1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    OlejkaK, продолжу.
    Итого вам нужно 6 листов на кровлю+ 1 лист на торцы должно хватить.
    Что касаемо поперчных перемычек. Согласно моей теории (на которой я настаиваю) перемычки для поликарбоната не важны. Важны для каркаса. Посему рекомендую (при тех размерах и толщине окоторой было сказано выше) делать поперечную перемычку-связь в коньке+ одну на высоте около 700 мм от фундамента. Естественно нижний пояс по фундаменту. Не забудте раскосины для устойчивости скелета. pthrfkj, добрый вечер.
    1. Даже если вы не согласитесь с тем что я скажу ниже и все таки решите заделать торцы герметиком, не делайте это санитарным. Только нейтральным. Санитарный конфликтует с поликарбонатом по химии.
    2. Почему лучше заделывать скотчем. В процессе экплуатации в соте поликарбоната может появлятся влага. Как правило это три случая: а) конденсат внутри соты б) влага попадающая через открытый верхний срез, саморезы, профили, в) случайное или злонамеренное нарушение целостности листа (прокол,трещина,лишнее отверстие) Как вы понимаете гарантировать полное отсутствие этих факторов на протяжении всей жизни теплицы невозможно. Для того чтобы вода могла свободно выйти из соты в этих случаях, а не накапливалась там зацветая, существует скотч. Который с одной стороны дает воде выйти, но не дает пыли и насекомым попасть в соту. Профиль же выполняет функцию дополнительной защиты скотча от солнца, воды, механических воздействий.
     
  2. OlejkaK
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    OlejkaK

    Участник

    OlejkaK

    Участник

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дубна
    Большое спасибо уважаемый Анкор за такой развернутый ответ но у меня еще будет один вопросик неподскажете, а лучше ссылочку киньте в какую фирму обратится что-бы купить все сразу и желательно с доставкой А ПК я думаю все-же 8-ку и еще какой стыковочный профиль предпочтительней глухой или разборный
     
  3. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    OlejkaK,
    стыковочный профиль лучше брать разьемный. Он дороже, но с ним удобнее работать.
    По вопросу фирм. Я не Господь Бог и не могу знать всех продавцов поликарбоната (не производителей, с производителями я более-менее знаком).Тем более в другой стране. Мы в своей деятельности используем российский Полигал и Карбогласс. И это осознанное решение.
    Поэтому порекомендую поискать ближайших продавцов этих торговых марок. Однако хочу заметить что и у этих марок есть линейки поликарбоната эконом класса-будте внимательны.
    Если решите ставить 8-ку то шаг дуг можно пересмотреть в сторону увеличения. Если интересует конкретика-в понедельник на работе гляну цифры.
     
  4. Hasek
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    19

    Hasek

    Живу здесь

    Hasek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Серпухов
    Анкор Плюс, подскажите пожалуйста, а чем сверлить поликарбонат?
    Дело в том, что диаметр ножки термошайбы - 12мм, соответственно отверстие под нее нежно делать ~15-16мм. Однако, обычные сверла по металлу такого диаметра только рвут поверхность пк. Может нужно использовать какие-то специальные сверла?
    С Уважением.
     
  5. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    OlejkaK, при использовании 8 ки (при ширине теплицы 3400) и шаге арок 1050 допустимая нагрузка 155 кг/м.кв. При шаге 700-275 кг.
    Hasek, здравствуйте.
    Выскажу несколько крамольных мыслей которые идут в разрез с общепринятыми.
    Ножка у шайбы-зло.
    Для чего существует ножка у шайбы? Ножка выполняет функцию дистанционной втулки под каждую толщину поликарбоната, не позволяющую монтажнику перетягивать (пережимать) поликарбонат. В теории высота ножки просчитана с учетом высоты неприжатого и прижатого уплотнения обеспечивающего герметичность и температурные расширения поликарбоната. На практике случаи бывают разные. Начиная от изначально неверных размеров по пресс формам или набегающие допуски (и в плюс и в минус) и заканчивая отсутствием на складах шайб с ножками (и цветом) именно той толщины которой нужно. В итоге шайба недожимает- пережимает, уплотнитель держит-недержит ну и так далее.
    Кроме того, как вы правильно заметили при диаметре ножки 12 мм отверстие нужно сверлить больше. И это больше не 15-16 мм, а столько сколько необходимо исходя из темп. расширения 0,068 мм/м*град. И на 100% согласен с вами сверлить в поликарбонате такие отверстия не только сложно, но и опасно. И с точки зрения техники безопасности (на высоте, на стройке) и с точки зрения целостности материала.
    Поэтому когда мы делали чертежи на пресс форму для своих шайб, мы пошли радикально иным способом- у наших шайб нет ножек.
    Мы исходим из того, что монтажник должен работать торированным шуруповертом (на определенное усилие затягивания) или как минимум визуально определять момент срабатывания уплотнителя. И не перетягивать шайбу. Отверстия при этом в сотовом (только в сотовом, в монолитном иначе) мы не рассверливаем. И чувствуем себя хорошо, уверенно и спокойно. Речь идет о толщинах 4,6,8,10. С 16-кой лучше предохранятся-рассверливать.
    Если у вас шайбы с ножкой-не заморачивайтесь. Болгарка идеальный инструмент усекновения ножек.
     
  6. Hasek
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    19

    Hasek

    Живу здесь

    Hasek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Серпухов
    Анкор Плюс, большое спасибо за ответ - звучит очень убедительно.
    Позвольте тогда спросить - как все же, без рассверливания, будет работать лист сотового пк на расширение\сжатие? Или это не критично?
     
  7. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Hasek, безусловно, лучше рассверливать. Но все должно быть в меру, без садомазохизма.
    Я не зря упомянул что в случае с сотовым 16мм и более и монолитным поликарбонатом рассверловка обязательна. Почему. Толщина стенки у сотовой 4-ки и 6-ки= 0,35 мм, у 8-ки и 10ки 0,5 и 0,7 соответственно. Саморез 4,8 мм или 5,3 прекрасно справляется с этими толщинами. В результате в листе под шайбой в процессе эксплуатации возникает овальное отверстие, которое должно полностью перекрыватся шайбой диаметром 40мм. Если поликарбонат хорошего качества (без вторички) и уплотнитель шайбы не сделан из химически несовместимого с поликарбонатом г-на, то никаких трещин от отверстия не идет. При толщине же 16 и более, а уж тем более при монолитном поликарбонате саморезы срезаются нафиг силой температурного расширения.
     
  8. Nikifor333
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.496

    Nikifor333

    Живу здесь

    Nikifor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    2.737
    Благодарности:
    3.496
    Адрес:
    Москва
    подпишусь. срезаются нафиг и даже на 10 мм поликарбонате
     
  9. OlejkaK
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    OlejkaK

    Участник

    OlejkaK

    Участник

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дубна
    Я конечно не спец в вопросе рассверловки ПК но есть мысль рассверливать чем-то вроде коронки с направляющим сверлом будет получатся отверстие под саморез и одновременно паз под термошайбу И сразу вопрос ставится-ли термошайба в раземный стыковочный профиль
     
  10. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Теоретически все правильно. Почти. И в принципе почти так и нужно поступать. Но:
    1. Саморез потому и называется саморезом потому что у него присутствует перо сверла и
    именно того диаметра которое необходимо для сверловки не прослабленного для дальнейшей нарезки шага резьбы отверстия. Если вы будете сначала каким то сверлом сверлить сталь, а потом закручивать туда саморез-не факт что соединение выйдет надежным, не прослабленным.
    2. Корончатое сверло должно (согласно теории) прорезать и нижнюю кромку листа поликарбоната. Повреждение при этом лакокрасочного или цинкового покрытия (с последующим окислением и ржавчиной) гарантировано. Исключение только в том случае если вы предохраняетесь какой то временной прокладкой между листом и сталью.
    3. Корончатая вставка всегда будет забиватся остатками поликарбоната -диски-кружочки.Доставать их еще то удовольствие. И время.
    4. Сверло (центрирующее) имеет свойство ломатся, тупится. Не напасетесь
    5. Коронка, учитывая пункт 2 тоже требует регулярной заточки.
    6. Даже если Вы правильно подобрали сверло согласно п. 1 и подложили прокладку согласно п. 2 Вам необходимо иметь два электроинструмента (дрель и шуруповерт) или постоянно производить смену инструмента (сверло-бита под головку самореза)
    И таких пунктов я могу написать еще несколько. Я думаю и Вы тоже.
    Перечитайте все что я написал и представьте себе мысленно этот процесс. В какое время вы вложитесь?
    Я же предупреждал, ножки-зло.
     
  11. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    термошайба не ставится. Желательно обычную ст. шайбу под головку.
     
  12. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Три слова о саморезах.
    1. Удобнее пользоватся саморезами с шестигранной головкой. В потай или полукруглой слизываются шлицы.
    2. Длина пера сверла самореза определяет толщину металла с которой это сверло может справится. Чем длиннее сверло, темтолще металл оно просверлит. Кровельные саморезы применяемые для металлочерепицы сверлят не более 0,8-1,0 мм
    3. Старайтесь не покупать китайские."Плахие,аднака,насяльник"
     
  13. Gda161
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Gda161

    Участник

    Gda161

    Участник

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Таганрог
    Уважаемый Анкор Плюс, в данный момент строю навес 4мх10м, длинной стороной вдоль домом, а короткой к забору. Т. к. соседи возражают против уклона в их сторону, то уклон приходиться делать вдоль дома и получается он маленький всего 350см на 10м + один скат крыши (6м под 35 градусов к горизонту) направлен на навес. На крыше хоть и установлен снегозадержатель но снег этой зимой срывался приличными кусками с крыши. От нижнего края крыши до навеса 1,8м.
    Как вы думаете в данной ситуации возможно ли использовать сотовый поликарбонат или накрывать профнастилом, или какой-то комбинированный вариант есть?
     

    Вложения:

  14. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Gda161, здравствуйте.
    Ситуевина не простая.
    Если действовать по варианту 2 то основным отрицательным фактором служит ооооочень малый для поликарбоната угол наклона. Должен быть не менее 9 см на 1 метр длинны. А лучше-больше. Кроме того, реально плохой фактор-снег с верхней крыши. Придется закладывать большую толщину (16 мм) и шаг обрешетки.
    Если есть возможность необходимо находить компромисы по варианту 1. В том числе с соседями.
    Обеспечьте гарантированную ливневку, причем по своей территории. Не покупную, а изготовленную индивидульно под вас из оцинковки. Кровлю накрывайте профнастилом с промежутком (разрывом) между листами 600 мм. Разрыв закрывайте сверху в нахлест поликарбонатом шириной 700 мм. Получите хорошие световые проемы и жесткую для верхнего снега кровлю. На лето прозрачные поликарбонатные вставки можно поднимать (приподнимать) если посадить их на деревянную раму. Это для проветривания.
     
  15. Gda161
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Gda161

    Участник

    Gda161

    Участник

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Таганрог
    Анкор Плюс, спасибо за уделенное мне внимание.
    Хочу немного уточнить, что каркас с уклоном вдоль дома почти готов, по этому вариант с уклоном в сторну соседей не рассматриваю (они и при такой конструкции переживают, что снег или лед, упавший с моего дома полетит к ним во двор).
    1. Вашу мысль со вставками ПК в металлическую крышу понял, спасибо. А как вы думаете, если сделать ближний к дому ряд из профнастила МП-20, а дальше к забору использовать профильный поликарбонат (вроде крепкий я по нему ходил в магазине).
    2. По поводу снега: у меня установлен сплошной снегозадержатель на краю крышы, может его переставить на середину ската, а по краю пустить дополнительно трубчатый или решетчатый снегозадержатель. А может вообще его убрать, что бы снег не скапливался, а сходил небольшими партиями?
     
Статус темы:
Закрыта.