1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А про обратный клапан "спецы" не сказали? Насос угробить хотите? Поставьте нормальный обратный клапан на входе насоса и не будет никакого воздуха в скважине. Штатный клапан станции, если он есть в комплекте, слабенький.

2. Fait123
    Благодарности:
    1

Fait123

Новичок

Fait123

Новичок

Благодарности:
    1
    Обратный клапан стоит на входе в трубу скважины, после него уже идёт металический шланг к насосу.

3. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Тогда откуда воздух в трубе? Насос может уходить в аварию, если дебита скважины не хватает для его нормальной работы. Либо вода опускается ниже пороговой глубины всасывания. Может обратный клапан песком забился и не держит столб воды. Либо воздух где-то подсасывает, из соединений.

4. Fait123
    Благодарности:
    1

Fait123

Новичок

Fait123

Новичок

Благодарности:
    1
    «Спецы» сказали воздух влюбом случаи будет в скважине, если не будет воздуха вода стухнет. :)

Работает 4-5 минут, на открытом кране давление показывает 2,5 атм и отключается (уходит в аварию), выключаю/включаю автомат и снова начинает работать, на закрытых кранах набирает гидрик на 70л и штатно отключается, давление при этом показывает 3,5- 4 атм. Подскажите, что может быть? Обратный клапан стоит на трубе скважины, срок 3 года, может с ним проблема ?

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.063

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.063
    WTF? :faq:
    Резиновый в металлической оплетке или гофрированная нержавейка?
    Первый не подходит категорически, он не предназначен для работы с разряжением.
    Второй подходит условно, т. к. хоть и не схлопывается, но имеет большое сопротивление протоку, а при предельной (а для MQ-хи 7 метров это уже предел) глубине всасывания это сопротивление вполне способно создать проблемы.

6. АлександрСПб59
    Благодарности:
    398

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    398
    У меня в старой станции MQ3-45 (2011 гв.) обратного клапана вообще нет. Месяц назад ставил новый MQ3-45 (2019 гв.). В комплекте поставки был обратный клапан, хотя в инструкции он стоит как опция. Клапан вполне нормальный, держит хорошо. Я качаю воду из колодца, в колодце на конце всасывающего шланга ещё один обр. клапан с сеткой. На входе насоса установил фильтр предварительный очистки Гардена с прозрачной колбой - если имеется в системе воздух хорошо видно

Скудоумные спецы

7. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Если внизу стоит обратный клапан, то из чего делается вывод, что штатный держит хорошо? Насколько я помню, он какой-то пластиковый, хилый на вид. А фильтр на входе не мешает нормальной работе станции?

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    398

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    398
    1. Я сначала не понял, что за новая приблуда в поставке MQ пришла и потому разбираясь проверил её работу. Повторяю - нормально держит.
    2. Фильтр предварительной очистки Gardena 01731-20.000.00 специально разработан для установки ПЕРЕД насосом.
    Ниже фотографии, как я его установил:

Фильтр-1.jpg Фильтр-2.jpg

Последнее редактирование модератором: 16.09.19
  9. Protasevich
    Благодарности:
    15.063

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.063
    Сопротивление нулевое? Вряд-ли. При предельной глубине всасывания есть возможность на себе узнать чем чревата потеря даже в полметра на всасе.
    По мере засорения сопротивление увеличивается? Ес-сно. Соот-но увеличиваются потери на всасывание (или увеличивается фактическая глубина всасывания), соот-но сказывается на насосе - или теряем в напоре/производительности, или теряем в "здоровье" насоса.
    Фильтр никак не помешает только на очень чистой воде, но там он и не нужен. На грязной он в лучшем случае доставит неудобства в пользовании водой, в худшем - угробит насос.
    Хотите верить в "защищенность" - Ваше право.

Правильный фильтр уже озвучивался - или циклонный, или просто расширение трубы до такого размера, что бы мусор под собственным весом выпадал на дно (т.е. обычный шламоотделитель/шламосборник). И в том, и в другом случае имеем именно нулевое сопротивление протоку, и никаких последствий для насоса.

10. АлександрСПб59
    Благодарности:
    398

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    398
    1. То, что Вы пишите о фильтре - вещи общие и очевидные до банальности, поэтому особого смысла я в них не вижу (извините).
    2. Гидравлическое сопротивление фильтр имеет. Из-за него предельная глубина всасывания очевидно уменьшается - для меня это абсолютно некритично (у меня чуть меньше 5 м). Нагрузка на насос увеличивается, но вполне в допустимых пределах по предусмотренных для него эксплуатационным условиям.
    3. Каждый может верить во что угодно - у нас в стране свобода вероисповеданий. Возможно, что фильтр циклонного типа или буферный пузырь на всасывающей трубе будут иметь меньшее гидравлическое сопротивление, чем мой фильтр. Но, во-первых, у них тоже будет какое-то сопротивление; во-вторых - Вы можете мне посоветовать (дать ссылку) на какой-либо фильтр (циклонный или иной), лучше используемого мной? Что я смог найти, то я и использую. Любой расчет, а также мой опыт (я писАл о нем выше), показывает, что фильтр предварительной очистки защитит в достаточной для меня степени мой насос.

PS1: п. 2 и п. 3 я собственно написал не для Вас (думаю, что Вы и так всё это понимаете - судя по Вашим постам), а для тех, у кого возникают проблемы с MQ3-45/35 из-за нестабильного качества воды на входе в насос.
    PS2: для второго своего дома, где также установлен MQ3-45, я купил другой (в 4 раза более дешевый) фильтр.

Фильтр-QE-2.jpg Фильтр-QE-1.jpg

11. Kletska
    Благодарности:
    227

Kletska

Живу здесь

Kletska

Живу здесь

Благодарности:
    227
    При включении станции вода в "стакане" не опускается на треть, а наполняется до полного только после ее выключения?

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    398

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Я специально не обращал на это внимания. Могу посмотреть в пятницу, после недельного отсутствия. В течение дня, даже после перерыва в пользовании на час - стакан полон. Размещенные фотографии - после примерно 20-минутного перерыва в пользовании насосом. Видно, что пузырьки воздуха есть, но стакан полный.

13. Krivoshter
    Благодарности:
    4

Krivoshter

Участник

Krivoshter

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго дня. Сегодня пробовал запустить сей девайс. У меня колодец, зеркало воды в двух метрах от земли, еще где-то на метр от зеркала заглублена всасывающая магистраль. Магистраль из 40й ПНД трубы, на конце (в колодце) обратный клапан с фильтром. Длина магистрали метров 15-17 где-то. Имеются несколько угловых фитингов, но все на виду, зарытых нет. Магистраль заходит в дом, на первый этаж. В доме сделал переход с ПНД на металлическую гофру, а уже ее соединил с насосом. На выход ссоплячил из того, что было коротенькую веточку ПП с краником. Итоговая высота насоса от точки водозабора приблизительно 4 метра. Длина участка гофры - 2 метра, часть выгнута выше насоса.
    Так вот... Не качает. Воду заливал, отверткой при первом запуске крутил, но толку нет. Насос запускается, жужжит, а через 5 минут отключается, труба подводящая пустая. Фитинги все перетянул, обратный клапан проверил. Что можно сделать, как найти проблему?

14. smyra
    Благодарности:
    1.319

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.319
    Заполнить всасывающую трубу...

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.063

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.063
    На выходе ставится шаровый кран. Желательно по диаметру выхода, т. е. 1". Открываете, заливаете водой (через 1" кран это легко делается и без свистоплясок), закрываете, кратковременно включаете (секунд на 10), приоткрываете (аккуратно и накрыв тряпочкой, что бы не получить фонтан в лицо), сбрасываете воздух, доливаете воды, закрываете, включаете (секунд на 10) и так по кругу, пока не выведете весь воздух из всасывающей магистрали и из насоса, и не заполните их полностью водой. Здесь уже можно включать до самостоятельного отключения насоса. Подсоединяете трубопровод к потребителям и проверяете работу системы открывая/закрывая кран. Всё.
    Время запуска зависит от ровности укладки всасывающего трубопровода, т. е. от кол-ва небольших перепадов высот и соот-но от объема выводимого воздуха. Можно и за пять минут запустить, можно и полчаса провозиться, можно и вообще не запустить (см. ниже).
    Перепадов всасывающего трубопровода по высоте желательно избежать. Трубопровод должен быть уложен с постоянным уклоном в сторону источника воды, на край - горизонтально.
    Если эти перепады будут более (примерно) 20см, то пока в месте перепада не установите тройник и заливной кран, фиг Вы сможете прокачать систему (выгнать весь воздух и заполнить водой). Пример - https://www.forumhouse.ru/posts/3954984/
    Предвидя возражение типа "она самовсасывающая и достаточно плеснуть воды и включить" - плескайте, включайте, набивайте собственных шишек. Я рассказал реальный опыт запуска НС, в т. ч. и упомянутой в теме.