1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.435

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.435
    Если шов получился ровный, то один два удара молотка и шлак отлетел. Заглаживать болгаркой не имеет смысла. А если шов неравномерной ширины, высоты и даже со шлаковыми включениями, то зачистка заберёт больше времени и сил, чем сварка. Видимо про это говорит @DoceNT.

2. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всем Привет !
    Какими электродами варить сталь ст3 с255 ?
    Варить нужно стропила из двутавровых балок.

Сварочник инвертор, электроды 4мм, есть АНО 24, и МР3.

А так же есть уони 13/55 но они варят только с обратной палярностью а на моем инверторе сомневаюсь что можно менять провода местами.

P. s. вопрос именно к проффесионалам (т е тот кто по профессии сварщик а не самоучка).
    Обидеть ни кого не хочу но совет нужен именно профи.

Заранее всем спасибо !

3. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Это мой первый опыт сварки толстыми электродами 4мм.

На коробке написано макс. ток 160а но у меня на этом токе липнут они, на 200а тоже липнут но варят, шов ниже.
    Пробовал варить под углом так чтобы при сварке электрод лежал на серой"глазури" в которой обмазан электрод но все равно иногда прилипает электрод.

Кроме прокалки в духовке электродов что еще можно сделать чтобы не липли ?

P. s. варил этим же сварочником только током 225а электродами МР3 так метал 8мм прожигает, так что тонкое сечение провода удлиннителя для питания сварочника тут сразу отпадает.

Вложения:

• 1497536984797324344699.jpg
    • 1497537136027-1250053686.jpg
  4. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Какой инвертор, марка?

5. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
  6. DoceNT
    Благодарности:
    66

DoceNT

Живу здесь

DoceNT

Живу здесь

Благодарности:
    66
    На всех аппаратах, кроме старых трансформаторных, предусмотрены разъемные соединения сварочных кабелей. Это что касается обратной полярности вашего аппарата.
    Безымянный.png
    И в вашем случае - не обижайтесь только, не имеет значение марка электродов, на данном этапе вам лучше научиться зажигать дугу, разогревать электрод и подготавливать сварочную ванну, а затем уже делать швы в том пространственном положении, в котором будут свариваться балки.
    К сведению - электроды 4 мм могут зажигаться на 80 -100 А, незачем 200 ампер накручивать!
    Сварка электродами УОНИ имеет особенность ввиду их покрытия - основного. Новичкам и несведущим плохо дается удержание дуги, а также ее повторное зажигание после ее погасания и остывания шлака

Последнее редактирование: 15.06.17
  7. pavor_angel
    Благодарности:
    351

pavor_angel

Живу здесь

pavor_angel

Живу здесь

Благодарности:
    351
    прокалка не отучит электроды от прилипания. ;) прокаливание удаляет влагу из обмазки, т. к. наличие влаги ведет к порообразованию. что-бы электроды не прилипали - не берите электроды с основным покрытием, с ними нужен навык. возьмите электроды с рутиловым покрытием. лучше всего АНО36 Орловский (ЛинкольнЭлектрик) это самый "простой" электрод из всех что попадались мне в руки - горит сам, зажигается сам, не липнет. для начинающего лучший вариант не придумешь.
    и еще, в нашей нынешней реальности, выбирать электрод нужно не только по марке, но и по производителю.

8. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я просто не знал что на этих сварочниках можно местами менять провода, как купил так всегда и подключаю электрод к + а крокодил (массу) к минусу и так всегда и варю а оказывается это и есть ОБРАТНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ а я не знал этого.

На электродах уони 13/55 4мм на пачке написано ток от 130а до 160а надо ставить но... я смотрю они как то весь металл кладут поверхностно и не проплавляют сталь 8мм (чисто внешне так заметно) вот я и решил току добавить чтобы плавить начало т к ано 24 толщ. 4мм написано ток надо ставить от 160 до 220а... но все равно чисто внешне металл не проплавляет даже током 200а.

Я понимаю что электроды и те и другие разные но я вижу что что то не так варит уони и добавил ток больше нормы.

А как вообще сам слой металла правильный или нет ?
    Я имею ввиду однородность, качество металла а не красоту т к током варил на 200а и первый раз электродами уони !

9. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я Вас понимаю но мне проектировщик посоветовал Э42А по гост 9467-75 для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2, когда к металлу сварных швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости - а это те же самые уони (как показал гугл).

10. pavor_angel
    Благодарности:
    351

pavor_angel

Живу здесь

pavor_angel

Живу здесь

Благодарности:
    351
    во-первых, УОНИ 13/55 это электроды класса Э50. во-вторых, предложенные мной АНО36 - это Э46.
    и в третьих - шов, нормально проваренный электродом Э46 это в разы лучше чем такой же шов но кое-как заляпанный Э50. причем лучше не только с эстетической точки зрения, а и с точки зрения сопротивления нагрузкам, коррозии и т. д.
    что-бы было понятней, поясню про эти буковки и циферки... цифра после буквы "Э" указывает минимальное сопротивление металла шва на разрыв в кг на мм квадратный. буковка "А" добавленная в конце - обозначает что металл шва обладает повышенной ударной вязкостью и увеличенным удлинением, т. е. лучше "тянется". на сколько этот параметр критичен для собираемой конструкции - проектировщику виднее, но как я уже написал выше, лучше хорошо проварить электродом Э46 чем кое-как Э50 или Э50А.
    суть: выбирайте электрод которым сможете положить хороший шов, а не тот у которого заявлены более высокие характеристики наплавленного металла.

11. Denis SV
    Благодарности:
    2

Denis SV

Живу здесь

Denis SV

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уони 13/55 да это э50а и у нас в магазинах есть только такие.

Мне нужно электроды именно с буквой А в конце.

Я не варил эл. Ано 36.
    Ано 36 много шлака, металла много разбрызгивает по сторонам ?

12. DoceNT
    Благодарности:
    66

DoceNT

Живу здесь

DoceNT

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Пишут обычно рекомендуемый для нижнего положения ток, или сводят в таблицу рекомендуемый ток для всех положений шва. Но это всего лишь рекомендации, так как ток зависит от очень и очень многих факторов. То как положение электрода относительно шва, длина дуги, движение углом назад или углом вперед, полярность, разделка кромок, скорость движения электрода, виды колебательных движений электрода и т. д. В конце концов от квалификации сварщика.

У УОНИ очень красивый мелкочешуйчатый шов. Варили в нижнем положении? В нижнем положении даже самыми погаными электродами можно выполнить прекраснейший шов.
    Как говорил авиаконструктор Туполев: "Некрасивые самолеты не летают".
    Перефразируя его фразу по отношению к сварным швам, можно предположить, "что красивые швы не текут" (с).
    Анекдот из моей практики: один человек показывает мне сварочный шов под шлаком и говорит мне, что мол смотри какой шов красивый! На что я спросил - а ты шлак отбить не пробовал? :)
    Что касается вашего шва - не айс! Вам нужно понять принцип сварки для начала. Вы понятие сварочная ванна знаете?
    Также есть несколько уточнений по шву.
    На фото собственно не шов в соединении, а наплавка. А параметры сварки для наплавки и соединения материалов несколько иные.
    В каком пространственном положении будут свариваться балки и каким соединением?
    Посмотрел ваши сообщения в других темах и понял, что в плане будут свариваться балки в качестве стропильной системы с большой распределенной нагрузкой?
    Так?

Последнее редактирование: 17.06.17
  13. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.435

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.435
    @Denis SV если ваш аппарат может выдавать 200 ампер, то вероятно где-то в соединениях кабелей они теряются. Обычно на прищепке большие потери. Прищепку на инверторе нужно обязательно из медного сплава и на детали место под массу на больших токах нужно зпчищать до чистого металла.
    Ну и если току не хватает на массивную деталь, то её можно предварительно подогреть паяльной лампой, а потом варить горячую. И уони на одном и том же токе и зазоре даст провар явно больше, чем рутиловый. Хоть я не профи, но это верные советы.

14. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Из медного сплава встречал в своей жизни раза три всего. А где Вы видели прищепки из медного сплава?

15. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.435

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.435