1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Какая марка электродов, какой диаметр и кто производитель? Какой сварочный аппарат, ток сварки?

Последнее редактирование: 17.05.17
  2. mnwmnw1975
    Благодарности:
    93

mnwmnw1975

Живу здесь

mnwmnw1975

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Аппарат инвертор Интерскол-180-8/2,ток 95-100А,на "крутилке",электрод 3мм, ок 46,00 6013, кто производитель не знаю, купили мне их поштучно, привезли в связке.

3. aostspb
    Благодарности:
    6.134

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.134
    А Вы их попробуйте разжигать косым чиркающим движением. :)

4. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Не должна обмазка отлетать.
    1) Склоняюсь к тому что у вас какие-то неправильные электроды. Попробуйте купить нормальные ESAB OK 46.00 и сравните.
    2) Наберите на youtube "как зажигать электрод" и посмотрите парочку видео. Если не помогло, то смотрите пункт № 1.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Если облетела обмазка, то зажечь будет трудно. Находите ненужную железяку и размашисто чиркаете по ней без попыток зажечь дугу. Будут лететь искры и обгорать кончик электрода. Как только догорит до обмазки всё встанет на свои места.
    Либо аккуратно укорачиваете электрод болгаркой до обмазки.

6. mnwmnw1975
    Благодарности:
    93

mnwmnw1975

Живу здесь

mnwmnw1975

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Исчерпывающе, товарищи! Спасибо всем откликнувшимся. Буду дерзать!)

7. peshehod
    Благодарности:
    28

peshehod

Участник

peshehod

Участник

Благодарности:
    28
    Когда варю и прерываюсь, то перед "чирканьем" электродом несильно тюкаю по кирпичику (специально подложенному под сварной столик). С кончика отлетает "козырек" - часть обмазки, которая мешает зажечься электроду.

8. Манах
    Благодарности:
    5.381

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Это скорее всего и больше подходит для УОНИ и им подобных, нормальный рутил на нормальном аппарате почти не касаясь .

9. peshehod
    Благодарности:
    28

peshehod

Участник

peshehod

Участник

Благодарности:
    28
    УОНИ ни разу пока не пробовал, а работаю-учусь в основном на АНО-21 от КОМЗа. А ОК-46 недавно прикупил - они действительно не "козыряют". Я пока только осваиваю сварку - опыта маловато, в процессе обучения по материалам параллельного ресурса...

10. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Если у вас на рутиле возникает козырёк (при условии, что электрод сам нормального производителя) это значит, что завышен ток. перенос металла в ванну идёт быстрее, чем горит обмазка, образуя шлак.
    Но не буду дурить вам голову, раз вы в начале пути. Просто обратите внимание, на то, что при правильно выбранном режиме в сварке рутиловыми или рутил-целлюлозными электродами кончик электрода слегка обугливается. При этом уголёк имеет пористую структуру. Или вообще ничего не возникает.
    Рутил тем и хорош, что при загорании не выдаёт сильную вспышку и не липнет, как основной электрод.
    Удачи.

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    По поджигу электрода как-то делал обзор (где-то в этой теме вроди). По данному признаку я их разделяю на два типа: одни после отрыва образовывают при застывании шлака юбочку, в центре которой видно открытый металл, а другие - шарик шлака.
    Самые популярные электроды "для дома" - это рутил (с рутил-целлюлозным покрытием). Среди них есть и с юбкой (к примеру АНО-36) и с каплей на конце (к примеру МР-3).
    Я б советовал брать что-то из серии "с юбкой", потому как новичку намного проще их поджигать (да и для сборки металло-конструкций очень уж надоедает каждый раз шлак на конце разбивать, чтоб поджечь дугу). Правда последний раз попадались Монолит, которые очень плохо формировали шов - весь в кратерах (электроды недавно произведенные, свеже распакованная пачка).
    Электроды ок 46,00 торговой марки ESAB поджигаются нормальным инвертором на ура (ещё нужно уметь залипить). И обмазка на них держится очень хорошо, и после отрыва тоже поджиг очень хороший, а шлак при сплошном шве поднимается сам. Всё б с ними хорошо, если б не цена...

12. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.435

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.435
    Когда покупал аппарат, в магазине пробовал как варит. Начитавшись форумов пробовал как зажигает уони 2мм и не рвется ли дуга. Для этого специально провоцировал прерывание дуги удлинняя её!
    Моя цель была проверить аппарат, а не учеба. Но это были мои первые уони и я удивлялся, почему люди пишут, что они плохо зажигаются!) Попутно смотрел юбочку и каждый раз она была, а под ней чистый без шлака стержень! Тогда я сделал вывод, что это Аврора такой хороший аппарат и быстро его купил!) А уже дома, на реальных швах, а не на куске чистой стали у уоней стали образовываться корочки после завершения шва.
    Шов я завершаю по привычке ходом назад. То есть получается горячий электрод возвращается на неостывший шов и захватывает часть шлака в момент обрыва дуги. Попробовал проверить свою догадку на куске ржавой железяки. Зажгу и тушу дугу плавно её удлинняя - получается чистый конец с юбочкой и повторный поджиг без проблем.
    Потом попробовал поварить секунд шесть восемь и плавно удлиняя дугу тушить. На этот раз конец не был чистый- видимо имеет значение температура, которую набирает электрод в процессе сварки. Сейчас подумал, что надо попробовать тушить дугу, как это делает усатый американец - завершать шов круговыми движениями и увеличивая дугу.

13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Сварщики, оцените качество сварных швов. Варят навес над авто.
    Внешний вид мне не нравится. Может я придираюсь?

Вложения:

• 20170525_104316.jpg
    • 20170525_104447.jpg
  14. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Швов тут либо совсем нет, либо очень мало. :|::) Я извиняюсь это они на столе заготовки так собирают или по месту? Отвалиться, конечно не отвалится сразу, но на сварку это мало похоже. Лучше бы саморезами собирали.

15. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Либо придираетесь, либо так платите)
    Хотя, не уверен, что так можно варить умеючи)
    Отвалиться не отвалится, но более ответственные сварные работы я б не доверил таким "специалистам".
    Пару дней назад мне пришлось варить крепление амортизатора на Ховере - тоже так сварил предыдущий спец, а когда амортизатор подклинил, эту "сварку" оторвало - держалось на двух точках, ума не приложу как раньше не оторвалось.
    В Вашем случае нагрузок никаких - стоять будет, чисто психологически будете понимать, что сварено не качественно.