1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samtut
    Благодарности:
    42

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не крым случайно? Хотя тссс... пути отхода не выдаем:)
    С балконом-мансардой просто засада - помещение настолько похорошело что придется внутреннюю отделку делать:) Зимой - как и хотелось - постоянно плюсовая без отопления, в среднем +13 градусов, когда солнце - до +20-25 доходит даже если за бортом -30, Самое малое что видел +5, это когда за бортом -30-35 и ночь. Летом, когда солнце, в среднем градусов на 10 теплее чем на улице - самый то грибы сушить:). Конденсата зимой сравнительно немного, но есть конечно. Крепеж вроде на месте весь, хотя ветер там на крыше бывает неслабый. Единственно U-образные нижние профили периодически ветром отрывает.

2. samtut
    Благодарности:
    42

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Анкор Плюс, Спасибо за консультацию - вроде я на правильном пути, пока:)

Дошел с навесом до самого коварного места. Как оказалось, даже монолитный поликарбонат сейчас делают с односторонней защитой от УФ. По крайней мере Карбогласс - точно, я раза три переспросил у их представителя, от неожиданности:) А у меня солнце под навес точно будет заглядывать, на восходе надо уточнить, а на закате - 100%.

Получается на вскидку два варианта:

1. Постелить два слоя поликарбоната, каждый УФ наружу. Например вниз 4мм, а вверх 2мм. Заодно верхним 2мм и перехлест сделать поперечного стыка - может я неправильно помню, но вроде он гнется хорошо? Т. е. не надо будет никаких подкладок под верхний лист, сам согнется и профилем прижмется?

2. Закрыть "фронтоны", чтоб УФ фильтровали. Заодно защита от ветра появится (?). Я не силен в аэродинамике навесов, но вроде подъемная сила должна уменьшиться(?). С другой стороны, жарким летним днем жарче будет под навесом(?). Там как раз обрезков на эти фронтоны наберется. Хотя я лучше бы из этих обрезков навес возле бани сделал:)

Внизу картинки, чтоб понятно было про что это я. Первый вариант и второй. Собственно фронтон - с одной стороны пририсовал на скорую руку. Там нет направляющих профилей - только чтоб смысл представить, что перегораживается.

навес монолит.2.PNG навес монолит. фронтоны.PNG

3. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    @samtut, простите, что встреваю, но посмотрела на картинки и бросилось в глаза, что снег с сосульками будет падать на поликарбонат :ogo:. Не пробьет? У знакомых пробило насквозь, правда лист был один. А может у вас и снега не бывает и я зря переживаю :|:. Мороз вроде бывает, увидела в предыдущем сообщении.

Последнее редактирование: 21.10.14
  4. samtut
    Благодарности:
    42

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Когда у нас его не бывает - это примерно столько когда у вас его бывает:). _Южная_:) сибирь, предгорья - с осадками тут все замечательно. Поэтому на монолит и смотрю - вроде как в предыдущей серии, год назад, выяснили что ему ударные нагрузки не сильно страшны.

А так да, вы верно подметили. Как то был год снежный и погода под весну то тепло то холодно, на крыше обледенение произошло (не сосульки, т. к. есть водосточка, а плоские куски льда). Этим льдом у уазика крышу помяло-поцарапало. Но насквозь не пробило:) После той зимы снегозадержание поставил.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Может быть использовать цветной поликарбонат. Пигмент защищает полимер от УФ.

6. samtut
    Благодарности:
    42

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Откуда такие данные? Честно говоря, такой версии не слышал. Все производители подчеркивают наличие/толщину защитного слоя, двухсторонний слой подчеркивается отдельно. Из цветных мне нравится только матовый, в нем наверное пигмента немного.

7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.220

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.220
    Отвечу завтра. У меня сегодня был переход Запорожье-Харьков-Киев, с текущими вопросами в Харькове.

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    @samtut, а вы не рассматривали вариант с составным покрытием - на метр-полтора от стены (в зону бомбардировки) металл или шифер а дальше ПК?

9. samtut
    Благодарности:
    42

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Рассматривали в прошлогодней серии. Держу этот вариант в запасе. Но пока пытаюсь подобрать такой монолитный поликарбонат, шаг стропил и шаг обрешотки под пятном схода снега, чтоб покрытие было единообразное. Не люблю всякие конструктивные сложности и разносортицу в материалах - все это черевато на этапе заказа/доставки/монтажа. Но по монолиту предел 5-6мм, т. к. дальше цены совсем в космос - поликарбонат займет 80-90% процентов стоимости навеса. Если не проходим - буду думать про составные варианты.

10. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Из физики и химии полимеров.
    С поликарбонатом всё тоже самое, что и с красками. Краски без пигментов (лаки) без специальных добавок не устойчивы к УФ. Пигмент поглощает кванты УФ и не даёт им разрушать связи в полимерных цепочках.
    Производители сейчас много чего заявляют. Пусть объяснят как работает двухсторонний слой:faq::)].
    Про матовый поликарбонат. Нужно выяснить, чем достигается этот эффект - особенностями кристаллизации поликарбоната или добавками.

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.220

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.220
    По порядку.
    Очень важно иметь от обьекта обратную ответную информацию. Что бы знать какие ошибки-грабли были допущены на этапе задумки-проектирования, а какие принадлежат криворукому или скупому исполнителю. И очень приятно и полезно для будущих обьектов понимать что таких граблей небыло.
    Особенно когда обьект за тысячи километров от тебя.
    Перед ответом на этот вопрос специально перезвонил на завод ихнему техническому специалисту.
    Ответ: местные менеджеры-продавцы тупят. Весь монолит у Карбогласса и Полигала делается с двухсторонней защитой. Требуйте у менеджеров чтоб сделали фото листа. Там на фото этикеток должны быть надписи.
    В связи с вышесказанным все вопросы по двум слоям и фронтонам снимаются. Хотя я не очень понимаю как у вас солнце светит на внутреннюю сторону листа. Я конечно понимаю что Барнаул центр Вселенной, но не до такой же степени.
    Я тоже кстати склоняюсь к составной крыше. Но не потому что боюсь что поликарбонат провалится, а потому что мне кажется такое решение по дизайну интереснее. Верхняя часть в том же материале что и основная кровля, а низ монолитным поликарбонатом. Глухую часть подшить снизу и вставить туда светильники. Но это на усмотрение Заказчика.
    Вы сами пишете что энергии пигментов красителя не достаточно для того чтоб не разрушался поликарбонат. Или же концентрация пигмента имеюшего в своем составе УФ абсорбер будет такова что лист не будет прозрачным. Поэтому защищается верхний пограничный слой листа. Просто толщина этого УФ слоя должна быть достаточной (40-50 микрон) и равномернораспределённой по поверхности. Так экономически и практически выгоднее чем иметь лист с УФ защитой "в массе".
    Двухсторонний слой делается для трёх вариантов:
    1. Защита от "дурака".Это когда монтажник лепит "горбатого" не разбираясь.
    2. Когда нужен безотходный раскрой и заготовки переворачиваются для оптимизации.
    3. Когда солнце может воздействовать с обеих сторон -заборы,рекламные конструкции и т. д.
    Никакой другой логики в двухсторонней защите нет. Она спасает внутреннюю, основную массу листа от разрушения.
    Матовый поликарбонат получается теми же красителями (только другого цвета). Ни каких других технологий нет.

12. samtut
    Благодарности:
    42

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    42
    В принципе конструкция оправдала себя, второй год держится без проблем. Что бы поменял? У меня деревянная несущая система, внизу тоже деревянная плаха 50х200, она же подоконником служит - вот на нее как раз конденсат и стекает, правда, тут же высыхает на солце. Надо было эту плаху хорошенько пропитать _до_ монтажа или лучше купить с заводской пропиткой (у нас таких нет). Как раз морозный денек был при монтаже, оставили на потом. Хотя синевы на ней нет - место проветриваемое и освещаемое/прогреваемое.

Еще увидел недавно модульный фасадный поликарбонат, шип-паз там заводской, на клямеры с внутренней стороны крепится. Сейчас наверное его бы попробовал:) Хотя мой вариант похоже теплее и всяко дешевле:)

13. samtut
    Благодарности:
    42

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Анкор Плюс, спасибо, успокоили. Попробую допросить их с пристрастием. Полигаль как я понял просто перестали возить, в связи с повысившимся курсом. У кого я брал полигаль год и два назад - сейчас возят Карбогласс.

Рисую щас более точный проект, чтоб не на пальцах спрашивать. А пока вопрос общего плана. Если оставить в сторону дизайн типа "сарай для сена", с точки зрения аэродинамики навеса :)) - снижения ветровых нагрузок, может еще чтото, - вариант "с фронтонами" имеет преимущества перед "плоским"?

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.220

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.220
    @samtut, Фронтоны нужны как правило для того что бы боковым ветром не натягивало водичку на металлоконструкцию. Делается такой фронтон навесным на расстоянии 50-150мм от края плоскости кровли на 50мм выше и минимум 150-200 ниже плоскости кровли. Аэродинамику просчитать сложно. Даже самолёты в аэротрубу засовывают, для проверки.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    @Анкор Плюс, не подскажите, чем можно склеивать поликарбонат? И какие герметики лучше использовать? Интерес вызван тем, что сейчас на форуме появилась идея делать из монолитного поликарбоната поддоны для парных и моечных в русской бане. Фактически нужно сделать большое "корыто" с захлёстом на стены.

Статус темы:
Закрыта.