1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Маленькой болгаркой вполне можно ровно резать, если размечать чертилкой.

2. SashaAn
    Благодарности:
    9

SashaAn

Участник

SashaAn

Участник

Благодарности:
    9
    Доброе время суток!

варю стеллаж для себя в гараже. аппарат держу в руках второй раз в жизни) Если со сваркой уголка чОрного металла толщиной 3 мм особых проблем нет, то вот сварка тонкой профильной трубы (в конкретном примере 40 на 20 (слегка скруглена по краям) толщиной 1,7 мм) - возникла проблема... если вроде как получается сварить "внахлест" и "стык в стык", то почему-то сварка торца трубы к боковй стенки трубы - не получается... электрод бодро и весело горит, судя по всему металл электрода сгорает, а сплавления никакого не происходит...

варю электродом 2кой, ток 60А (на более низких токах залипает, край - 55А)... инвертор.

что делаю не так? обязательно просушивать электроды? сменить марку электрода? плюс на электрод посадить? заточить руки и поменять ДНК?)

Заранее спасибо за советы :)

3. GerrSS
    Благодарности:
    43

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я бы всё-таки варил тройкой. Ну и пробовать, тренироваться на каких-нибудь кусках ("точить руки", а вернее, набивать их). Подбирать ток, полярность.

Сам так пробовал этим летом, вроде даже что-то смог. Жаль, фоток сейчас сделать не смогу, пишу из города, а конструкция - на даче.

4. SashaAn
    Благодарности:
    9

SashaAn

Участник

SashaAn

Участник

Благодарности:
    9
    Да я профиля этого... 42 метра купил) нарезаю на кусочки по 15 -20 см и варю) уже метра три сварил)

тройкой пробовал - горит, особенно край, - быстро... по идее, - правильнее варить двойкой... пока планирую хорошенько просушить электроды. ну и попробовать обратную полярность...

5. Константин Домнин
    Благодарности:
    978

Константин Домнин

Живу здесь

Константин Домнин

Живу здесь

Благодарности:
    978
    с такими темпами, если в третий раз аппарат возьмете, то уже на нефтегазопровод пора... :aga:

6. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @SashaAn, прежде всего постарайся направлять дугу на более труднорасплавляемую деталь. В данном случае - на цельную трубу, а не на торец. Торец всегда плавится гораздо легче. Зажег дугу в паре миллиметров от стыка на цельной трубе, набрал каплю и плавно перенес ее, пока не стекла, на ту трубу, что торцом. Поперву легче будет варить с отрывом, т. е. после каждой такой капли отрываем дугу, пока капля почти не почернеет из красного и сразу же вешаем новую каплю, залезая на половину старой. Так металл меньше прогревается, чем при непрерывной сварке.
    Важно при всем при этом следить за качеством шва - он должен быть чистый, без всяких раковин и пор, чем он будет ровнее по рельефу, тем лучше.
    Не очень хороший, но не совсем плохой шов можно перекрыть новым швом, размазывая металл чуть шире первого шва. Проплавиться в этом случае может только металл стенки трубы около шва. Главное - внимательно, не торопиться и следить за сварочной ванной. Хотя для начала нужно научиться отличать в возникающем шве металл от шлака.
    Может, я и ошибаюсь, но мне проще было бы тройкой ОК-46 или ОЗС-12 такое варить. А в реальности - обычно использую для таких работ УОНИИ тройку.

7. SashaAn
    Благодарности:
    9

SashaAn

Участник

SashaAn

Участник

Благодарности:
    9
    Да на такой толщине - ванна то какая? оно сразу прогорать будет... просто ровно веду и всё...

за совет ближе к "пласти", - спасибо, попробую...

проблема еще в том, что электрод сгорает как-то чересчур бодро и без следа... слишком большое расстояние от электрода до металла и слишком сильный ток?

8. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Какое расстояние? На таких режимах электрод чуть ли не вдавливать приходится.

9. SashaAn
    Благодарности:
    9

SashaAn

Участник

SashaAn

Участник

Благодарности:
    9
    Неа... Довольно большое расстояние... Наверное изза тока в 60А. Электрод сгорает без остатка)

10. aostspb
    Благодарности:
    6.134

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.134
    Для "двойки" - это очень много. Но лучше всё-таки взять "тройку": у неё инерции побольше.

11. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Лечение по письмам - путь трудный.
    Не тяни ты дугу. Зажег электрод - и скреби им, он сам оплавится, если не сырой, а то потухнет. Мне словами трудно объяснить.
    Зажег на плоскости, набрал каплю, перетянул на вторую сторону, увидел, что схватилось - загасил, пошел вторую калю делать. Как получится - начинаешь делать без перерыва.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    @SashaAn, а вы где ориентировочно находитесь с аппаратом? А то тут теоретики наговорили столько. :)] Им не то что бы учить, романы бы писать.

13. SashaAn
    Благодарности:
    9

SashaAn

Участник

SashaAn

Участник

Благодарности:
    9
    Аппарат легкий, так что могу где угодно в приделах питера) если можно куда приехать на мастеркласс со своим аппаратом (с меня плюшки к чаю :)) было бы интересно)

а так, = в районе послека имени морозова дача) совет @Саня3302 мне помог, спасибо) правда, на толстом металле, - но шов стал приличнее... доваривал и красил стеллаж из толстого металла, на днях буду пробовать из тонкого) мне тут строитель один пообещал показать, как правильно... по идее, да - лучше увидеть)

14. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ну, рад, что так.
    В Морозовку, к сожалению в ближайшее время не поеду, у меня дача под Киришами и один выходной в неделю. Можно в городе по вечеру пересечься (вот только где, ко мне на работу не пустят, в квартире стараюсь не варить, может где в гаражах?), что умею - научу.
    Я так понимаю, в мой адрес... Жаль. Вот как раз в теории я не силён. Честно говоря, не ожидал от Олега, что он меня теоретиком обзовет. Ну да ладно.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Не нужно близко к сердцу. Это вообще о полемике потеоритизировать.
    Но честно признаюсь немного вбудоражило прочитанное. Для человека, который начинает варить "формирование капли" это примерно как высшая математика для школьника младших классов. Типа дядька умный вещает, но вот имеет ли это отношение к данному вопросу или из другой области понять сложно (от слов просто невозможно).
    Так что сорри. Ничего личного ни к кому. :|: