1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 33

От ветряка к солнечным батареям и далее...

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Бывалый1406, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Бывалый1406, а сегодня еще хуже погода, у меня вчера было 40
    и сегодня только 40 Ватт часов всего за день, переключил систему в режим 24-12...
    а кто- то на форуме обещал солнечную вторую половину января :faq:

2. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Hindi, аналогично, совсем нет выработки...

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Действует закон сохранения энергии. В Питере сегодня весь день ЛУПИЛО СОЛНЦЕ:super: - первый раз так в этом году. Правда в 16-00 оно было уже почти прилеплено к горизонту, и светило в морду всем кто ехал за рулем в нужную сторону.

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157

3.83 кВт*ч :|:

5. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
  6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Но первый раз в году:cool: Так бы через день...

А остались записи, сколько 10 января было?

7. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Бывалый. С огромным интересом прочитал всю тему. Вы МОЛОДЕЦ!
    Очень много вкусностей открыл для себя благодаря форуму и Вам в частности. С Ибеем не дружу. Знаю, что он есть, но больше диалэкстримом пользовался.
    На счет 2 осевого позиционирования. А зачем? Солнце "ходит" по одной и той же дуге, только что угол от времени года разный. Вам нужно только правильно расчитать угол слежения за солнцем, тобишь чтоб утром солнце вставало, панельки уже на него смотрели. В географический обед (макс точка солнца над горизонтом) СБ должны смотреть по максимуму прямо на солнце. Вечером в другом направлении от восхода. В принципе, как у вас и организовано счас, только я бы сделал настройку по высоте подъема не в виде 3х отверстий, как у Вас, а в виде дуги со шкалой для времен года. Достаточно 3-4 раза в год сменить настройку угла подъема СБ, и ваш трекер сам будет сделить за солнцем в зависимости от времени года.
    Блин. Я не знаю как вам это объяснить на пальцах. Актуатор то ваш взят спутникоторелочный.
    Представьте, что ваши солнечные батареи - спутниковая тарелка, а спутник, на который вы хотите настроить тарелку - наше солнышко. Только спутники относительно Земли неподвижны, а солнце в зависимости от сезона - в синусоидальной зависимости.
    Хотя я счас так подумал, необязательно 3 отверстия превращать в одну канавку. Можно правильно эти отверстия расчитать для зимы, весны, лета (осень=весна) и 4 раза в год переставлять позицию.
    Сильной прибавки от автоматического вертикального позиционирования у вас не будет, а проблем с дополнительной автоматикой...
    Это мое видение этого вопроса. Оно может не совпадать с мнением участников форума. Если кто то не понял меня, извините, спрашивайте, постараюсь еще раз подробно разжевать. С Уважением, Петр

8. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Tsember, Ваша мысль понятна. Спасибо за совет я думал об этом, но есть одно но. Мой поворотный трекер имеет фиксированный угол 70гр. Представьте, трекер с СБ смотрит на юг (угол70гр), в крайних правом и левом положении трекера, т. е. восток и запад этого угла уже не будет. Панели оказываются перпендикулярно земле и с наклоном в этой плоскости. Про плоскость наверно не понятно написал, сделаю фото трех положений трекера. По вашему совету, мне придется изменять угол наклона панелей трекера раза 3 в день минимум. :)

9. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Я сначала написал Вам длиннющий ответ, а потом понял вашу ситуацию. Еслиб не угол ограничения в 140 градусов, вполне можно было бы реализовать мою схему, да? Для зимы 140 градусов хватит за глаза, а вот летом: не знаю как у Вас но у нас на 60* с. ш. солнце в летние "часы пик" прячется за горизонт всего на час-полтора. Соответственно если в градусах, то рабочий угол позиционера должен составлять 300-320* Я правильно вас понимаю?

10. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Tsember, нет вы не поняли меня. 140гр это поворот с юга на запад, можно и больше сделать, но смысла нет. С одной регулировкой по оси, не удастся обеспечить требуемый угол при поворотах трекера... Не знаю как понятнее написать...

11. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Но счас же у Вас одна ось по горизонту, управляемая, и одна ось по вертикали, настраиваемая в ручную.
    Подойдите к своему трекеру, переведите его в ручное управление и покрутите. Вы заметите, что трекер следит не ровно по горизонту, а по дуге. Так? И чем выше вы переставите регулировку по высоте (где у вас было 3 отверстия под шпильку), тем больше будет эта дуга. Вопрос только в том, хватит ли угла перемещения трекера для летнего слежения за солнцем, вот в чем вопрос то.
    Я вам это говорю, так как раньше занимался установкой и настройкой спутниковых тарелок. Конечно я понимаю, что к солнцу это никакого дела не имеет, но!
    В тарелочной теме все тоже самое: Спутники все "висят" примерно на высоте 35 тысяч километров над экватором, только в разных долготах. Оттуда и позиция спутника: 36* - Интелсат (триколор, НТВ+), 53* - Экспресс АМ22, 13* - Хотберд. Тоесть для меня (51* в. д.) самый южний спутник будет, который на 53* над экватором. Он получается самый ближний ко мне, и всех выше. Другие, (восточнее и западнее) - дальше и ниже. Соответственно получается некая дуга. Но! тут один раз точно настроил тарелку и пользуйся.
    А так как ось земли-матушки нашей немножко смещена, то получается сезонность: в северном полушарии лето в июле, а в южном в это время зима. Мы рассматриваем северное полушарие. Чтоб следить за солнцем, нужно точно настроить дугу солнца. Но изза того что ось земли смещена, как я уже писал, приходится в зависимости от сезона "подстраивать" трекер по высоте. То есть вносить поправку.
    Да. Конечно горизонтальное позиционирование дает 20-40% прибавки к выработке, но при вертикальном вы столько не получите - максимум 1-2%, если сравнивать ручную настройку раз в сезон и автоматическую. А вот надежность полностью автоматической системы позиционирования? Если счас у вас в трекере одно слабое место, и выработка 120-140%, то с двумя слабыми местами получится 122-142%.
    ОНО ВАМ НУЖНО?
    Извиняюсь, убегаю на работу. Прочитаю форум вечером. Если вы не поняли моей мысли, можете в личку скинуть скайп, я вам попробую "вживую" объяснить

12. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Tsember, У меня два трекера. Один не поворачивается, но можно изменить угол наклона (там где вы три отверстия видели). Второй поворотный, но угол наклона у него фиксированный т. е. 70гр. Вот эти самые 70гр. Будут тогда, когда платформа смотрит на юг! При вращении платформы этот угол будет изменяться, но не так как надо. перпендикулярно к земле угол получается. У меня так. Вот третья платформа будет регулироваться в двух направлениях, двумя актуаторами.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.610

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.610
    Вроде оба понимают, о чём говорят, но вот сказать правильно не могут. Мой вариант: "Трекер- вертикальная ось- должен вращаться НЕ в вертикальном направлении- а с наклоном на север- только в этом положении панели будут смотреть на плоскость ЭКЛИПТИКИ- той, в которой находится солнце и примерно все планеты СС". А так получается, что утром и вечером СП смотрят ВЫШЕ положения солнца, в полдень- НИЖЕ или ровно в него. Так?

14. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Дааа, кроме последнего предложения я ничего не понял...
    А Tsember я прекрасно понял, просто мы в механики запутались и конструкциях.)

15. Мax94
    Благодарности:
    6.610

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.610
    ок
    см. вложение. Вы про это несовпадение говорите?

Вложения:

• ecliptic.gif
Статус темы:
Закрыта.