1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wikkk
    Благодарности:
    9

Wikkk

Живу здесь

Wikkk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Теперь понял, для усиления. Когда сварим каркас, будет видно, нужны ли они. Не хочу перегружать лишними укосинами-мешают подшивать второй слой.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    У меня ОНИ являются частью каркаса... Наверное, мы друг-друга не понимаем...

3. Арьята
    Благодарности:
    0

Арьята

Новичок

Арьята

Новичок

Благодарности:
    0
    Коллеги, давайте будем мыслить разумно: на русском языке слово "средняя" означает расчетную среднюю величину определенной выборки, в данном случае листов, а не зон. Каким образом Вы рассчитали что в разных зонах листа будут колебания от 35 до 42 мкм, а тем более что 35 мкм УФ "пробьет"? Отклоняясь от темы, толщина УФ слоя это не панацея, ключевой показатель - концентраци. Потому что можно нанести на лист слой и в 100 мкм, но на сколько он будет УФ-защищающим зависит от содержания УФ абсорбера.

4. Арьята
    Благодарности:
    0

Арьята

Новичок

Арьята

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемый господин Никифор 333, уважаемый Анкор!

Давайте начнем с начала. СафПласт действительно занимается исключительно экструзией в основном листов, используя немецкий и казанский гранулированный поликарбонат. Добавка, превратившая Актуаль в Актуаль Био, безусловно разрабатывалась не на заводе, а в научном учреждении, которое выпускает различные люминисцирующие добавки /справка: то есть добавки, которые преобразуют поглощаемую им энергию в световое излучение - см. Википедию/ (например, для светящихся красителей, для светодиодов и т. д.) В этом учреждении была изобретена и запатентована добавка для полимеров, которая усиливает мощность светового потока в красной зоне. Именно красный свет является "ускорителем" фотосинтеза - все "досветки" в промышленных теплицах используют именно эту спектра. Именно эта добавка используется для получения "Био-слоя", который состоит на самом деле из двух слоев: УФ слоя (поглощает жесткий ультрафиолет) и непосредственно слоя, содержащего данную добавку. Но теория нуждается в подкреплении практикой

5. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @Анкор Плюс, очень хорошая полезная тема, читаю с удовольствием, спасибо.
    Своим рассуждалкам не доверяю, спрошу вашего совета.
    Планируем пристроить к дому крыльцо 4х4м. с плоской кровлей, уклон не более 10см на 4м. (размер крыльца будем уточнять по выбранным материалам для кровли). Крыша дома высокая, двухскатная, ^
    крыльцо к сожалению под скатом / \_
    Сын предлагает положить на лаги фанеру или шпунтованную доску, и закрыть настил сверху ПК, сотовым или монолитным 2мм. Свет не нужен, нужна гидроизоляция! Хотя бы лет на 5-7. Мембраны и наплавляйки у нас нереальны: дорого, специалисты за 100км, ну и погода не позволяет уже выполнять такие работы.
    ПК нам кажется самым простым и недорогим решением, какие подводные камни тут могут встретится? Какие крепления лучше использовать? может быть, клей - точечно?
    Я боюсь, что сотовый быстро промнется, продавится, его плохо распрямлять... но, зато длина 6м. Впрочем, на фанере наверное можно сделать герметичные швы литого ПК?
    Пожалуйста, научите нас, как не наделать ошибок?

6. Арьята
    Благодарности:
    0

Арьята

Новичок

Арьята

Новичок

Благодарности:
    0
    Во первых, в лаборатории компании Рефлакс в г. Саранск (производитель досвечивающих ламп для тепличных хозяйств, например для крупнейшего в Поволжье тепличного комплекса "Майский", специалисты которого и посоветовали эту компанию) проводились спектрофотометрические испытания уже готовых образцов с Био-слоем и без Био-слоя. В результате выяснилось, что отклонение от средней мощности выходного потока в красном спектре выше на 2%, при чем при увеличенной концентрации добавки этот показатель еще выше, но при этом также растет ИК-излучение, что может привести к перегреву в теплице. Таким образом, была выбрана необходимая концентрация Био-слоя.

С осени 2012 года СафПласт начал проведения испытаний на базе ТатНИИСХ Россельхозакадемии. Совместно с научными сотрудниками данного заведения на территории опытной базы ТатНИИСХ были установлены теплицы с одинаковыми условиями. Одна теплица - контрольная, - покрыта обычным Актуаль, другая покрыта листами Актуаль Био. Результаты испытаний приведены на сайте Актуаль http://actual.safplast.ru/quality-assurance/certification/. Если есть сомнения в реальности испытаний - всегда можно позвонить на завод в ратующий за общее благо отдел маркетинга, там спросить кто конкретно в ТатНИИСХ Россельхозакадемии занимается испытаниями. Потом позвонить в ТатНИИСХ, поговорить с обозначенными научными сотрудниками, развеять сомнения.

В качестве послесловия прилагаю пример разработки учереждения, разрабатавшего добавку БИО: на фото работа высококонцентрированной добавки в ПК на синем светодиоде. Диод один и тот же, исходное свечение – только синий спектр (фото 4). Фото 1, 3, 5 – замеры при диоде накрытом разными рассеивателями из поликарбоната. Различные результаты показаны на разной концентрации и составе добавок в поликарбонат.
    Также прилагаю фотки из лабораторий ТатНИИСХ. Внимание - это реальное государственное научное заведение, так что никаких сверкающих лабораторий и лаборанток с модельной внешностью там нет. Только реальное оборудование и прикладная наука.

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.523

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Добрый день, Арьята. Вы наверно хотели что то опровергнуть и донести до нас что то интересное. Но не довели начатое до конца. А хотелось бы, ибо мне это очень интересно. А посему предлагаю снять, навешенную Вами занавес таинственности и сообщить:
    - название того самого научного заведения, которое разработало и производит (надеюсь) ту самую Добавку, которая чудным образом преобразует один спектр в другой.
    - КПД такого преобразования. То есть сколько Ватт энергии в новом (полученном) свете получается из одного Ватта упавшей энергии света. Это очень Важная информация.
    - в какой именно диапазон красной области спектра преобразуется падающее излучение.
    - Лучше конечно получить бы спектрограмму упавшего на поликарбонат излучения и вышедшего, после прохождения через поликарбонат (с этими добавками), излучения.

Да, и еще хочу сказать, что Ваше заявление, о том что именно красная область спектра используется при "досветки" в пром. теплицах- является очень смелым и скорее всего будет оспорено специалистами в этой области.
    Тем не менее, буду с нетерпением ждать Вашей иноформации на поставленные вопросы. Я думаю, что это интересно не только мне...

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.220

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.220
    @Арьята, здравствуйте!
    С удовольствием пообщаюсь с собеседником (не оппонентом) разбирающемся в производстве сотового и монолитного поликарбоната. А то что Вы имеете отношение к казанскому "Сафпласту" видно невооруженным взглядом.
    Я не являюсь технологом-экструзионщиком и в каких-то вещах могу заблуждатся и ошибатся (тем более что все производители поликарбоната свято хранят и оберегают свои секреты и тайны), но мой длительный опыт общения с поликарбонатом и его изготовителями, посещения заводов и предыдущее место работы позволяют иметь по этому поводу свою точку зрения. Буду признателен если почерпну от Вас новую, дополнительную информацию.
    Поскольку вопросы которые Вы озвучили требуют обстоятельного ответа, а я всё таки кроме писанины на ФорумХаусе ещё и немножечко работаю, то буду буду писать перебежками, с небольшими перерывами.
    1.1 Проникающая способность ультрафиолета в диапазоне 200-360 нанометров (разрушающий не только поликарбонат) для большей части географического расположения обьектов на Земле составляет 25 микрон. Это значит, что если УФ разрушит первые поверхностные слои полимера, то он пойдет грызть дальше в глубь. Поэтому задача которая стоит перед изготовителями поликарбонатных листов это создать защиту-броню с толщиной более 25 микрон. При этом, это должно быть гарантированно более 25 микрон (норма 40-50) и они, эти микроны должны быть одинаковы в любой (подчеркиваю, любой) точке листа.
    Реальность такова. Китайские линии не позволяют соблюдать эти требования. И даже европейские (а у СафПласта хорошие Омиповские линии) требуют квалифицированных настроек и обслуживающего персонала. Я встречал лист изготовленный на Омиповских линиях у которых по краю листа идет завышение толщины, зато срединка провалена. В итоге имеем через 5-7 лет лист дырявый внутри, но целый по краям.
    Так что фраза "средняя по больнице толщина" в данном случае может означать многое.

Последнее редактирование: 17.10.14
  9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.220

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.220
    1.2. Безусловно, концентрация УФ абсорбера это очень важный фактор (наряду с толщиной). Но эта область производства листа (производитель абсорбера, состав, концентрация) относятся производителями к архисекретной (форма допуска №1) поэтому спорить на эту тему не имею возможности. Как впрочем никто не может и проконтролировать реальное положение вещей. В отличии от толщины, которую хоть и с трудом, но можно проверить имея доступ к спец. оборудованию.

Последнее редактирование: 17.10.14
  10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.220

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.220
    @Зовитекакхотите, пока коллега из СафПласта изучает матчасть отвечу Вам кратенько.
    Не применяйте сотовый и монолитный поликарбонат там где не требуется светопрозрачная конструкция и где естественны другие виды материалов. Например: шифер, ондулин и пр.

11. Арьята
    Благодарности:
    0

Арьята

Новичок

Арьята

Новичок

Благодарности:
    0
    SAM_0442.JPG 20140930_142031.jpg SAM_0453.JPG SAM_0465.JPG

Вложения:

• SAM_0458.JPG
  12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.220

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.220
    @Арьята, при всем уважении к Вам, Татарскому НИИ, и лично СафПласту пока я вижу только фотографии которые ни о чем не говорят. И даже если они о чем то скажут, то не факт что их нельзя оспорить.
    Вы же сами говорите:

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.523

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Арьята, Это что за фотки? :faq:. Вроде как то Вам конкретные вопросы задавались. Хотелось бы на них ответы получить... А Вы нам тут ни о чем собственно. Сдается мне, что Вы хотели верхом на белом коне в тему въехать и спустить на всех читателей Софтпластовскую Благодать. Я лично не против, но пожалуйста ответственно и по заданным пунктам...А так с шашкой наголо здесь уже бывали люди... Но где они?

14. samtut
    Благодарности:
    42

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Анкор Плюс, Приветствую земляка:) Надеюсь вас там не задели эти ваши модные игры в войнушки и революции:(

После вынужденного перерыва вернулся к своему прозрачному навесу, вопросов еще больше чем в первый раз, но конкретнее:) Чтоб не валить все в кучу, сначала первый вариант - монолитный поликарбонат 5мм, мы кажется на таком в прошлый раз остановились. Карбогласс мне тут доступен.

Угол ската 21 градус, длина ската (по поликрбонату) примерно 5100-5300. Всего стропилина 6000 ровно. Шаг стропил (сейчас нарисован) - 687мм - по 4 стропилины на лист. Между соседними листами зазор 10мм. Поперечины в начале, в конце кровли, на поперечном стыке листов, и под пятном падения снега решеточка (тут шаг 650мм примерно). Крепеж сверху: алюминиевый профиль 50мм шириной, с резиновыми "губками", завтра найду образец, сфотаю. Внизу: стропила - профилированная труба 100х50, "поперечины" 50х25, 50мм к листу. Вопросы:

1. Шаг стропил 687мм - достаточно под снеговую 200-250кг? Чесно говоря больше боюсь ветра, они у нас сильные, и чаще дует как раз под скат, будет стараться лист снизу вверх оторвать.

2. Пятно падения снега с крыши - там вместе с "поперечинами" получатся решетка 687 на 650 - достаточно? Или еще ее уполовинить? Сенгозадержание на круышу поставил. Сосед-напротив говорит, лавины перестали сходить как раньше, но мало ли что.

3. Зазор между листами 10мм - нормально или много? Листы стыкуются на стропилине 50мм шириной и сверху прикручиваются профильком 50мм.

4. Насколько я понял, вверху и внизу навеса делаем свес поликарбоната 100мм, а по бокам 50мм?

5. Лист лучше класть на голый металл, или все же подложить прокладку из мягкой резины, какую я на веранде использовал под сотовый поликарбонат? По умолчанию склоняюсь к прокладке, но не уверен.

Поперечный стык листов пока не обсуждаем, там еще другие вопросы есть:)
    навес монолит.PNG

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.220

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.220
    Привет! Но зато я знаю куда можно сбежать (отойти на заранее подготовленные позиции) если будет совсем тяжело.
    1. Нормально. От подрыва ветром можно прижать срединку листа профилем.
    2. Нормально.
    3. Если стелить крышу летом то достаточно 6-7 мм (на 2-3 мм больше толщины самореза)
    4. По бокам 50-70, с низу 100. А с верху? я не знаю это как? (а понял, это там где нет стены)-тоже 100мм.
    5..По голому железу он расширяясь издает потрескивающий звук. С прокладкой этого звука нет совсем или он очень приглушен. В ряде случаев звук сильно напрягает в летнее время. Особенно если есть открытые окна под навесом и это спальни.

Как себя чувствует балкон-мансарда? Как климат внутри зимой-летом?

Статус темы:
Закрыта.