1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добрый день! Нужное вам подсоединение можно приобрести в комплекте присоединительных фитингов, продуктовый номер 96577720, в любом ближайшем сервисном центре.

2. ЭдуардОрл
    Благодарности:
    13

ЭдуардОрл

Живу здесь

ЭдуардОрл

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Уважаемые участники форума, нужен совет. Насосная станция Gu. MQ 3-45, три месяца назад начал периодически, бессистемно выбивать узо (АВВ F202 AC 16A 0,01А). Поменял узо на новое все тоже самое, пару дней помучился и всё нормализовалось. Неделю назад всё началось по-новой, а на сегодняшний день вырубается сразу через секунду как только включился мотор. Если насос запитать от обычного АВ то станция работает в обычном режиме. Под крышкой где стоит плата всё сухо. Подскажите где копать ?

3. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @ЭдуардОрл, скорее всего вода попадает через сальник мотора и пробивает обмотка на корпус. Надо разбирать, заднюю крышку снимать и смотреть. Бывает можно просушить, поменять сальники и работает. Но обмотки двигателя могут уже пробиты быть, тогда так и останется, будет выбивать, или вообще сдохнет мотор.

4. ЭдуардОрл
    Благодарности:
    13

ЭдуардОрл

Живу здесь

ЭдуардОрл

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @georgf, Спасибо. С сальниками вообще проблем нет, доступны?

И ещё вопрос - узо 0,01 на 0,03 не имеет смысл менять ? Сразу начинать с разборки насоса?

5. georgf
    Благодарности:
    171

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Где то здесь писали размер сальника, купить не проблема. Но нужно и подшипник сразу смотреть, обычно и он умирает если вода попадает. Думаю надо померить сопротивление обмоток на корпус, чтобы понять есть там вода или нет, но я нормальных значений не знаю, может кто подскажет. А если вода попала, то очень быстро может сгореть и тогда вся станция на выброс. Узо поменяете и еще поработает, но потом сразу на помойку)

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Если есть возможность, то откинуть встроенную автоматику MQ-хи и замерить сопротивление изоляции обмоток двигателя. Если с мегомметром совсем тяжко, то хотя бы временно перекинуть НС на питание от другой линии (или напрямую от щитка). Помимо самой НС, может пробивать и питающая линия к НС. И только уже потом, по результату, разбирать насос.
    И да, бывает такое, что УЗО не "дружит" с насосом/двигателем. Причем при совершенно исправном насосе и линии. Из-за чего такое - ХЗ, но пару раз было. Помогала замена УЗО.

7. lilo-959
    Благодарности:
    0

lilo-959

Новичок

lilo-959

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, где в СПБ купить всасывающий патрубок для GRUNDFOS MQ?

8. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добрый день, попробуйте обратиться в ближайший сервисный центр Grundfos, контакты указаны у нас на сайте в разделе "Сервис".

9. Остки
    Благодарности:
    6

Остки

Участник

Остки

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день. Не нашел похожей темы, пишу здесь. Прошу совета у знающих людей. Ситуация такая, у НС случилась очень неприятная поломка: на валу двигателя (штоке), где крепится крыльчатка, слизало резьбу, то есть гайкой закрепить крыльчатку не могу, шпонка, которая контрила крыльчатку, потерялась. Спрашивал у знакомых что делать, говорят, что нужно доставать вал из двигателя и нарезать новую резьбу под новую гайку, шпонку тоже напильником вытачивать из чего-нибудь. Я с металлом не дружу, таких работ не сделаю, наверное придется новую НС покупать, а жаль так как этой только 1,5 года. И еще вопрос - я если крыльчатку посадить на холодную сварку, будет ли держать или не стоит даже пробовать?

10. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добрый день, попробуйте обратиться в ближайший сервисный центр Grundfos, контакты указаны у нас на сайте в разделе "Сервис". Обратите внимание, что самостоятельное вмешательство в работу насоса может привести к отказу в гарантийном обслуживании.

11. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Добрый день, софорумчане. Имею вопрос по ресурсу насоса MQ3-45. Собственно ситуация: купил дачу три года назад. Водоснабжение из колодца. Заборный шланг 1 дюйм с сеткой и обратным клапаном (последний уже заменил). Основная магистраль под землёй до насоса 3/4 дюйма оцинкованная ст. труба. Переходник на 1 дюйм -> насос. Подъем воды с глубины 5,5 м. Воды в колодце много. Горизонтальный участок 8-10 м. После насоса фильтр Аквафор Викинг с картриджем В150. НС используется пока только с мая по октябрь, 3-4 дня в неделю. Насос установлен в 2013 г. Пока всё работает (тфу*3). 6 лет на мой взгляд немалый срок. А какой в принципе ресурс у данного насоса применительно к моим условиям? К чему готовиться? Каково качество современных MQ3-45 (посмотрел на новые в магазине - какие-то все они пластмассовые, а мой большей частью металлический)?
    И ещё вопрос. Прочитал почти всю ветку и не смог понять: допускается ли подключение после НС этого типа гидроаккумулятора или нет? Мнения разные (и прочитал здесь, и слышал от разной степени профессионализма специалистов). Если допускается, то какой оптимальный объем (думаю что ограничение в любом случае есть)?

Заранее спасибо всем отозвавшимся.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    MQ-ха включается или по датчику протока, или по датчику давления.
    В первом случае при открытии крана из встроенного ГА выдавливается вода, приводит в действие датчик протока, насос включается и работает всё время пока открыт кран. Включение происходит практически мгновенно.
    Включение по датчику происходит при снижении давления в системе примерно до 1,5Бар. Это может происходить или при неисправном встроенном ГА, или при капельных утечках. Включение происходит т. с. с задержкой.
    При добавлении внешнего ГА, при открытии крана, проток из внутреннего ГА незначителен по сравнению с внешним, и включение будет происходить по датчику давления, т. е. когда давление в системе упадет до (примерно) 1,5 Бар. Отключение же произойдет не после закрытия крана, а после наполнения внешнего ГА и соот-но снижения протока через встроенный в MQ датчик. Вот и вся разница. Т. е. в случае использования внешнего ГА Вы получаете провал в давлении на момент включения, и последующий плавный рост (зависит от соотношения расход/производительность, и от емкости ГА) давления в системе. Без внешнего ГА у Вас происходит практически мгновенное включение и НС по сути держит стабильное давление в системе. Внешний ГА лучше ставить если имеются капельные утечки, т. е. подтравливает клапан унитаза, поставлена система водоочистки с обратным осмосом, просто возможен очень маленький (ниже или на уровне чувствительности датчика протока) водоразбор. Вот в этих случаях он уже, можно сказать, необходим.
    Работать НС будет что так, что эдак. Острой необходимости (кроме вышеупомянутых случаев) в установке внешнего ГА нет, но и установка его ничего плохого НС не принесет. Емкость внешнего ГА не принципиальна, здесь не требуется учитывать производительность насоса (и соот-но кол-во циклов включения/выключения), НС в любом случае после включения будет работать непрерывно.

13. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    1. Спасибо, Protasevich.
    Причины моей заинтересованности в ГА состоит в том, что дача у меня на хуторе, в лесу. Электроснабжение весьма неустойчивое. За день могут иметь место по 2-4 отключения с продолжительностью от нескольких мин (часто) до 2-3 часов (редко). Поэтому я хотел бы на первом этапе установить ГА емкостью до 300 л (сколько ещё не решил, но не менее 100 л). На втором этапе буду делать схему бесперебойного питания для резервируемых потребителей с системой "инвертор-аккумуляторы" с автономностью до 24 ч при потреблении (среднем) 500 Вт + после исчерпания аккумуляторов - автоматическое подключение генератора. Схему уже разработал, сейчас делаю комплектацию щита бесперебойного питания + выбираю генератор. Не знаю, успею ли физически всё выполнить в этом году.

2. Остается вопрос о ресурсе MQ 3-45. Дача в лесу, если откажет установленный MQ, то пребывать там будет ооочень некомфортно. Поэтому хотел бы иметь резервную НС, что-бы при необходимости заменить, а с ремонтом (если он будет экономически оправдан) заниматься. И ещё вопрос: MQ или что-то другое? Может Scala, а может перейти на что-то другого производителя. MQ интересен своими потребительскими качествами - поставил и забыл (плаг&плей). Виденный мной в магазине современный MQ по внешности доверия не вызывает. Если кто-либо поможет прояснить мне этот вопрос - буду весьма благодарен.

14. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
  15. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Я уже выше написАл: на вид они более пластмассовые, что лично у меня доверия не вызывает.