1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Как это было давно. :aga:

2. Незайцев
    Благодарности:
    92

Незайцев

Живу здесь

Незайцев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    «У нас все ходы - записаны»:)

3. Незайцев
    Благодарности:
    92

Незайцев

Живу здесь

Незайцев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    1. Номинал АВ - исходя из полной мощности электрич. аппарата (кВА).
    2. Из паспорта для Ф-161 - не более 5,5 кВА. Это даже больше, чем 5270 ВА (у Вас - 5270 Вт. Это Ваша ошибка- полная мощность указывается в ВА. Кроме того полная мощность выражается через S, а через P- активная. Или что Вы за максимальной подразумеваете?).
    3. Совсем необязательно, при подборе номинала АВ, высчитывать полную мощность. Она указана в паспорте элект. аппарата или указана активная в Вт и коэффициент, через который высчитывается полная мощность в ВА. (Здесь Вы считали через дугу и т. п., а для эл. двигателя на пальцах предлагаете как считать?).
    4. Вы исходите из того, что Ф-161 сможет выдавать 160 А и при этом напряжение на входе будет 140 В.
    Вопрос. Если во время дуги напряжение на входе 140 В (сеть неважная) - будет ли сварочный ток 160 А?

Кто говорил про АВ сети?
    Про это ничего не могу сказать. Здесь ГОСТы рулят. Их надо смотреть. Вы какой смотрели?
    это при номинальном напряжении сети, но дальше Вы начинаете фантазировать и высчитывать ток в сети при полной мощности и напряжении 140В.
    С чего это Вы взяли, что полная мощность (по Вашему -Pмакс.) будет при сети 140В. Всем бы так жить как Вы живёте - при дохлой сети от электр. аппаратов брать полную мощность. Вы разделите полную мощность на номинальное напряжение и тогда у Вас получится значение то, что у @Сергейб3, на токовых клещах. Вы спросите у @Сергейб3 смог бы он получить 160А на выходе, если бы у него сеть «просела» до 140 В.
    Вот именно, что у Вас
    А кто говорит про противоречия в паспорте? Вы сами их пытаетесь внести насчитав 37А при полной мощности, хотя

4. Gtk31
    Благодарности:
    802

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    802
    @Незайцев, что Вы хотите мне доказать? Я Вам обосновал номинал установленного в форсаже автомата, после высказанных вами сомнений в его правильности.
    Я использовал для расчета активную мощность по заявленным номинальным параметрам с учетом типового КПД для сварочных инверторов. Если вы используете полную мощность то какое значение тока у Вас получилось? И к чему дальнейшие споры?
    Отличие полной мощности от активной я знаю. Имею один диплом среднеспециального образования по электротехнической специальности и второй высшего по промышленной электронике. Работаю по специальности.
    Максимальная мощность при максимальной нагрузке ("на пальцах" при регуляторе тока выкрученном вправо до предела).
    Может быть и не обязательно, но обсуждаемый форсаж не имеет корректора мощности (согласно функциональной схеме из РЭ). Коэффициент мощности завод не указывает. Типовой коэффициент мощности инверторов без ККМ около 0,7. Формула расчета напряжения электрической дуги согласно стандарту мне тоже известна. В связи с вышеперечисленным я с точностью допустимой для оценки посчитал ток по активной выходной мощности.
    (Стоит упомянуть, что расчет защиты например асинхронных двигателей проводится с учетом характера нагрузки механической части привода. Делается это при помощи коэффициента нагрузки. Этот коэффициент разный например для центробежного насоса и для поршневого. Кроме того номинал автомата защищающего асинхронные двигатели должен учитывать пусковые токи и т. п. Поэтому Вы совершенно напрасно упомянули здесь про двигатели.)
    Тут я подхожу совершенно формально, по заявленным характеристикам. Если бы были какие то ньюансы возможных сочетаний характеристик производитель привел бы графики нужных зависимостей.
    Опыт прохождения сертификации и проведения испытаний продукции у меня есть. Подход экспертов по сертификации я представляю.
    А о каком автомате Вы говорили? Может быть я Вас неправильно понял.
    Я занимаюсь разработкой промышленного электротехнического и электронного оборудования. Внутри своего аппарата ГРПЗ может поставить любой автомат.
    Свой подход описал выше. Посчитано в соответствии с заявленным. При расчете по данным производителя по другому и читаться не может. Фактические данные измерений должны укладываться в допуски, указанные производителем.
    37А считаются для определения номинала автомата внутри форсажа. Насчет автомата пользователя на питающей линии (а также в отношении розетки) формулировка в РЭ выглядит фактически так:
    "4.15 Учитывая, что максимальный ток питания аппарата не более 25 А, максимальный эффективный ток питания аппарата (с учетом ПН) не более 16 А, подключение розетки к стационарной электросети необходимо производить проводом сечением не менее 2,5 мм2. "

5. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Чайниками тут и не пахнет :ogo::)]:hello::hndshk:.

6. Незайцев
    Благодарности:
    92

Незайцев

Живу здесь

Незайцев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Куды крестьянину податься? :)]

7. Gtk31
    Благодарности:
    802

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Каждый из нас имеет знания и навыки, может быть даже талант в какой то сфере и при этом несведущим в других областях. Увы, все знать отдельно взятому человеку невозможно. Вот и в плане самой сварки мои личные знания и навыки практически на уровне нуля. Поэтому то собственно и заглянул в эту тему. На форуме то хоть могут конечно и обругать, но могут и научить полезному. Хороших людей у нас много.

8. Незайцев
    Благодарности:
    92

Незайцев

Живу здесь

Незайцев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вы неправильно дали характеристику своего подхода, сказав - формально. У меня для Вашего подхода есть своя характеристика - Вы расширительно истолковываете заявленные производителем ТТХ. Итак
    1. Смотрим п. 2.1 где рабочий диапозон напряжений - от 140В. Да, ГРПЗ заявляет и гарантирует, что Ф-161 должен выдавать сварочный ток при 140В. Точка. Но это совершенно не означает, что производитель заявляет и тем более гарантирует сварочный ток 160А при таком напряжении. И получается, что Вы же в своём расчёте отталкиваетесь не от заявленных ТТХ, а от расширительно истолкованных Вами ТТХ. Это здесь-
    .
    Ну то же самое «бы дакабы».
    2. Читаем
    А если у Ф-161 нетиповой коэф. мощности? А если схема аппарата выполнена так, что коэф. мощности близок к 1? И здесь нет ничего удивительного, ведь ККМ это по сути часть общей схемы.(ну посчитали, что ненужно на этом акцентировать внимание покупателя). И тогда у Вас даже этот расчёт неверен.
    Вы постоянно говорите-
    Так и не используйте свои собственные трактовки ТТХ. А ГРПЗ заявлено вот что-
    п. 2.2 Мощность, потребляемая от сети, кВА, не более 5.5 (на полную мощность указывает- « кВА ») и вот что-
    Ну вообщем для установки 40А надо более веские обоснования с Вашей стороны. А если на пальцах, то я на этом форуме ни разу не слышал, чтобы кому-то не хватило АВ -25 А на щите. А сила тока на участке цепи АВ щитка - ...- АВ Ф-161 разная что ли? Отсюда моё непонимание (склады что ли у них забиты номиналом 40А?:)).

Последнее редактирование: 23.01.15
  9. Gtk31
    Благодарности:
    802

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Расширенный до 140 вольт диапазон напряжения, как вы понимаете, является параметром повышающим конкурентоспособность инвертора. И есть вероятность что кому то когда то это пригодится. Например запитавшись от 9 аккумуляторов от грузовика. И там не будет сетевого автомата. При нормальной сети, даже с учетом допустимого снижения на 15%, автомата на 25А достаточно. Тем более с учетом ПВ.
    А чем Вас напрягает номинал встроенного автомата? Боитесь, что в случае аварии он не успеет защитить инвертор?
    Время токовые характеристики автоматического выключателя на 25 и даже на 16 ампер таковы, что не способны защитить силовые элементы инвертора в случае аварии. Эта функция выполняется только защитами самого инвертора. Но сам автомат является надежным выключателем, намного лучше того варианта, который чаще всего стоит в китайских инверторах. И что немаловажно, недорогим.
    Когда то сам недоумевал, установив автомат в качестве выключателя импульсного источника питания. Мощность у него была то ли 60, то ли 75 вт. Какой номинал автомата Вы бы перед ним поставили? :)

10. Незайцев
    Благодарности:
    92

Незайцев

Живу здесь

Незайцев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Совсем не напрягает, я лишь только задался вопросом. На форуме тысячи подобных вопросв - «а почему здесь так, а почему здесь эдак». Кто-то задаётся вопросом об острых улах Форсажа, кто- то о болтиках-винтиках и т. д. Это нормально. :)
    «Я устал, я ухожу»:)

11. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Я так и не понял, о чём спорили?

12. Незайцев
    Благодарности:
    92

Незайцев

Живу здесь

Незайцев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну мне подумалось, что если бы на Ф-161 был установлен к примеру АВ на 25 А, а не как сейчас установленный на 40 А, то это никак не повлияло бы на эксплуатацию. А @Gtk31, пытался меня убедить (основываясь на своих расчётах), что установка АВ номиналом меньше 40 А - недопустима.

13. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Наверно, да. Но это право производителя и у них есть, наверно, поверенные логарифмические линейки на которых делаются расчёты.

14. Незайцев
    Благодарности:
    92

Незайцев

Живу здесь

Незайцев

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Любопытно было бы взглянуть на расчёты в которых использовались
    т. к. расчёты
    не убедили:).

15. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Так, если Вы когда нибудь пользовались такой линейкой, то ведь её надо постоянно двигать, то бегунок, то планку, а такое можно только на видео заснять, но предприятие ведь оборонное и видео там не прокатит. А чего Вам дался этот автомат? Он ведь всё равно не спасёт, если вдруг что.