1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.216

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.216
    Vitcessi, добрый день. Выложу несколько цифровых варианта.
    а-расстояние между краями арки (обращаю внимание -не по стойкам). H-высота подьема, R-радиус арки, t-толщина поликарбоната, и соответствующие этим условиям расстояния между арками и нагрузка в кг.
    Вариант 1.
    а=5100, H=1350,R=3090
    t 10-700=228, 1050=113
    t 16- 105=430
    Вариант 2.
    а=5300,H=1200,R=3500
    t 10-700=194, 1050=97
    t 16-1050=371
    Вариант 3.
    а=5400,H=1120,R=3810
    t 10-700=177, 1050=87
    t16-1050=340
    Вариант 4.
    а=5500,H=1030,R=4180
    t 10-700=161,1050=79
    t 16-1050=308 кг.

Итого получаем 4 варианта.
    Если выбираем достаточной нагрузкой 177кг и поликарбонат 10 мм, то шаг между стропилами должен быть 700мм, а расстояние между краями арки 5400- вариант 3.
    Ну и так далее. Как видите 16-ка везде беспроигрышный вариант. Смотрите соотношение цены поликарбоната к количеству металла (и работе по нему) и принимайте решение.
    Длина дуги везде 6000 мм.

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.216

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.216
    Nickjj,
    Если вы бросили обрешетку сверху стропил (а не "заподлицо").то для поликарбоната не имеет значение шаг по стропилам.
    Полигал Сандартный=Карбогласс Стандартный. Полигал Практичный=Карбогласс Лайт. Если эти условия в продаже соблюдаются то все равно какой брать.

3. Nickjj
    Благодарности:
    0

Nickjj

Участник

Nickjj

Участник

Благодарности:
    0
    Анкор Плюс, добрый вечер.
    а что мжете сказать по выбору толщины СПК для моего плоского односкатного навеса в моем регионе - достаточно ли будет толщины СПК 8мм или же необходимо и лучше использовать СПК 10мм? Как определить?
    Спасибо.

4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.216

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.216
    Nickjj, а какая у вас нормативная снеговая по региону? И падает ли с верхних крыш снег? А есть ли снеговой мешок между зданиями?
    Фото дайте, или эскиз.

5. Nickjj
    Благодарности:
    0

Nickjj

Участник

Nickjj

Участник

Благодарности:
    0
    Анкор плюс, согласно "карты снеговых районов РФ" (https://kprofil.ru/stati/nagruzki-stropila.html), мое местоположение попадает в район №2 с расчетным весом снегового покрова 120 кг/м2. У строения с высокой стороны навеса крыша односкатная направленная не в сторону данного навеса. У строения с низкой стороны навеса крыша двухскатная, при этом один скат параллелен низкой стороне навеса и "стыкуется" с ней в области желоба этой двухскатной крыши. Вообщем задуманный навес должен уводить воду в желоб примыкающей двухскатной крыши. Пока еще ни разу не видел, что бы с этой двухскатной крыши снег сходил сверх установленного на ней желоба. Полагаю, что на плоскость навеса снег с крыш не будет попадать. А снеговой мешок это когда с крыш снег направляется на плоскость навеса ? Я правильно понимаю ?
    Просто стоит вопрос: необходимо ли переплачивать за 10мм СПК или достаточно 8мм. Н сайтах вышеперечисленных двух производителей СПК я получил ответы диаметрально противоположные друг другу !? (POL... - 8мм, CARB... - 10мм.)
    И если можно попутный вопрос, при использовании стыковочного разъемного профиля расстояние между осями стропил, над которыми осуществляется соеднение листов СПК, должно быть 2130мм или 2125мм, с учетом сердцевины профиля (20мм) и терм. зазором 5мм?
    Терм. зазор нужно оставлять с двух сторон листа СПК по 5мм (т.е.10мм) или же всего 5мм ?
    Спасибо.

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.216

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.216
    Nickjj, если позволите не по порядку.
    1. Когда бы вы не монтировали лист летом или зимой я бы советовал оставлять тепературный зазор из расчета 0,068 мм*метр* дельта между температурой установки и максимально возможной температурой поверхности листа в самое жаркое лето. Пример. Вы монтируете при -10,температура поверхности поликарбоната летом +50.Умножаем 0,068 на дельту 60=4,08мм. Значит, на 1 метре длины поликарбоната (в любую сторону) его размер при данных условиях изменится на 4,08 мм. Изменятся условия (дельта температур)=изменится и величина изменения длины на одном метре длины (или ширины, не суть важно) поликарбоната. Считайте сами. Принимайте решение какой зазор делать сами. Несите ответственность за данное решение сами.
    2. К сожалению (а может быть и счастью) производителей профилей для поликарбоната несколько. И у этих производителей ширина профилей, глубина захода листа, толщина стенок, ширина срединной камеры РАЗНЫЕ. А значит и просчитывать размерную линейку и допуски нужно исходя из конкретно того профиля (производителя) который есть в вашем регионе и который вы в итоге реально приобретете.
    Вывод. Приобретайте профиль и исходя из размеров именно этого профиля и температурного допуска (см. п. 1) считайте межцентровое по стропилам. Или ищите тот профиль под который вам выгоднее.
    3. Снеговой мешок, это зона в которой из-за наличия вертикальных стенок (подветренная сторона) или сложившихся геометрических сопряжений разных плоскостей формируется, вне зависимости от ветров, НЕНОРМАТИВНЫЙ обьем снега. Это всегда больше нормативной снеговой нагрузки. Рассчитать это можно только в аэродинамической трубе, для одного вектора ветра. Никто этого не делает. Все закладывают какой-то коэффициент надежности.
    Вывод. Берете нормативную снеговую нагрузку для вашего региона и умножаете на коэффициент надежности. "К" надежности определяете сами и сами несете за него ответственность.
    4. Я посмотрел Ваш запрос Карбоглассу. К сожалению, запрос на Полигал не смог обнаружить (а значит и ответ) В запросе Карбоглассу вы не упоминаете о индивидуальных особенностях вашей конструкции (сн.мешок, обрешетка с верху стропил и пр.). Эти ньюансы выясняются ТОЛЬКО в процессе нашего с вами диалога. Как был сформулирован запрос на Полигал, насколько полно он отражал реальное положение дел, я не знаю. Поэтому никак не могу и прокомментировать его. Этими компаниями мне как официальному дилеру делегировано право от их имени консультировать покупателей по техническим вопросам. Но и я, не видя реальное положение вещей (фотографии, эскизы, размеры) не могу дать ответственного комментария.
    Мораль. Все эти вопросы вы можете решить ответственно если закажете разработку проектной документации лицензированной архитектурной компании. Ответственно, это значит они будут отвечать за это деньгами. Или монтаж, строительной организации.
    Если же вы хотите построить ваш обьект (вне зависимости от его сложности) только на основании форумов, сайтов, запросов, то будте готовы и самостоятельно нести ответственность за него.
    Спасибо.

7. Nickjj
    Благодарности:
    0

Nickjj

Участник

Nickjj

Участник

Благодарности:
    0
    Анкор Плюс, спасибо за столь развернутый ответ.
    Соединительный разъемный профиль который я видел в магазине был общей шириной 60мм и шириной срединной камеры 20мм, по нему и ориентируюсь. Полагаю, что и специалист из Карбогласса, рекомендуя мне шаг между осями стропил, имел ввиду аналогичный профиль добавляя 25мм к ширине разрезанного листа 1050мм. По снеговому мешку понял, ошибся, да.
    На сайте Полигаль-Восток я задавал аналогичный вопрос как и в Карбогласс, так же не упоминая о индивидуальных особенностях конструкции навеса (сн.мешок, обрешетка с верху стропил и пр.). Спрашивал в режиме on-line и сразу получал ответ без сохранения на сайте.
    Вообщем, учитывая, что навес плоский, односкатный, имеет малый угол ската (примерно 18-20 град.) и поэтому нагрузка на него будет максимальной (от снега) - склоняюсь к выбору СПК толщиной 10мм против 8мм. Естественно понимаю, что ответственность за принятые решения при сооружении данного навеса буду нести сам.
    Спасибо.

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.216

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.216
    Очень разумно. Если есть сомнения в каких то моментах, всегда нужно предполагать худший вариант.

9. Nickjj
    Благодарности:
    0

Nickjj

Участник

Nickjj

Участник

Благодарности:
    0
    Стесняюсь спросить, а фраза "Очень разумно" это одобрение или недоумение моим выводам касаемо толщины СПК 10мм?
    Спасибо.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.216

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.216
    Nickjj, безусловно одобрение!

11. Gap
    Благодарности:
    0

Gap

Участник

Gap

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, есть ли у кого реальный опыт использования профилированного поликарбоната suntuf МП-20 0,9мм в качестве кровельного покрытия? Проектируем дом, хочу над балконом и над площадкой между гаражем и баней сделать светопрозрачную кровлю. Понравился этот материал, т. к основную часть кровли хотим застилать как раз профлистом. Единственно, что смущает - это толщина и соответственно прочностные характеристики, хотя везде написано антивандальный. Ну и также какой посоветуете делать шаг обрешетки?
    Благодарю ;)

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.216

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.216
    Gap, вопрос не ко мне. Я с данным материалом не работаю.

13. Krips
    Благодарности:
    57

Krips

Участник

Krips

Участник

Благодарности:
    57
    К вопросу о выборе поликарбоната:
    У буржуев есть такие документы: https://www.inweld.ru/download/pdfs/present-lexan.pdf
    Читать приятно и увлекательно. Разные таблицы, спектр пропускания, пульками град имитируют.
    При выборе поликарбоната для меня лично наличие такой документации - огромный плюс.

Для Gap:
    Как-то так:
    http://www.revbase.com/tt/sl.ashx?z=169034e2&dataid=281710
    СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" с изм.
    Ижевск - 5-я зона
    Расчетное значение веса снегового покрова 320 кгс/м2
    Нормативное значение снеговой нагрузки: 320*0.7 = 224 кгс/м2
    шаг обрешетки получается 500 (короткие) или 600 (длинные) листы.
    НО если лично мое мнение - лучше побольше толщину взять
    если 2 мм - получится 700 и 800 мм.
    Примечание: нагрузку считал для плоской кровли. Если наклон - уменьшающие коэф.

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.216

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.216
    Это Вы точно в яблочко попали. Я сам начинал учится поликарбонату в 96 ом году с этого документа. И всем кто хочет профессионально к этому подходить рекомендую заучить на зубок. Самый удобный, понятный и толковый трактат о поликарбонате. Все остальное или бледные перепечатки с него или полный бред.
    Единственно, не соответствует таблица расчета арок с Полигаловской программой. Полигал говорит что у Лексана требования жестче, запас прочности выше.
    Всем рекомендую.

15. begic
    Благодарности:
    0

begic

Новичок

begic

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Анкор Плюс!
    Подскажите возможно ли использовать СП 4мм при данных размерах.
    И если ли дилеры премиум марок в моем регионе (Ульяновск)?
    Снег 240, ветер 22,5.
    [​IMG][​IMG]

Статус темы:
Закрыта.