1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vip_roman_kirov
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    vip_roman_kirov

    Новичок

    vip_roman_kirov

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    @Leshiy72, толщина уф покрытия имеет значение?
     
  2. Leshiy72
    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    6

    Leshiy72

    Участник

    Leshiy72

    Участник

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тюмень
    @vip_roman_kirov, я думаю имеет, оно же выгорает со временем.
     
  3. vip_roman_kirov
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    vip_roman_kirov

    Новичок

    vip_roman_kirov

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
  4. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    @Leshiy72, @vip_roman_kirov,
    Отвечу обеим.
    Голый, чистый поликарбонат без добавок и светостабилизаторов разрушается от воздействия УФ в длине волны до 400 нанометров. При этом он разрушается не сразу на всю толщину или глубину, а (как говорят некоторые источники) на 25 микрон. Проникающая способность солнечного УФ излучения в этом диапазоне 25 микрон. То есть Уф выгрызает верхние 25, а потом идет дальше и глубже.
    Поэтому если создать тонкую плёнку-защиту материалом совместимым и похожим на поликарбонат по физ. свойствам толщиной более 25 микрон, то можно говорить что основной слой поликарбоната будет защищён.
    При этом гарантированные 10 лет ответственными производителями декларируются при толщине УФ защиты от 40 микрон. Те кто пишет о гарантиях 15 лет заявляют о толщине УФ слоя 45-50 микрон. Если вы видите гарантию в 7-8 лет, то как правило озвучивается толщина УФ 35 микрон.
    Поймать разницу в 5 микрон производителю бывает достаточно сложно. Это зависит от уровня оборудования и персонала. А уж покупатель вообще не имеет никакой возможности проверить эту толщину. Приходится верить на слово.
    Кстати, именно с этой точки зрения не рекомендуется тереть поликарбонат разными щетками, пастами, скребками и лезвиями. Утоньшается слой. А также не рекомендуется перегибать лист меньше рекомендуемого радиуса.
    Вернусь к вопросу. У Карбогласс Премиум лист полновесный стандартны (6-1300гр,8-1500гр,10-1700гр) и УФ защита 15 лет (очевидно более 45 микрон). У Карбогласса стандартного уменьшенный вес (примерно на 10-13%) и гарантия 10 лет.
    Хорошо это или плохо?
    Очень много зависит от конструкции и рук исполнителя.
     
    Последнее редактирование: 24.02.15
  5. Землячок
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Землячок

    Участник

    Землячок

    Участник

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Пушкино Московской области
    Уважаемый Анкор Плюс, прошу подсказать следующий момент:
    1) мучаюсь вопросом выбора СПК для теплицы: Полигаль тепличный или Карбогласс усиленный? Оба 4 мм, ценовой вопрос различается немного. На ощупь Карбогласс жестче. А вот на срок эксплуаутации... Расстояние между фермами теплицы 65 см. Что порекомендуете?
    2) Тот же Полигаль рекомендует при монтаже листов СПК использование Н-профиля. При этом некоторые производители теплиц (не буду тыкать пальцем) на своих видеоинструкциях дырявят вовсю СПК, причем дырявят его кровельным саморезом одновременно с металлом, без тепловых зазоров в отверстиях, да еще и внахлест на 10 см! Допустимо ли это с точки зрения дальнейшей беспроблемной эксплуатации теплицы?
    Либо, как предлагают другие продавцы теплиц, использовать некую стягивающую ленту?

    P. s: как меня учили в свое время, создаваемая конструкция должна быть красивой. Только тогда она будет работать правильно. Самое красивое решение - у Полигаля, на мой взгляд...
     
  6. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    @Землячок,
    1. Большой принципиальной разницы не вижу.
    2. Первый главный принцип который необходимо обеспечить при креплении поликарбоната, это компенсировать его температурные расширения. Он не должен быть намертво прикручен. Для этого могут быть использованы разные методы-соединительный профиль, точечное крепление через шайбу увеличенного размера, прижим различными лентами и профилями. Вариантов может быть много. Главное-обеспечить подвижность и крепление к каркасу.
    Второй принцип. Все эти виды крепления должны обеспечивать герметичность и отсутствие попадания влаги.
    Поэтому, можно сказать что крепление в нахлест с прижимом лентой это не красиво. Но сказать что это технически не грамотно, нельзя.
    Однако, вся эта самодеятельность может проканать на теплицах, парниках и изделиях такого класса.
    На зимних садах, фонарях верхнего света и пр. серьезных изделиях это недопустимо.
     
  7. Сергей ТСК
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, Анкор :) ну все может статься и посещение производства в Австрии в том числе, тем более у вас теперь есть российский филиал. он ведь еще есть? мы заинтересованы в продажах LEXAN в Крыму - тем более на солнце нам нет равных .. вот такая вот подводочка к UV-лакированию.

    Объясню на пальцах:
    1. Соэкструзия.
    UV-защитный соэкструзионный слой толщиной (как правило) от 25мкм до 60мкм. Данный слой наносится с помощью дополнительного экструдера (соэкструдера) непосредственно при производстве листа. Слой представляет из себя туже матрицу (т.е. поликарбонат) с добавленным в него специальным стабилизатором. Концентрация стабилизатора (хорошего) находится на уровне 5-7%, также значение может варьироваться от типа производителя, потому как добавка немного отличается у них. но суть именно такова. Таким образом на поверхности листа оказывается 25-60мкм слой поликарбоната содержащий стабилизатор - именно он и является буфером стабильности и он отвечает за защиту, при этом частицы непосредственно стабилизатора диспергированы с массе UV-слоя и не составляют единого целого (это и есть слабое место этого способа защиты), однако в комплексе в толщине от 35мкм блокируют воздействие UV. Для контроля слой подкрашивают в голубоватый оттенок, метод контроля - электронный микроскоп. Данный способ обеспечивает хороший уровень защиты, но имеет и слабые стороны - не удается полностью избежать пожелтения листа, так как все равно поликарбонат в верхнем защитном UV-слое деструктируется, а за счет прозрачности пожелтевший верхний слой придает этот окрас всему листу - Не прикольно. Часть производителей в дешевых листах могут использовать подкрашенный соэкструзионный слой, но без добавки стабилизатора, результатом этого является: микроскоп слой показывает, а материал ведет себя так же как без защиты.

    2. UV-лак
    Соэкструдера - нет в принципе. Лист поликарбоната, выходя из основного экструдера, попадает в блок промазки состоящий из ванны и 2-х каландров. Ванна наполнена специальным жидким стабилизатором, который подается равномерным слоем на каландры. Лист промазывается двумя каландрами с 2-х сторон специальным составом. Для простоты понимания людей не связанных с химией этот процесс назван лакированием. На каландрах выставляется зазор с листом на уровне 3-4мкм, в результате лист полностью покрыт лаковым слоем стабилизатора толщиной 3-4 мкм (и это главный плюс! -единая целостная корка на поверхности листа не имеющая дыр и работающая с самой поверхности, не надо углубляться даже на 5мкм) данный слой дает максимальную защиту от UV-излучения, он практически полностью блокирует UV-излучение и не подвергается сам разрушению (т.е. просто блокирует его воздействие), что отображено в гарантии, которую LEXAN дает на листы - индекс пожелтения за первые 10 лет эксплуатации не превысит 2%! По факту это означает, что вы не заметите изменение прозрачности, цвета или оттенка за первые 10 лет. Более того существуют листы SUN XP - где слой толще, а 2% дается уже на 15 лет. Метод контроля - оптический фото микроскоп (измерение отклонения светового потока от границы раздела фаз - т. е. поликарбоната и лака).
    Вроде достаточно подробно. если есть вопросы я готов ответить
     
  8. Сергей ТСК
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    Все верно, но только применительно к соэкструзионной защите, при лаковой защите - все немного по другому (описано в предыдущем посте). хотя я бы сказал, что 15 лет гарантии - это толщина UVсоэкструзии никак не меньше 70-90 мкм. В свое время на Стронексе лежало 60мкм, а гарантия была 10 лет. вот так вот. хотя конечно смотря, что гарантировать. если сформулировать гарантийные условия для эксплуатации кубического коня в абсолютном вакууме, то можно прогарантировать 15 лет и с толщиной слоя 30мкм.
    Кстати, лаковую защиту подвергать абразивному воздействию, также не рекомендуется. желательно только губки с мыльным раствором применять для протирки.
     
  9. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    6.231
    Адрес:
    Крым
    А куда ж мы с Крыма денемся? Он же остров!
    Знаю. Это я сознательно до 50 занизил, что б не пугать народ.
     
  10. Сергей ТСК
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    Еще хочу маленькую ремарочку к пункту №2.
    Полигаль-то профили стыковочные рекомендует, вот только работают H-профили на трубе не меньше 50мм, а у вас на арках теплицы какие? даже на 40-й может снегом лист из профиля выдавить.
     
  11. Сергей ТСК
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    Мы кстати будем выставляться этом году сами на Мосбилде. Прям соседний стенд с Полигаль :) заходи, нальем чайку и не только :) если дату скажешь - постараемся и Sabic подтянуть если есть интерес
     
  12. Землячок
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Землячок

    Участник

    Землячок

    Участник

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Пушкино Московской области
    Хм. Ну да... залез в описание стыковочных профилей... Не из металла, однако. :( Печалька. Тогда хочу спросить - каким образом оптимально крепить соседние листы СПК на ферме-арке (кому как нравится называть) из трубы 20 мм? Внахлест и лентой? Или как-то иначе? Ваше мнение?
    И второй вопрос гуру, знающим прочностные характеристики СПК: Что лучше выбрать с учетом направления сот СПК вдоль арки: 1) шаг продольной обрешетки на арке 0,75 м при шаге арок 1 м; 2) шаг обрешетки 1,5 м при шаге арок 0,65 м?
    К сожалению, провести натурные испытания нет возможности, а КТХ СПК у меня нет...(
     
  13. Сергей ТСК
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    1. Как и говорил Анкор допустимо и внахлест с термошайбами и лентами. Зависит от комплектаций вашего поставщика. Мы делаем в наших теплицах термошайбами.
    2. я бы взял вариант №2 где больше дуг - причина большая стойкость перед снеговой нагрузкой (это для арок из трубы 20*20)
     
  14. Bori$
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15

    Bori$

    Участник

    Bori$

    Участник

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Озерск
    Три года назад сделал несколько навесов, соединенных между собой, обшая площадь кровли более 60 м. кв. Накрыл прозрачным поликарбонатом толщиной 4 мм. Сейчас поликарбонат пришел в негодность. Поменять проблем нет. Но, не хочется заниматься этим через каждые три года. Сам поликарбонат очень понравился, но надо закрывать, видимо, другим - толще и цветным (читал, где-то, что цветной более стоек к ультрафиолету). Если использовать желтый/оранжевый толщиной 6 мм? Насколько дольше простоит? Такая же проблема на теплицах. Может и на них поставить желтый 6 мм?
     
  15. Сергей ТСК
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Сергей ТСК

    Бываю наплывами

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    Стойкость поликарбоната к UV не зависит от цвета. Просто на желтом пожелтения не видно :)) "вот ты суслика видишь нет, и я нет. а он есть"
    Покупайте качественный поликарбонат, а цвет какой нравится :))
     
Статус темы:
Закрыта.