1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Если планируется водосток то свес листа должен быть в диапазоне 50мм.
    Профиля и разьемные и неразьемные можно сверлить насквозь для крепления к аркам.
    Резать лист или не резать на полосы зависит от выбранного типа крепления. Если б вы применили алюминиевые профиля, то я бы однозначно сказал что прижимным профилем крепим средние дуги и стыковочным стык соединения листов. Поскольку у поликарбонатных профилей прижимного профиля не существует то придется дополнительно по средним дугам крепить шайбами (что на 16-ке при таких размерах кровли не хорошо) или разрезать листы на полосы, как Вы сказали, и на выходе листа (на свесе) крепить от сползания шайбами.
     
  2. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    И еще. Учитывая что кровля у вас наклонная по отношению к горизонту ни в коем случае не применяйте неразьемные поликарбонатные профили. А в прочем и от разьемных ПСРБ-ПСРК тоже лучше отказатся в пользу алюминиевых с обязательным присутствием уплотнителя.
     
  3. Petrovich69
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Petrovich69

    Участник

    Petrovich69

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тверь
    А почему не рекомендуете неразъемные? С т. з. Удобства понятно, но по идее они должны обеспечивать большую прочность конструкции - ведь у разъемных крышка саморезом не фиксируется.
     
  4. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Потому что поликарбонатные неразьемные профиля не герметичны априори. А на наклонной плоскости (как у вас)- тем более. У разьемных профилей ПСРБ-ПСРК есть водоотводный желоб, но и он не может гарантировать полный отвод воды попавшей под верхнюю крышку.
     
  5. Petrovich69
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Petrovich69

    Участник

    Petrovich69

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тверь
    А если все-таки не разрезать на 3 части по 70 см и крепить по средним дугам саморезами с шайбами, то через какое расстояние крепить? В разных источниках пишут и 300 и 500 мм - для 16 мм СПК и полудуге в 4,5 м какое будет оптимальным?
    Если лист крепится на поперечинах внизу - значит вверху его нужно разрезать и закрепить поперечным профилем? Если делать неразрезным и жестко фиксировать на вершине, то исходя из диапазона 60 градусов на каждом крае будет разбег по тепловому расширению 4,5м*60*0,068мм= 18 мм...
     
  6. Petrovich69
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Petrovich69

    Участник

    Petrovich69

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тверь
    Если только из-за этого, то это не проблема. При дожде некоторое количество воды все равно будет залетать с боков, так что пара капель сверху неактуальны. Кроме того, учитывая некоторый наклон конструкции, вода попавшая через стык лист-профиль сначала попадет в термозазор профиля и скатится вниз.
     
  7. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Вот как бы и нифига (извините за сленг).Не стекает она вниз просто так:
    1. держит поверхностное натяжение
    2. при пограничной температуре около 0 превращается в лед в канале и не уходит в низ по дуге, а ищет как бы ей просочится на головы нижестоящих.
    3. вместе с водой под профиль попадает пыль и грязь которые так же выполняют функции закупорки.
    Идеальный вариант- делать кровлю в горизонте. И тогда можно использовать ПСРБ-ПСРК.
    А еще лучше-в горизонте и с профилями с уплотнениями (алюминий) Только не теште себя надеждой что силикон может выполнить функцию уплотнителя.
     
  8. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Единой логичной методики шага крепления шайбами не существует. Поскольку это зависит от длины дуги, радиуса дуги, толщины материала. Я бы рекомендовал на вашем радиусе и толщине листа бить в диапазоне 400-500 мм. При этом под 16мм поликарбонат обязательно нужно рассверливать отверстия (вы правильно посчитали К расширения) и применять саморезы не 4,8мм а как минимум 5,3.
    В принципе оба варианта верны. Но при разрезанном листе у вас появится коньковый стык. А так как крыша ооооочень пологая под коньковый стык будет ветром загонять воду (которая обязательно будет искать выход в низ. Поэтому, я бы остановился на цельном листе с грамотным креплением "по набегающей" шайбами. В этом случае, к стати, не обязательно крепить шайбами на нижней поперечине. Ну или ограничится 1-2 на размере 700мм.
     
  9. Petrovich69
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Petrovich69

    Участник

    Petrovich69

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тверь
    Спасибо за развернутый ответ!
    Опять есть повод призадуматься...
    Если не разрезать - опять возвращаемся к алюминиевому профилю, иначе шайбы внизу должны быть 45-50 мм в диаметре (18 мм расширение + 30 мм площадка). Опять же наклон убирать не хочется - сильно дизайн пострадает.
     
  10. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    А кому сейчас легко?
    Я потому и не люблю поликарбонатные профиля что у них кроме цены никаких других приемуществ перед алюминиевыми нет.
    Но есть обьекты (и ваш в их числе) где цена не самый главный фактор. Где функциональность, надежность, дизайн и внешний вид выше разницы в цене между поликарбонатными и алюминиевыми профилями.
     
  11. Zelenograd78
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    174

    Zelenograd78

    Живу здесь

    Zelenograd78

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    Анкор Плюс, благодаря Вашим разъяснениям о разнице между СПК и "СПК", монтажу и "монтажу", готов снова рассмотреть вариант покрытия теплицы сотовым поликарбонатом. Вопрос к Вам по нагрузке снеговой/ветровой. Крыша двухскатная, длина 10 метров, угол ската 45 и 27 градусов, способ монтажа только по стропилам (стропило профтруба, опорная планка 50 мм, уплотнитель, СПК 500 мм, уплотнитель, прижимная планка 50 мм) с нижним крепежом от сползания. Интересует расчет для ската в 27 градусов (уклон более 45%), СПК 8 мм стандарт Полигаль, Карбогласс или Новатро будет нарезан на полосы 500 мм шириной и около 3 метров длиной, 10 метров ската будут набраны такими полосами без сверления самого СПК, только на свесе от сползания, перемычки между стропил могу сделать в плоскости СПК для поперечной поддержки панели если от них будет толк. Цель выбранного способа монтажа - максимально быстрая, легкая и дешевая замена любого поврежденного участка покрытия одним пенсионером (ослабил крепеж, вытащил/вставил панель, затянул), при других вариантах монтажа и толщине СПК предпочту другой материал.
     
  12. Petrovich69
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Petrovich69

    Участник

    Petrovich69

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тверь
    Трудно спорить... Однако разница в цене при переходе на алюминиевый профиль 20 т. р. сильно кусается. Делаю для себя - так что выступаю заказчиком и подрядчиком в одном лице :). Подрядчик говорит - надо делать сразу и хорошо, а заказчик- надо подешевле! :um:
     
  13. Zelenograd78
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    174

    Zelenograd78

    Живу здесь

    Zelenograd78

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    IMAG1051.jpg
    Так лучше? Интересует расчет для ската 3000 мм, длина 10 метров, шаг стропил 500 мм, на стропила уложены независимые панели СПК размером 500*3000 мм. При какой нагрузке на отдельно взятую панель она вылетит из- под металлической (стальная полоса 50*5 или алюминиевая 50*2; 50*3) крепежной планки 50 мм и провалится в теплицу? А с поперечинами?
     
  14. Zelenograd78
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    174

    Zelenograd78

    Живу здесь

    Zelenograd78

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    И еще. При каком угле/уклоне снег на крыше гарантированно не будет скапливаться?
     
  15. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    6.193
    Адрес:
    Крым
    Допустимая нагрузка на горизонтально лежащую сотовую панель толщиной 8 мм с расстоянием между опорами 500 мм составляет 140 кг/м.кв. В зависимости от угла наклона кровли эта цифра будет увеличиватся. При угле наклона 45 град. снеговой нагрузкой можно пренебречь.
     
Статус темы:
Закрыта.