1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. Глэн
    Благодарности:
    4.720

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.720
    На торрентах видел пару роликов обучающих для сварщиков - там хоть и по аглицки, но весьма наглядно показано, что и как варить! Советую скачать и посмотреть!

2. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Лучший учитель это ОПЫТ и конечно опытный и умеющий доходчиво объяснить сварщик, который увидит ваши ошибки. Я вот первый раз держатель взял в 15 лет и ко всему в основном доходил своим умом, хотя отец у меня был сварщиком с четвёртым разрядом, но всегда говорил, что если дойдёшь своим умом и сам набьёш шишки, то этот опыт будет лучше и запомнишь навсегда, чем тебя будут учить другие, вот так и приходилось набивать шишки. Зато сейчас мне и потолочный шов не страшен и скрытые в простенке и как я люблю говорить Неважно откуда у вас растут руки-если они золотые.

3. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Ну не пережимайте. У меня тоже был трудный и долгий путь познаний (не могу сказать, что достиг совершенства). Но всё же если рядом есть человек, который оперативно готов указать ошибки лучше. А вот если за спиной будет постоянная нянька, то такой путь точно не ведёт к познанию.

4. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    OlegN, а совершенства некогда нельзя достигнуть, а вот то что я доходил своим умом это теперь мне на руку и могу почти любого научить азам сварки за день, и как проще и как надо.

5. Yurgum
    Благодарности:
    575

Yurgum

Живу здесь

Yurgum

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Было время, когда я считал себя не профи-сварщиком, но продвинутым любителем. И вот однажды поднимал вертикал, а рядом случился настоящий сварщик. В свое время он трубопроводы варил. Так он ПО ЗВУКУ услышал, что я что-то делаю неправильно. Подошел и сам поварил. Вторая маска была, я посмотрел, как он делает это и понял, что при внешней красивости моего шва он по прочности не выдержит никакого сравнения со швом этого сварного.:( Так что учитель все-таки нужен иногда... ИМХО...

6. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Прилежный и жаждущий знаний ученик всегда будет рад хорошему учителю. Да и совершенства достигнуть почти невозможно. Так что, как завещал один дедушка: Учиться, учиться и еще раз учиться!:)]

7. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Можете считать это моим занудством :aga:, но за день можно только сломать, а сделать-тем более научить нельзя... СОРИ...
    Yurgum, подпишусь под каждым словом :hello:

В силу специфики работы, я время от времени имею дело с аттестационными курсами сварщиков. Так вот когда позвонишь (ну всё время ищешь где подешевле :aga:) и спросишь про учёбу и аттестацию, то обязательно задаёшь вопрос-практика будет? В 80% случаев говорят, что нет или что-то невнятное. Так вот и хочется сказать, что вы тогда предлагаете? Теории читать я и сам умею...

8. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    OlegN, я не учу их теории, а просто для себя любимых учу как что-то себе приварить, как ток выставить, как швы ложить (только не потолочные), а вот вертикальные, если нужна красота, то сверху-вниз, а если чтобы крепко, то снизу-вверх, я варить их учу, а не к аттестации готовлю. Если вы думаете, что у меня диплом есть или корочка, то вы глубоко заблуждаетесь, я самоучка, но если надо то и шов под высокое давление положу. А если корочка понадобится, так это полгода учёбы, и то не ходить, или отдам деньги и через недельку будет.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Да я собственно это не о вас.

Честно говоря не пойму почему шов сверху вниз красивее чем снизу вверх.

У нас учат от двух недель до одного месяца. Обычно две недели теории, две практики. Только вот с практикой (я уже говорил) беда.

10. avaks
    Благодарности:
    354

avaks

прагматик

avaks

прагматик

Благодарности:
    354
    А почему? Нет мастеров-практиков? Или электродов, оборудования?

11. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Шутите... :)] Особенно про оборудование...
    У нас курсы с дипломом стоят по этому году от 6 до 18 т.р Вроде там зависит от часов и типов осваеваемых видов сварки. Переподготовка (подтверждение разряда) от двух до 6 т.р. Удостоверение технадзора от 20 т.р. Обычно обещают отправить на практику куда-нибудь в судоремонт или автомастерские, за это просят доплатить от 1 до 5 т.р. Мала вероятность, что там будут возиться. Либо ты просто приносишь справку со своего места работы, что с тобой проведены практические занятия. Под это и выписывают удостоверение. Наверное платят мастерам мало, не знаю... Может место под базу стоит дорого..

12. Yurgum
    Благодарности:
    575

Yurgum

Живу здесь

Yurgum

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Так ведь и я варил тот шов снизу вверх, и красиво было. А тот мужик против моего "танца" электродом всего одно лишнее движение делал. У корня шва. Металл толстый был, 8 мм, если не ошибаюсь. Одно маленькое движение - а какая большая разница... Это я так, к слову. Ни в коей мере не пытаясь принизить Ваши таланты...:hello:

13. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я не говорил что толстый металл так можно сваривать, а вот двойку можно и чистить после такого прохождения ненужно шлак оббивать и всё, делается такой шов быстрее чем снизу-вверх. Основное правильно подобрать ток и непускать шлак вперёд дуги. Но несоветую варить ответственные швы таким способом.

14. Sergey26
    Благодарности:
    382

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Да и вобще в любых случаях не стоит . Это не правильно . :hello:

15. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Когда работа кипит в кузне то правильно или неправильно както внимания необращаеш, а делаеш так как проще и быстрее. Вы попробуйте полдня таскать на зачистке кировскую 230ю болгарину отода вы и поймёте чьто правильно, а чьто неправильно. Шовто выходит как ктото клеем залил, а на каркасе ворот сваренного из профильной трубы с толщиной стенки 2мм. , и зачистке под ноль держит так чьто каркас собранный попробуй поламай. А вот ответственные швы на лестницах так варить нельзя, там провар нуден да есчё и с разделкой кромок, потому как после зачистки шва недолжно быть видно.