1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 18

Вопрос SIP профессионалам

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vlitvin, 14.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -Фарик-
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    -Фарик-

    Участник

    -Фарик-

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменское
    ССергей, про нижнюю и верхнюю упорную плоскость понял... как раз про это и спрашиваю... плита ведь фактически торцом не упирается в эту самую плоскость?
    Чесслово поиском дня три пытался найти...
    SRFile2011_8_27_12_22_52_183.jpg
     
  2. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713
    Адрес:
    Киров
    Именно ОСП упирается, а не полистирол! :hello:
     
  3. panhouse
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    3.081

    panhouse

    Отделка

    panhouse

    Отделка

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    3.081
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Сделайте выборку ппс на толщину доски и все упрётся. Либо строгайте доску
     
  4. -Фарик-
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    -Фарик-

    Участник

    -Фарик-

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Раменское
    Так если в этом стыке есть зазор в 3 мм? Монтажная пена ведь из зазора выступает? Как плита упирается в эту самую доску? Или там не нужен этот зазор и панель как раз нужно упирать в нижнюю доску? А если упирать тогда как быть с расширением осб? Я вот этого понять не могу...
     
  5. panhouse
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    3.081

    panhouse

    Отделка

    panhouse

    Отделка

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    3.081
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Я чёт тоже:flag:
     
  6. ДомЗавод
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517

    ДомЗавод

    Живу здесь

    ДомЗавод

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Одну вместо 2-х? Это для какого узла такое предлагается?
    Используйте стандартное решение - 50.
     
  7. kolos
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Раменское
    О ещё один Раменчанин)
    Да не нужно там никакого зазора, если всё правильно сделано, то никакие внешние силы не повлияют на стабильность OSB.
     
  8. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    ЕкаБу
    Некоторые производители плиты делают паз в 50 мм и позиционируют стойку, сплоченную из 2-х 50-ок (якобы для уменьшения кручения взамен 100*150). Я в прошлом гОде так и попал немного. Деревяшку рассчитал по 50 мм на стойку. Но подвернулась невостребованная панель в Члб - купил. А у неё паз 50 мм. Пришлось добавлять леса, сплачивать на саморезах и пене стойки. Лишний материал и работа.
    ..ПыСы: у каждой "конторы" своё личное "стандартное" решение.
     
  9. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.563
    Благодарности:
    24.515

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.563
    Благодарности:
    24.515
    Адрес:
    Иваново
    Вот чего хитрые амеры вместо пены давят, хотя и пену в среднем ручье часто видно.
     

    Вложения:

    • SRFile2012_8_14_21_16_12_603.jpg
    • SRFile2012_8_14_21_17_6_285.jpg
    • sc0002L.jpg
    • SRFile2012_5_20_18_21_48_422.jpg
    • SRFile2012_5_20_18_22_13_339.jpg
  10. panhouse
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    3.081

    panhouse

    Отделка

    panhouse

    Отделка

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.753
    Благодарности:
    3.081
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Лично мне кажется что герметиком они проходят только те места в СИП строениях которые не отвечают за тепло. (уличное рамление)
    углы, перекрытия, крыша.
    Или я ошибаюсь?
     
  11. kolos
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Раменское
    И это уже обсуждали) Они помимо пены ещё и жидкие гвозди используют в местах соединения с деревом.
     
  12. Андрон76
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.879

    Андрон76

    Живу здесь

    Андрон76

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брус клееный из шпона LVL KERTO-S хвоя сух. шир. 45 выс. 200 12 м цена 3197.00 шт
    А это не то?
     
  13. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вам нужно определиться для себя, что вам нужно - теплее или прочнее. А еще лучше, тепло без потери прочности. Думаю, что дом, даже супер теплый, но который перестанет удовлетворять прочностным характеристикам, перестанет Вас радовать уже скоро. И потом Вы скажете, следующий дом будет только не из SIP. Потому, что SIP это картонный или пенопластовый домик.

    Ваша доска на 40 которая сушится усохнет и уже будет иметь меньший размер, совсем не 40 мм, точно также, как и та доска, которую называют 50-кой. При стыковке панелей, и обеспечивании диллатационного зазора в 3-6 мм, вы получите на сторону ~15 мм. Учитывая, что обычно ленятся часто (необходимые ~100 мм) крутить шурупы, то в итоге получается ослабленная конструкция к которой потом начинают предъявлять повышенные требования и ждать чуда. Это же SIP дом. Он прочнее каркасного. Но доска на 36 мм, ОСП толщиной 9 мм, и у балок перекрытия 100х150 шаг 1250 мм с естественным прогибом от своего веса на пролетах более 3 метров.

    Самое интересное, что стыковать на одну доску с определенными хитростями можно. Это и вправду экономит материалы. Но это частное решение, которое подходит лишь в некоторых местах. Там где нет окон, там где нет чрезмерных нагрузок от балок. Вот и получится, что экономия спичечная.

    Архитектор должен рисовать красоту. Грамотно расставлять ванную с гостиной и кухней. А вот то, что не будте ни прогиба ни батута - должен определенно сказать конструктор. Например в вашем доме перекрытия из SIP обеспечат полезную нагрузку не менее 250 кг в жилых помещениях и 150 кг/м.кв. на чердаке. Вот это будет грамотный ответ. А говорить, что прогиба на деревянном перекрытии не будет - значит обманывать. Прогиб даже в 1 мм это прогиб. Просто есть недопустимый прогиб, а есть в пределах нормы.

    Например, если прогиб значителен (более 20-25 мм), то шкафы стоящие у стены будут иметь амплитуду качения. А гипсокартон, накрученный напрямую на балки межэтажного перекрытия снизу - попросту лопнет.
    Решение? если еще не построили - исправить. Если уже есть - то тот же ГКЛ может быть закреплен не на перекрытии, а на подвесах, тем самым Вы избежите повреждения отделки.
     
  14. Mizorin
    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Mizorin

    Участник

    Mizorin

    Участник

    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орехово-Зуево
    День добрый! Скажите, а обязательно надо обрабатывать доску огнебиозащитой?
     
  15. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы думали о том, что для расширения пены необходим зазор, хотя бы в несколько миллиметров?
    И у стеновых панелей должны быть такие же зазоры, позволяющие герметику (монтажной пене) расширяться - заполняя имеющуюся свободную полость.
    Хитрые амеры прошли уже длинный путь строительства из SIP панелей. Мало того они его начали. И то, что мы теперь по вершкам пытаемся оценить - они достигали путем проб и ошибок. Полиуретановая пена не идеальный герметик. Скорее всего это то решение, которые лежит на поверхности и используется повсеместно. Одно из важных достоинств у монтажной пены - способность расширяться заполняя полости. А вот герметизация - слабое звено. По воздуху может еще и да. Но вот пар, влага - проходит свободно. Это не раз многие наблюдали после небольшого дождя. ПО теплу герметизацию обеспечивает, но по гигроскопичности - не уступает любому пористому материалу - а сырая фуфайка никогда не согреет, это раз. Сама по себе влага, попав в пористый материал не всегда спокойно выйдет это два.
    Задача при строительстве любого деревянного дома это исключить длительное воздействие влаги где бы то ни было на конструкции дома. Если влажное помещение - обязательно гидроизоляция. Если влага может попасть на стену или оказаться в воздухе, контактирующем с поверхностью ОСП плиты, то этот воздух не должен быть застойным, и не должен провоцировать сырость и как следствие развитие плесени и последующего гниения.
    Сверху это кровля, для наружных стен это вентилируемые фасады исключающие длительное намокание ОСП. Для подполья - это необходимый зазор от земли (400-600 мм) и необходимое количество продухов, обеспечивающих вентиляцию подполья и исключающие проявление застоя в воздухе и как следствие возможной сырости.

    imho kord

    Нет. Крашеная водичка не спасет.
    Дело в том, что любые огнезащитные мероприятия должны проводить компании, обладающие всеми разрешительными для этого домкументами. Это касается и стропилки и шпонки.

    Важнее пропитать древесину антисептиками, препятствующими гниению. Лучше выбрать хороший антисептик, консервирующего характера. Мы применяем разработку местного лестеха - ултан.

    Да и скажу больше, в зависимости от местоположения деревянного элемента какой бы ни была пропитка (шпалы с глубокой пропиткой креазотом в расчет не беру) спустя время 2-5 лет мероприятие необходимо повторить. Если помазать за один раз и потом забыть - то повторюсь - лучше и не начинать. 8) Потому, что если сырая доска, вы ее помазали...она потом высохла...от Вашей пропитки, остались только одни воспоминания. Да, кстати, когда отрезаются доски - торцы мазать также обязательно. Это к слову о качестве работы и об отношении к ней. Если делать для галочки - то лучше не надо. Если делать как правильно - то надо выполнять на 100%. Производитель продает канистрами и пишет на этикетке рекомендации. А уже покупатель мажет кисточкой и только от него зависит итоговый результат.
    На фото внизу показано как наносят пропитку. На втором фото показана стеновая обвязочная доска с итоговым цветом после просыхания.
     

    Вложения:

    • sip_house_rec_10.jpg
    • sip_house_rec_26.jpg
Статус темы:
Закрыта.