1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    MQ за все годы выпуска конечно подвергался модификациям, но внешний вид не менялся. Насос как делался из пластика, так и продолжает выпускаться до сих пор. Так что вам показалось. ;)

2. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Это не совсем "пластик" в обычном понимании. Если быть точным, то MQ сделан из композитного материала, армированного стекловолкном, с улучшенными прочностными характеристиками, и нержавеющей стали.

upload_2019-4-15_16-35-28.png

3. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо Kzh77 и Grundfos_Россия.

Может и показалось, но в магазине Водопад СПб я реально видел MQ-3-45 без кожуха из нержавейки.
    Остаются открытыми вопросы:
    1. Каков ресурс MQ3-45 (применительно к моим условиям - описАл выше)?
    2. Есть ли преимущества у Scala2 перед MQ3-45?

К-10.jpg

Кстати, прилагаю фото моего насоса.

И ещё один вопрос: где-то читал, что сборку MQ-3-45 стали делать в РФ, где-то в Подмосковье, и все ныне реализуемые в РФ насосы делают именно в России. Правда ли это? и если правда, то чем конструктивно отличаются ЭТИ насосы от ТЕХ?

4. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @АлександрСПб59, то что вы видели в магазине, возможно и было скалой2. Ресурс нигде не заявлен, если условия эксплуатации штатные, то работает годами без проблем. Срок службы 10 лет, но это понятие юридическое, не техническое. MQ на российском заводе Грундфос никогда не выпускалась. На мой взгляд скала интереснее чем MQ: частотное регулирование, возможность регулировки давления, гарантия 5 лет.

5. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Я представляю, что такое Скала2, в Водопаде были и Скала2 и MQ3-45. Я говорю именно об MQ. Их со Скалой спутать трудно. По сути - придется ориентироваться на срок службы, заявленный заводом (10 лет). Конечно, хотелось бы увидеть статистику сроков службы в реальных наших условиях. Опрашивал знакомых - ни у кого нет данной НС старше 5 лет. Это, кстати, связано и стем, что ремонтировать MQ иногда почти также дорого, что и купить новый - именно так поступили двое знакомых. Скала2 по заявленным ТТХ, конечно, выигрывает у MQ, но уж очень много негативных отзывов в и-нете.

6. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    У меня в деревне с мая 2012 года стоит MQ3-45, качает воду из колодца или абиссинки.
    В колодце сделана развязка, обеспечивающая возможность качать воду или из колодца или из абиссинки.
    Колодец 5 колец, забор воды на уровне середины пятого кольца, горизонтальный участок восемь метров, ввод в дом.
    Используется летом с июня по сентябрь постоянное проживание, потом наездами. С начала декабря по конец марта воду из системы сливаю.
    По срокам эксплуатации, думаю еще очень многое зависит от качества воды, наличия в ней железа, кальция и различных примесей.

7. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @АлександрСПб59, если вас не затруднит, при следующем визите в указанный магазин сделайте фото «нового» MQ. Очень интересно что это за зверь такой. А по поводу отзывов по скале, почитайте соседнюю ветку на форуме, там отзывы разные, но от реальных владельцев, участников нашего форума. Безымянным отзывам в интернете я не очень доверяю.

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    У меня примерно такой же режим эксплуатации. Насос работает с 2013 г. Вода мягкая (купил прибор для определения жесткости, хочу в субботу проверить воду). В целом проблема только в грязи, которая проходит сквозь сетку.

Да, в следующий раз поеду - сфотографирую. Отзывы о Скале2 на F читал. Общего мнения, как обычно, нет. В том и вопрос: стоит ли менять "шило на мыло"?

9. Captain_Sharpie
    Благодарности:
    229

Captain_Sharpie

Калининградец

Captain_Sharpie

Калининградец

Благодарности:
    229
    Более 7,5 лет, с августа 2011, постоянное проживание 4 человек, 2 санузла, кухня, стиралка раз в два дня и посудомойка каждый день, плюс летом в бочки на полив сада. Вода из колодца техническая.

10. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Я в свое время сразу сдал пробу воды на анализ, вода у меня в колодце чистая, пригодная для питья и очень вкусная.
    А откуда в колодце грязь? Песок, ну да, согласен может быть, а грязи в колодце быть не должно.

11. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вам уже на вопросы довольно точно ответили другие форумчане, можем только подтвердить: действительно, MQ никогда не производился в России, производство этого оборудования расположено в Италии. Преимущества Scala2 - наличие частотного преобразователя, возможность регулировки давления, визуально понятная панель управления.

О сроке службы MQ, собственно, может сказать, что при соблюдений условий эксплуатации срок службы оборудования составляет 10 лет, но нам известны случаи, когда MQ служил намного дольше.

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Всем спасибо. На основные вопросы ответы получил. В ближайшее время куплю ещё один MQ3-45 в запас.

13. StAndArt163
    Благодарности:
    1

StAndArt163

Участник

StAndArt163

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. У меня в доме стоит mq3-35, уже описывал систему с проблемами (https://www.forumhouse.ru/posts/21890733/). Проблемы описанные в предыдущем посту решены. Появилась новая: в деревне эл сети очень старые и изношенные. Включаю нагрузку (водонагреватель, обогреватель) напряжение падает, насос вырубается (переходит в режим alarm). Встал вопрос покупки стабилизатора. Подскажите, пожалуйста, в правильном ли направлении я мыслю. И посоветуйте какой тип стабилизатора решит данную проблему?

14. smyra
    Благодарности:
    1.260

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Смотрите какая штука, двигатель MQхи при старте потребляет вторе от наминала, а это без малого 3 киловатта. Если денег не жалко, можно купить такой стаб. Стабилизатор меньшей мощности будет уходить в защиту...
    Есть компромиссный вариант, запитать плату управления от маломощного стабилизатора, а двигатель подключить через внешний пускатель. Но тут в станцию лезть придется...

15. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Купите любой стабилизатор однофазный, релейный на 3 кВА и будет Вам счастье. Вот пример:
    Стабилизатор напряжения релейный UPower АСН-3000 ВА. У этого стабилизатора есть один, на мой взгляд, недостаток - отсутствие байпаса, но с байпасом будет дороже (есть и такие). Важно: не берите электронный стабилизатор (на тиристорах) или гибридный - они плохо держат перегрузку.

P. S. в электронику насоса ни в коем случае не лезьте.