1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. Desh04
    Благодарности:
    127

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Пробовал, это уже очень много, дуга начинает сильно плеваться, шов не кладется, еще звук такой, будто я голыми руками на подстанции провода выдергиваю. Попробую сегодня электрод поставить между 1 и 5мм. Может действительно я слишком близко к металлу держу, отсюда и проблема.

2. Джипер
    Благодарности:
    36.046

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.046
    Да, я думаю что в этом проблема именно при сварке тонкого металла на вашем аппарате.
    И еще- попробуйте заварить проженные дырки.
    То есть - прожгли (специально) дырку- потом еë заварили.
    Еще раз это сделали, еще раз- для тренировки. :|: И понимания процесса. :|:

3. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    767

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    767
    Ну в целом - нормальное.
    И должно быть, и не должно.
    Рассмотрим физику процесса: температура +20 градусов, металл холодный, электрод холодный. Начинаем процесс сварки. Поджигается дуга, металл с холодного электрода переносится на холодный (+20) металл. Что бы прогреть металл до температуры плавления (+1500) требуется определенная энергия (1500-20 = 1470 градусов). Далее свариваемый металл начинает нагреваться, его температура достигает +500 ... +800 градусов (разница менее 1000 градусов). Энергии на прогрев требуется меньше, но на инверторе выставлен ток 85 ампер и он не уменьшается. Куда ему деваться?

Теперь рассмотрим поведение сети.
    В момент поджига электрода сопротивление цепи "выпрямитель-провода-держак-электрод" минимально. Соответственно, просадка по напряжению в сети максимальна настолько, насколько слабая сеть. Ампераж "на держаке" падает, тока маловато, дуга "холодная".
    Далее, разожгли дугу. Электрод нагревается, деталь нагревается, ванна нагревается, дуга стабилизируется, напряжение в сети стабилизируется, ток на держаке стабилизируется в соответствии с выставленными настройками, а его, оказывается многовато.
    Куда лишнее девать?
    Посему, купи в ближайшем хозмаге или на Озоне "мультик" (мультиметр) и проведи замеры.
    Подойдет как самый простой мерять переменку в сети до 750 вольт (350 руб., черный такой прямоугольный с ЖК дисплеем), так и более-менее навороченные клещи с режимом измерения постоянного тока (3500 - 10000 руб.) и замерь для начала напряжение в сети до начала сварки, в момент начала и в момент, когда ванна "проваливается". Аналогично и ток в сварочной цепи (если сподобишься на дорогие клещи).
    Замеры лучше на видео снимай, потом проще будет анализировать.
    Сразу обращаю внимание, что дешевые клещи не меряют постоянный ток.
    Блогеры пользуются UNI-T UT204+ (3500-5500 на Озоне, в зависимости от поставщика и срока поставки).
    Если дорого, то SNAKOL SK-218 (1800 доставка из Китая, отзывов нет, немного смущает цена)
    Tesmen TCM-300D (3300, доставка послезавтра) почти 9 тыс. положительных отзывов, буква D - измерение постоянного тока.

4. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    767

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    767
    Тема-то хорошая, но вот купил недешевый аппарат, а теперь думаю: А нафига он мне?
    Не, понятно, летом забор поварю из профтрубы, ворота, калитку.
    А потом?
    А потом он поселится в кладовой.
    Ибо если работы "по мелочам", то мне проще мой маленький ММА Элитек подмышку взять, отнести к месту и приварить.
    Хотя мне настройки тока по дисплею с шагом в 1А оченьнама понравились.
    Ладно, посмотрим.

5. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    У меня полуавтомат 11 лет, то есть 3в1, Контур 180, никогда не подумал "нафига он мне?"

Последнее редактирование: 23.02.25 в 17:35
  6. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    767

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    767
    @dim70,
    Вполне возможно.
    Но у меня есть еще инвертор чуть поменьше полуавтомата и совсем маленький инвертор (брал медные провода под потолком сваривать) который, как правило, наиболее востребован.
    Для полуавтомата буду тележку варить (скорее для того, что бы за баллон не переживать). Может она мобильности полуавтомату придаст.

7. Desh04
    Благодарности:
    127

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Это я без проблем. Но завариваю то я тоже с отрывом. А в сварке с отрывом у меня проблем и не было почти никогда. А без отрыва я, разумеется, не заварю.

@Вова-Лермонтов, большое спасибо за развернутый ответ, частично я так и думал, поэтому парой сообщений выше указал, что по такой же логике пытался выставить малый ток, а чтобы разожглось без проблем, добавил 80% force arc (вроде так называется повышение тока в момент касания электродом). Но не пошло. Буду еще пробовать, может ток неудачный выбрал. И сеть обязательно замерю, как куплю.

Один вопрос, получается, надо и сеть в розетке (переменный ток) замерить и сеть на держаке (постоянный ток)?

Можно на авито отправить, они хорошо разлетаются.

8. Desh04
    Благодарности:
    127

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Кстати, никто не знает, сварочный аппарат в паре со стабилизатором (3квт) нормально работает? Токи до 90ампер. А то какая-то техника стабилизатор убивает, уже не помню какая. Может и тут так же.

9. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    Тоже есть"карманный " инвертор на прихватки:hndshk:, хотя прошлый сезон им успешно наплавлял жд рельсы, и при температуре +30С ни разу не ушёл в защиту по перегреву:flag:, инвертор DGM
    Есть и аргон и углекислота, но наиболее востребована проволока с флюсом.
    .

10. Манах
    Благодарности:
    5.398

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.398
    А вы варите для себя или практикуете в прямом эфире на показ ? :)] Попробуйте руководствоваться принципом " мой ишак, хочу ...бу хочу еду ". Варите как нравится вам и как лучше у вас получается. Со временем может станет получаться как у людей на видео. Хотя виде то ещё развлечение, обратите внимание у многих рабочее место как в аптеке, по факту это маловероятно. Сказали выше это больше искусство монтажа и режиссуры. Лично я считаю что тоньше 3 мм без отрыва длинные швы это высокий уровень

11. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    Серёг, привет, с 23 февраля!, полностью согласен!

12. Манах
    Благодарности:
    5.398

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.398
    Диман, взаимно ! И всех, ребята, с праздником ! Здоровья и швов ... без отрыва :)]:)]

13. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    767

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    767
    Напряжение мерять в сети, а ток (клещами) - на сварочном проводе.
    Напряжение замерить как в той розетке, в которая сварочник подключен, так и в другой розетке (ближе к счетчику/вводу). Так понятнее станет - линия слабая, или проводка в доме.

В теме про выбор полуавтомата я сцепился с одним товарищем по этому поводу.
    Мое мнение - стабилизатор врядли поможет, поскольку он предназначен для выравнивания напряжения на технике, чувствительной именно к напряжению.
    Сварочник нагружает сеть и падение напряжения в данном случае обусловлено тем, что сети неоткуда дать нужные амперы. Именно по этой причине и напряжение низкое, а не потому, что кто-то его в провода не доложил.
    Но, в любом случае, стабилизатора на 3кВт будет мало, ибо сварочник потребляет около 2,5 кВт.

14. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    767

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    767
    Ну лично мне варить точками - муторно. Все равно пытаюсь перейти на сплошную дугу. А как перешел, так начинаю дырки жечь.

15. Манах
    Благодарности:
    5.398

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.398
    Ну думаю разница есть точками и с отрывом, точки я не имел в виду вовсе. Давайте тогда по другому - короткими швами. 10мм думаю будет не точка, а оторвав и снова начав дадите остыть концу предыдущего отрезка .