1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. kpim2
    Благодарности:
    77

kpim2

Живу здесь

kpim2

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пардон, посмотрел на пачку, написано: кроме вертикальных швов сверху вниз. Был не прав :)

2. kpim2
    Благодарности:
    77

kpim2

Живу здесь

kpim2

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Leonidd, Ну и с форсажем, само собой, развлекался. Интересно же, куда без этого :)

3. Leonidd
    Благодарности:
    6.781

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.781
    На этих аппаратах он ещё реализован как "горячий старт",по этому при поджиге присутствует небольшой наброс тока. В общем на тонком металле нужно выставлять форсаж поменьше или вообще убирать до нуля. Павда тогда первый поджиг затруднителен, часто липнут электроды. Чтобы не липли я сначала разогреваю электрод поджигая на другой железке и потом дуга зажигается легко -от прикосновения.
    @kpim2, чтобы научится варить нужно сначала понять процесс сварки, как всё происходит, вот эти ролики хоть и поверхностно но всё же рассказывают и показывают этот процесс: https://www.youtube.com/watch?v=n3DtsW-YPQg
    Скачайте их, они ещё пригодятся и не раз. Ну и раньше я Вам давал ссылку на канал Виталий М, там очень много рекомендаций по отдельным случаям с которыми приходится сталкиваться.

4. kpim2
    Благодарности:
    77

kpim2

Живу здесь

kpim2

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Leonidd, спасибо Вам за такое активное участие :hndshk: Я глянул глазком ролики Виталия М, про форсаж и хотстарт я тоже в курсе - все же не за один день вышел на данный аппарат, а в ходе долгих и мучительных поисков. Кстати, эти процессы очень легко наблюдать во время сварки. Сам процесс в теории и поверхностно :) я тоже изучал еще в прошлом году, поскольку уже тогда было желание купить сварочник, но не было острой необходимости. Я думаю, что я все-таки одолею процесс хотя бы на любительском уровне :)] просто практика возможна только на выходные забор под Каширой, а в гараже сеть хреновенькая.
    А сейчас, к сожалению, у меня небольшое расстройство, связанное с непорядочностью гарантийных сервисных центров :( Но это уже другая история

5. Leonidd
    Благодарности:
    6.781

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.781
    Да я тоже не сварщик, а просто любитель начального уровня. Тоже постепенно постигаю это ремесло. да и сваркой занимаюсь эпизодически, можно было бы и почаще но нет условий.

6. fil5918
    Благодарности:
    71

fil5918

Живу здесь

fil5918

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я сральщик ещё тот, но по моему опыту Вы долго на одном месте электрод держите. Варил стелаж в саду из прямоугольных труб с 1.5 мм стенками. Электроды 2.5 Стандарт, ток 90-95 Ампер по индикатору на Свароге, варил 4 дня по 3-5 часов, правда с нарезкой заготовок. Посчитаю 22 (приблизительно секунда) про себя и перемещаю электрод, один-три стежка и перехожу к другой точке. Потом весь стык можно основательно пройтись и проходил 3-кой током 110-120 А, когда 2.5 заканчиваться стали. Прожиги естественно были, главное не кидаться их сразу заделывать. Пусть остынут, сбить или зачистить шлак и заварить. Баки для воды с 3-ки и 4-ки или забор из советского уголка 30х30 или 40-ки, это засираю спокойно и без подсчётов. Главное всё держит молотком не отобьёшь и болгаркой лишнее снимаешь, что-бы по приличней выглядело, а в шве металл видно. Фарсаж крутил, так и не понял что он даёт. Разницы большой для себя не заметил.

7. kpim2
    Благодарности:
    77

kpim2

Живу здесь

kpim2

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я так понимаю, что это ко мне пост был. Безусловно долго держал. Только я долго не мог найти нужный временной интервал задержки. Тут еще очень сильно зависит от плотности прилегаемых деталей. Если есть хоть малейшая щель, то задержка приведет к дырке в момент. Как-то то так

8. fil5918
    Благодарности:
    71

fil5918

Живу здесь

fil5918

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вот бы специалист поделился опытом в этой теме и я бы тоже почитал бы для расширения опыта. Видео разных много пересмотрел, а когда начинаю варить не всё так гладко как в кине получается. Из моей любительской практики ток большой нужен что-бы электрод больше плавился и расплав делал перемычки из металла который заполнит зазор. Начинать и завершать нужно не у самого края отрезанной заготовки, это гарантирован прожиг, а чуть отступить. Несколько раз сваривал детали мостиками с под сантиметр и полтора сантимитровым зазорами, молотком потом не отшиблись. Бью молотком с усилием, ещё чуть и будут вмятины. Металла значит наклалось в зазор достаточно. После сварки смотрите как остывание шва идёт, если где-то подзатянулось, значит там металл не лёг, не провар. Сбить шлак и доварить.

9. Сергейб3
    Благодарности:
    30.433

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.433
    Все просто. Опыт и еще раз опыт.
    Кино, это рекомендация как, а пока рука не попробует и пока глаз не увидет, ничего не получится.

@fil5918, Вы эту тему читать не хотите, а я повторять не хочу, поэтому пара моих старых сообщений как научится видеть дугу.
    https://www.forumhouse.ru/posts/4725285/
    https://www.forumhouse.ru/posts/7461107/

10. Сергей_57
    Благодарности:
    256

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    256
    В сварке я новичок. И вот на весну наметил сборку дачного душа https://www.forumhouse.ru/threads/387473/. Но в форумах узнал, что при неправильной технологии сварки возможно геометрическое изменение профилей, проще сказать, поведет конструкцию. Подскажите, в какой последовательности правильнее сваривать, например, перпендикулярное сочленение, представленное на фото ? сварка.jpg Вроде, сперва прихватить по середине на участках 1 и 3. А затем на участках 2 и 4. После чего, пройти все горизонтальные участки. Я прав?
    И еще, нужно ли снимать фаски у торца профиля?

11. Сергей_57
    Благодарности:
    256

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Пока жду ответа на свой вопрос, задам еще. У меня в конструкции душа будут не заделанные торцы профилированных труб, как на рисунке. Какие есть способы заделки таких "окон"? Поделитесь опытом. Сварка торца.jpg

12. Сергейб3
    Благодарности:
    30.433

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.433
    Заварить Тиг, зашкурить и отполировать.

13. Сергей_57
    Благодарности:
    256

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А что такое Тиг? Я первый раз такое слышу! У меня обычный инвертор 220А РЕСАНТА.

14. Сергейб3
    Благодарности:
    30.433

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.433
    Сварка неплавящимся электродом в среде аргона.

15. Сергей_57
    Благодарности:
    256

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А зачем так сложно? Наверно, нужно нарезать прямоугольники по размеру профиля. Как-то приложить и приварить. Меня интересует технология удобного процесса заварки и красивого результата.