1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 47

Поликарбонат. Советы покупателям

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inv4479
    Благодарности:
    81

inv4479

Живу здесь

inv4479

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот, картинку прикинул для наглядности:)

Вложения:

• схема.jpg
  2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Правильно, нельзя.
    Поэтому в крайние (левые и правые) проемы врезаете в плоскость стропил ригеля 50*50 выступающие на искомые 300мм (50 на перекрытие поликарбонатом) с шагом между ригелями 600-700 мм. В остальных проёмах дополнительные ригеля не делайте.

3. inv4479
    Благодарности:
    81

inv4479

Живу здесь

inv4479

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Т. е. 50 мм ПК может остаться "в воздухе"?
    И еще, вопросик: можно ширину листа оставить 2,1 м? Т. е. всего два стыка на ширине ската. Или надо ширину листов "подгонять" под стропила, что бы стыковочный профиль крепился к стропилам и не "висел" в воздухе?

4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Да.
    Только так и никак иначе.
    Поэтому сначала ложите средний лист и врезаете его в существующие стропила. Левый и правый лист ложите по факту как получится.

5. inv4479
    Благодарности:
    81

inv4479

Живу здесь

inv4479

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @Анкор Плюс, приветствую!
    Разрешите еще Вас побеспокоить парой вопросов:)
    Там, где я собираюсь покупать поликарбонат, есть только 2 вида соединительных профилей. Неразъемный и разъемный (фотки). Но, их крепить к несущей стропиле нельзя. По крайней мере так показано на рисунке и написано, что применяется только для конструкций с обрешеткой.
    Как тогда мне поступить в моем случае?
    Я нарисовал схемку с размерами между элементами конструкции и крепежа.
    Посмотрите, пожалуйста, все ли правильно я прикинул.
    (Ригели верхний и боковые думаю из доски 25*150.
    Я ее уже подготовил прогрунтовал, покрасил хорошей краской.
    Может можно не переделывать на брусок 50*50?:|:)

Вложения:

• 11(2).jpg
    • 14.jpg
    • схема.jpg
  6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @inv4479,
    1. Оба профиля пригодны к использованию, ложатся сверху на стропилину и крепятся к ней саморезом. Только на неразьемном обязательно с применением обрезиненной шайбы. Неразьемный ставится именно в этом положении-узкой полкой вверх. Мне больше импонирует разьемный, он функциональней.
    2. Если вы настаиваете на дополнительных ригелях в внутренних секциях, то можете ставить. На мой взгляд они не нужны, портят вид-дизайн (и даже вредны)
    3.50*50 это я условно взял. Можно поставить 25*150.

7. inv4479
    Благодарности:
    81

inv4479

Живу здесь

inv4479

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @Анкор Плюс, простите, пожалуйста, я не ту схемку прикрепил:|:
    Вот правильная схема ската.jpg

Если я правильно понял, то неразъемный засверливается и крепится также как и сам лист? А этот разъемный - можно просто прикрепить базу саморезом внутри желоба?
    Подскажите, пожалуйста, по расстояния на этой схемке. Крежные саморезы красным. Профиль соединительный голубым. По нему, получается, можно-нужно тоже крепить?
    У продавца нет термошайб, а есть какие-то спейсеры. Как объяснили это шайбы с резиной наружным диаметром 25 мм и отверстием 5 мм. Подойдут?

8. Horo24
    Благодарности:
    2

Horo24

Новичок

Horo24

Новичок

Благодарности:
    2
    Уважаемый @Анкор Плюс,
    собираемся приобрести 10мм ПК для прозрачной крыши хоз. постройки.
    Из чтения темы вынесла мысль, что Poligal, Carborlass и Novattro (без всяких приставок) примерно одинаково хороши с т. з защиты от УФ. А что можете сказать про ПК Oktekoline?
    Поставщик в нашем городе готов привести кого-либо из "известных" через пару недель или предлагает со склада этот самый Oktekoline 10мм, со словами "все они одинаковые". Вот, думаем, брать или упереться и заказать Poligal ...

9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @inv4479, всё правильно.
    Спейсеры пойдут.
    А зачем на крайних стропилах стыковочный профиль? Ложите лист целиком, не разрезая
    Саморезы на профиле с шагом 350-400.

10. inv4479
    Благодарности:
    81

inv4479

Живу здесь

inv4479

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вроде как, ширины листа мне не хватит что бы целиком.
    А на остальных стропилах? Тоже уменьшить до 350-400? Или оставить примерно 700?

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Horo24, мои многолетние взаимоотношения с Поли и Карбо начинались не на пустом месте. Я был у них на заводах, видел оборудование, культуру производства, отношение к производимому продукту. И только после этого (учитывая логистику и цену) принимал решение о долгосрочной работе. Был и на казанском СафПласте, и это тоже достойный производитель. Но что то у нас не сложилось.
    Про Октеко могу сказать только, что у него очень интересный директор (Трофимов Влад). Ничего более.
    Хотите рискнуть, рискуйте.

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Судя по вашим чертежам, если и не хватит то чуть-чуть. Не хотите пожертвовать вылетом? Экономите кусок 2,1*3 (хотя всё равно 2 6-ти метровых листа брать придется)
    Ставьте везде 500-золотая серединка.

13. inv4479
    Благодарности:
    81

inv4479

Живу здесь

inv4479

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ок. Спасибо. Так и поступлю.
    Еще у другого продавца есть лента верхняя и нижняя. Наверное, стоит ее использовать?
    Да, по месту уже посмотрю как будет получаться. Но сильно уменьшать не буду. Все равно покупать 12 м/п. Остаток останется по-любому.

14. Horo24
    Благодарности:
    2

Horo24

Новичок

Horo24

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо. Рисковать не хочется, так что закажем и подождем Поли :)

15. Alex9999
    Благодарности:
    8.411

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.411
    Наконец освоил всю тему… с закладками и конспектом… поликарбонат вещь интересная, но сегодняшние теплицы из него (особенно промышленные) сильно напоминают шалаши времен солнечного пионерского детства – только вместо досок иногда попадается металл, а фанеру и картон заменяет СПК… но конструкция и исполнение не изменились. Добавим сюда же «качественный» СПК к концу первого сезона становящийся мутно-грязным, а на второй превращающийся в труху… неснятую защитную пленку (может кто именно ее считает защитой от УФ или думает что картинки на ней нарисованы для защиты от слишком яркого солнышка) – в общем примеров как делать не надо вокруг нас масса и низкий поклон @Анкор Плюс за терпеливые наставления на тему из чего и каким образом НАДО делать.
    Когда сам дойду до конструктива, то я то же присоединюсь к хору взыскующих истину, а пока хочу бросить камень в болото актуаль био и иже с ним – может еще что всплывет... Родоначальником данного направления по моему была пленка Полисветан появившаяся в конце 80 (розовенькая такая и дорогая зараза… – кто помнит) и обещавшая повышение урожайности, сокращение сроков созревания и защиту от заморозков – в общем те же яйца, только в профиль… глянув на просторы тырнета с удивлением обнаружил что Полисветан живет и побеждает не смотря на расплодившиеся клоны – редлайт, урожай, светлица и др. – особенно понравилось заявление на одном сайте о росте урожая 150-200% (вот она – широта российской души) и эта волшебная пленка есть таки у них (контора московская) а поставляется она только «в некоторые регионы России».
    На разных сайтах указываются разные институты-разработчики и разные авторы, разные организации-испытатели и даже «использовалась в тепличных хозяйствах России, Японии, КНР, КНДР, Республики Корея»… попалась информация о 2 патентах - 2407770 ЗАО Полисветан и 2182761 Карасев Владимир Егорович.
    Вот кусочек о СПК: «Панели сотового поликарбоната способны выдержать значительные снеговые и ветровые нагрузки. Даже самые тонкие панели по теплоизоляционным свойствам значительно превосходят простое остекление. Кроме того, материал химически стоек и экологичен. Он сохраняет свои свойства в диапазоне температур -40оС +120оС. Гарантийный срок такой крыши - не менее десяти лет. Для придания ему дополнительных биостимулирующих свойств будут вводиться специальные светопреобразующие стойкие нетоксичные добавки практически не меняющие его светопрозрачность- суть инновационного проекта, защищенного патентами ЗАО "Полисветан" г. Пущино-Москва, ООО "Свет" г. Ставрополь, созданных по Программе "Старт" в 2004 и 2005 Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).»
    Наиболее достоверно на этом фоне выглядит статья из Башкирской энциклопедии:
    «ФОТОРЕДУЦИРУЮЩИЕ ПЛЁНКИ, полимерные плёнки, содержащие люминофоры для преобразования УФ‑излучения в ИК. Так как скорость фотосинтеза зависит от длины волны падающего на зелёный лист света, дополнит. кол‑во преобразованного излучения (наиб. эффект при 600—650 нм) усиливает процессы жизнедеят‑сти р‑ний (эффект Эмерсона).
    Использование Ф. п. для покрытий теплиц, парников, оранжерей позволяет увеличить урожайность с.‑х. культур в ср. до 50%, ускорить их созревание на 1—2 недели, уменьшить теплопотери, защитить от заморозков до —5°С.
    В Башкортостане в 1981—85 в Ин‑те химии совм. с Ин‑тами химии Дальневосточного отделения РАН (г.Владивосток), общей и неорганич. химии им. Н. С. Курнакова РАН (Москва) проведены иссл. по получению наполненных полимеров с соед. металлов, вводимых на стадии синтеза. На их основе разработаны технологии синтеза окрашенных органических стёкол, блоков, термохромных полимеров, полимерных преобразователей энергии и Ф. п. типа “Полисветан” (Э.М.Батталов, В. С. Колосницын, С. И. Кузнецов, Г. В. Леплянин, Ю. И. Муринов, Ю. Е. Никитин, В. А. Никонов, Ю. И. Пузин, С. Р. Рафиков); предложены методы введения люминофоров в силикатные стёкла, поликарбонаты.
    Технология получения Ф. п. полиэтиленовой “Полисветан” в кон. 80‑х гг. внедрена на Уфим. з‑де синт. спирта (см. “Уфаоргсинтез”), в нач. 90‑х гг. — на пр‑тии “Авангард”, в 2000‑е гг. — в ЗАО “Полисветан” (г.Пущино). В 1986—91 её испытания проведены в Ин‑те почвоведения им. Н. Пушкарова Болгарской АН (София), Ин‑те почвоведения и фотосинтеза РАН (Пущино), к‑зах “Память Ильича” (Моск. обл., Приморский край), тресте “КрымЗеленСтрой” (г.Ялта), Ин‑те биологии (Уфа), НИИ горного садоводства и цветоводства (г.Сочи), Туймазинском опытном лесном х‑ве (см. Лесная опытная станция) и установлено повышение продуктивности р‑ний в зависимости от видовой и сортовой принадлежности на 20—60%.»
    И еще один камушек: в свое время копал тему искусственного освещения растений и наткнулся на форум (очень познавательный) очередных фотофитоэнтузиастов… ребята конструировали и экспериментировали много и долго и дома и у дома - в теплицах, подвалах и гаражах, и на гидропонике и в земле… информации много, но по спектру все сошлись на сочетании синих и красных светодиодов, причем на разных стадиях развития (и в зависимости от культуры) соотношение колеблется от 1:5 до 5:1, так что видимо просто сдвигание спектра в красную сторону не есть гут.

Статус темы:
Закрыта.