179 кг
    Вариант 2. Арка оторвана от земли на 1,0м. Длинна дуги 10,0м. Шаг строп. арок 0,7. 6мм-47,8кг, 8мм-92,5кг,10 мм-150,8 кг.
    Вариант 3. Арка оторвана от земли на 1,0 м. Длинна дуги 12,0м.Шаг строп. арок 0,7. 6мм-31,5кг, 8мм-60,6 кг, 10 мм- 99,33 кг.
    Выбирайте и принимайте решение самостоятельно.
    Удачи.

15. VovanTigra
    Благодарности:
    2

VovanTigra

Участник

VovanTigra

Участник

Благодарности:
    2
    Клас спасибо,(Вариант 1. Арка стоит на земле.) похоже без вариантов... Всё приступаю к пути реализации.
    И естественно вопрос ? пк - Polygal ? или данные с каких-то аналогичных марок (брэндов)?

Статус темы:
Закрыта.