1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    У меня другая ситуации. Я на зиму дачу ставлю на консервацию. За 5 последних лет после чистки колодца всё было нормально. На в 2017 г. Колодец резко заилился и насос насосал именно ил. Вал проворачивался легко, но насос уходил в аларм - нечасто, но спонтанно. Надоело. Поэтому и поменял.

Думаю в старом просто много грязи. Он не подтекал и судя по всему в моторном отсеке воды нет.
    Не любят наши насосы грязную (по их мнению) воду. Поэтому фильтр предварительной очистки и поставил. Сетка на конце заборного шланга достаточного эффекта не дает.

Скважина с железистой водой у меня тоже есть (превышение ПДК по железу в 3 раза). Отказался от её использования - дебет маленький (меньше 2м3/час), водоподготовка дорогая. Пользуюсь двумя колодцами.

2. mitos2002
    Благодарности:
    0

mitos2002

Новичок

mitos2002

Новичок

Благодарности:
    0
  3. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Так то оно да, но вещь в целом не сложная. Платы не перепаивают (они объявили 15 тыс за новую плату) и обмотки двигателя перематывать смысла особого нет (новый двигатель - 22 тыс летом стоил (я поинтересовался ради интереса у них). А эти две детали - самое дорогое и если приговорят их, то дешевле сразу покупать новую - гарантийную. Я пообщался с теми сервисменами, спросил, кто вообще к ним ездит. Они сказали, что заказы обычно большие от обслуживающих компаний. Типа того, что сломалось несколько насосов и их везут ремонтировать и т. д. Мне верится с трудом, что обслуживающие компании экономят около 2-3 тыс при ремонте в сравнении с новым - гарантийным насосом. У них договор на нескольких листах мелким подчерком, все как надо. ну я заплатил, со словами, что не обеднею и пообщела, что оставлю, где читают, честные отзывы об их работе. Обещание выполнил. :)
    P. s. Хочу, как время будет, сам разобрать этот насос (благо есть опытный образец) и посомтреть, как там подшипники меняются. Это слабое звено при моей эксплуатации насосной станции в загородном доме. Наверняка не так сложно это.

Я езжу в основном на выходных в дом, так что простой для насосных станций гарантирован. Для этого и держу вторую, чтоб без воды не остаться. Ставил сам всё. Благо - полипропилен :)

Везде железа много. Я фильтр поставил на входе «веревка» в накопитель и в нее уже из накопителя (обычный картридж - «губка» твердая такая). Когда меняю последний (примерно раз в два месяца, как белый цвет пропадает на фильтрующем элементе и налет, пардон, в унитазе начинает появляться), пропитываю водой картридж и жду примерно минут 15-20 перед включением. А то в аларм уходит тоже, воду не может всосать через него. А потом нормально.

4. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Нет ещё(Всё руки не доходят. Стоит на даче. Думаю сл. летом заняться

У меня накопителя нет. В скважине стоит (стоял) насос. Рассматривал вариант обратного осмоса с реагентами - дорого. Отказался в пользу колодцев, вода в них хорошая, местные товарищи используют её в т. ч и для питья. Их у меня уже два выкопано, думаю выкопать третий. Расстояние между колодцами выдерживаю больше 50 м, благо участок позволяет.

5. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я для питья фильтр с обратным осмосом использую. Вода мертвая получается, накипи привкусов и прочего нет.
    Систему с реагентами не рассматривал, так как не хочется еще и в это рабство попадать :)
    В целом содержание железа в воде сильно не напрягает осадком на белой сантехнике. Видимо не так много его.

6. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Какое рабство? Соль засыпать несколько раз в год?
    Засыпку поменять раз в пятилетку?

7. mitos2002
    Благодарности:
    0

mitos2002

Новичок

mitos2002

Новичок

Благодарности:
    0
    Короч. поменяли седня насос на ремонтный. пока жалоб от владельца не поступало. видать ремонтировать надо.

8. mitos2002
    Благодарности:
    0

mitos2002

Новичок

mitos2002

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет опять всем. Седня звонил клиент сказал что и с новым насосом (отремонтированным - по чеку поменяна плата) опять же такая байда. 4 раза на дню в Аларм уходит.
    проблемы вижу 2.
    1. сочленение где из насоса уходи уже в домашний трубопровод хоть и не сочится но надколота верхняя часть пластиковая. лопнула она в далеких годах. тогда была перемотана изолентой черной и оставлена. Но повторяю не сочится из нее.
    2. По чеку ремонтировалась (а скорее всего менялась плата), но что с реле-регулятором, что с клапанами обратными а их в насосе 2 (один механика на вход - второй электромагнитный-управляется платой) нет информации.

Печаль. дед уже думает что в скаважине проблема, но я ему говорю раз вода качает то все в порядке. вода кстати чистая. без ила и другой херни. чуть ржавого налета.

9. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Подскажите пожалуйста, чтобы снять металлический «приемник» (сгнил, буду менять на рабочий с донора), кроме опорожнения насосной станции, давление во всей системе надо сбрасывать, или там клапан какой стоит? Спасибо.

F5DBA62E-7D67-42F2-A632-D6FC971FB131.jpeg

10. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @yurov79, если нет отсечных кранов надо сливать

11. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо. А сливать подачу (у меня накопитель с отсечным краном) или всю систему в доме?

12. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У вас потечет из входа и выхода в нс, от накопителя перекройте, а дом или сливать или сбросить давление и попытаться заткнуть чем-то трубу на время ремонта. Но рекомендую слить потому что в спешке можно плохо уплотнить или сломать штуцер, он там пластиковый

13. yurov79
    Благодарности:
    62

yurov79

Живу здесь

yurov79

Живу здесь

Благодарности:
    62
    в дополнение к теме. ремонтировался летом 2020 года на ул. Шкулева, отдал 15 тысяч за замену платы управления, 2х подшипников, платы управления. :) (скупой платит дважды, но).
    Сегодня наконец-то добрался до ремонта насосной станции своей основной (3-45), которая 7 лет проработала успешно (ей в параллели помогает mq3-35) и разобрал донора из ремонта официального сервиса гриюндфос с улицы Шкулева... Подшипники, которые поменяли - закисли (потом при случае разберу дальше). Я к тому, что не стоит ремонт этих устройств тех денег, которые за них просят...

14. mykeich
    Благодарности:
    32

mykeich

Живу здесь

mykeich

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Есть неисправный насос mq3-35 b. На плате светодиоды не горят. При подаче питания насос работает постоянно. Что можно сделать?

20210403_144602.jpg

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Самый простой, но дорогой способ - заменить плату управления.
    Более дешевый - прикрутить на выход насоса любой блок автоматики и запитать управление насоса через него. Ес-сно не забывая про пусковой конденсатор.
    Более дешевый, хлопотный, но правильный - распотрошить блок управления и задействовать вместо встроенных в него датчиков, родные датчики насоса.