1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 36

Отключение электричества за мифические долги

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Veranikk, 12.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Это точно. Но в одиночестве есть свои плюсы - нервы целее.

2. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Благодарности:
    6
    А вот и новые новости!
    Я уже писала в прошлом году, что на ОС «не прошла» идея правления о покупке всеми новых счетчиков и вынесении их на столбы за пределы личных участков. При всей «прогрессивности» такой новации – у нас она преждевременна и утопична. Причины разные: кого-то «устраивает» и старый его счетчик и не хочется вообще никаких новых трат; опять же – воровство… электричество-то на зиму вырубают, а тут висят в пределах доступности металлические ящички с новыми электросчетчиками, авось сгодятся в хозяйстве (напомню, что снт вообще никак не огорожено и «сторожа» у нас те еще, просто местные дядьки, работают без договора и, разумеется, без никакой ответственности, ежли што вдруг)… да и вообще не у каждого участка столб есть – опять кому-то персональные лишние траты.

Тем не менее, неделю назад появилось объявление, что «по решению правления» все обязаны прикупить счетчики и – на столбы до 15 июля! Последнее ОС я выше описывала, и даже объявление с повесткой прикладывала: ну не обсуждался больше (с прошлого года) этот пункт!

Отсюда мой первый вопрос: Насколько законно такое «решение правления»?

В принципе лично я не против поставить новый счетчик. Да и придется все равно, т. к. решила всерьез заняться «прямым подключением». Если кто из форумчан уже проходил этот путь (особенно в Калуге!), буду очень признательна за советы!
    Мой нынешний «прибор учета» еще от прежних хозяев, которые и строили домик. Счетчик от жуликов они заховали так, что мама не горюй! Подозреваю, что и после установки нового он останется на своем месте, т. к. чтобы его выковырять, надо раздолбить часть мансарды, а там, глядишь, и весь домик…

Вернемся к столбам и новым счетчикам. Вчера заходит ко мне соседка с нашей улицы – поговорить за жизнь – и жалуется. Пошла она к казначейше по казначейским делам и заодно решила по велению мужа задать вопрос: какие именно счетчики продает предша (кстати, да, в конце объявы написано было, что счетчики можно купить у председателя), марку, цену, еще какие-нить характеристики узнать… А казначейша ей говорит – ты погоди пока, мы на правлении этот вопрос уже по-новому решили. Будете ставить на столбы по одному счетчику на четырех соседей!
    Вот на эту неразбериху она и пришла мне пожаловаться, а заодно сказать, что тоже решила в самом ближайшем времени заняться прямым подключением.

К несчастью для этой моей знакомой, в её «четверку» входит тот самый геббельс, он её сосед напротив. Она чуть не плакала – Вера, ну как я могу ему верить? Мы ж напротив живем, не слепые. Они весь месяц с женой и внуком живут, и холодильник у них, и телевизор, и рефлектор включают. А когда я у казначея была, он как раз передо мной свет оплачивал. Не поверишь – за месяц 20 квт всего!

Мой второй вопрос (собственно и не мой вовсе, его задала мне соседка):
    Это что же получится? Если не сойдутся показания личных счетчиков и этого общего «на четверых», то:
    - все переругаются между собой,
    - никаких прав на «проверки» друг друга соседи не имеют,
    - разницу все равно должны будут оплачивать сообща.
    И опять же – законно ли это? :faq:

3. сосед2
    Благодарности:
    52

сосед2

Живу здесь

сосед2

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Всей темы я не ухватил. не осилил. Могу рассказать про свой опыт вот по такому вопросу.

Тем не менее, неделю назад появилось объявление, что «по решению правления» все обязаны прикупить счетчики и – на столбы до 15 июля! Последнее ОС я выше описывала, и даже объявление с повесткой прикладывала: ну не обсуждался больше (с прошлого года) этот пункт!

Не знаю как там регламентируются отношения с правлением, но у меня дом в едеревне подмосковья. Два раза в год приезжают мосгорэлектрики снимать показания счётчиков. Решили они раз поменять счётчики в деревне и давай пресовать всех что покупайте господа новые. Я живя в москве видел что это делают в домах многоквартирных сама организация а не владельцы квартир. На этом и настаивал. Мне счётчик поставили в итого в деревенском доме казённый.

4. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    До какого-то года так и было. Потом решением каким-то это отменили, и теперь за счёт собственников. Муниципальные так и ставят за гос. счёт.

5. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    У нас по частному сектору ходили представители энергокомпании и предлагали всем бесплатно поставить новые счетчики. Мотив: новые счетчики с функцией удаленного контроля, не надо ходить проверять, автоматизация, экономия и т. д. Т. е. энергокомпании это выгодно, даже учитывая стоимость самих счетчиков и их установки, но только если подавляющее большинство в районе их заменит. Правда, затея эта провалилась, т. к. большинство населения, услышав "бесплатно" и "удаленный контроль" сразу отказались! Российская психология...

6. ducemollari
    Благодарности:
    0

ducemollari

Участник

ducemollari

Участник

Благодарности:
    0
    Для поставщика электроэнергии важен счётчик на входе в СНТ, денег он попросит на основе его показаний (и, возможно, сам его и поменяет, если он в его границах ответственности), а вот счётчики внутри СНТ служат для удобства (и справедливости) дележа выставленного счёта между членами СНТ. Т. е. ваше внутреннее дело.

Позволяет ли Устав как таковой, безотносительно его законности, принимать Правлению подобные решения без ОС?

7. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    В уставе первым пунктом: в компетенции правления органиазция практического исполнения решений ОС... :faq:

8. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.714

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Незаконно.

Как имеющий "прямое подключение" ,ставить новый счетчик сейчас не советовал бы. Так как процедура подкл. весьма длительная, а энергетики требуют, что бы счетчик был не старше 2-х лет.(по крайней мере у нас) И может так получится, что придется покупать новый еще раз.

Конечно незаконно. А если по доброй воле, то только каждому индивидуально. Иначе будет война.

9. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Не получилось вложение, попробую еще раз
    ...
    Не выходит ничего... Короче, там, помимо "инвентаризации плодово-ягодных насаждений и строений" на участках членов, есть еще даже международная (!) деятельность, но ничего похожего на подобные решения не наблюдается... :um:

10. Motormann
    Благодарности:
    12.868

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.868
    Ну если решения ОС не было, то в сад их. А по теме это вам АСКУЭ "Госан" ставить собираются.

11. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Что это такое "аскуэ госан"? И про него ведь тоже должно сначала ОС решать?

12. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Вера, :hello:. Я сегодня была в Энергосбыте г. Серпухова и совсем недавно в МОЭСКе разговаривала на эту тему, нам разрешили поставить счётчики на участке, зная про наши отношения с ДНТ. Мы решили вывести табло за фасадный забор, чтобы был доступ. :victory:

13. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    АСКУЭ - автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

14. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.714

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Не иначе как с израильскими кибуцами контакт налаживать будут.

15. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Аччередное продолжение!
    Всем добрый день! :)
    После того, как объявление о "решении правления" провисело больше месяца, а активной деятельности послушных садоводов не наблюдалось (был, правда, вывешен один образцово-показательный ящик на 4 счетчика на столбе возле дома казначейши, на высоте метров 6...), правление созрело для повторного выноса вопроса на ОС. Достаточно внезапно, менее чем за неделю до, повесили объявление, что собрание 5-го августа, в 14-00, явка строго обязательна.
    В повестке дня: 1/ замена старых счетчиков на новые; 2/ вынос счетчиков на столбы на улице; 3/ утверждение договоров э/снабжения между членами и снт.
    Лично я считаю законным и имеющим право на обсуждение общим собранием только первый вопрос повестки. Но сказать об этом собранию мне не пришлось, поскольку прийти не смогла.
    В воскресенье 5-го числа дочери пришлось уехать по делам почти на весь день, а я, понятное дело, осталась за няньку. Поэтому, хотя внуча и была уложена спать (в доме, при закрытых окнах - ведь собрание и весь сопутствующий ор, шум и гам происходили прямо у нас за забором), я осталась с нею, и только «слушала»…
    По первому вопросу решение было принято без особых проблем.
    По второму народ задавал естественные вопросы (о сохранности, как снимать показания с такой высоты и т. п.), внятных ответов на которые не прозвучало. Разговор (если можно это так назвать) сводился к истерическим выкрикам того самого геббельса (он вёл собрание): «а вы-то что можете предложить? Ведь ворууууют по-черному»! И еще, непонятно к чему, «Скупооой платит дважды»!
    Когда вопрос поставили на голосование, я обратила внимание на интересный «маневр-махинацию» правленцев: Как всегда у нас, регистрация заключалась в том, что крестиками отмечали присутствующих, в том числе и якобы передавших (когда успели только?) доверенности… И вот при голосовании геббельс начинает: кто за? Ой, нет, давайте лучше сразу – кто против? Кто воздержался? Короче, «кто за» оставляет напоследок, чтобы уже не считать, типа это все оставшиеся… А в их числе и не пришедшие, но «крещенные» (отмеченные крестом секретарки) «мертвые души», которые, по всем параметрам, в лучшем случае могли быть учтены как воздержавшиеся! :um:
    Хотя цифр про «за» я не услышала, подозреваю, что вопрос всё-таки протащили...
    Третий вопрос повестки – это вообще была песня… Скороговоркой тихим голоском предша зачитала какой-то договор (а может даже и два)… я уловила только про «далее объединение» и про «член… далее потребитель»… Причем, «объединение» что-то даже гарантирует! :ogo:
    Не, ну это нормально – «утверждать» текст документа, который даже не прочитал никто внимательно? В общем, народ расшумелся… Не помогли увещевания штатного крикуна, что «а кто вам мешает выйти из договора, если не понравится, и другой заключить?» Собссно, я отсюда и вывела, что два договора утверждаются… (Сегодня полазила на сайте «Калугиэнерго», там как раз два и вывешено, про э/снабжение и про «куплю-продажу». Но ведь это с СО! То есть правленцы наши себя не только «налогособирающей» организацией считают (взносы требуют с недвижки, по соткам/метрам), но и сетевиками! /:aga: «В какой палате у нас прокурор?» (с)/ И это притом, что даже транс, на котором сидим «в пополаме» с соседним снт, устанавливался еще в начале 80-х, за деньги садоводов… СНТ же наше учредилось только в 2005, без никакого акта приема-передачи и прочей преемственности!)

Короче, народ, несмотря на громкие обвинения в скупости, долго спорил… Пока кто-то не предложил хоть какое-то разумное решение – перенести решение вопроса на попозже… Перенесли на 2 недели. Значит, 19-го снова собрание. Надеюсь, смогу пойти. Но и до собрания надо действовать.
    P.S. Перечитала – полный сумбур. Что непонятно, спрашивайте. :hello:

Статус темы:
Закрыта.