1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 33

От ветряка к солнечным батареям и далее...

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Бывалый1406, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    DmitryElj, я полностью Вас цитировать не буду, во многом с Вами согласен, что что то стоит денег, что то сложно сделать, но меня просто люди которые даже малое не делая, говорят что это невозможно, невыгодно, и т. д. и т. п.

Я на "соседнем" форуме писал что люди вкладывают деньги в СБ не потому что у них денег много, а потому что они у них СЕЙЧАС есть, а их может и не быть :)

Считать окупаемость системы, вообще считаю бессмысленно. Жить не выгодно, есть невыгодно, спать невыгодно, даже любовью заниматься не выгодно. :)]

Я говорю про отсутствие "раб"-ства от энергетиков и от растущих тарифов. Вы вложили деньги сегодня, сейчас, пока они у вас есть и вас не волнует сколько денег будет у вас завтра и какой тариф будет на ЭЭ. Деньги вложены сегодня и работают они минимум 25 лет.
    В "заговоры", "захват планеты марсианами" я тоже не верю, я просто констатирую текущую жизнь :)

Полностью автономный думаю нет не станут, это "подсаженный на АКБ" человек. А вот введение возможности "генерации в сеть" это для них равно "выписки вольной" "раб"у.

2. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Учитывая что расходы на электричество в нашей стране невелики, говорить о "рабстве" имхо преувеличенно. Сколько средний человек платит за электричество? 300р при средней з/п в 25тыс? Это ж копейки.
    Генерация в сеть запрещена не потому что этого боятся энергетики (сколько хозяйств таких на страну, хоть 100 наберется ли?) а просто потому что за ненадобностью никто не заморачивался ни законами, ни сертификацией, в стране более насущных проблем хватает.

Да и какой смысл говорить о тарифах, не говоря об окупаемости? И то и то, это деньги. Гипотетически можно конечно отвязаться от розетки и иметь цену киловатта в 2 раза больше чем от сети, но тешить себя мыслью что можно показывать фигу Чубайсу :) Но лично по мне, это сомнительное преимущество.

Вот постепенное снижение нагрузки на экологию, это более веская причина. Кстати в Германии по отзывам, так и есть, любой человек при желании может выбрать "зеленый" тариф и покупать альтернативную энергию, пусть и дороже, зато эти деньги пойдут на развитие таких станций. И наверно многие вполне осознанно идут на это т. к. хотят жить в более чистом мире, а цена их не так уж волнует.

В любом случае, каковы бы не были мотивы, увеличение количества автономных хозяйств можно только приветствовать.

3. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Вы не слышите меня, а я видимо Вас. Но вот эти слова (выше цитата)
    и вот эта цитата как раз и страшна :)
    Они молятся что бы их не набиралось больше :)

Вы в квартире живете?
    Вы не считаете сколько стоит подвести сети, зарегить, получить доки и т. д. и т. п.
    Редко кто для новостроя учитывает эти суммы в стоимости последующих киловатт/часов. (это я как раз о глупости считать сроки окупаемости в ИЖС

4. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Ну кто-то в бутиках отоваривается (имижд - по другому нельзя), а кто то и на рынке легко и не принужденно.
    Говорю же на Авито купил по 1000 рублей за штуку без АКБ Б/У (тряпочкой протер и как новые) :)

5. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Вот тут Вы тоже слукавили :) По ссылке всего в пять раз меньше. Но учитывая что в зиму и КПД у панелей выше, то и в 4 всего раза :)
    Так что не отговаривайте :) Солнечной энергетике быть на моем участке. Вот еще удачно встреча с инженером из электросетей пройдет, разрешат мне замену счетчика на 505-й и всё будет отлично.

Систему разделю на "инверторно-аккумуляторную" и "сетевую" и пусть экономит (обращаю внимание не дает автономию) а экономит 100-200-300-400 рублей в месяц за ЭЭ. Завтра кризис, безработица, или еще что (только не война) а оно экономит :)]

6. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Большую часть ЭЭ Германия получает сжигая дешевый уголь, вместо дорогого российского газа. Экология отдыхает, когда дело касается своих денег.
    У немецкого потребителя нет выбора какую энергию ему покупать зеленую или нет, просто надбавка за "зеленый тариф" уже включена в стоимость ЭЭ.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.610

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.610
    Что-то сдаётся мне, что для сохранения "раб"ства" наши умные правители лекко найдут управу на отказников- в виде оплаты некоего минимального кол-ва энергии.
    Это исходя из коньюнктуры их "гениальных" решений:
    - социальные нормы потребления ЭЭ;
    - оплата услуг типа воды, света и пр.- по средним показателям за посл. 6 месяцев- если домовладелец не указал показания счётчиков при оплате коммун. услуг;
    - попытки ставить счётчик на канализацию (типа мы какаем больше, чем берём воды из водопровода!).
    Таким образом можно договориться до схемы "подключен к сети, не потребляешь? Или отключайся или плати за 50-100 кВт*ч в месяц!
    Ну, не 300, хоть и не 25000... Но порядка 1000-1500-2т.р.при з/п на семью 50-70т.р.
    Ещё учитывайте подъём оплаты после ввода антисоциальных норм!
    Так и мы говорим- если есть СЕТЬ (хоть она не нравицца)- то городить огород из стопицот самопальных панелей, подключать всего-лишь-киловаттные ИБП с огромным ХХ вместо дорогих и ПРАВИЛЬНЫХ инверторов- всё равно дорого и неокупаемо! А не только подключение дорого. Вот если оно ОЧЕНЬ дорого- есть смысл лепить автономку.
    1. И с чего это КПД зимой выше? Вы просто путаете пиковую, мгновенную мощность- да, холодный воздух и отражение от снега дают НЕ выработку, а мощность выше, чем жарким летом. Но месячная выработка уже посчитана и на широте Москвы она в ШЕСТЬ раз ниже, чем летом!
    2. А Вы КПД своих панелей считали? Как? Что получилось? И что гораздо важней- Вы ГАРАНТИЮ даёте, что 25-30 лет Ваши самоделки проработают? А что снижение мощности будет именно типовое для заводских? То-то!
    Вот Вы и отвечаете на свой вызов. Тихо и честно. Ввалив даже по минимуму 4000/250*5000+1000+х.з.сколько за пятикиловаттный СИ=81000+х.з., отбиваете ЛЕТОМ 200-400р., зимой НИЧЕГО не экономите! И поверьте- 81000- это слишком оптимистичная цифра стоимости системы 5кВт с СИ! А про аккумуляторы- читайте форум внимательнее- поймёте, что акк- самая дорогая на большом периоде часть системы.
    Из чего лепите? Какой реальный уровень деградации? Ну хотя бы за пару лет? Каков КПД?
    Небось ничего не проверяли...

8. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Живущие в Германии пишут что у потребителя как раз есть выбор тарифов:
    https://www.tupa-germania.ru/byt/elektrichestvo.html

9. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да не в этом ведь дело :) Законодательно запрещена продажа электричества в сеть, т. к. под это дело нет ни стандартов качества, ни нормативной базы, ни механизмов оплаты. А так, никто ж не мешает свести электропотребление в ноль, ради бога. Хоть демонстративно провода перед своим домом отрежьте, закона против этого нет.

Для Москвы примерно 10, а для юга действительно да, лучше.

Наоборот, я только "за" :)

10. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А полностью отказываться наверно и нет смысла.
    Я тут смотрю в соседних ветках как народ пляшет вокруг обслуживания аккумуляторов и их ресурса - и такое ощущение что это тупиковый путь (за исключением 100% автономки, конечно).
    Вот батареи + grid-инвертор, имхо самое перспективное направление, и возня минимальна, и нагрузка на электросети меньше, и цена постепенно отбивается (хоть и медленно для условий РФ).

11. Мax94
    Благодарности:
    6.610

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.610
    Советую писать "ПАНЕЛИ+..."
    Ибо путаница "панели"="батареи"="аккумуляторы"!
    А так да, СИ+СП=рулеззз! Только РусскогоСкептика звать не стоит- а то ругацца будет! ;)

12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Baracud, Вы таки почитали по ссылке.
    Честно говоря, после crustgroup, я две недели читал всё по этой теме и вообще.
    Блин, теперь я верю в "пик нефти", и вообще, что очень многому будет полный звездец. А заодно я ускорил строительство своей автономки :).
    Бо можно ш не успеть :) .

13. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Ого сколько написали :)
    Ну ИБП на холостом ходу кушает 0,3 ампера из акб Это когда нет потребителей.
    Котел подключаю (режим отопления - работает и мотор и вытяжка) - кушает 3 ампера с АКБ
    Текущая мощность СБ дает 3 ампера при дожде и 9-10 в солнце при 40 вольтах.
    Контроллер заряда MPPT разгоняет до 12 А
    А так, да не считал, просто пользуюсь :)]

Насчет долговечночти, не спорю "весна покажет где бомжи спали" :) Но и здесь всё прогнозируемо :)
    2013-09-14-2561.jpg
    2013-09-14-2560.jpg
    2013-09-14-2559.jpg

14. sirmullih
    Благодарности:
    28

sirmullih

Живу здесь

sirmullih

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Kolhoz, Я не представляю, как crustgroup читая столько информации, всё время приходит к неправильным выводам. Действительно, простое чтение не приводит к умению анализировать.
    Будет массовая электромобилизация. Нефти будет ещё полно и она не будет нужна. Ну на нефтехимию. И всё.

15. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Я повторю, что не спорю и не против покупки СБ, дорогих инверторов и т. д.
    Но меня зачепило то что многие здесь теоретики говорят "невозможно" невыгодно и т. д.

Да всё возможно. и всё работает.

Статус темы:
Закрыта.