1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Перемычки над окнами и дверьми в доме

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Voodoo, 12.07.11.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.529

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.529
    После такого решения, перемычки уже можете делать как угодно, хуже все равно не сможете сделать.

2. Timon96
    Благодарности:
    0

Timon96

Участник

Timon96

Участник

Благодарности:
    0
    Аргументы? Расчёты точки росы выдержаны, газоблоку дадим как следует просохнуть перед отделкой.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.529

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.529
    Да нет особенных, специально для вас обоснованных, аргументов. Стройте как хотите. Точнее, стройте, как удобно прорабу.
    Ситуация какая. Вы нашли прораба. Он вам, озвучил какие то решения. Ну так и стройте по ним. Другой путь, вы сначала, разбираетесь в технологии строительства из газобетона, понимаете как это необходимо делать, после чего, ставите прорабу конкретные задания и обязываете его делать, по вашим решениям. А сейчас, у вас начнется раздрай с прорабом, уж поверьте. Не раз такое проходил, когда консультировал строительство.

4. Timon96
    Благодарности:
    0

Timon96

Участник

Timon96

Участник

Благодарности:
    0
    А к чему тогда, простите, предыдущий комментарий? Просто поднасрать и я умею, дело-то не сложное...

Я всё понимаю. Но эти ситуации неизбежны. Все нюансы, которые на момент начала стройки я для себя уяснил, я прорабу озвучил - почти везде совпали. Где не совпали - обсудили, приняли совместное решение. Но по ходу строительства, как и у всех, возникает тысяча нюансов. Мне везде хочется сделать идеально или хорошо, а строителям - как проще и быстрее. Разумеется, выдерживаешь баланс в общении с прорабом, а тот, в свою очередь, со строителями (они сейчас все такие либо нежинки стали, -всё им не нравится, - либо полубоги, - условия свои диктуют). Обычный живой процесс. Сомневаюсь, что у кого-то на стройке сильно по-другому. И это мне ещё повезло, что есть "свой" коммуникативный человек, который курирует стройку и закупку материалов.

В данном случае я пытаюсь обсудить момент, который мне принципиально НЕ ПОНЯТЕН. Даже если решим делать по накатанной (как удобно прорабу), то я для себя хочу "разобраться в технологии". В тех нюансах, в которых я, дурак недальновидный, не разобрался заранее.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.529

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.529
    Тема облицовки газобетона ППУ-панели+клинкерная плитка, не раз обсуждалась на форуме. Пришли к мнению, что это не очень хорошо для стен из газобетона. Повторять заново, нет никакого желания. Клинкерная плитка, имеет низкую паропроницаемость, если ей облицовывать газобетон, необходимо делать широкие швы, явно больше, чем в стандартных термопанелях. В вашем случае, велик риск отслоения клинкерной плитки от фасада. Ну а по поводу перемычек, исходите из стандартного U-блока шириной 375 мм, с учетом того, что в внутрь еще вставляется 50 мм утеплителя. По этому подобию и делайте перемычки

6. Timon96
    Благодарности:
    0

Timon96

Участник

Timon96

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю!

7. Timon96
    Благодарности:
    0

Timon96

Участник

Timon96

Участник

Благодарности:
    0
    В данный момент остановились на таком варианте: перемычки U-блоками и арматурой 16мм, сверху 150 мм ГБ под монолитное перекрытие (над глухими стенами встаёт полный блок 250), связь перемычки арматурными штырями сквозь слой ГБ с монолитным перекрытием.

Вопросы в остатке:
    1) По оконному проёму шириной 3,3 метра: можно ли делать перемычку U-блоками над такими пролётами? Вычитал про лимит 2,5 метра, но не знаю, насколько это достоверно.
    2) Нужно ли / можно ли в такой ситуации (длинные пролёты, близость монолитного перекрытия) утеплить U-блок ближе к наружной стороне?
    3) Можно ли для утепления U-блоков и монолитного перекрытия использовать ППУ / PIR? Чтобы уменьшить толщину утеплителя при той же эффективности, например. Вопрос не в цене, а в самой возможности и нюансах.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.529

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.529
    Найдите конструктора, пусть вам рассчитают проект. Иначе, рискуете. Не зная нагрузок, не зная армирования плиты, фактически ничего не зная, даже размеров проемов, что вам можно тут посоветовать? 16-я арматура, не панацея. У вас же есть
    Вот и озадачьте его, расчетом перемычек. Невозможно давать такие советы, не видя полной картины проекта.

9. belousrv
    Благодарности:
    848

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Всем привет.
    Вопрос скорее всего уже всплывал, но я не смог найти ответ.
    Планирую дом из газоблока, толщиной 400мм
    Будет проём шириной 2500-3000мм (проем подстрою под перемычку)
    Я нашел газобетонную перемычку 3000*200. Т. е. их нужно две, чтобы закрыть блок 400. Как утверждает методичка ГлебГрина, 1метр такой перемычки несет 750кг.

Верно ли суждение:
    Две перемычки несут 1500кг. Условно считаем на 1м перемычки можно расположить сверху два блока (по факту они конечно 1.2м, но для упрощения). Один блок весит 35кг, два блока 70кг.
    Делим 1500кг на 70кг и получаем 21 ряд сверху можно нагрузить на каждый её метр? И после этого она лопнет? Как-то прям не верится. Правильно я трактую 750кг на 1м?

Последнее редактирование: 12.02.25
  10. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    @belousrv, почти правильно. 21 ряд - не так уж и много. Перекрытия, кровля со снеговой нагрузкой не так внушительны по высоте в метрах, но по нагрузке заменяют много рядов блоков :)
    Только вы считаете распределенную нагрузку. А бывает сосредоточенная. Это когда вы на перемычку обопрете столб, или стропильную ногу. А на этот столб сверху соберется нагрузка от части крыши, перекрытия. Как-то так.

11. Elets48rus
    Благодарности:
    22

Elets48rus

Живу здесь

Elets48rus

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день! А есть ли безрасчётные типовые решения по перемычкам? Планирую в самостоятельно изготовленные у-блоки 625х250х375 снизу 3 стержня арматуры 12 и сверху 2 по 12, перевязка арматурой 6мм. Пролет 2200 см. Блок Д400 375 мм. Сразу над перемычкой армопояс, кровля вальмовая. Предполагаю, что скажите заливать перемычку вместе с армопоясом, но так как стройка в одно лицо удобнее будет сначала возвести стены вместе с перемычками, а потом уже армопояс заливать. Если при заливке перемычек сделать арматурные выпуски вверх, они соединят перемычки с армопоясом. Есть ли в этом смысл?

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.529

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.529
    Армпояс, все равное заливать с помощниками, лишние 10-20 ведер, погоды не сделают. Поэтому, заливайте одновременно, перемычки с армпоясом. Это более правильно, тем более, сможете сделать высокую балку, с высокими хомутами. Хомуты, делайте с шагом 150-200 мм.