1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    767

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    767
    Тут только опыт и практика помогут.
    1,5 мм. без отрыва трехмиллиметровым электродом практически нереально сварить. Особенно - с зазором.
    На всякий случай нужно посмотреть, что там инвертор по току выдает.

2. СергейКГД
    Благодарности:
    26

СергейКГД

Живу здесь

СергейКГД

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А разве такой металл не нужно варить с отрывом? Мучился варил шпалеры под виноград, пока не стал варить с отрывом такую толщину, всё прожигал. (нашёл видео, где человек говорил варите с отрывом тонкий металл).
    Но я ещё тот сварщик :)] В общем, постою рядом, послушаю.

3. Джипер
    Благодарности:
    36.046

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.046
    Напомните какой у вас аппарат и какой минимальный ток он выдает?
    И напишите какая дуга у вас - короткая, средняя, длинная?
    3 мм. МР3 нормально сваривают металл.
    На красивые видео не ориентируйтесь - там и опыт большой и рука набита и может быть множество дублей и монтаж и т. д.
    Если смотрите видео- ищите где простые люди снимают, без монтажа, как есть.
    Как уже выше написали- не получается в данное время, с данным опытом, без отрыва- варите с отрывом.
    ...
    Вы хорошо, в маске, видите процесс на конце электрода? Различаете что там происходит?

Последнее редактирование: 23.02.25 в 14:35
  4. Джипер
    Благодарности:
    36.046

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.046
    Про простому - вы не успеваете за процессом разогрева металла, сварки и прожëга металла.
    Пробовали чуть быстрее всë делать?

5. Desh04
    Благодарности:
    127

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Так у меня электродом 2мм не выходит (По току не знаю, амперметром не проверял. Аппарат китайский, циферки на табло и в реальности явно не совпадают.

Все верно. И я варю с отрывом, получается идеально, чешуйка к чешуйке. Но, во-первых, это дольше, чем без отрыва, во-вторых, бывает, что приходится мучиться с поджигом, если вдруг шлак попал именно в ту точку, откуда нужно разжечь, да и в целом комплексую, почему у людей с видео так просто идет все, они даже не спешат, и металл прожигается на одинаковую глубину, а у меня вот такая фигня происходит со второй секунды...

Аппарат DENZEL SDM-200. Какой ток минимальный - не знаю. Если по дисплею на аппарате, то 10 ампер, кажется. Но даже на 30 амперах он не варит 1.5мм. Я даже пробовал выставлять на 40 ампер, а чтобы легче поджигалось - форс арк (вроде так функция называется) выставлял на 80%, т. е. чтобы начальный ток был на 80% выше установленного. По моей логике должно было легко поджигаться, а потом легко вариться. Но увы, поджигается легко, а вот дальше в зависимости от силы тока, или дуга пропадает или непровар или вышеупомянутый перевар (если не отрывать). Амперметра у меня нет, поэтому не мерил, но по тому же ютюбу знаю, что львинная доля аппаратов выдает не то, что пишет у себя на дисплее.

Как бы описать. Я все понимаю, но видео таких много, и вот если бы я такое же захотел снять, то хоть 200 дублей - не смог. Поведение металла совсем разное. Если у меня, как я описал, после 2й секунды нагрев идет с ускорением, то на видео секунд по 15-20 ведут непрерывный шов и металл себя ведет одинаково. Вроде и электрод ведут на одной скорости и угол тот же, и высота над швом одинаковая. Не могу понять, что я не так делаю. Пытался вести быстрее, если чуть-чуть быстрее, то разницы нет - тоже самое. А если еще чуть быстрее - начинаются проблемы с недоваром. Если бы я хоть понимал, что не так делаю - исправился бы, но я понять не могу. Такое поведение металла, как я описал - это нормально? У всех так? Может у меня аппарат не тот, электроды не те (хотя 3 фирмы пробовал) или скачет напряжение - отсюда и металл себя ведет по-разному...

Как правило, на ютюбах видео делится строго на 2 категории. Одни варят тяп-ляп, и получается ужас, а вторые бывалые, варят сразу идеально. Я вот идеально прихватками варить научился, вроде все ясно. А без отрыва ну никак не дается.

Ну как сказать, видно средне, но я вижу где шлак, где металл. И хорошо вижу, когда металл начинает сильнее плавиться (Как раз после второй секунды безотрывного метода). Вот я сейчас варю не дольше 1-1.5 секунд. Наметил круг с хвостиком, отпустил. Отпускаю ровно за долю секунды до начала более глубокой плавки.

Последнее редактирование: 23.02.25 в 15:49
  6. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    767

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    767
    Может аппарат, может напряжение в сети. Нужно попробовать у кого-нибудь его аппаратом на другой сети поварить.
    Недавно купил себе полуавтомат с функцией ММА. Дисплей, крутилки (пардон - энкодеры), всетакое.
    Выставил минимальный ток (30А). Попробовал - не варит. Добавил 10А. Не варит. Добавил еще - начал варить. Так, понемногу добавляя, поймал комфортный ток. На двух старых аппаратах с просто крутилками (от упора до упора) не получалось выставить комфортный ток. И это при том, что у меня сеть нормальная. 220-230 вольт в наличии.
    Так что, что бы там профессура не твердила, наличие дисплея и энкодера - вещь немаловажная.

7. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    Хорошая тема:super::hndshk:! Как по мне, хотим варить тонкий металл без отрыва, берём полуавтомат, сварка и быстрее и удобнее. Без отрыва 1,5м металл сваривать электродом 3мм так себе занятие.

8. Джипер
    Благодарности:
    36.046

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.046
    Похоже что все нормально у вас по действиям и по тому что видите.
    Варите всë электродами 3 (3, 2) мм., набивайте на них руку и опыт.
    Потом перейдете на 2 мм. электроды.
    Так как китайский аппарат может работать как угодно - поэтому придется привыкать к его работе и подстраиваться под него.
    Явно что перегревается металл при ваших действиях- значит нужно избегать этого.
    Нужно что то изменить.
    Электрод на каком расстоянии от металла держите?
    И воткните в розетку вольтметр- снимите, на видео, как меняется напряжение в процессе сварки (телефон включите на видео и направьте на вольтметр).

9. Desh04
    Благодарности:
    127

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Да если бы была такая возможность. Из всех соседей сварочных ни у кого нет. И сети тут тоже другой нет, у всех одна (фиговая).

Вы в целом скажите, это нормальное поведение металла, что он начинает плавиться тем сильнее, чем дольше ведешь электрод, или такого быть не должно? Потому как в моем понимании, если выставил ток больше нужного, то металл сильно плавиться, наверное, с первой же секунды должен, а не после второй, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Как знаете ощущение, будто начинаешь варить металл на одной силе тока, а кто-то сзади стоит и каждую секунду тока прибавляет.

Так речь об электроде 2мм =)

10. Джипер
    Благодарности:
    36.046

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.046
    И ещë- какой длины можете сделать шов без отрыва на выбранном металле?

11. Desh04
    Благодарности:
    127

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Буквально пара миллиметров от металла, довольно близко к нему, почти касаюсь.

Любой можно брать? А то выяснится, что он тоже китайский - не так считает:)]:)]

12. Desh04
    Благодарности:
    127

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Максимум 2см, из которых последние 5мм, это уже перегонки с раскаливанием металла. Такой проблемы нет на толстом металле. Варил тут ролики для откатных ворот к швеллеру. Там металл в районе сантиметра толщиной. Электродом 3мм. Идеальные швы, без отрыва. Такой кайф испытал, не описать. На токе примерно 140. И вот на видео 1 в 1 люди варят, только ухитряются на 1.5-2мм... сделка с сатаной, не иначе:)]

13. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    Кладите электрод на обмазку, удобнее будет.

14. Джипер
    Благодарности:
    36.046

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.046
    1. Сделайте больше расстояние от электрода до металла- например 5 - 7 мм. Если аппарат это позволит.
    Потом напишите что изменилось в процессе сварки.
    2. Любой вольтетр пойдет. Тут точность особенная не нужна. Нужно увидеть падение напряжение и на сколько.

15. Джипер
    Благодарности:
    36.046

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.046
    С толстым металлом понятно. :):hndshk:
    Нужно определить в чем проблема с тонким. :|: И приспособиться к сварке тонкого.