1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой выбрать насос на горячую воду

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Jheka, 15.07.11.

1. Alex2051
    Благодарности:
    341

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Прошу помочь определиться.
    Нужен рециркуляционный насос для ГВС, 250л БКН, дом 2 этажа. На рециркуляции висят 2 полотенцесушителя.
    Читаю, что многие устанавливают Grundfos COMFORT 15-14.
    Не до конца понятно, почему ставят именно такие специализированные насосы. Почему нельзя поставить обычный насос как на циркуляцию в контурах отопления. Из за проблем с накипью?
    Просто есть мысль поставить насос с управлением по ШИМ, какие я поставил на контурах отопления: GRUNDFOS UPM3 HYBRID 25-70. Хочу иметь возможность управлять рециркуляцией.
    Или что то может пойти не так?

2. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    @Alex2051, у обычных циркуляционных более высокая мощность (кушают электричества больше) и выше напор - который не нужен в рециркуляции по сути...

я себе поставил вообще на 12В вот такого китайца за 700р
    https://aliexpress.ru/item/32971832244.html
    800-5-DC-12-24[1].jpg
    цена минимум самый + питание 12в постоянка - можно хоть по напряжению хоть ШИМом регулировать проток...

3. MasterBreak
    Благодарности:
    263

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Здравствуйте, вы правы навороченный Comfort ставить на полотенцесушитель не целесообразно, имеется ввиду модели с таймером и AutoAdapt, но есть простые модели которые по цене сопоставимы с Альфами и UPS. Comfort мне нравится тем, что он не так чувствителен к качеству подпиточный воды, если совсем из лужи не наливать, т. к. так называемая крыльчатка вращается вокруг сепаратора магнитным полем. А в тех же Альфах и UPS если вода с высоким содержанием солей жесткости без обслуживания в первый год, когда систему запустили, остановили, вода среагировала, выпал осадок есть вероятность получить блокировку вала ротора. Если что под управление ШИМ есть Альфа1.

4. keerk
    Благодарности:
    9

keerk

Участник

keerk

Участник

Благодарности:
    9
    Я бы не рекомендовал ставить на ГВС насосы из чугуна UPS или Alpha (они же Star-RS или Yonos Pico у Wilo) по простой причине - они не рассчитаны на питьевое водоснабжение (ни корпусом, ни уплотнениями).
    От котла к БКН - пожалуйста, но не на водоразбор.
    + была уже ветка и там есть отзывы использования (например, https://www.forumhouse.ru/posts/14591194/)
    и вот почему - https://www.forumhouse.ru/posts/16219682/
    но у некоторых 5 лет стоит и все работает.
    ШИМ на ГВС? Я извиняюсь, а Вы что хотите там регулировать?
    Господин @MasterBreak верно Вам говорит, присмотритесь к модели COMFORT 15-14 B PM (именно эта маркировка без "наворотов"), либо Wilo Star-Z Nova, он чуть дешевле.
    Главное - не перебарщивать в экономии. Не зря Ротшильд говорил:" Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи")

5. Alex2051
    Благодарности:
    341

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Спасибо за ответы!
    Почему ШИМ - просто я думаю, что у всех разные длины трассы и размеры полотенцесушителей (значит расход тепла), расход воды и прочее. Поэтому неплохо иметь возможность задать скорость циркуляции. и возможно постоянный контроль и регулировка даст чуть больше комфорта.
    Воду из горячего крана я не планирую к питью, то есть считай - техническая.
    Да, именно блокировки ротора от солей в воде я опасаюсь. Но хочется понять где кончается маркетинг и начинаются объективные причины использования "специальных" насосов.
    Спасибо за ссылки на обсуждения!

6. Владимир3514
    Благодарности:
    37

Владимир3514

Живу здесь

Владимир3514

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вечер добрый уважаемые форумчане! Подскажите советом, насос грундфос up 15-14 b на рециркуляции гвс отработал 5 лет, и стал барахлить, перестает крутить. Разбираю чищу наждачкой латунь, вроде крутит, через недельку опять встает. Знаю что наосос это не дешевый, может что то новое появилось, из менее дорогих и не совсем барахло? типа валтека там или тим? или все ж на этом не эконимить, взять грундфос или вило?

7. keerk
    Благодарности:
    9

keerk

Участник

keerk

Участник

Благодарности:
    9
    @Владимир3514, посмотрите DAB EVOSTA 2 VORTEX 11/85 - прямой аналог UP 15-14B.
    По качеству не могу сказать, не пользовался, но коллеги по работе берут продукцию DAB на пром. смесительные узлы, не слышал от них плохих отзывов.

8. Владимир3514
    Благодарности:
    37

Владимир3514

Живу здесь

Владимир3514

Живу здесь

Благодарности:
    37
    спасибо, рассмотрю обязательно

9. Alex2051
    Благодарности:
    341

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Так получилось, что у меня образовался ALPHA2 24-40 на рециркуляцию ГВ.
    Высота, на которой закольцована ГВ - 6м (на мансарде сделал переход на обратку на случай если захочется сделать там СУ).
    Все таки вопрос в максимальном давлении -40= 4м, достаточно ли будет мощности для рециркуляции?

10. maximyaroslavl
    Благодарности:
    64

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Насосы для рециркуляции 20 тысяч стоят. Такая рециркуляция нам не нужна...
    Кто-нибудь еще использовал китайский насосы, как из ссылки выше
    https://aliexpress.ru/item/32971832244.html

11. keerk
    Благодарности:
    9

keerk

Участник

keerk

Участник

Благодарности:
    9
    @Alex2051 на рециркуляцию хватит. Причем насос скорее всего будет работать на половину мощности.
    @maximyaroslavl не стоит обманываться, что 800л/ч будет на 5 м, вероятнее всего это указаны максимально возможные характеристики (либо 0,8м3/ч при минимальном напоре, либо 5м при минимальном расходе). Так что за такой ценник лучше взять 2-3 шт, чтобы "если_вдруг_что" заменить на другую модель

12. GripsK
    Благодарности:
    2.023

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

Благодарности:
    2.023
    @Alex2051, У меня на рециркуляцию ГВС стоит обычный и экономный "чугуний" Stratos Pico 25/1-4м.
    IMG_4104.jpeg
    Трасса через второй этаж, через два полотецесушителя, еще и разветвленная на три линии.
    IMG_4107.jpeg
    Прогоняет все контура хорошо, стоит на 2,7 метра, потребляет от 7 до 10W в данном режиме, никаких проблем с...якобы "ржавчиной" в воде нет.
    IMG_4105.jpeg
    Улитка насоса имеет черный налет и все, вроде, как есть катафорезное покрытие. Единственная болезнь большинства willo...клинит поле долгого простоя. Был выключен порядка месяца и пришлось от руки проворачивать...сам, программно никак не мог сорвать закись.
    ГВС считается водой технической, потому не стал ставить так называемые специальные, с латунной или бронзовой улиткой.

13. LornsO
    Благодарности:
    1.126

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    Добрый день.

Имеет ли смысл ставить на рециркуляцию ГВС насос на постоянных магнитах?
    Кроме экономии электричества, есть плюсы?

14. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Насос Halm начал сильно вибрировать и гудеть. Разобрал, вроде внутри всё в порядке, крыльчатка не забита, из-за чего дисбаланс непонятно. Правда фильтр после насоса был сильно забит долгое время, мог он из за этого повредиться? Прочистил фильтр, через несколько дней фильтр опять забился, сейчас снова прочистил. В связи с этим ищу замену. Тут выше в теме рекомендовали насос Grundfos COMFORT 15-14 B PM. Подойдёт ли он в мою систему ГВС? Высота подъёма воды около 8 метров, есть три полотенцесушителя. Хватит ли его для циркуляции воды? И как я понял мой HALM имеет диаметр 20м, то есть мне нужно искать насос Grundfos COMFORT 20-14 B PM?

Screenshot_51.jpg

15. MasterBreak
    Благодарности:
    263

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Здравствуйте, обратите внимание что у вас насос из нержавейки и трехскоростной. Судя по фотографии он у вас работает на первой скорости, по информации из сети это напор немного более 2м. Также монтажная длинна 150 мм и трубное подсоединение 3/4.
    Насос нестандартный сравните если брать Комфорт от Грундфос исполнение из нержавейки не предусмотрено, монтажная длина 80 мм, трубное подсоединение 1/2. Напор около 1м. Брать Грундфос в текущих реалиях большой риск, официально компания ушла с рынка, доступен только параллельный импорт с завышенным ценником и без гарантии. Да и Комфорты только 15-14. Есть аналог от ShinHoo насос Instant идет на замену комфортам.
    Если брать простой циркуляционник монтажная длинна 130 или 180, трубное соединение дюйм и характеристики с напором от 4м.
    Оптимально вам искать такой же насос. Либо переделывать монтаж под другие циркуляционники. Также обратил внимание что у вам на фотографии на входе в насос косой фильтр, на выходе обратный клапан, который создает гидравлическое сопротивление для насоса, т. е. насосу нужно прилагать усилие чтобы его открыть, усилие как раз около 1м. Если на фотографии действительно обратный клапан, насос у вас в систему выдавал около 1м. При грубом приближении установка насосов Комфорт или Инстант возможна с доработкой системы под монтаж.
    Ни