1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.528

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    ВОт реально, даже спорить не хочется... Какой то "Лысенковщиной" занимаетесь...Аккуратно и мягко Вы ушли от ответа на мой вопрос о физике процесса Вашего светопреобразования. Я конечно не очень большой спец в этом, но по моему известен только один способ преобразования электромагнитного излучения в видимой (и около нее) области спектра из одного в другой. Это люмминисценция. суть его сводиться к тому, что фотон света (чаще всего в УФ области спектра) врезается в атом люмминисцирующего вещества и из этого атома вылетает фотон света, но уже в с другой длиной волны (в другой области спектра). Вот и все. Если Ваши инженеры придумали какой то другой способ преобразования, то им срочно надо его патентовать и бегом за Нобелевской премией в области физики и химии. Но, повторюсь, судя по тому, что я видел такой поликарбонат еще 15 лет назад, мне кажется, что эти добавки придумали не ваши инженеры. Да и сам процесс светопреобразования, если таковой имеет место все же быть в вашей продукции, основан скорее всего на том же эффекте люмминисценнции. А учитывая, что, срезав всю синюю область видимого спектра, Вы получили только 2,5 % прибавки в красной области - КПД Вашего светопреобразования крайне низок.
    К стати, там, где взяли информацию о важнейших свойствах света в красной области спектра для развития растений, Вы там не прочитали о не менее Важных свойствах света в синей области спектра (которую Вы напрочь рубите своими добавками) для развития тех же растений? ПоГуглите на досуге. Узнаете очень много интересного. И тогда сам собой встанет вопрос о достоверности результатов Ваших экспериментов по выращиванию растений под Вашим поликарбонатом и простым...
    С Уважением...

2. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Не понял... На 4мм нет лака а есть типа коэкструзии? Или есть лак но односторонний? Я так понимаю вся фишка в лаке, отсюда и вопрос есть ли он на 4мм?

3. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Ol228, давайте разделим мух и котлеты отдельно.
    Лак (я сейчас не обсуждаю технологию нанесения этого покрытия) или коэкструзия отвечают только за срок жизни поликарбонатного листа под воздействием солнца. Вне зависимости от толщины поликарбоната и приложенных (или отсутствующих) нагрузок. Даже просто лежащий на солнце кусок поликарбоната без приложенных воздействий.
    За прочностные характеристики под воздействием внешних механических сил отвечают толщина сотового листа, его структура (камерность,х-образность), толщина перегородок и внешних/внутренних стенок, наличие/отсутствие вторичного сырья в листе.
    Так вот. Европейские производители не рассматривают лист толщиной 4мм как материал из которого можно изготавливать несущие конструкции или применять в качестве материала достаточного для ограждающих конструкций.
    Уважаемый Сергей ТСК об этом и говорит.

4. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Анкор Плюс, тут в Гугле нарыл фотку Лексана с двусторонней УФ зашитой на каком то иностранном сайте. На защитной пленке указана гарантия и сделан акцент (насколько я понял) на гарантию от пожелтения не более 2% за 10 лет (Yi <=2% - выделил квадратиком). Правда не знаю какой именно Лексан (какой толщины) на этой фотке (пленка с красным шрифтом).

А фотка с синим шрифтом на пленке это Лексан с односторонним УФ который я покупал ранее 4мм.На нем про гарантию от пожелтения не указано - просто Limited Warranty 10 years.

Кстати на фотке с красным шрифтом также не увидел принта с номером партии, датой и т. п. может правда не просматривается в таком разрешении фото. Правда на этом "красном" Лексане видно некий стикер но прямо на поверхности защитной пленки (нижний правый угол).

Вложения:

• LEXAN2.jpg
    • lexan-thermoclear-folietekst_.jpg
    Последнее редактирование: 12.01.15
  5. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Ol228, гарантия от пожелтения у этих листов должна быть одинаковой. Красным цветом защитной пленки они дополнительно маркируют что лист с двухсторонней защитой от УФ. Там так и написано-2UV Sheet. Синяя пленка на листах с односторонней защитой.
    Принт по краю листа вы на такой фотографии не увидите.

6. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Анкор Плюс, звонил в одну контору. Говорят Лексан у них производства Россия из австрийского сырья. :faq: Такое возможно? Цена привлекательная, но... стоит ли такой Лексан брать, или лучше взять Полигал или Карбогласс?

7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    "Не верю" (Станиславский)
    При всем моем уважении к Полигалу и Карбоглассу.

8. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Так и я не знаю чему верить. Вот и опасаюсь подделки. Хотя помню Ваше сообщение о подделке:

https://www.forumhouse.ru/threads/114901/page-52#post-8899084

Но и в тот раз информация от той конторы (та же контора что и сейчас) была о российском Лексане:

https://www.forumhouse.ru/threads/114901/page-52#post-8900295

"Я почему еще так напрягся. Девушка принимающая заказы сказала, что Лексан у них производства Россия (насколько помню как раз Тула). Я думал перепутала с Borrex. А тут еще вес маленький и принта нет."

9. actual
    Благодарности:
    0

actual

Новичок

actual

Новичок

Благодарности:
    0
    По физике преобразования вы все понимаете верно. Но повторюсь, светопреобразующая добавка – не разработка СафПласта, и раскрывать поставщика и название используемой добавки мы не будем.

По поводу синей области спектра, также повторюсь: преобразование в Актуаль! Bioпроисходит за счет уф-области.

Никогда и нигде СафПласт не говорил о «срубании» синий области. Как производители поликарбоната, мы сотрудничаем как со специализированными нии, так и с тепличными комплексами и создать поликарбонат, который блокирует важнейшую часть солнечного спектра – было бы глупым. Проводить подобные эксперименты даже теоретически необосновано. И конечно, СафПласт этим не занимается. Синяя область спектра – это деление белков, регулирование развития и деления клеток. При блокировке этой области результат=урожай скорее всего был бы удручающим.

По поводу КПД читайте в предыдущем ответе, добавить нечего, с нашей стороны все обосновано. Для кого-то принципиален высокий КПД светопреобразования, а для СафПласта – положительное влияние на рост и развитие растений, все зависит от цели. Актуаль! Bio – материал для теплиц, поэтому и цель очевидна.

Создавать поликарбонат с эффективностью ниже обычного даже экономически нецелесообразно и говорить о полезности нового поликарбоната также нецелесообразно без натурных экспериментов. При создании Актуаль! Bio многое пришлось узнать и были учтены различные факторы – от качества сырья до испытаний на практике. Поэтому и работа по его созданию велась ни один год, и не сразу он был выпущен на рынок.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @actual,
    Не вдаваясь в физику подробностей чудодейственной добавки скажите:
    1. Есть ли в мире аналог этой добавки применяемый другими производителями сотового поликарбонатного листа?
    2. Не кажется ли Вам странным что очень молодая компания производитель (завод СафПласт открыт в 2005-6 г., если не ошибаюсь) запустила продукцию с чудодейственной добавкой, в то время как такие монстры как САБИК и Баер (чьи полимеры бороздят просторы космоса применяясь в элементах обшивок кораблей, со всеми исходящими из этого нагрузками и требованиями) пасут задних в таком высоковостребованном сегменте материалов для производства продуктов питания?
    3. Если уж всё действительно так прекрасно и российские полимерщики в данном случае впереди планеты всей, а не как обычно "прос...ли полимеры", то почему нет "Патента"? Документа удостоверяющего новизну данной добавки и авторские права коллектива изобретателей? Уйдёт народное достояние за бугор, потом будем у буржуев втридорога покупать?
    Или нет там новизны никакой?

11. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Анкор Плюс, вроде подтвердил продавец что Лексан все таки не наш. Отследили цепочку поставщиков - говорят завезено из Польши :).

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Я же говорил, Лексан не может быть поддельным.

13. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну я и отчитываюсь, что Вы были правы :).

Вот еще вопрос. У меня теперь вторая теплица, думаю поставить ее рядом параллельно с первой. Нужно ли между ними делать существенный проход для того, чтобы сходящий между ними снег не попортил ПК. Хотел вообще максимально близко поставить (30-40см) но боюсь что масса снега между теплицами будет давить на ПК и теоретически повредить стенки. Хотя конечно давление будет не сверху.

П. С. Теплицу получил.)

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Ol228, даже не сомневаюсь, давить будет на боковые стенки обязательно. При большом кол-ве может продавить лист вовнутрь. Я бы ставил на расстояние возможное для свободного прохода человека с широкой снеговой лопатой.

15. Сергей ТСК
    Благодарности:
    278

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Благодарности:
    278

Статус темы:
Закрыта.