1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. Lizabetе
    Благодарности:
    75

Lizabetе

Хочу все знать!

Lizabetе

Хочу все знать!

Благодарности:
    75
    Там в любом случае убирать пришлось бы, как оказалось направляющая короткая для правильного угла.

2. Lizabetе
    Благодарности:
    75

Lizabetе

Хочу все знать!

Lizabetе

Хочу все знать!

Благодарности:
    75
    Сегодня выставили направляющие и разметили ступени, завтра прихватят и буду проверять ещё раз. Надо сделать из деревяшек "проверялку" что бы каждую ступень с двумя уголками и уровнем не вымерять)
    Может есть какие то другие приспособления для проверки? У меня в голову кроме шаблона ступени из брусков ничего не приходит)

3. Candinez
    Благодарности:
    140

Candinez

Живу здесь

Candinez

Живу здесь

Благодарности:
    140
    О, работа любителей-тепличников налицо, халтура чистой воды, не в состоянии горизонт сплошным швом сварить, привыкли точками присерать, отсюда и непровар на 5 фото, где зачищено. Гоните в шею, ни копейки не отдавайте, да, еще сварочник заберите до выплаты ими полной стоимости испорченного металла. Держитесь подальше от горе-сварщиков, которые свою рукожопость маскируют шлиф. машинкой, если этого не требует тех. документация на изделие. Шлифовка шва - доп. операция, которая стоит не меньше стоимости сварочных работ. Кто будет нахаляву производить эту операцию? Правильно, только тот, кто "накосячил" и пытается скрыть свои "косяки".

На будущее, косоуры лестничных маршей изготавливаются из двутавра или швеллера №16-22, ни уголок, ни проф труба для этого не годятся.

4. петруччо
    Благодарности:
    2.362

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.362
    Коллега, не делайте таких резких выводов по сортаменту, подумайте ещё и об эстетике. Труба к примеру 100х60х4 по своей прочности не уступает Вашим предложениям ...

5. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.320

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @Lizabetе,
    Скажу сразу, лестницы я не делал, но необходимость у меня такая есть, так что в следующем году планирую себе сделать домой.
    Поэтому с учетом моих теоретических познаний выскажусь.

1. Судя по фото №3 длинна Вашего лестничного пролета составляет метра 3-3,5. Для такой длинны два косоура 80*40*2 будет скорее всего не достаточно. Как нибудь Ваш муж, брат или кто иной весом по 100 кг захочет по быстрому сбегать до холодильника, то такая лестница будет под ним прыгать как батут, а тут уже и до травмы не далеко, а приедут гости на новый год и будут толпой взад вперед ходить, то тогда ...

Сейчас это можно проверить очень просто. Я, бы взял пару досок и закрепил их по середине пролета, типа ступенек. И потом кто нибудь с хорошим весом аккуратно попрыгал бы на них, имитируя бег или быструю ходьбы. И если лестница "играет" хорошо, то тут либо нужно менять проф. трубу на толщину стенок 4-5 мм либо отходить от проекта и делать по середине подпорку из такой же проф. трубы, но это будет не совсем по "фен-шую". Хотя подпорка, это полумера, тк второй пролет этим уже не исправить. Конечно, это очень грубая проверка, тк если собрать всю лестницу, прикрепить все ступеньки, то жесткость конструкции возрастет, но всё же не настолько. Тем более как понимаю, два косоура между собой металлом не будут скреплены, они скреплятся только деревянными ступеньками.

2. Об этом уже сказали, но дополню. Понятно, что Ваши работники чертежами одно место подтирали или рыбу на них резали, поэтому ещё как то можно понять ошибку в высоте ступенек между первым и вторым пролетом, но чтобы допустить ошибку и сделать на ОДНОМ пролете разные по высоте ступеньки, это явно делали на глазок, причем возможно не совсем трезвый.

3. По поводу сварки уже сказали. Но посмотрите по внимательней на косоур их проф. трубы, тк на фото № 3 этого не видно. Дело в том, что опоры "стаканчики" под ступеньки обварены по всему периметры фигуры, это в свою очередь могло повлиять на то, что что основание (косоур) повело, выгнуло дугой.
    А в совокупности с пунктом 1, возникает вопрос о возможной замене на более жесткую опору.

4. Не знаю как было задумано по проекту, но на фото 1,2 видно что первый пролет в верхней части закреплен по принципу снизу-вверх, причем проварена только половина профиля (верхняя), да еще и швы зачищены болгаркой. Если бы швы были бы нормальные, то они были валиком, толщиной 3-5 мм, а так их зачистили до толщины стенки проф. трубы 2мм. И вот на таком соединение крепиться верхняя часть. Оно конечно держится, но есть ли гарантия, что лет через 10-15 тонкий шов не лопнет от ежедневных нагрузок и усталости металла ? Лестница конечно не упадет, потому как есть второй косоур, да и внизу крепление не даст сползти. Но, то что это "мина" может долбануть и придется ремонтировать, не особо приятно.

Приварить нижнюю часть косоура не к чему, потому как там бетон, но я бы сделал хотя бы U образные скобы из гладкой арматуры А1 ф. 10-12 и приварил бы их снизу к металлическому основанию площадки. А в середине этих скоб как раз бы лежали концы косоура, которые уже можно приварить к скобам. Такое крепление эстетики не добавит, но надежность возрастет.

5. Ну а на счет работать дальше Вашим "спецам" или нет, то это конечно Вам решать. Специалистами в один день не становятся, абсолютно все сварщики, электрики, сантехники когда то не умели ничего. Но чтобы научиться, кто то работает под началом мастера, кто тренируется на собственном ремонте, ну а кто то в силу жизненных обстоятельств или собственной наглости начинает сразу учиться на заказчике и его материалах.

Последнее редактирование: 24.09.18
  6. Petroleumovi4
    Благодарности:
    99

Petroleumovi4

Гигант мысли:)

Petroleumovi4

Благодарности:
    99
    Не критично, наврядли кто заметит разницу.
    На толщине ступеней можно сыграть.
    Если будет недостаточно, то Шпренхельную затяжку по перилам можно организовать.
    Наймите ПРОФИ, но это, как вы понимаете, совсем другие деньги.

7. петруччо
    Благодарности:
    2.362

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.362
    Хочу дополнительно помимо всех дельных предложений обратить внимание дамы и возможных ее последователей на способ крепления ступенек (сейчас это уголки, находящиеся в плоскости косоуров и "стаканчиков"): если с одной стороны еще можно закрутить саморезы, то с другой - никак (это соответственно справа и слева на фото 5)! Отверстия под саморезы нужно выводить из плоскости косоуров однозначно!...

8. Petroleumovi4
    Благодарности:
    99

Petroleumovi4

Petroleumovi4

Благодарности:
    99
    Усиленные шурупы идут, как правило, с шестигранной головкой.

9. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Это - глухари, а не шурупы. :) Современные силовые шурупы - имеют углубление под Torx.

10. петруччо
    Благодарности:
    2.362

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.362
    Думаю, что "секс" Вам и вашим единомышленникам при прикручивании ступенек Обеспечен! Даже при работе с гаечными ключами! Про производительность не думали? Про возможное предварительное сверление отверстий под саморезы чтобы исключить растрескивание ступенек при закручивании саморезов не думали?

11. НикВас
    Благодарности:
    3.351

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.351
    А какие проблемы? :faq:

12. Putnikk62
    Благодарности:
    5.038

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.038
    С шуруповертом этот секс будет поприятнее, да и быстрее дело пойдет.

13. Petroleumovi4
    Благодарности:
    99

Petroleumovi4

Petroleumovi4

Благодарности:
    99
    Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво: Но юность нам советует лукаво, И шумные нас радуют мечты...
    Обсуждение каркаса плавно переходит в разряд - до чего бы еще докапаться:aga:

14. Putnikk62
    Благодарности:
    5.038

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.038
    Простите, наоборот, мой пост надо читать как "не стоит обращать снимание на количество заворачиваемых глухарей, ибо это можно сделать легко и приятно".

15. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.320

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Можно конечно и так прикрутить, предварительно наметив и засверлив отверстия, но Вы правы "секекс" ещё тот будет.

Единственный выигрыш в сегодняшнем крепление, это то что крепление расположено перпендикулярно ступеньки, а это как раз зоны нагрузки на ступеньки. Сужу по своей деревянной лестнице, ступеньки у которой имеют люфт вперед-назад, потому как когда мы идем по ступенькам, то в начале пяткой наступаем на передний край, а далее носком отталкиваемся от дальнего края, вот и места нагрузок.

Неизвестно как хозяйка изначально планировала закрепить ступеньки, возможно планировалось скрепить мебельными болтами с гайкой, тогда "секес" будет минимальным и люфт будет свиден к минимуму.