1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Гидрострелка из полипропилена

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Golderson, 15.07.11.

1. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Основную функцию - гидравлическое разделение потоков выполнять будет.
    Только с одной стороны будет вход (подача, сверху) и выход (обратка, снизу) первого контура (котлового),
    А с другой выход (подача, сверху) и вход (обратка, снизу) второго контура (радиаторного).

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    По остальным "функциям" ГС уточните, что вы хотите получить от ГС? И нужна ли она вам вообще?

По работе НСУ на основе ГС моете посмотреть по ссылке:
    Коллектор тёплого пола. Сборка

Повторю сообщение здесь. IMHO, оно здесь тоже в тему :)

Давайте очередной раз попробуем разобраться в роли перемычки в "схеме из магазина" (На самом деле, это типовая схема узла подмеса, которая используется например, в НСУ Watts и Valtec)
    Схема Watts Valtec.jpg
    Первичное кольцо - котловой контур.
    Вход (подача) слева снизу, регулировочный клапан, перемычка, выход (обратка) слева сверху.
    Пусть расход в контуре 1 л/мин.

Вторичное кольцо - контур ТП.
    Обратка из петель ТП справа вверху, перемычка, насос ТП, подача петель ТП справа внизу.
    Пусть расход 3л/мин на каждую петлю, всего 9 л/мин.

Потоки через контура понятны. Так как через перемычку идут потоки первого и второго контуров в противоположных направлениях, то поток через перемычку равен разнице потоков первого и второго контуров. То есть, в нашем случае, 9л/мин - 1 л/мин = 8 л/мин.
    Также можно заметить, что направление потока в перемычке зависит от того, в каком контуре поток больше. Или, направление потока в перемычке совпадает с направлением бОльшего потока.

В "нижнем" тройнике перемычки входит поток 1 л/мин от котла и 8 л/мин из перемычки из обратки ТП. А выходит поток 9 л/мин в насос и подачу ТП
    Аналогично, в верхнем тройнике перемычки входит поток 9 л/мин из обратки ТП, а выходной поток разделяется на 8 л/мин через перемычку на подачу ТП, а 1 л/мин на обратку котла

Если меняется поток через один из контуров, то меняется только поток в этом контуре и в перемычке. Поток через второй контур остаётся неизменным.

Это позволяет легко и понятно регулировать количество тепла от котла, которое закачивается в ТП через изменение потока в первом контуре. Причем поток во втором контуре ТП совершенно не меняется.

Таким образом, для настройки работы такого НСУ необходимо и достаточно два НЕЗАВИСИМЫХ(!) параметра:
    1. Расход в первичном (котловом) контуре. Регулируется клапаном или вентилем. Вручную или термоголовкой. Определяет количество тепла, передаваемого от котла ТП.
    2. Расход в контуре ТП для правильной работы ТП. Регулируется в целом мощностью насоса ТП и (или) регулировочными вентилями на коллекторе ТП отдельно по петлям. Балансировка по петлям производится ОДИН РАЗ. Так как гидравлический режим ТП при изменении подачи из котлового контура не меняется!

То есть, если от котла пошло 2л/мин, то в перемычке будет 7 л/мин. А если от котла 9 л/мин, то в перемычке потока не будет вообще. Но поток через второй контур также остаётся неизменным при любом изменении потока в первом контуре.

Этот механизм гидравлического разделения контуров работает тем лучше, чем меньше гидравлическое сопротивление перемычки. Если туда поставить вентиль, то появится взаимное влияние контуров. То есть, гидравлическое разделение контуров ухудшится.
    Например, при полном перекрытии этого вентиля на перемычке, потоки в контурах будут всё время одинаковые. А вот какие конкретно, уже зависит от мощности насосов и гидр. сопротивления в первом и втором контурах, которые в этом случае превратятся в один общий контур.

Ещё вред от регулировочного вентиля в перемычке заключается в том, что он создает дополнительное сопротивление в контуре ТП. Это заставляет использовать более мощный насос ТП без всякой на то необходимости. Так как нет вентиля - нет доп. сопротивления - можно использовать насос ТП минимальной мощности для обеспечения требуемой циркуляции в ТП.

Последнее редактирование: 05.06.22
  3. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Маленькое уточнение/дополнение.
    Из одной секции можно сделать подобие гидрострелки.
    Но если взять несколько секций - то возникнет некоторая проблема ;)
    Получится, что входной контур будет циркулировать главным образом в крайней/первой секции.
    А выходной контур главным образом в последней.
    Соответственно, перемешивание теплоносителя и передача тепла между контурами будет затруднена.
    Но из одной секции, теоретически :), можно заколхозить ГС.
    Но главный вопрос, зачем?

4. ivan0623
    Благодарности:
    0

ivan0623

Участник

ivan0623

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы!
    Если по порядку, у меня небольшой дом, 65 квадратов, из бревна, пока снаружи еще не доутеплил. Будет отапливатся ТТ котлом. Котел лемакс 12,5 КВТ.
    Почему смотрю в сторону стрелки, в доме два контура, один это спальни, второй общественные помещения (коридор и кухня гостиная) и третий контур бойлер косвенного нагрева. По задумке насосы контуров должны температуру в зонах изменять в зависимости от времени суток. Ну и конечно бойлер иметь возможность максимально быстро нагреть когда это необходимо.
    Сама система из полипропилена, котел хочу с байпасом однозначно обвязать металлом, тут и пришла мысль гипертрофировать байпас до гидрострелки. Из вычитанного понял, что систему это ни как не ухудшит, а только сделает лучше.
    Я не сварщик, для экспериментов гидрострелку или покупать или заказывать варить, короче тратиться, посмотрел готовые варианты, и вот Сибирь 60 ну очень напомнила мне секцию чугунного радиатора. Вот из нее и хочется сделать экспериментальную гидрострелку. Опять же потом как вариант апгрейда вижу утепленную гидрострелку литров на 200, в качестве небольшого ТА.
    А уже в совсем дальней перспективе, сначала солнечный коллектор на лето для нагрева гвс, а потом и возможен газ, но оставить ТТ котел для возможности сжигать древесные отходы с пользой для бюджета.
    Поэтому вроде как гидрострелка в моей системе лишней не будет, ни сейчас ни на перспективу.
    Но начать хочется с малого.
    Опять же не пинайте за дилетантский вопрос, может в моей системе контур котла быть на ЕЦ?

5. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Я бы на вашем месте сразу бы подумал про ТА максимально возможного объема.
    По ЕЦ - по моему, вряд ли что-то получится :(

6. ivan0623
    Благодарности:
    0

ivan0623

Участник

ivan0623

Участник

Благодарности:
    0
    Сразу ТА поставить нет возможности, потому что у пана атамана не хватает золотого запаса!
    По ТА тоже такие мысли, что нужно экспериментировать, большой ТА некуда ставить, а маленький не даст возможности топить раз в сутки, а эту зиму я прожил отапливаясь маленькой железной печкой, топился два раза в сутки и не мерз. Поэтому думаю у котла КПД повыше чем у печки, возможно и без ТА вообще обойдусь, тем более топлюсь торфом, он очень долго горит, в любом случаем будущая зима поле для экспериментов, и сколько не теоризируй, практика расставит все на свои места

7. касимов 2
    Благодарности:
    27.719

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.719
    Они этого, корректно, делать не могут.
    Котел не может нагревать БКН в автоматическом режиме.
    Подходите к котлу, подкидываете охапку дров..., только не забыть перекрыть ветки на батареи или насосы выключить...
    Вам всю СО нужно делать на ЕЦ. И обязательно атмосферную...
    3 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
    3.1. Котлы стальные отопительные модели «Форвард» предназначены для отопления жи-
    лых домов, коттеджей, зданий административно - бытового назначения, оборудован-
    ных системой водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией.
    Рабочее давление теплоносителя не должно превышать 1 бар (1 атм.)

8. касимов 2
    Благодарности:
    27.719

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.719
    В нем 23 литра теплоносителя, он сам и есть очень большая гидрострелка....

9. ivan0623
    Благодарности:
    0

ivan0623

Участник

ivan0623

Участник

Благодарности:
    0
    Простите я не умею выделять по одной цитате для комментария, поэтому напишу как смогу.
    1. Я на счет корректности регулировке насосами не могу сказать, но задумка следующая, я же знаю как функционирует моя семья, и соответственно могу через таймеры заставить насосы греть определенный контур в определенное время, например утром после пробуждения в спальнях ни кого, все тепло отправим в кухню гостиную, купаемся мы вечером, и значит БКН должен получить приоритет с 18-00 до 21-00, а все что произведет догорающий котел с 21-00 и до его остывания нужно в спальнях, чтобы до утра это были самые теплые помещения. Котел же не дает постоянно 12 квт, на медленно горящем торфе, хорошо если будет 3-4 КВТ, вот их и будем распределять по контурам с максимальной пользой. Еще не просчитал что дешевле один насос и несколько кранов с сервоприводами, для регулировки приоритетов, или на каждый контур свой насос, но несколько насосов кажется лучше, система будет надежней, на случай выхода какого либо насоса из строя.
    2. По поводу того что сам котел гидрострелка, мысль не понял, не до конца наверное понимаю физику процесса, если но будет с байпасом, то хватит просто коллекторов? Но есть мысль для ночного поддержания температуры в холода, добавить электрокотел, так же как и мечты о газе, и летнем нагреве воды солнечными коллекторами, поэтому гидрострелка как мне кажется систему позволит масштабировать без глобальных переделок!
    3. На счет давления, тоже думаю может сделать систему открытой, и съэкономить на мембранных баках, но там проблема с испарением, хотел мембранный бак подобрать по объему с запасом, чтобы точно не поднялось давление выше 1 кг, но мембрана не вечная может конечно случиться авария, и нужно искать аварийный клапан на 1 кг.
    В общем я только учусь, поэтому рад всем дельным советам!

10. касимов 2
    Благодарности:
    27.719

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.719
    Это смогут только смесительные узлы с термоклапанами. И то, если в котле будет достаточная температура!
    Кто-то должен встать рано утром! чтобы остальным стало тепло! дрова сами в печь не полезут.
    Греть 20 литров теплоносителя по максималке, чтобы им через 5ти литровый теплообменник греть 100 литров в БКН...Логика? Это еще охапка дров, да еще возникающая проблема, куда утилизировать безумный избыток образующейся температуры. БКН не батарея, мгновенно не нагревается!
    Сервопривод - выдал порцию горячей (если она есть), закрылся, пришел запрос от датчика, открылся... а всем всегда хотится ровненькой температуры в батареях.
    Добавляйте. Схем много, ставится параллельно, дабы не греть ТТкотел.
    Грейте, но только БКН, зачем иметь в котельной горячую ГС, когда на улице +35*?
    Купите газовый напольный котел, поставите на место ТТкотла. Просто купите котел с *мозгами* знергозависимый, который может работать с БКН в автоматическом режиме. Остальное все останется, добавится контур БКН.
    Хватит просто тройников, на трубах разводки.
    Нет проблемы с испарением, РБ не ведро с водой под потолком, есть отдельные темы про *атмосферный* РБ, не найдете, скину фотки и рисунки агрегатов...
    Не существует, минимум 1,5. Что так все боятся *открытых, атмосферных* систем?

11. касимов 2
    Благодарности:
    27.719

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.719
    Пыца:
    У Вас есть емкость в 23 литрами теплоносителя. Который перешивается внутри теплообменника, накой еще девайс на 4 литра? Что в нем гидрострелить? Все подается в систему, все забирается из системы. Котел стальной, ему перепады температур не страшны. Да и резко охладить котел, это надо еще постараться!

12. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По поводу включения-выключения насосов для перенаправления тепла - я бы Вам этого категорически не советовал. Бывают случаи, когда и при включенных насосах перемерзают трубы. А у Вас при остановленном насосе и нечаянно неприкрытой форточке может перемерзнуть часть системы! Поэтому насосы должны работать постоянно. Для этого как раз и предназначены всякие узлы...
    Насчет стрелки Вы все верно понимаете - она нужна не как накопитель воды, а как устройство сбалансированного подключения всех нагрузок. С ней будет только лучше

13. ivan0623
    Благодарности:
    0

ivan0623

Участник

ivan0623

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за критику!
    Открытую систему я не боюсь, просто в памяти дядькин дом и постоянное добавление воды в расширительный бак, поэтому если поделитесь как решить эту проблему буду очень благодарен!
    По поводу выкинуть этот котел и поставить газовый, сосед так сделал, жалеет мне говорит когда газ проведешь, дровяной оставь, у нас местность почти сельская, часто есть что сжечь, так тут еще и с экономией для бюджета.
    А мою идею с насосами вы не поняли, поэтому и с сервоприводом и со смесительными узлами сильно замороченные схемы представляете, в моем плане все гораздо проще, нет никого в спальнях в н-ое время, насос этого контура по таймеру не работает, и все имеющие киловатты греют другие зоны, и наоборот. А так как торф горит долго и не жарко, 12 киловатт не будет наверно никогда, а например в момент нагрева БКН, котел будет выдавать столько тепла, что хватит только на БКН и один из контуров. Попрактикуюсь обязательно расскажу.
    Рано утром мы не топили, учитывая что всю эту зиму топились маленькой железной печкой с очень низким кпд, получалось так что вчером топились с 19-00 я ложусь в час ночи, торф уже догорал, наверное последняя закладка была в 22-30. В доме 23 градуса было в это время, утром в доме 18 градусов, и начинал я топить обычно в 10 -00. С котлом должно быть комфортнее, там и топка больше, и топливо кинул и ушел.

14. ivan0623
    Благодарности:
    0

ivan0623

Участник

ivan0623

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!
    Замерзания я не боюсь, климат у нас мягкий, я если зимой уезжал и не отапливал дом, за сутки дои остывал на 8 градусов. Чтобы что то замерзло, это насос должен быть выключен минимум 4 суток.
    Но я все равно хочу после опробования системы, залить антифриз, потому как вдруг придется зимой резко уехать, не хочу волноваться о замерзании.

15. ivan0623
    Благодарности:
    0

ivan0623

Участник

ivan0623

Участник

Благодарности:
    0
    А байпас я планирую не из-за того что теплообменник боюсь резко охладить, прочитал что при низкой температуре обратки, выпадает конденсат на теплообменнике и есть проблемы с корозией.