1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 18

Вопрос SIP профессионалам

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vlitvin, 14.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глэн
    Благодарности:
    4.720

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.720
    а если монтажную пену между сплачиваемыми досками применить?
    мне кажется, что "мохнатость" досок тут будет не так критична!

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    тут еще один вопрос повисший - сухая ли доска будет дана. Если сырая - при усушке - поменяются линейные размеры. А для затвердевшей монтажной пены механические сдвиги заканчиваются разрушением.

По поводу изготовления соединительной шпонки из нескольких досок - это возможно. Потому, что именно так и изготавливают шпонки большинство. Легко ли сплотить несколько досок - ответ даст качество сушки и поверхности. Если доска не имеет покоробленности (продольной и/или поперечной), и ровную поверхность - то получается хороший цельный стыковочный брус состоящий из двух, трех и более досок.

3. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    kord,

Нет, не было картинки. Весь день дождь шел, так и не добралась я. Я не в этом доме живу. Недалеко, но не в нем. А нарисовать... Дык... не умею я. карандашом на бумаге - легко. А вот редакторами не владею.
    Да ладно с ним, с фундаментом. Я все равно решила, что буду таки заглубляться, как советуют: на 2,5 метра. Уже и буроям нашла, и сварщика, и со строителями договорилась. За 5 столбиков (только за бетонные работы) запросили 10 тыщ. если честно, я думала что будет дешевле. Там на троих день работы от силы. Значит, обвязочный брус самим надо будет класть. БУДУ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ТКНЕТЕ НОСОМ В ИНСТРУКЦИЮ, КАРТИНКУ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ.
    Материал основного дома - бревно. Причем, каждое бревнышко в срубе завернуто отдельно в рубероид. А снаружи все это рейкой обшито. Фундамент (то есть, стены цоколя) под этим бревном - почти метр. Правда, кирпича только сантиметров 80, а потом шлаколитая шуба. Вот такой необычный для 53 года постройки дом. Его строил начальник местной железнодорожной станции. По тем временам станция - военный объект. ВОт и привлек военных специалистов, сделал себе фактически бомбоубежище с запасным входом (одни сверху, другой прямо в цоколь), толстым перекрытием между этажами.
    Ну это так, лирика...

Пристройка будет одноэтажная, односкатная. В основном доме потолки 2,7, в пристройке сделаем 2,5. Получится небольшой запас по высоте, чтоб скат организовать. Край шифера на старом доме подпилим болгаркой, и под него подведем край новой. Да, не шибко красиво. Но я надеюсь лет через несколько сделать над всем этим второй этаж, так что крышу все равно переделывать.

Доски будут не строганые. Обычный пиломатериал с пилорамы. Впрочем, в фирме мне сказали, что у них тоже не строганый. Так что, роли не играет брать у них или нет.
    1. ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ НЕ СТРОГАНЫЙ, СОЕДИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НА ПЕНУ ИЛИ КЛЕЙ, ШУРУПАМИ ИЛИ ГВОЗДЯМИ? Елки метелки... Если я эти 4 куба еще строгать отдам - разорюсь :( Ну ладно, ничего не сделаешь, видимо, все равно придется. :(

Ограничение по времени... Ну, не неделя. На этой неделе я планирую завезти брус, разобрать веранду, вызвать проектировщиков из фирмы, если "звезды удачно встанут" - пробурить ямы и на выходных залить фундамент. Впрочем, его можно залить и на следующей неделе - все равно ждать пару недель, пока доски маленько подсохнут. Потом клеить будем, потом с шеф-монттажем собирать. По уверениям производителей, чтобы эти 42 панели досками "заклеить" нужно буквально пару дней (2. ЭТО СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?) И потом этот конструктор даже без опыта собирается за один день (3. НАСКОЛЬКО ЭТО ПРАВДА?) Ну, и крышу за выходные мне сделают... Попутно надо слив выкопать, кольца привезти, сгрузить...
    Сроки ужимаем по-максимуму, потому что у нас в это доме пока квартиранты живут. И пристройку мы делаем как раз во дворе со стороны входа. Несколько дней им как бы не через окно лазить придется. :) Люди деньги платят не за то, чтоб на стройке жить.
    Ну и кредит мы взяли под это дело. Надо скорее вкладывать, чтоб деньги не лежали в материалах. В дело их пускать надо.

Елки-метелки вопросов еще куча. Вечером попозже выйду, еще накидаю.

kord,

Нет, не было картинки. Весь день дождь шел, так и не добралась я. Я не в этом доме живу. Недалеко, но не в нем. А нарисовать... Дык... не умею я. карандашом на бумаге - легко. А вот редакторами не владею.
    Да ладно с ним, с фундаментом. Я все равно решила, что буду таки заглубляться, как советуют: на 2,5 метра. Уже и буроям нашла, и сварщика, и со строителями договорилась. За 5 столбиков (только за бетонные работы) запросили 10 тыщ. если честно, я думала что будет дешевле. Там на троих день работы от силы. Значит, обвязочный брус самим надо будет класть. БУДУ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ТКНЕТЕ НОСОМ В ИНСТРУКЦИЮ, КАРТИНКУ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ.
    Материал основного дома - бревно. Причем, каждое бревнышко в срубе завернуто отдельно в рубероид. А снаружи все это рейкой обшито. Фундамент (то есть, стены цоколя) под этим бревном - почти метр. Правда, кирпича только сантиметров 80, а потом шлаколитая шуба. Вот такой необычный для 53 года постройки дом. Его строил начальник местной железнодорожной станции. По тем временам станция - военный объект. ВОт и привлек военных специалистов, сделал себе фактически бомбоубежище с запасным входом (одни сверху, другой прямо в цоколь), толстым перекрытием между этажами.
    Ну это так, лирика...

Пристройка будет одноэтажная, односкатная. В основном доме потолки 2,7, в пристройке сделаем 2,5. Получится небольшой запас по высоте, чтоб скат организовать. Край шифера на старом доме подпилим болгаркой, и под него подведем край новой. Да, не шибко красиво. Но я надеюсь лет через несколько сделать над всем этим второй этаж, так что крышу все равно переделывать.

Доски будут не строганые. Обычный пиломатериал с пилорамы. Впрочем, в фирме мне сказали, что у них тоже не строганый. Так что, роли не играет брать у них или нет.
    1. ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ НЕ СТРОГАНЫЙ, СОЕДИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НА ПЕНУ ИЛИ КЛЕЙ, ШУРУПАМИ ИЛИ ГВОЗДЯМИ? Елки метелки... Если я эти 4 куба еще строгать отдам - разорюсь :( Ну ладно, ничего не сделаешь, видимо, все равно придется. :(

Ограничение по времени... Ну, не неделя. На этой неделе я планирую завезти брус, разобрать веранду, вызвать проектировщиков из фирмы, если "звезды удачно встанут" - пробурить ямы и на выходных залить фундамент. Впрочем, его можно залить и на следующей неделе - все равно ждать пару недель, пока доски маленько подсохнут. Потом клеить будем, потом с шеф-монттажем собирать. По уверениям производителей, чтобы эти 42 панели досками "заклеить" нужно буквально пару дней (2. ЭТО СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?) И потом этот конструктор даже без опыта собирается за один день (3. НАСКОЛЬКО ЭТО ПРАВДА?) Ну, и крышу за выходные мне сделают... Попутно надо слив выкопать, кольца привезти, сгрузить...
    Сроки ужимаем по-максимуму, потому что у нас в это доме пока квартиранты живут. И пристройку мы делаем как раз во дворе со стороны входа. Несколько дней им как бы не через окно лазить придется. :) Люди деньги платят не за то, чтоб на стройке жить.
    Ну и кредит мы взяли под это дело. Надо скорее вкладывать, чтоб деньги не лежали в материалах. В дело их пускать надо.

Елки-метелки вопросов еще куча. Вечером попозже выйду, еще накидаю.

Люди, подскажите, как редактировать сообщения! уже третий раз двойные получаются. Как удалить лишнее?
    kord,

Доска не будет сухая. Я сухую просто не потяну. Пару недель полежит посушится на ветерке - максимум, что получится.

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Редактировать сообщения просто. Надо после публикации выбрать внизу Вашего сообщения соответствующий пункт "редактировать". Действительно некоторое время. Потом невозможно.

1. Соединяйте. слово "нельзя" нет. Если очень хочется - то можно. Запретить Вам никто не сможет. Тем более, что с Вашей стороны одни ограничения.
    2. Что значит клеить? Панели изготавливать? Склеить можно и быстрее, только учтите, что по технологии, склеенным панелям необходимо отлежаться не меньше двух дней, прежде, чем пускать их в сборку дома.

3. Собрать быстро возможно. Но если готовый комплект с модулями стен и перекрытий, как в моем случае для пристроя 3х5 был собран за 2 полных дня, то в вашем случае вы получите панель и доску. И придется на месте все делать и подгонять. С реконструкцией Вам важно определиться с высотами, в доме и в пристройке. Это важно, для удобной жизни. По потолку - не так важно. Тем не менее сделать все возможно, и если проектировщик все предусмотрит правильно, то вы получите готовое решение, а не головную боль.
    Хотя с учетом реконструкции, надо признать - думать на месте придется немало.

5. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Kord, мне привезут набор нарезанных панелей с уже вырезанным пазом. Нам надо будет в них вклеить стыковочный брус, который мы будем изготавливать из стаченых вместе досок 40х150. Вот меня и интересовало, 1) сколько времени уйдет на вклейку этого стыковочного бруса в панели, чтоб получить тот самый "конструктор", который можно собрать за 1-2 дня.
    То, что пару дней после этого они будут сохнуть - мне уже сказали. Я так и сделаю.

С высотами - да, определились уже. Будем делать чуть ниже уровня пола в самом доме, чтобы в будущем сделать стяжку (2) так понимаю, что на ОСП ее делать можно?) и положить плитку - часть пристройки займет прихожая и санузел. Будет еще одна большая комната, в ней пол получится чуть ниже прихожей из-за стяжки, но тут уж ничего не сделаешь.
    Еще вопрос: я доски для соединительного бруса буду брать прямо с пилорамы. То есть, вообще мокрую. 3) Если я пару недель ее в штабеле под навесом подержу - она успеет подсохнуть? Погоду вроде обещают теплую. Или это не даст никакого результата? 4) А сколько должны сохнуть свеженапиленные доски в естественных условиях, чтоб их можно было использовать? Нужно ли их обработать каким-нибудь антисептиком?

Люди, киньте, плз сслылочку на инструкцию или картинку с тем, как правильно делать обвязку из бруса на столбы фундамента! Я погуглила, но варианты самые разные! 5) Как соединять? На что скреплять?
    6) Чем обрабатывать обвязочный брус? Битумом?

О, и еще насчет битума... Я так и не поняла в итоге, надо ли обрабатывать битумом нижнюю сторону панели пола. У меня создалось впечатление, что надо обработать еще до монтажа, чтобы влага и прочие земные радости на панель не попадали, но в то же время влага изнутри помещения через немазанные швы выходила. Я правильно поняла?

6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Раз уж мне одному приходится отдуваться отвечаю по порядку.
    1. Зависит от того, сколько будет деталей и как быстро будут приобретаться навыки. И конечно же в зависимости от количества помощников. (лучше если будет 2-3), от применяемого инструмента, от того как будет организован рабочий процесс. У опытной бригады - процесс слажен, каждый знает, что нужно делать.
    Если учесть что вы будете сразу собирать пристройку, то в неделю-две. Почему большой разброс - см. выше.
    2. На ОСП, или точнее на панель сделать стяжку можно. Но, важно учесть, что стяжка имеет вес - это должно быть предусмотрено сечением балок - для обеспечения дополнительной нагрузки. При выполнении стяжки - необходимо выполнить гидроизоляцию ОСП плиты.
    3,4 - что бы определить сколько времени будет сохнуть доска - надо знать где именно будет строительство. Не вижу в вашем профиле адрес. В любом случае атмосферной сушкой доска не дойдет до требуемых 12-14%. Да и с учетом запаса времени - 2 месяца можно еще подождать. А насколько помню, у вас его в обрез. Вопрос в другом -если строите спешно, а жить потом планируете долго и счастливо, то зачем все же спешка... Вопрос риторический. У вас на него есть ответ.
    4а) Фото обвязки бруса уже давал.
    вот однатема: Обвязка свай для sip дома, профтруба &(vs?) брус
    вот еще одно сообщение:SIP: Испытано на себе - 2
    5. На гвозди.
    6. Антисептиком. Но не битумом.
    6а. Панели битумом НЕ обмазывать.

7. Глэн
    Благодарности:
    4.720

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.720
    Заметил интересность, доска 40х175 и 40х150 лежит на прокладках, а сверху прикрыта от солнышка СИП панелью, так за четыре дня она просохла весьма не плохо, стала намного легче, но все равно ещё влажновата, хоть на улице постоянно ветерок и +30 днем! Продолжаю подсушивать...
    Вторая интересность: саморез в сырую доску влетает и норовит пройти насквозь, а вот в сухой он малость задерживается!
    Третья интересность: с сырой доски очень не просто сдуть, стряхнуть, смести опилки, а с сухой - сами слетают!

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Все верно - доска на прокладках -есть приток воздуха и высокая температура. Все это способствует сушке. Лучше, если бы сверху была не панель, а двускатная крышка.
    Доски лучше располагать на прокладках и со шпациями (вертикальные промежутки) Ширину шпаций следует увеличивать к центру штабеля. Важно также расположение штабеля в проветриваемой зоне. Высока температура воздуха способствует испарению влаги из доски, а зазоры обеспечиваемые прокладками и шпациями вкупе со сквозняком обеспечивают отток воздуха насытившегося влагой из доски. В общем сли кратко - то повыше температуру и побольше отток воздуха. (это если быстрее) Если кого будет беспокоить качество - отсутствие или минимизация трещин ил покоробленности, то сортируйте доски одинаковой толщины в один ряд. и сверху нагрузите штабель. От трещин думаю, что никто страдать не будет. Хотя и это важно.

Хотя правильнее так:
    или так, если взглянуть на ситуацию шире:

9. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    kord,

спасибо огромное. Помощники будут. Все с шуроповертом, циркуляркой и пр. дружат. Так что, справятся, как я понимаю.
    Как штабелировать доски - опыт есть. И место уже подобрано: посреди огорода, на солнышке, на сквознячке. И шифер на "крышу" для штабеля заготовлен. А на прокладки возьмем старые сухие брусочки от разбираемой веранды.

Ага, я это еще во время прошлой стройки заметила.

kord,

спасибо огромное. Помощники будут. Все с шуроповертом, циркуляркой и пр. дружат. Так что, справятся, как я понимаю.
    Как штабелировать доски - опыт есть. И место уже подобрано: посреди огорода, на солнышке, на сквознячке. И шифер на "крышу" для штабеля заготовлен. А на прокладки возьмем старые сухие брусочки от разбираемой веранды.

Ага, я это еще во время прошлой стройки заметила.

10. Nakaka
    Благодарности:
    234

Nakaka

Живу здесь

Nakaka

Живу здесь

Благодарности:
    234
  11. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Да, я использовал. Теплый пристрой из SIP панелей к дому из бруса.(сделано своими руками)
    На вкус немного соли недостаточно. А вот послевкусие в самый раз. 8)
    В остальном - использовалась до последней капли.

12. Nakaka
    Благодарности:
    234

Nakaka

Живу здесь

Nakaka

Живу здесь

Благодарности:
    234
    :)] Больше не кушайте эту пену (и другую тоже).
    Спасибо за ответ! Вы меня обрадовали, именно эту пену будут использовать строители при сборке нашего дома. Отзываются как об очень качественной (про недосол умолчали) ;)

13. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Просмотрела все видео, что нашла по строительству из СИП панелей. В чешском мультике (!) обратила внимание на такую особенность: стыковочный брус заранее не вклеивается в панель, а полностью монтируется уже во время строительства. Поскольку мне привезут панели без стыковочного бруса, возникла мысль: а почему нам так нельзя? Почему обязательно заранее вклеивать? Ведь как минимум нижний брус мы будем монтировать на месте, а почему бы остальные как в мультике не вклеивать?
    Кто-нибудь так делал? Есть у кого-нибудь подобный опыт?

14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Это естественно и знаю, что многие так делают. только вопрос времени и опыта.
    Кому-то проще подготовить детали, и потом собрать. А кому-то легче с каждой доской, панелью-шпонкой возиться постепенно. Обязательно используйте при строительстве торцовочник дископильный. Это важно.

Да и имейте ввиду, то, что в мультике - не всегда схоже с реальной ситуацией. Задача мультика доходчиво и понятно показать как легко все это собирается. Что есть панели, что есть досочки соединительные. Но много мелочей мультик может и не показать, так как сложно технически.

15. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А можно официальное название торцовочника дископильного. Желательно с картинкой и ссылкой на продавца. (чтоб цену глянуть) Я что-то не смогла сориентироваться в том, что выдал Гугль.
    .

Статус темы:
Закрыта.