1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Гофра тоже денег стоит, но похоже что придется брать именно ее. По поводу сварки и расходников Вы правы, но это только пол беды,- в нашей "деревне" и сварщика-то по нержавейке толкового найти проблема!
    Тогда вот какой назревает вопрос: фитинги Муфта.png надо как-то вварить в корпус ТА, а они латунные. Не будет проблем со сваркой?

2. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Если приваривать латунный фитинг к стальному корпусу ТА, то проблемы будут - плохо они свариваются между собой.
    Можно в стальную стенку ТА вварить стальную же муфту с соответствующей фитингу резьбой и уже в эту муфту изнутри ТА ввернуть фитинг на герметике со льном. Опрессовать до заваривания ТА.
    Конечно желательно не ставить соединение внутрь ТА, насколько это возможно в вашем конкретном случае.

3. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Короче, я передумал. В стальную стенку ТА вварить стальную муфту. Изнутри ТА в эту муфту просунуть нержавеющую гофру наружу. После чего СНАРУЖИ ТА ввернуть латунный фитинг и обжать его на гофрированный шланг. На торчащий из ТА конец гофрированного шланга поставить еще один латунный фитинг для последующего соединения с трубопроводом.
    В этом случае внутри ТА никаких соединений не будет, все будет снаружи ТА.

ПС. Если конечно гофрированный шланг проходит через латунный фитинг на сквозь.

4. Bege74
    Благодарности:
    1.975

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.975
    Ну переход на железо всё равно придётся делать, и тут ещё электрохимические составляющие будут добавляться. Либо делать вообще все элементы из меди, а это может оказаться весьма небюджетно.

Теплосъём будет определяться площадью поверхности трубы. Теплопроводностью металла, из которого сделана труба, можно в общем и целом пренебречь, её влияние минимально.

5. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Если это было бы так, то в бойлерах стояли бы трубки из более дешевой нержавейки, а не медные.

dc5b0fe83bfc013f2f5d89821a063abb_i-470[1].jpg

6. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да полуавтоматом гофру заварить - вообще не проблема! Главное не прожечь, но при толщине гофры в 1,2-1,5 мм это уже нужно иметь талант (т.е. делается это просто, даже неопытным сварщиком). Кроме того, заварить сранужи можно даже обычной сталью, но опять же - главное не прожечь (чтоб в месте прожога потом не ржавело).

7. Bege74
    Благодарности:
    1.975

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.975
    А теплопроводность воды - 0,6... Конечно, тут добавляется конвективная составляющая, но если в теплоаккумуляторе нет принудительного перемешивания воды, то теплопроводностью стенок трубы всё-таки можно пренебречь.

8. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @Bege74,
    В ТА все равно будет движение воды, даже и в системе ЕЦ.
    Все что дальше, лежит уже в плоскости желаний и возможностей @Ghora, помноженные на действительность. :)

9. Манах
    Благодарности:
    5.381

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Короче нет единого мнения :), типа - дяденька я знаю что у тебя сломалось. Что ? Мафына ...:)]
    Может не ломать голову и купить готовый змеевик, у меня с советских времён котёл Дон газовый с теплообменником. В верхней части котла, непосредственно в воде находится змеевик из медной трубы диаметром наверное 20мм, из задней стенки котла выходят резьбы на полдюйма. Резьбы стальные, когда приходилось вскрывать то видел что резьбы припаяны. В пайке мало понимаю, но по любому не просто олово, а как там паяют трубки - вот такая же там пайка. Минимум лет 20 (тьфу тьфу) без проблем .

10. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Толщина гофры 0.3мм. Из всех сварщиков, с которыми я пообщался за последнее время, никто не сможет сделать с ней то, что Вы описали.
    Появился альтернативный вариант: в одном магазине гофру на конце пресуют специальной хреновинкой (ручной мини-пресователь) и торец получается большего диаметра и смят под прокладку. Можно в корпус ТА вварить кусок трубы с резьбой и к нему с помощью пресс-гайки и герметика прижать гофру. Должно получиться герметичное соединение.

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да, не думал, что стенка настолько тонкая :(. 0,5 я б без проблем сварил (регулярно ПА и варю), а вот 0,3 ни разу не пробовал...
    С пресс-шайбой и герметиком - это интересно, но как герметизировать именно гофру в месте прохода через бак? Хомут мудрёный нужен, чтоб и к бочке притянуться, и гофру не выдавило (особенно при нагреве-остывании).
    В общем, самому интересно как решите проблему - тоже хочу нечто подобное сварганить, правда для этих целей у меня припасена медная труба (планирую запаять фитинг с резьбой на конец медной трубки и пройти уже резьбой).

12. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Не, через бак гофра не пойдет - слишком ненадежно. Написать понятно не смогу, как задумал сделать. Лучше фотки потом выложу.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так вроде ТА не герметичный обсуждается? Если так, то что мешает гофру из бака вывести через верх? Если надо, то "по воздуху" можно герметизировать любым герметиком. Конечно, если не под ЕЦ.
    Ну, или вариант для "нижней" подводки или в ТА под давлением - приварить к стенке ТА (с отверстием под гофру) стальную муфту с внутренним диаметром больше гофры миллиметров на 8-10, заполнить сальниковой набивкой и снаружи поджать резьбовой пробкой с отверстием под гофру. Если надо, то диаметр отверстий можно сделать даже под гофру с фитингом, заранее (до напрессовки фитинга) надев на гофру пару шайб для уменьшения зазоров.

Хотя, не понимаю, зачем гофру выводить из ТА? Почему просто резьбу фитинга гофры не вставить изнутри в отверстие стенки ТА а снаружи прикрутить муфту (можно с прокладками, можно на сантехнический герметик). А уже к муфте монтировать наружную подводку.

И фитинги на гофру не обязательно под спец. инструмент или под сварку брать - есть с обжимной гайкой - можно "на коленке" обжать с двумя гаечными ключами...

На мой взгляд, какая-то надуманная проблема со сваркой гофры и выводом её из ТА - вариантов, для самодельного выполнения без инструмента, далеко не один...

Последнее редактирование: 26.08.16
  14. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Это я как-то упустил :|:.
    Если не герметичный, то вообще без проблем - через верху и силиконом залить! Кстати, можно сделать двух-контурный - один контур для нагрева, другой - для отбора тепла. Всё больше задумываюсь над изготовлением подобной конструкции у себя. Осталось определиться как совместить естественную циркуляцию в системе и принудительную между котлом, ТА, солнечным коллектором и тепловым насосом. Сложная система получится и не дёшево, но в перспективе роста стоимости энергоресурсов должно быть выгодно :).

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не понимаю, зачем это надо. Неужели регулярно сутками электричества не бывает? А на несколько часов и бесперебойник с аккумулятором насос (насосы) запитает. Для редкого использования (если электричество на несколько часов-суток отключают не чаще одного-двух раз в год), пожалуй, дешевле генератор обойдется.
    Единственно, где реально нужна ЕЦ, это от ТТ котла до ТА - но тут вроде проблем нет, если ТА греть напрямую, а не через теплообменник.

Последнее редактирование: 26.08.16