1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 18

Вопрос SIP профессионалам

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vlitvin, 14.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    Все, что я видел в инете и вживую, требовало 50х150 (2"x6") для вертикального сшива, а вот горизонтально, там да, действительно сшиваются 2 доски, 40 или 50 мм. Но между ними либо пенопленовый уплотнитель, либо просто пропенивается. Вы найдите в инете видео и посмотрите внимательно как производится монтаж.
    Существует много разных вариантов состыковки панелей, нужно выбрать то, что вам подходит больше всего.
    А кто вам сказал, что нужно только клеить? Лисы ОСП, между которыми находится пенопласт и вставляется доска, либо прибиваются гвоздями, либо шурупами прикручиваются к доске с обеих сторон. Клей-пена, в основном, играет роль герметизатора. Кроме того доски вертикальные и горизонтальные обязательно скрепляются между собой опять-таки либо гвоздями либо шурупами. По вертикали шаг крепежа 25см. по горизонтали 24 см.
    Для соединения досок между собой по иностранческим законам требуются оцинкованные ершеные (с кольцевой насечкой) гвозди (балбесы считают, что саморезы нельзя потому как они каленые и могут поломаться от нагрузки, а гвозди просто гнутся). На каждое соединение минимум 3 гвоздя. Так, что крепежа вам придется купить немало.
    Если клей конструкционный (обеспечивает прочност конструкции), то это скорее всего эпоксидный компаунд. Их великое разнообразие. Время высыхания от 10мин до 48часов. Но цена совсем негуманная от 400р. за лир однокомпонентного, двухкомпонентный дешевле от 230р. Но скорее всего это будет пенус-монтажус-ординарис. ;)

Вложения:

2. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Кстати, а на той схеме что, в качестве соединения предложена доска толщиной 17 мм? Или я что-то не поняла? Это как-то уж слишком хлипко, мне кажется

Velsy

Не, речь точно не о пене, поскольку сказали, что он в бочках
    Значит, все же надо что-то понадежней этого клея. Елки-метелки... там же на каждую панель, небось по литру уйдет. Доски-то не строганые. На порядок дороже любого металлического крепежа.
    То есть, я правильно поняла, чтто такой вариант, как монтажная пена между досками плюс по 5 шурупов, имеет право на жизнь? мне это кажется надежней.

Velsy

Не, речь точно не о пене, поскольку сказали, что он в бочках
    Значит, все же надо что-то понадежней этого клея. Елки-метелки... там же на каждую панель, небось по литру уйдет. Доски-то не строганые. На порядок дороже любого металлического крепежа.
    То есть, я правильно поняла, чтто такой вариант, как монтажная пена между досками плюс по 5 шурупов, имеет право на жизнь? мне это кажется надежней.

Случайно продублировалось. Подскажите, как корректировать посты?

3. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    странный однако паз... значит берите брус 150х40 и склеивайте одновременно протягивая его шурупами, будет у вас клеенный брус) можете смело воспользоваться монтажной пеной вместо клея)

4. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сергейпоцелуев

Пожалуй, так и сделаю. Мне этот вариант больше доверия внушает.

А вообще, кто строит, кто сам панели производит - подскажите, плз, какие пазы у вас выбираются! Меня столь глубокий паз смущает еще и тем, что по сути на приличном куске панели пенополитирол заменен на брус, который легче проводит тепло.

5. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    17+17+6мм монтаж-зазор = 40мм.
    Нормальный крепеж 2.5 т. р. за 4 тысячи гвоздей.
    Не нужно делать 2 доски по 40 лучше взять 1 по 80 тогда у вас отпадает проблема заполнения стыка между досок. Посмотрите схемки соединений во вложении в моем пред. сообщении.

6. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Гы) А такой брус за каждым углом продаётся) Уважаемый, вы забыли употребить слово по "спецзаказу"

7. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Velsy,

Посмотреть-то схемки можно, еще бы понять что к чему. С английским я никак не дружу :)

А брус 80х150 трудней найти. Я уже искала. Готовы напилить на заказ, но только от 10 кубов. Мне столько не надо. А еще мне сказали, что его ведет при высыхании сильней, чем тонкие доски. Трудно потом будет подобрать ровные. Много в брак уйдет. Насколько это соответствует действительности, кстати?

Я правильно поняла, что лучше вести сборку и самих панелей (то есть досок) и дома в целом на гвозди, а не на шурупы? И гвозди надо какие-то особые?
    Есть какая-то прилада (типа электромолотка) для быстрого забивания таких гвоздей? Сколько стоит бюджетный вариант?

Сергейпоцелуев

Да может, и правда есть места, где он на каждой базе продается. Но я сегодня объехала 4 штуки, да еще десяток пилорам обзвонила. Доску 40х150 нашла в двух местах (ее тоже не все делают - чаще 50х150), а вот бруска такого нет.
    Я из-под Новосибирска. Сами панели с кроем в новосибирском Экопане заказывать собираюсь.

8. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    Вот тут на русском http://www.sip-stroy.ru/public/files/files/sip1.pdf и http://www.sip-stroy.ru/public/files/files/sip2.pdf
    Это типовая. Немного адаптирована под Россию, размеры конечно вашим не будут соответствовать, не указано сколько шурупов надо тратить на каркасный узел. Но весь крепеж я бы использовал оцинкованный. Наш лес отнюдь не 16% влажности, а потому года через 2 от черных шурупов может уже ничего не остаться.

9. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дык я ж фигурально выразился) "за углом каждым" - это к тому, что такой размер только спецзаказ) И не морочте себе мозги, купите черные саморезы по дереву и собирайте все на них, и стыки панелей и сдваивание бруса. Главное в процессе сборки не жалейте пены

10. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Velsy,

Да я и думала на оцинкованные. У меня сейчас стоит вопрос: шурупы или гвозди?
    И есть ли что-то электрическое для забивания гвздей? Вот, сейчас погуглила, нашла "гвоздезабиватель" электрический. Это то, что надо?

11. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    А. Экопан... Ну да. У нас тоже есть такие выдумщики. Им паз 25мм принцип не позволяет делать... И, кстати их клей в нашем регионе разъедает пенопласт... может в вашем не будет...

По поводу молотка. https://www.forumhouse.ru/threads/147984/page-49

12. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сергейпоцелуев

А сколько пены уходит на одну панель? Если усреднить? Ну, условно, на стройку из 100 панелей сколько уйдет баллонов пены, если самим доски "впенивать"?

13. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Чуть больше пол балона на панель

14. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Velsy

Посмотрела ссылку. Только пневматика? Они все такие? это ж довольно громоздкая штука получается, да? Тяжелее средней дрели?

Кстати, а какие гвозди нужны?

15. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
Статус темы:
Закрыта.