1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Уважаемые, поскажите плиз, что случилось?
    MQ 3-45 шесть лет, эксплуатируется в летний сезон, вчера заметил, что изменился звук работающей станции, вместо ровного гула слышны провалы ... посмотрел на манометр, при работе и допустим одном открытом кране давление не постоянное как было всегда а рывками падает на 0,5 - 0,8 атм.
    Забор воды из колодца, глубина точки забора 4 метра, горизонтальный участок магистрали около 10 метров.

2. smyra
    Благодарности:
    1.262

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @Yuray56, похоже на датчик протока...

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Разобрать, посмотреть ... поможет?
    Или не трогать до того момента пока не перестанет качать?
    Просто он у меня стоит в санузле и стоит так, что к нему не подлезть, я не спец, а те кто ставил особо не заморачивались.

4. smyra
    Благодарности:
    1.262

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Конечно лучше разобрать, этот насос в режиме старт/стоп долго не протянет, возможно просто крыльчатка закисла. Есть умельцы, которые и датчик Холла меняют запросто...
    https://www.forumhouse.ru/threads/478455/

Последнее редактирование: 21.08.19
  5. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Спасибо за советы! :hello:

Я уже видео посмотрел как диагностируют неисправность датчика. Но там насос вываливался в аларм после 5 минут работы, а во время работы давление (напор) воды было стабильным.
    А у меня насос пока не старт стопит, просто немного скачет давление, это сказывается на потоке воды.

6. Bigear
    Благодарности:
    2

Bigear

Участник

Bigear

Участник

Благодарности:
    2
    Прошлая станция (35) успешно проработала шесть лет без разборов и профилактик, была перебрана, заменён датчик холла (элементарно, 40 рублей) и оставлена в резерве... Новая проработала всего пару месяцев. Сегодня увидел подтёк у основания, снова течь в "шахте"... Как-то так. Вечером ждёт разборка и шок...)

7. Bigear
    Благодарности:
    2

Bigear

Участник

Bigear

Участник

Благодарности:
    2
    Я понимаю, что вполне могу слететь с гарантии. Это так, для общего развития, что возможно всё. Не очерняю бренд, ведь положительного опыта пользования 35-м насосом больше. Но. Мой вывод - нет соосности вала и корпуса. Отсюда проблема протечки, так как торцевое уплотнение не плотно прилегает. Плюс к этому - трение между дисками. Ржавчина уже поела вал, хорошо, что не в месте контакта с уплотнителем. На старом насосе не обращал внимания на литьё, но здесь как-то не очень аккуратно. Собрал, заложил смазку, к утру воды набежало на пол. Повезу в сервис. Есть вероятность, что двигатель не на месте. Пусть там сами разбираются...

2019-08-27 22-00-08.JPG 2019-08-27 22-01-09.JPG 2019-08-27 22-19-31.JPG 2019-08-27 22-27-18.JPG

8. Bigear
    Благодарности:
    2

Bigear

Участник

Bigear

Участник

Благодарности:
    2
    Сервис позади и никаких проблем не выявлено. Течи нет. Мастер его разобрал, протянул при сборке.
    Кстати, для тех, кто не читает инструкции:
    Паспорт, Руководство по монтажу и эксплуатации, стр. 9
    Обкатка уплотнения вала
    Рабочие поверхности уплотнения вала
    смазываются перекачиваемой жидкостью,
    поэтому следует ожидать, что через уплотнение
    может вытекать некоторое количество этой
    жидкости.

При первом пуске насоса или при установке
    нового уплотнения вала требуется
    определенный период приработки, прежде чем
    уровень утечки уменьшится до приемлемого.
    Продолжительность этого периода зависит от
    условий эксплуатации, т. е. каждое изменение
    условий эксплуатации означает новый период
    приработки.
    В нормальных условиях протекающая жидкость
    будет испаряться, то есть утечка обнаруживаться
    не будет.
    О КАК!

Вложения:

9. smyra
    Благодарности:
    1.262

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Печально
    Эту лабуду Грундфос стал вставлять во все инструкции последних лет
    Ждите теперь когда потечет основательно, у меня ровно так было со Скалой. Капала по чуть чуть прям из коробки, год капала, а потом подвал залила...

10. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ну не надо так пугать человека. Я сам месяц назад заменил MQ3-45 на такой же. Действительно первые два дня немного подкапывала. Я сам всё доступное протянул. С тех пор не капает, работает нормально. Так что надо надеяться на лучшее.

Кстати, если кому интересно, заменил я свой MQ после 8 лет работы в летней период, т. к. в колодце в этом году сильно упал уровень воды и насос насосал грязи. Стал глючить, но нерегулярно. Решил поменять. Предварительно устроил чистку колодца. При замене насоса на входе установил фильтр предварительной очистки Гардена. Поставил один-в-один новый насос. Старый хочу отдать на профилактику.

11. smyra
    Благодарности:
    1.262

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Это не предел, у меня в поле зрения есть MQха работающая с 2008 года. За это время только обратный клапан полетел пару лет назад. И не капало из нее ничего никогда ;)

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    357

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Как я написал, мой насос окончательно не "накрылся" и проблема именно в том, что насосал грязи. А второй мой MQ3-45 в др. доме работает вроде с 2006 г. (точно не помню).

13. Labeaz
    Благодарности:
    17

Labeaz

Участник

Labeaz

Участник

Благодарности:
    17
    MQ3-35 использую для подачи воды только на кухню из питьевого колодца (приготовление пищи, посуду помыть и т. п.) Работала безотказно (уж не помню сколько лет, сама она 2009 года выпуска), даже забыл про ее существование. Недавно жена сообщила, что вода из крана течь перестала. Был в отъезде, поэтому объяснил по телефону, как переключиться на байпасс со скважины, станцию попросил выдернуть из розетки. А руки до нее дошли только вчера вечером.
    Картина следующая: включаю, она гудит, но вал не крутится (даже смотреть не надо, и так понятно, что только гудит и стоит на месте. Через небольшое время уходит в alarm, после выключения-включения ошибку не показывает, пока не включишь. Ну, прикинул, что возможно заклинило вал, но учитывая, что простоев в использовании не было, заклинивание вала означало бы, по сути, отправку на помойку для MQ. Второй вариант - пусковой конденсатор. Очень хотелось надеяться, что это он...
    Начал разбираться. Заглушку на попе выкрутил, вставил отвертку - вал крутится прекрасно, без какого-либо сопротивления. Уже радует) Далее включил станцию и попытался отверткой помочь раскрутиться - происходит толчок на 1/3-1/2 оборота вала и все. Все-таки картина стала очень напоминать проблему с пусковым конденсатором.
    Далее снял крышку контрольной панели, осмотрел конденсатор - визуально без проблем, все хорошо. Панельку открутил, конденсатор решил достать, а он не достается, как будто приклеен... В итоге отодрал его и увидел картину маслом. С нижней стороны конденсатор распух, в нем образовалась дыра, из которой выдавило определенное количество пластмассообразной серой массы, которая застыла и приклеила конденсатор к посадочному месту.
    Кондер1.jpg Кондер2.jpg
    По-крайней мере, стало понятно, что дело, судя по всему, в нем (вздохнул с облегчением)
    Сегодня подобрал в ближайшем магазе электроники аналог:
    Кондер 3.jpg
    Чуть поменьше в диаметре, длина такая же. Срок службы, правда, для 450В у него заявлен 3000 часов, у родного было 10000 часов. Но это пофиг. Цена вопроса - 150 р. Поставил - все заработало как прежде!
    В процессе ковыряния со станцией решил проверить давление в камере накопителя. Снял колпак, крышку открутил, насос подключил - по нулям! В общем, видимо, со временем спустило. Но вода через ниппель не капает, значит мембрана живая. Станция была отключена, давление сброшено, решил подкачать до 1,5-1,7. И вот тут столкнулся с проблемой! Объем камеры очень маленький, а концевик у насоса довольно тугой! Подкачиваю до нужного давления, пока пытаюсь быстро сдернуть концевик - немногочисленный воздух пшикает и давление падает)
    В итоге, пока не очень понял, как подкачать давление в накопителе, чтобы не стравить в процессе снятия концевика насоса с ниппеля... Попробовал другой насос взять, велосипедный, подкачал им (правда без манометра, хз, что там получилось).
    Так или иначе, работает все хорошо, открываю кран, вода течет, через секунду насос включается, струя усиливается, после закрытия крана секунд через 10 насос останавливается.
    Подскажите, кто чем подкачивал воздух в накопитель? И при отсутствии воздуха в ГА, должна ли как-то меняться работа станции? Потому что я изменений не заметил, а она, судя по всему, уже давненько без давления в ГА работает...
    Да, и еще момент, в котором не уверен. Показалось, что после замены кондера станция стала тише работать... Такое вообще возможно, или это просто иллюзия такая?)

Последнее редактирование: 13.09.19
  14. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Чем угодно. Давление воздуха в ГА создается больше, чем нужно, и потом уже стравливается до нужного уровня. Контролируется давление любым автоманометром (не на шланге насоса, а отдельным прибором).
    Ну и ес-сно бак при этом должен быть без воды, обычно для достижения этого условия достаточно выключить насос из сети, открыть любой ближайший кран, и не закрывать его во время подкачки.
    С исправным ГА станция включается при протоке воды через датчик протока. Вы открыли кран, вода из ГА проходит через датчик протока, мозги определяют появление движения воды и включают насос.
    При неисправном ГА (как и при протоке ниже чувствительности датчика - например при капельной утечке) включение происходит по падению давления до определенного (установленного в НС производителем) уровня.

15. Fait123
    Благодарности:
    1

Fait123

Новичок

Fait123

Новичок

Благодарности:
    1
    Купил MQ 3-45 работала хорошо 1 день потом стала выключаться (абиссинская скважина, до зеркала воды 7 м). На манометре давление показывала 4,5 атм, спецы по скаважине сказали, что в скважинах всегда есть воздух, а на этой НС стоит защита от сухого хода. ВОПРОС: можно ли отключить эту защиту?