1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 18

Вопрос SIP профессионалам

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vlitvin, 14.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    Если это не каркасник, то проведи мысленный эксперимент... убери все доски из конструкции соединив ОСП нахлестом. Если конструкция не развалилась, то не каркасник. :aga:

Поставим вопрос на ребро... что, в твоем понимании, каркасник?

2. ДомЗавод
    Благодарности:
    517

ДомЗавод

Живу здесь

ДомЗавод

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Панели несут всю нагрузку, стыковочный брус только обеспечивает пространственную жесткость. Именно поэтому брус иногда меняют на шпонки.

3. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    А что такое пространственная жесткость? Значит можно бруски друг с другом не соединять? И буржуи, балбесы, тратят лишние гвозди пришивая вертикальные стойки к брусу нижней и верхней обвязки ажно тремя гвоздями?

4. ДомЗавод
    Благодарности:
    517

ДомЗавод

Живу здесь

ДомЗавод

Живу здесь

Благодарности:
    517
    1. Геометрическая неизменяемость системы соединенных, несущих панелей.
    2. Что Вы имеете ввиду? Соединительный брус с обвязочным? Не ясно.
    3. В СИП? Покажите на картинке, что Вы имеете ввиду.

5. ДаниилСибирь
    Благодарности:
    9

ДаниилСибирь

Участник

ДаниилСибирь

Участник

Благодарности:
    9
    То есть крепить две панели между собой бруском 147*45?

6. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Нет. На кухне он хозяйничает пока есть. Просто я в этом вопросе разбираюсь лучше. Много читала, разбиралась, консультировалась пока искала дом (он 53 года постройки), делала слив (септик), меняла проводку, проводила воду, канализацию. Потом делала к дому пристройку из бруса, переделывала систему отопления и т. д, и тп. Не своими руками, понятно, но чтоб не пролететь, вникала во все, что делается. Это было еще до того, как познакомилась с мужем. И что теперь, мне отодвинуться в сторону, а ему начать вникать во все это "с нуля"? А смысл? Тем более, что мне это интересно, а ему нет. Он готов (при определенном нажиме) приложить руки к отделке. Но вникать в тонкости ему просто смысла нет. Я сама разберусь и объясню.
    Зато мне не нужно заморачиваться настройкой компа, телефона и т. д - муж сделает. Ну и техническое обеспечение порой берет на себя. Вот, параллельно с нашим разговором сидел, изучал молотки в инете.

Но это было отвлечением от темы. У меня новый вопрос назрел:
    Я для пристройки планировала мелкозаглубленный (на 70 см) ленточный фундамент. У самого дома - полноценный цоколь, уходит в землю на 2, 5 метра. Но привязываться будем с одной стороны к этому цоколю (точнее, к краю наружного спуска в цоколь, но он тоже на 2 с лишним метра заглублен, а с другой стороны - к мелкозаглубленной (на 1 метр) фундаменту веранды, которую будем сносить. Потенциальные производители домокомплекта (Экопан) настаивают на свайном или буронабивном - главное, чтоб на 2,5 метра в землю.
    Насколько это оправдано? У нас суглинок, абсолютно сухой. Грунтовые воды ниже 5 метров (насколько ниже - не знаю. Не видела ям глубже). Ну да, Сибирь, но мне кажется, что когда грунтовые воды так глубоко, пучить не должно. Или я ошибаюсь?
    Я не против свай, но мне их нужно всего 5 штук, а техника дорогая. Буроям берет минимум за 4 часа, да еще надо оплатить дорогу в Новосибирск и обратно (у себя в городе не нашла такой техники). В итоге мне свайный станет дороже, чем ленточный. А стройка ну очень малобюджетная.

7. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    Я понять не могу, вы хотите получить пристрой, который будет стоять как и основной дом или чтобы он жил своей жизнью?
    фундамент вам предлагают заглублять аналогично старому не просто так!

8. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Глэн,

Ну конечно, он планируется как часть дома. Но заглублять мне сказали, не спрашивая, что там у меня с основной частью дома. Просто: заглубляйте и точка!
    Но у меня второй дом из бревна с брусовой пристройкой стоит на ленте (метровая траншея, 30 см щебня, 70 см армированного бетона под землей и не помню сколько - надземная часть). Ничего не ведет, не колышит. Двери-окна не перекашивает.
    И здесь я читала, что многие ставят на ленту СИПы... Вот и спрашиваю.

Ну да, чем-то требование производителей обосновано. Чем-то обосновано все, что они делают. Но здесь уже поудивлялись их методу склейки досок на клей без металлического крепежа, большим выемкам пенопласта... Может, и здесь не все однозначно.

Кстати, у нас старые дома с цоколем редкость. Когда я в ходе беседы, после того, как обсудили фундамент, упомянула, что у меня полноценный цоколь, они долго меня переспрашивали и выясняли - думали, что я так обычный подвал с окошками отдушинами называю :) И все дома у нас исключительно на ленте (те, которые не на деревянных "стульях" или кирпичных столбиках. Так что, у них явно не было предположения, что у меня фундамент на 2 с лишнем метра заглублен.

9. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    Дама огонь, в горящую избу, поезд на ходу остановит. :super:

10. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да ну, нафиг... Я лучше о проводке нормальной побеспокоюсь и такси возьму, чтоб на поезд не опаздать

11. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    Я очень не специалист, но если и буду делать пристрой к дому, то только на аналогичном фундаменте!
    Рекомендации их по заглублению свай основаны на глубине промерзания грунта, чтобы не было шанса фундаменту гулять!
    Насчет критики склеивания досок без гвоздей или саморезов- тут соглашусь, а вот насчет выемки ППСа в панелях... так я приобрел панели с пазом 50 мм и не переживаю, буду 2х40х150 вкладывать и пропенивать!

12. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Глэн

Ну неужели все остальные дома в округе стоят - и все нормально (у нас грунт такой, что даже кирпич на мелкозаглубленную ленту кладут), а мой будет гулять? Почему остальные-то не гуляют? Я в страховании работала некоторое время. Насмотрелась домов старых - по уши! У нас вся одноэтажная часть города (несколько сотен домов из бревна и шлака, изредка - из кирпича) построена за два года (в 53 и 54 году). И ведь стоят! Никуда не ведет их!
    Мой дом - исключение. Я подняла его историю. Его строил начальник местной железнодорожной станции. Не бедный по тем временам человек. Два этажа тогда запрещали, так он первый этаж вниз опустил. Но мой дом - исключение. Таких по "старому" городу несколько штук. Все остальные на ленте или столбах. А то и на "стульях".

13. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    Вам решать как делать и что делать!
    Я только свое мнение изложил. :hello:

14. Тамири