1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. Alex GII
    Благодарности:
    16

Alex GII

Живу здесь

Alex GII

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Перекрывал. Результат тот же - качает, сваливается в аларм. К сожалению нет крана сразу за НС, так бы можно было со 100% уверенностью говорить что это ОК.
    Ладно, судя по рисунку, ОК это деталь под номером 101 так?

MQ3-45_A-O-A-BVBP_-_2016-09-25_13.25.42.png

2. Captain_Sharpie
    Благодарности:
    229

Captain_Sharpie

Калининградец

Captain_Sharpie

Калининградец

Благодарности:
    229
    @Alex GII, выкинь этот кусок пластмаски с пружинкой, если он у тебя стоит. Нормальный ОК нужен в самой крайней (начальной) точке всасывающей магистрали. Например, у меня на дне колодца в начале заборной трубы...

3. Alex GII
    Благодарности:
    16

Alex GII

Живу здесь

Alex GII

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня нет возможности установить ОК в начале линии. Если ОК поставить на входе насоса это поможет?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.915

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.915
    Должно помочь. Штатный клапан удалите.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    @Alex GII, если у Вас ОК стоит в верхней точке и на участке под ним есть не герметичное соединение, то это вполне может быть причиной аварийного отключения. После остановки НС столб воды стремится упасть, через негерметичность засасывается воздух и при включении автоматика на этот самый воздух реагирует. Если нет возможности поставить клапан на конце всасывающей трубы, то хотя бы проверьте и перепакуйте все соединения ниже клапана.
    Так же не помешает проверить давление воздуха во встроенном ГА. Он (ГА) позволяет компенсировать капельные утечки (если ни все-таки есть, но Вы их не определили). Ну и очень желательно поставить кран на выходе НС. Помимо перекрытия воды при ремонте/замене/аварии сантехники, он позволяет облегчить определение неисправностей.

6. Alex GII
    Благодарности:
    16

Alex GII

Живу здесь

Alex GII

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Protasevich, дом покупной, а не строился, система водоснабжения сделана предыдущими хозяевами немного криво. НС обеспечивает водой дом и полив. Разделения воды на эти два направления под землей. Кран перекрытия подачи воды в дом стоит ванной, а крана перекрытия подачи воды на полив я не нашел. Нет ни одного манометра.
    В общем возится с водоснабжением еще долго мне. да вот финансы...

7. Upa11
    Благодарности:
    29

Upa11

Живу здесь

Upa11

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день. Вчера станция 4-45 перестала стартовать. До этого какое то время заклинила кнопка на бачке и как бы вода стекала небольшим напором в унитаз. Сложно сказать сколько длилось, но не должно по мне это было привести к поломке, тем более есть защита, а авторесет отключен. Так вот станция гудит при попытке завестись но ничего не происходит. Открутил заглушку ротора, и отверткой в момент гудения помог ему немного крутанув, и станция нормально накачала давление как и положено, около 4 - 4.2 атм по манометру, и отключилась. Затем опять при попытке включения просто гудит и есть ждать дальше свалится в аларм видимо, но я не ждал просто отключил. сам вал крутиться очень легко вручную, явно нет никакого заклинивания, очень легко и мягко вращается отверткой вручную.
    Сама станция почти новая, 8 месяцев работы в тепличных условиях, только чистая вода после фильтра 5-10 мкм и накопительного бака 800 л. Хотя сам аппарат то ли 2010 года или около того, но просто стояла запакованная.
    Надеюсь обойтись малой кровью, заменить пусковой конденсатор, там он с 3 или 4 контактами. На какой аналог его можно поменять? Вообщем сложно подобный найти, немного пугает количество его ножек?
    Или может дело не в нем и по сути новая станция подгорела из за такого режима работы?

8. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @Upa11, очень похоже на сдохший конденсатор. Сам недавно поменял, покупал его на ебее в штатах и видел похожий на алиэкспресс, искал по параметрам. Мой сдох через 4 года работы станции, сначала она гудела перед запуском но запускалась, а потом как у вас, только если провернуть вал. Конденсатор там с двумя выводами, 4 контакта это 2 по 2 запараллелены. После замены проверил старый, емкость была ниже всего на пару мкф, но уже нормально не работал.

9. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Защита на НС по умолчанию выключена. Ее надо включить нажав кнопку.

10. Upa11
    Благодарности:
    29

Upa11

Живу здесь

Upa11

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Что то в инструкции такого не вижу, какую кнопку? И по факту в режиме сработавшей защиты была станция когда вода перестала течь и я спустился в подвал смотреть что случилось.
    Кнопкой можно отключить авторесет который включен по умолчанию, его я отключил.

Что то в гугле не могу найти маркировку конденсатора, 25 микрофарад 400 вольт так? С работы хочу поехать купить, забыл взять с собой или записать.

Последнее редактирование: 22.10.16
  11. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    12,5 uF 440v. Я вот такой поставил:

IMG_1669.PNG

12. Upa11
    Благодарности:
    29

Upa11

Живу здесь

Upa11

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да это оказался конденсатор, причем похоже он взорвался, со стороны где был приклеен к стенке.
    Сейчас посмотрел видео сервисное, похоже это не клей а после взрыва внутренности так прикипели. В видео кондер свободно достается, нет никакого клея, а мне ножом резать приходилось, еле вытащил, при чем консистенция "клея" крайне странная. Теперь все окей. Спасибо georgf

13. 01BigMan
    Благодарности:
    1

01BigMan

Участник

01BigMan

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    На MQ 45 появилась течь из под крепления насоса с низу.
    Пока не разбирал ... наверное торцевое уплотнение? (сальник).
    Посоветуйте пожалуйста варианты причин (если есть парт номера сальников, где купить запчасти на него).
    Ремонтировать планирую сам пока работает нормально (отключил его).
    Вода из водопровода затем насос затем фильтр грубой очистки (редукторов нет).

14. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @01BigMan, Разберите сначала станцию, надо посмотреть на состояние уплотнения. У меня вал двигателя проржавел в месте контакта с сальником так что установка нового ничего бы не решила, просто куски стали отваливались от вала когда снимал сальник. Пришлось менять двигатель из-за ржавчины вала, чтобы не текло. Но если вал нормальный то можно попробовать перебрать уплотнение, не менять его на новое. Я ставил на пасту для льняной нитки часть уплотнения которая крепится в корпусе, и силикон для смазки резинок ту часть которая на валу, и течь пропадала. Просто новое уплотнение стоит немалых денег, на старый насос нет желания ставить дорогие детали. Еще неплохо бы проверить давление в системе, моя начинает капать когда в трубе больше 4,5 атм, при меньшем не течет.

15. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Запчасти в сервисных центрах, номера деталей либо у них же, либо самостоятельно на сайте грундфоса, в программе подбора оборудования. Течь при высоком давлении на входе вполне закономерна, т. к. Насос рассчитан на 7,5 бар максимум.