1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. SergeyPNZ
    Благодарности:
    1

SergeyPNZ

Участник

SergeyPNZ

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый, коллеги. НС Грюндфос отработал около 10 лет. Использовался как аварийное водоснабжение при отсутствии основного. В подвале два бака по 750 л. и если воду перекрывают, а это бывает частенько, то включаю НС. Пару раз менял конденсатор. Но в последнее время стал замечать, что насос самостоятельно отключается при работе. Снял крышку, увидел, что все железные части в ржавчине, т. е. там была вода, но сейчас сухо. Как я понял автоматика отключала НС из-за перегрева, т. к. синяя прямоугольная штуковина на плате сильно разогревалась. Сегодня заметил, что вся верхняя часть где плата, залита водой по края. Думаю, что вода поступала из под крышки датчика расхода. Еле открутил 6 саморезов этой крышки, при чем один проржавел и отломился. Посадил крышку на герметик. Надеюсь, что вода больше поступать не будет.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Добрый день, подскажите по возможной проблеме.
    Новая MQ 3-35.
    Забирает воду из колодца, длинна трассы всего - метров 8, глубина забора - метра 3
    Подключена напрямую (без ГА) к системе водоснабжения.

Не с того ни с сего периодически стала вставать в аварнийный режим (красная лампа Аларм).
    Вынимаешь из розетки, втыкаешь, все работает.

Грешу на возможное низкое напряжение - когда меньше 210-205 вольт.
    Возможно ли такое?

Вода во всасывающей трассе есть.
    На входе косой фильтр.
    Вода не сильно чистая, но совсем крупных примесей быть не должно.

3. crazy2781
    Благодарности:
    423

crazy2781

Илья

crazy2781

Илья

Благодарности:
    423
    Возможно.

4. Dimon2140
    Благодарности:
    0

Dimon2140

Участник

Dimon2140

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, была проблема с mq 3-45 гудит и не качает, и все решилось само сабой:),
    1) сначало проверил врашение вала отверткой, крутится
    2) проверили конденсатор - живой
    3) запустили напремую эл двигатель (предваритель прозвонив обмотки, запускали через конденсатор)- крутится
    4) ну и поснимали, прозвонили датчик протока воды, и датчик давления,
    И он заработл после этих манипуляций он заработл. и возник вопрос должен ли он выйти в аларм после минуты работы на сухую?

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Рассказываю и докладываю. Меня немного распирает от того, что проблема, которая мне выносила мозг несколько выходных наконец то решилась. :aga:

Симптомы:
    Станция дурит. То качает нормально, то не качает, то дает давление, то вообще не дает (но вода течет по чуть чуть) то дает но низкое.
    В конце результат один, через раз выключается с ошибкой (лампочка Alarm)

Поиск возможного решения
    Сначала грешил на низкое напряжение (были просадки до 185), подключил через стабилизатор, не помогло.

Потом обратил внимание что как то маловато воды во всасывающей магистрали. Грешил на обратный клапан магистрали. Надо сказать, что купленый всасывающий шланг Belamos - гомно редкостное и вызвал подозрение сразу. Пришлось на родные штуцера еще фумленту накручивать, чтобы хоть как то зажать хомуты без течи. Пластиковая защита обратного клапана с решеточкой, отломалась пока раскручивал и закручивал ОК)

Купил нормальный шланг, запустил систему. Те же бубенчики, вид в профиль. Утечек нигде нет. Что происходит - непонятно.

Потом стал обращать внимание на то, что насос как будто высасывает частично воду из подающей магистрали, но на этом все. дальше воздух. Как будто ОК не открывается или станции "мощи" не хватает. Хотя глубина забора мизерная.

Тут последовал "звонок другу" (кстати надо было сразу делать, сэкономил бы себе кучу времени и нервов) и он подсказал возможное решение. Из за родного ОК который стоит на входе в станцию, на магистрали нет давления и соответственно если где то есть какая то негерметичность - возможно ее не будет видно, но ее будет хватать чтобы насос хапал воздух через нее вместо того чтобы сосать воду.

Диагностика.
    1) Удалить ОК на входе в станцию.
    2) Запустить станцию чтобы набрала давление и в том числе давление создалось и на всасывающей магистрали
    3) проверить на протечки

Лечение
    Бинго! Как только дал давление в подающую магистраль - пошло капать с резьбы фильтра грязевика, который поставил перед станцией. Устранил течь - и все заработало. :super:

Мораль (возможно уже звучала в теме, но все 70 страниц не осилил)
    Чтобы проверить герметичность всасывающей магистрали - станцию надо запустить БЕЗ УСТАНОВЛЕННОГО ШТАТНОГО ОК НА ВХОДЕ

если все гут и трасса герметична, можно родной ОК вернуть на место

6. flyer_53
    Благодарности:
    3

flyer_53

Участник

flyer_53

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    У меня возникла проблема с насосом Grundfos MQ 3-35:
    1. Насос никак не реагирует на кнопку ВКЛ\ВЫКЛ. При включении в розетку загораются красный светодиод - "Резервный режим" и зелёный - "Autoreset". Через 2-3 сек. зелёный индикатор гаснет. При нажатии на синюю кнопку ВКЛ/ВЫКЛ (любым способом!) ничего не происходит. Насос просто не включается, зелёный индикатор ON не загорается. В том числе и при водораздаче воды из крана.
    2. Перед этим с ним была другая проблема: при открытии, например, крана в ванной, насос, как и положено, включался через 3-4 секунды, но (!) затем больше не выключался вообще! Мог так работать хоть сутки! Но если его выдернуть из розетки и затем снова включить, то он снова становился в "дежурный" режим, т. е. режим ожидания. И так до следующей водораздачи из крана.
    3. Не имея на тот момент под рукой Руководства по эксплуатации насоса, я нажал на 5 сек. кнопку ВКЛ/ВЫКЛ (действовал наугад), при этом загорелся индикатор "Autoreset", а насос перестал включаться кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ совсем. Вытащил-вставил вилку в розетку - загорелся ещё и красный индикатор. И всё. После этого всё то, что написано выше в п. 1.
    4. Позже, изучив Руководство, я понял, что включил таким образом функцию автоматического сброса в исходное положение (что это за положение - нигде не описано!), но, как указано, ни через какие 30, 40 и даже 50 минут насос автоматически сам ни разу не запускался. И вообще, в Руководстве ничего, касающегося данной проблемы я не нашёл.
    Примечание: насос работал исправно, когда был постоянно подключен к сети 220 В. Но когда его из сети выключили, изредка включая по необходимости, тогда он и перестал выключаться. При этом никакой утечки в гидросистеме и трубопроводах нет, это точно!
    Даже когда я прочитал вот эту статью https://www.watergarant.ru/Neispr_MQ.html с таблицей неисправностей внизу, я так ничего по моей проблеме и не увидел.

7. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    В сервис на тестирование. Похоже плата управления чудит.

8. flyer_53
    Благодарности:
    3

flyer_53

Участник

flyer_53

Участник

Благодарности:
    3
    У нас, к сожалению, в Калининграде нет сервисов для насосов Grundfos.

9. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Хмм, странно. А на сайте грундфоса есть https://ru.grundfos.com/service-support/support-contact/service-centers1.html. Думаю стоит позвонить и спросить. Хотя конечно у вас сложно с этим, близость европы сказывается. И это не сарказм. Народ предпочитает многое покупать в Польше и т. д. Поэтому у российских компаний все сложно как с продажами так и с сервисом.

10. flyer_53
    Благодарности:
    3

flyer_53

Участник

flyer_53

Участник

Благодарности:
    3
    Хотя нет, вот нашёл пару фирм, но дозвониться пока не получается ...
    Решу проблему с насосом - отпишусь.

Спасибо за ссылку! Это тогда значит третья фирма будет.

11. flyer_53
    Благодарности:
    3

flyer_53

Участник

flyer_53

Участник

Благодарности:
    3
    Продолжение ... Дозвонился до мастера, обрисовал проблему, на что он выдал предположение в точности как здесь:
    Выезд на место стоит 1000 р., замена платы 6000 р! Офигеть! Словом, не стал я пока заказывать выезд на дом. Так как со вчерашнего вечера к насосу я не подходил, то решил всё же ещё раз его включить. Воткнул в сеть - проблема та же: горит красный индикатор и зелёный Autoreset (и уже не тухнет, как вчера, через 3 сек.!), синяя кнопка ВКЛ/ВЫКЛ также не работает. Оставил как есть на минут 15-20, снова подхожу, нажимаю её и ... о, чудо! ... насос включился: красная лампочка потухла, а зелёная ON загорелась. Ура! Вот что крест боготворящий делает, однако! Пятисекундным нажатием сбросил режим Открываю воду в ванной - насос заработал, закрыл кран ... насос продолжает работать! Блин, что это? Через полчаса не выдержал: нажал кнопку.

12. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @flyer_53, запчасти дороги к сожалению, это правда. Как вариант можно отключить штатную автоматику и установив реле давления и ГА использовать насос дальше. На форуме как то проходил пост с подробным описанием такой переделки.

13. flyer_53
    Благодарности:
    3

flyer_53

Участник

flyer_53

Участник

Благодарности:
    3
    Ну вот, сегодня приезжал мастер, посмотрел, вскрыл крышку насоса и заменил плату управления. Включили - всё работает и отключается, как часы. Но! Только он поставил крышку на место - снова глюк: теперь насос хочет включиться, но не включается. Гудит, но вращение ротора не происходит. Он тут же его скоренько выключил, чтобы не перегорела обмотка. Затем он большой отвёрткой провернул несколько оборотов вал двигателя и заключил, что вал (рабочие колёса) крутится с трудом. Это говорит о том, что двигатель перегревался и рабочие колёса слегка (пока что слегка) повело. Перегрев, оказалось, происходит тогда, когда насос работал долго не выключаясь, а водораздачи при этом не было, т. е. через насос не проходила вода, она ведь его ещё и охлаждает. Отсюда вывод: ЕСЛИ НАСОС ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ ВОВРЕМЯ САМ, СРОЧНО ОТКЛЮЧИТЕ ЕГО КНОПКОЙ ИЛИ ИЗ РОЗЕТКИ ! Или хотя бы откройте побольше кранов, чтобы шёл проток воды через насос, не давая ему перегреться. А лучше - и то, и другое. Я до этого сразу не допёр, и теперь мастер говорит что с поведёнными рабочими колёсами насосу трудно запуститься. Словом, насос мой теперь хоть и работает, но не совсем правильно: сначала он 1-2 сек. гудит, а только потом включается. Мастер так и сказал, что ему уже не долго осталось.
    Кстати, от него же я услышал, что Grundfos MQ 3-35 (45) больше не производят, а в продаже остались только те, что ещё не успели продать. И альтернативы этому насосу сейчас просто нет: всё что есть на сегодня из этого класса - более шумные и ненадёжные. Особенно сильно он критиковал насос Scala-2. Взял он с меня 7 т. р. как и обещал, И сказал, что когда он будет его мне "капиталить", то сделает скидку и возьмёт всего 8 т. р.
    Вот такая история, друзья, с не очень радостным концом.

14. flyer_53
    Благодарности:
    3

flyer_53

Участник

flyer_53

Участник

Благодарности:
    3
    Кстати, сегодня мастер обнаружил, что у меня в доме (видно ещё в процессе его строительства) сантехники удалили родной обратный клапан на входе в насос, но поставили латунный магистральный обратный клапан на входящем в насос трубопроводе. эту идею он похвалил, так как родной ОК (пластиковый) гораздо менее надёжный.

15. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @flyer_53, у меня была похожая проблема, хотя насос другой, так же гудел, но не запускался сек. 2-3. Я добавил конденсатор, параллельно установленному и все отлично отработало прошлый сезон.