1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. smyra
    Благодарности:
    1.248

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Это пружина клапана самовсасывающей части насоса. Отдельно не деталируется и соответственно не продается. Продается в составе Kit, hydraulic parts 230V 50Hz MQ (96525909), Стоит как чугунный мост...

2. borgus
    Благодарности:
    38

borgus

Участник

borgus

Участник

Благодарности:
    38
    Добрый день друзья! Не долго я был счастливым обладателем MQ-35 (пришла на смену насосу Беламос 1.2 кВт.). Поставил 2 мес назад на скважину иглу ПНД32, глубина 12 м, зеркало 5.5 м. Магистраль до насоса 1", обратный клапан вертикально, фильтр грязевик горизонтально. От насоса - ППР 32 и далее пару кранов и огород. Манометр стоит. На выходе накачивает до 2.5 атм (глубина все таки сказывается). Напряжение сети нормальное!

По началу все было хорошо. На днях начались проблемы. Напор стал слабее и происходит периодический аларм. Где-то раз 5-10 минут, иногда 15. Столб воды в скважине вроде стоит, обратный клапан держит. После перезагрузки при закрытом кране набирает давление достаточно быстро секунд 10-20 (не как при пустой скважине) Открываю кран на огород и через несколько минут приходит аларм. Я уже все перепробовал и разбирал-собирал все соединения, клапан снимал. Никаких подтеков нет. Сегодня отвез в сервис по гарантии. Вернули насос -сказали что в полном порядке, при мне на стенде все демонстрировали. Действительно - без скважины - все ок. В идеальных условиях - 4.8 атм давление, разрежение на входе как сказали 0.5. Взяли за диагностику беспричинную - 1000 руб.

Но у меня то, что тогда? Перегрев или расход воды? Сервисмены сказали, что больше похоже на то что вода кончается. Но ведь столб воды обратный клапан держит и после нового включения давление набирается сразу же, а не как при "первом" включении на пустой скважине. Льется минут 5-10 и аларм! Блин, че же делать?

IMG_20180601_061505.jpg

3. borgus
    Благодарности:
    38

borgus

Участник

borgus

Участник

Благодарности:
    38
    Кто-то в этой или другой теме советовал поставить прозрачную проходную колбу для визуального контроля нахождения воды на входе в НС во время. Не могли специалисты послать в нужном направлении для поиска такой 1" колбы? Что-то я не могу найти ничего похожего. Есть грязевики -колбы, но там как бы "отстойник" и проход воды будет вероятно не виден и стоят они неразумно дорого.

4. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Если насос на стенде отрабатывает, а на вашей скважине нет, то весьма вероятно, что проблема в скважине. Не с насосом надо бороться.

5. borgus
    Благодарности:
    38

borgus

Участник

borgus

Участник

Благодарности:
    38
    Так я не борюсь с насосом, не понимаю в чем дело, хочу понять. Сегодня запустил, он опять отключился через 5 минут. Потом дал напор минут на 10 (мгновенный расход около 570 Вт, затем напор упал и так качал около часа с очень слабеньким напором (расход 440 Вт). Не выходит на полную мощность заявленную - 800 Вт. Если скважина приказала долго жить, то почему насос не развивает полную мощность? Ведь по идее, чем тяжелее качать, тем потребление электроэнергии должно возрасти до максимума. Или я не так понимаю принцип действия?

При увеличении нагрузки на двигатель, токи в обмотках должны возрасти, т. е. потреблении мощности возрастает (напряжение считаем постоянным). Если предположить, что дебит скважины стал плохим, то нагрузка на мотор должна возрастать, и токи должны увеличиваться. Разве не так?

6. smyra
    Благодарности:
    1.248

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Не так понимаете. Основная энергия тратится на создание напора, на всасывание гораздо меньше. Если качать нечего, то и энергию тратить не на что... :)
    Вам нужно на скважине сконцентрироваться, бывает, к примеру, при герметичном оголовке и значительной разницей межу статическим и динамическим уровнем, в стволе скважины создается разрежение, погружному насосу это пофиг, а вот самовсасывающий начинает глючить...

7. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Потребляемая электродвигателем мощность определяется гидравлической мощностью насоса в существующей рабочей точке. Гидравлическая мощность это произведение напора и расхода. Соответственно когда воды не хватает (сухой ход) либо насос работает на закрытую задвижку (с максимальным напором но при отсутствии расхода) гидравлическая мощность падает, а следовательно снижается и ток.

8. borgus
    Благодарности:
    38

borgus

Участник

borgus

Участник

Благодарности:
    38
    так у меня обычная скважина игла 32 пнд. Как я могу на ней "сконцентрироваться"? Есть торчащая из земли труба и все. Какие исследования я могу с ней провести кроме замера зеркала воды

9. smyra
    Благодарности:
    1.248

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Пардон, иглу не заметил, тогда совет один, отказаться от умных насосов и поставить обычную станцию с обычным реле давления и датчиком сухого хода... Не дружат ни Скала ни MQ с иглами...

10. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    В этом то и проблема "иглы", невозможно отследить уровень и дебит. Как выше посоветовали нужно ставить самую простую станцию без защит и электроники и надеяться что воды хватит.

11. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    У меня MQ-45 стоит в санузле, изначально ставилась для подачи воды из колодца. По прямой до него 5 метров, глубина колодца пять колец (как оказалось его моему предшественнику недокопали) воды обычно 2 - 2,5 кольца. Когда в 2014 году уровень воды в колодце опал практически до полуметра, сделал рядом с колодцем абиссинку.
    Оказалось, что до первого водоупора 8 метров.
    На следующий год завел трубу от скважины в колодец и сделал там коммутацию, чтобы станция качала или из колодца или из скважины.
    Так у меня из абиссинки MQ 3-45 качает:|::)
    А под ручной качалкой сделал отвод и туда летом подключаю насос для полива и наполнения бочек с водой
    Вид после обустройства_2015_1.jpg Колодец скважины.jpg Узел коммутации в колодце.jpg

Воды из абиссинки можно взять значительно больше чем из колодца.
    У моего соседа в 2010 году, когда стояла жара и все колодцы в округе пересохла вода в абиссинке была постоянно.
    Я из своей абиссинки накачиваю тонну воды за раз и не вижу что воды не хватает ... напор постоянный, вода в бочки набирается примерно за одно и то же время, не зависимо первая это бочка или пятая

Последнее редактирование модератором: 05.06.18
  12. smyra
    Благодарности:
    1.248

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Примите мои поздравления :super: Только чем это поможет @borgus?

13. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Yuray56, вы сравниваете "иглу" своего соседа с колодцами других ваших соседей и делаете из этого обобщенный вывод. Это не корректно. На мой взгляд если абиссинская скважина и колодец питаются из одного водоносного слоя то и дебит их будет одинаковым. При этом в колодце есть еще определенный запас воды за счет его объема. В любом случае, речь шла о другом. Абиссинка не позволяет контролировать уровень воды в ней ни визуально ни аппаратно. Поэтому зачастую сложно понять чем вызвана проблема, неисправность насоса или нехваткой воды.

14. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Странно, получается что у меня станция подключена к абиссинке точно так же, только до скважины еще метров семь труб. :faq:
    @borgus а в таком случае я бы посоветовал тот же вариант, что стоит у меня на улице: допустим тот же Беламос с BRIO 2000-M на его выходе (реле давления-автомат BRIO 2000-M устройство со встроенным манометром и датчиком протока).

Согласен.
    Но до этого Беламос работал на абиссинке без проблем и в мастерской на стенде тестирование показало, что и MQ работает штатно... Получается замкнутый круг...
    Свой вариант выхода я озвучил выше.

15. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Yuray56, это значит лишь то, что вам повезло с дебитом вашей скважины. А что касается предложенного вами решения, то боюсь с BRIO проблемы будут те же что и с MQ.