1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 18

Вопрос SIP профессионалам

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vlitvin, 14.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Википедия лишь дала Вам часть информации. Добавим остальную:

Пиломатериалы для домостроения, т. е применяемые для эксплуатации снаружи, должны высушиваться до равновесной влажности окружающей среды. В вашем регионе среднегодовая температура 8 градусов, а влажность 80% в данных условиях древесина будет стремится к равновесной устойчивой влажности равной 16.8 %. Поэтому сушить ниже этой влажности более чем на 3% нерентабельно и чревато разбуханием, а выше чем на 3% чревато уменьшением размеров деталей и появлением нежелательных зазоров. А от сильных косых ветров с дождем деревянные строения спасут специализированные крыши и гидроизолирующая внешняя отделка.

А для мебели (лестниц, межкомнатных дверей), эксплуатируемой внутри помещений, влажность древесины должна быть ниже (8+-2%) - смотрим нормативы. Так как внутри помещений должны быть нормальные комнатные условия (температура 18-22 град. и влажность 40-60%).

Для тех, кому много букофф, древесину перед использованием необходимо сушить до 16% для балок и стоек, для столов и стульев - до 8-ми процентов. (Это применительно именно к климату Калининградской области)

2. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.458

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    А в чём хамство-то?
    То что Вы якобы отвечаете...я считаю безотвественностью. Чем Вы отвечаете? Вы, что, договор ответсвенности заключаете? Страхуете? Вы ходите по краю, просто Вы это не ощущаете, дай бог, как гриццо, чтобы Ваши дома простояли не 5 лет, а 50, вот потом можно будет говорить о каком-то опыте. А пока это эксперемент больше, причем не на себе..Тут один форумчанин из Питера хорошо заметил-хочется про диплом строителя спросить некоторых строителей...Это не хамство, Степанстрой, не стоит кичиться своим невежеством и из прямого зеркала делать кривое...Сори за сумбур, прочитал я почти весь форум и часто был удивлён Вашими высказываниями.
    То, что Вы стараетесь для Ваших клиентов - это не отвественность.

Сообщение отредактировано. Это профильный раздел. Просьба сообщения создавать по существу обсуждаемого вопроса и не уходить в пространные предвыборные воспоминания.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.541

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.541
    Я так думаю задача Степанстроя строить по чертежу, а не проектировать узлы.

Сообщение отредактировано. Пожалуйста, помните о Правилах форума по употреблению ненормативной лексики, как в явном, так и в виде различных сокращений.

4. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    искренне благодарю. Оч. толковый ответ. Закрыл для себя этот вопрос.

вообще от старых мастеров слышал фразу: "в идеале дерево должно высохнуть в том помещении в котором будет эксплуатироваться". То есть можно принять что для использования в наружных конструкциях дерево просто должно хорошо вылежаться под проветриваемым навесом, я прав?

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Пожалуйста. Если знаю - всегда подскажу.

про старых мастеров - полностью согласен. Это как раз тот самый случай с равновесной влажностью (где много букафф), когда древесина, находясь длительное время в помещении с определенной температурой и влажностью воздуха (назовём ее эксплуатационной - приобретает собственную равновесную влажность) Это например очень важно не только для древесины, но и для всех гигроскопичных материалов - древесных и производных. Например доска половая - обязательно должна вылежаться перед тем, как ее зафиксируют. Сколько времени лежать? Сколько потребуется. Если влажность доски была сразу эксплуатационной, то хватит и нескольких дней. А если продали лежалую длительное время на улице, то и больше. Вообще для оценки есть такая штука, как влагомер - измеритель влажности древесины. Если есть - меряешь и уверенно делаешь. Если нет - то на глазок и на ощупь. Но в этом случае только опыт подскажет - верно ли поступаешь - а результат покажет - правильно ли было принято решение.

Наружными конструкциями, что называете? По сути, есть целый раздел по сушке - называется атмосферная сушка. Сушка пиломатериалов на открытом воздухе. Ранее, когда было мало оборудования но много пилили, такое часто применяли в СССР. В южных широтх это интересно применять и теперь. У нас на урале - к сожалению, что бы доска вылежалась надо много времени.
    Есть специальная таблица, согласно которой, в зависимости от климатического пояса, времени года показано, какой влажности достигнут пиломатериалы через определенное время. Это можно использовать для того, что бы подсушить доску и применить в строительстве. Логично, что если доска для той же стропилки полегче весит - то проще работать.

6. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    у Вас, случаем, нет ссылочки под рукой?

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    нашлась сама в сети. все же проще, чем сканировать. 8)

В табл. 13.4 приведены ориентированные сроки сушки пиломатериалов хвойных пород до W = 22 %.

Климатические зоны:
    1 – северная (северные области европейской части России);
    2 – северо-западная (Карелия, западная область европейской части);
    3 – центральная (Прибалтика, Беларусь);
    4 – южная (южные области России, Украина, Кавказ, Средняя Азия)

8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.788

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.788
    Моя ответственность перед людьми в том, что являясь учредителем и директором отвечаю за все сам, и в отличие от подавляющего большинства контор и манагеров из них мне не на кого будет кивать. В этом и есть моя ответсвенность что не прячусь за вывесками и чужими спинами.
    И мои высказывания как и любого другого человека не могут претендовать на истину в последней инстанции, поэтому кому-то они нравятся, кого-то удивляют. Это форум, и он весь построен на диалогах, противоречиях, спорах...
    Мне есть чего сказать многим, но за это могут забанить, поэтому молчу...

Это как можно соглашаться с этим высказыванием, если твердите всегда, что доска должна быть камерной сушки. Так где Вы ее сушите, в своих камерах или "там где будет эксплуатироваться"?
    Вижу некое противоречие...

Сообщение отредактировано. Удалены некорректные высказывания в адрес собеседника.

9. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Это фраза сказанная Jeans
    Цепляться к словам не стал - и так видно, что хотели сказать. Это я и подтвердил. Слово "высохнуть" вовсе не означает, что обязательно со свежеспиленной до эксплуатационой. Поэтому, ошибок не вижу. Старые мастера имеют опыт и несут ответственность. Иначе бы они не были старыми.

10. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    Все эти таблички и вырезки статей, о качестве и правильности материала обычный ВЫПЕНДРЁЖ.Это только мы тут на форуме можем сидеть и потыкать друг друга, в том как и с каким материалом необходимо работать. Хотя и так всем ясно и понятно как и с чем работать. И кто круче выпедрется у того и флаг, в руке и барабан на шее. Конечно я не СПОРЮ, что эти таблички и вырезки это плохо и на них надо закрыть глаза. Но в реальности все выглядит иначе, в строительный сезон на рынке доски не купить, а если и купить то камерную сушку вообще не найти, а если и найти то такую, от которой воротит как штопор. Приезжаешь на любую строй площадку смотришь на доску, а она естественной влажности. Не зависимо от того какие работают мастера хоть бородатые хоть с пушком.

Завез доску естественной влажности для опалубки. Тут заказчик с гигрометром как гриб с травы после дождика. Ругается руками машет и кричит - я вас всех под трибунал. Ему объясняешь, что доска для опалубки, а ему плевать, кричит я полковник я герой вот люди пишут на форуме, что доска должна быть сухой и всё тут.
    Объясняешь (зубы стиснув) хватит орать, лучше доску для дома завози пока фундамент будем делать. Чтобы доску эту аккуратненько уложить и дать просохнуть. Едет покупать:aga: проходит неделя уже опалубка в сборе, ждем бетон. И тут откуда не возьмись показался ... ОН (заказчик) с доской, ну конечно же естественной влажности. Плечами жмет, затылок чешет нетЮ говорит сухой. Всю область проехал все рынки штучкой электронной протыкал (гигрометр) везде 22-27%:(
    Спрашивается из-за чего кипишь был. Отвечает на форуме сказали.

Также и про ОСП. Ну не нравится тебя мастика покрой лаком, если вообще всё не устраивает то печалится не стоит ОСП само по себе гигроскопично. Главное продухи по уму сделать как выше говорил kord.

А мы тут сидим все такие герои клавиатуры и учим учим учим не забывая про гугл яндекс и тд. Нашли вырезку, видео, картинку,табличку, в форум вставили и бьём себя, в грудь кулаком. Гля какой я умный.

11. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Много букофф, но я прочел.

Суть возмущения Вашего заказчика можно было опять же свести к таблицам. Где написано, что для опалубки нужна сухая доска? Это абсурд. Сфера применения пиломатериалов, есть требования. Где на форуме написано, что доска должна быть сухая?
    Да если и так, то, что в договоре-уговоре с заказчиком написано?

А то, что в сезон на популярный товар большой спрос - это всем известно. Именно поэтому дома из SIP удобно строить зимой. А летом делать фундамент. И скажу, что нет товара, тогда когда тебе его надо теперь и сразу, а если планировать строительство, то и гвозди будут и пена. Потому, что на с@пли мазать, никто в здравом рассудке не станет.

А вот про героев клавиатуры, таблички, видео, Вы зря так грубо. Ведь был задан ответ и дан на него грамотный ответ. Не домыслы, не предположения, а квалифицированный ответ. Можно даже ссылку на источник дать. А руки опускать, когда "здесь и сейчас" у Вас не получается - не стоит. Планируйте свой успех.
    А форум - отличное место для поиска информации. И не место для негатива. Пусть даже и если очень хочется поругаться. Уважайте других.

12. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    Шутник;)
    Во первых он не мой во вторых таких много.
    Для них суть не суть написано сухая и ты хоть тресни должна быть сухой. Писали мазать панели мастикой так, что происходило. Фура с панелями на объект едет, а они уже с цистерной мастики и валиками, как на передовой.
    А я знаю кому не важно когда строить зимой или летом. Потому как люди к работе относятся с грамотным подходом. Имеют теплый склад который играет роль как цеха так и место для септирования и сушки доски. Которая на объект поступает в боевой готовности.
    А я и не говорю о том, что форум это плохо. Вот Вы своей такой писаниной и подстрекаете на негатив того или иного пользователя еще до кучи ему - - - - - - наставляете. Всё хотите показать себя какой Вы правильный, а остальные так себе. Вроде и знают, а вроде и не совсем.
    А что касается уважения то сперва мил. человек гляньте хоть краем глаза, в зеркало. :hello:
    Стоило мне вчера только 1-но сообщение написать как Вы тут-же буквально назвали меня клоуном и еще минус на него впечатали. Хорошее у Вас отношение к новичкам.

13. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Это не к Вам. Я внимательно и тщательно читаю, что пишут. И еще внимательнее пишу, то что хочу сказать. И лишних сообщений стараюсь не допускать.

offtop: Оценивать сообщения я могу и пользуюсь этим при необходимости, раз новый сервис форума это позволяет. Как правило, готов поставить минус, когда собеседник переходит на личности, что для обсуждения на форуме или в простой беседе некорректно. Кто хочет поругаться - пусть пишет в личку.

С каких пор вместо подрядчика, заказчики строят дом? Или строит дом все же подрядчик? А что за технология? А как правильно строить дом подрядчик знает? Или заказчик расскажет? Где отправная точка ваших суждений? Кто строит дом? Кто? Или и подрядчик и заказчик читают сначала форум, а уже потом вместе строят дом?

14. FART
    Благодарности:
    0

FART

Живу здесь

FART

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Как некрасиво сударь. Такой подход к людям не даёт вам чести. Человек только хотел помочь. При этом ответ писал не вам, а другому пользователю который сам, в праве принять решение.

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    И опять переход на личности.

Теперь проследите историю сообщений.
    Вопрос от Jeans был задан 25.02.
    Ответ от Stepanstroy был дан тогда же, а именно 25.02.
    Спустя время ответ от panhouse был дан 12.03.

Для всех тех, кто общался и был теме, этот вопрос уже был закрыт(дан ответ). Если возникло бескорыстное желание помочь, то можно воспользоваться и личкой. А поднимать тему просто так, ни на одном форуме не поощряется. И думаю, что этому есть причины.

А я проявил нетактичность, сделав замечание. Прошу прощения. Особенно теперь, когда вижу, что вместо беседы проявляются распри. Извините.
    Предлагаю модератору сделать зачистку темы. Удалив сообщения не по теме, в том числе и это.

Статус темы:
Закрыта.