1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

1. Манах
    Благодарности:
    5.371

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.371
    Скажу сразу что мало в этом понимаю так как не было необходимости вникать, но у знакомого видел стол на котором он изготовлял плитку. По памяти примерно так - металлическая плита по углам на подушках от классики ВАЗ (от двигателя) установлена на каркасе типа стола, снизу на эту же плиту привёрнут вибратор (перемотанный на 220 из 3/36). Плита кажется 10мм толщиной и примерно 600/1500. Технология изготовления плитки думаю одинакова .

2. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Тогда не мудрено что рвёт постоянно.
    4мм,перебор,у вас банальный не провар на швах.
    Как сказали выше, варите троечкой, и Уонями, разделка и накладки для усиления, лишними не будут.

3. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Золотые слова. Я бы еще кинул поперечины к боковым уголкам для распределения усилия.

4. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    да проблема в том что у меня сварка в основномтруб разных диаметров, причём коротыш с меньшим диаметром (с резьбой) к трубе большего диаметра), прижимать и фиксировать их уголком проблематично...
    ну да, как то много вышло (это на полметровый отрезок), но на самом деле достаточно совсем немного увести соосность и все, муфта сгона уже не накручивается...
    не, не катит.
    Там где резьба приваривается ее не выгнешь точно, а тот 50 санитиметровую врезку ДУ32 пытался загнуть, и кувалдой и ломом, не вышло. Там правда место не очень удобное получилось, вторая приварка рядом была, мешалась, но все равно, достаточно короткие приварки (которые у меня 99,9% выгнуть не представляю возможным.
    Это наверно актуально с большими длинами труб и/или одинакового диаметра (не представляю как это использовать при приварке резьбы). Буду иметь ввиду вариант, может пригодится, спасибо.

А вообще, всем спасибо за отклики. Буду просто поаккуратнее, прихватки почаще и побольше, провар поаккуратнее, без спешки. У меня просто суббота что-то не задалась. Я так то уже 2 этажа обварил и почти весь подвал, последний узел в подвале остался... А тут, на улице ураган (Сахалин, наверно слышали чего у нас было), света нет, генератор периодически тарахтит, трубы "уводит" болгарку закусило гайку! В воскресенье только начало отпускать, чего то пошло. Один шов полностью отрезал (там доступно было) и переварил, ту приварку (что на 1см увело) подрезал, подогнул и подварил. Болгарку гайку открутил (кстати,на просторах инета нашел гениально простой метод для этого - обламываем диск по гайку и используя металл 1мм примерно стачиваем остатки образива между гайками). На радостях удачного поиска по болгарке решил и по сварке вопрос задать :)

5. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    @maxim_al,
    А почему не полипропилен?
    В чём преимущество стальных труб?

6. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    а вот этот момент можно подробнее, не совсем уверен что правильно понимаю о чем речь.

7. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Олег имел ввиду, что с таким зазором и более, варят трубы больших диаметров-толщины.
    Соответственно большим диаметром (4-5мм) электродом, такой зазор варят за 1 проход.
    Конечно не магистральные трубы, где нужно несколько проходов с проваркой "корня".

Последнее редактирование: 06.10.15
  8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    это в другую тему https://www.forumhouse.ru/threads/73829/. Кратко - после эксплуатации МП труб с ТТ котлом понял что пластик в такой системе не жизнеспособен (не долго жизнеспособен). Плюс "не дети, а торнадо".

Я где то читал что зазор должен быть для орбразования хорошего провара и образования внутреннего валика. И в принципе, когда идет сварка трубы одного диаметра в торец, проблем то не возникает (там и трубы можно зафиксировать). А вот приварка резьбы ДУ40 в трубу ДУ50 без зазора и в принципе не получится.

9. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Бред.
    Уже 4 год эксплуатирую, нет проблем.
    В качестве охладителя антифриз, пару газ перегревал котёл до 120-130С,ничего..,трубы выдержали, ничего не распаялось.

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Пусть будет так.

11. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Да я вообще не понимаю чего все так бояться..:aga:
    Давление в системе отопления 1-2атм,максимум 2.4..атм,при максимум температуре.
    Это не в жилых домах где давление может прыгать.
    У меня в повале стоит ТТ котёл,последовательно зацеплен электрический и газовый, каждый можно перекрыть кранами, и заставить их работать по одиночке, либо синхронно.
    В чём боязнь установки полипропилена?
    У вас циркуляция естественная, или принудиловка?
    Ссори за офф:close:

12. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Думаю что может. Сейчас силы от вращающегося эксцентрика вибратора приложены поперек швеллеров, что и может на мой взгляд вызывать появление подобных трещин.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.553

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    Расстояние между заготовками нужно при сварке пролить металлом. Чтобы залить зазор в 2мм нужен электрод не менее 3мм, лучше 4мм. При этом нагрев в месте сварки будет значительный. Увод заговорки более вероятен. Стало быть мы первым проходом заплавляем отверстие до состояния зазора 1-1,5 мм. Далее варим шов. Корень или нет это уже другой разговор.
    (кратко. Большой зазор-большой нагрев-руск увода)

14. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Я не представляю как пролить металлом щель в 2-3 мм в трубе со стенкой 3,5 мм электродом 4 мм.
    Я пользуюсь электродами 2.6 мм (LB52U) (первый проход EN 50А, потом сверху ЕР 60А), пробовал 3.2, но мне больше понравилось 2.6 - там ток больше, прожигает в лёт, ток меньше делаешь, не получается устойчивой дуги и не льётся металл, а "налипает". Может руки конечно не оттуда, но 2.6 очень аккуратно все заливает/наплавляет.
    3.2 использовал для ТА, в альбоме есть у меня (см. в профиле) немного видно моё "творчество".
    Но суть с
    я понял.
    Видимо получается так, что уводит именно из-за разницы нагревов, с одной стороны сильнее греется с другой менее. Попробую "медленнее" первый слой варить. Я то как, прихватил, и давай быстрее быстрее...

15. OlegN
    Благодарности:
    18.553

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    Не страшно. Это опыт. При стенке 3,5мм конечно 4 ка это уже многовато, но не смертельно.
    Это правильно.
    Короче проходы делайте. Труба-дело такое. Её не варят (вернее сказать не верно будет варить) без отрыва по всему диаметру. Так делают, но это уже опыт. Обычно по два сантиметра (после точек) Верх/низ, левый бок/правый бок. И потом между ними.
    Очень хорошо.
    Удачи.