1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. Krivoshter
    Благодарности:
    4

Krivoshter

Участник

Krivoshter

Участник

Благодарности:
    4
    Заполнил сегодня. Пересобрал систему, выглядит сейчас как на рисунке ниже. Правда, исходя из ответа @Protasevich видимо неправильно заливал. Вернее, недовыполнил процесс.
    Grundfos.png
    Заливал через пипку сверху, потом закрывал крышкой. Набирает чуть больше 2 бар и баста.

Grundfos 1.png
    Так? То есть залил не через штатную дырку в корпусе, а через кран, закрыл кран, погонял чутка, открыл кран через тряпочку, стравил воздух, снова до упора долил, повторил. Прошу прощения, что излишне наверное подробно выспрашиваю простую вещь, но сегодня очень устал, прям совсем. А завтра есть возможность снова съездить на участок к моему ЛЮБИМОМУ насосу, не хотелось бы напортачить.

У меня вроде перепадов быть не должно, но вдруг. А не получится из колодца заполнить систему, так сказать снизу? То есть подключить какой-нибудь "ручеек", чтобы он нагнал в трубу воды?

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.063

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.063
    Удобно? :)]
    Да.

Ну и на первом рисунке у Вас есть отвод на всасывающем трубопроводе, можно и через него заливать, соб-сно ссылку я давал.

3. Krivoshter
    Благодарности:
    4

Krivoshter

Участник

Krivoshter

Участник

Благодарности:
    4
    Я под пипкой как раз отвод и имел в виду. Не очень удобно мягко говоря, пока скрутишь-закрутишь крышку, можно чаю попить успеть:). Попробую завтра с краном, огромное спасибо за совет. Отпишусь по результату.

4. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    По логике физических процессов, если тоненькой струйкой в отвод наливать воду, то она должна вытеснить воздух и заполнить трубу до обратного клапана. Зачем в промежутках гонять насос?

5. Krivoshter
    Благодарности:
    4

Krivoshter

Участник

Krivoshter

Участник

Благодарности:
    4
    @Domisbrusa, видимо из-за поверхностного натяжения или чего-то там еще физического образуются воздушные полости. А может, растворенный в воде воздух при разрежении пузыряет и занимает полезный объем, не знаю. Факт, что просто заливать в отвод воду я пробовал и это не помогло. Действовал исходя из теории, так сказать. Завтра подействую из практики по совету @Protasevich, посмотрим, что выйдет.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.063

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.063
    Это в идеально правильно смонтированном трубопроводе. Если создан постоянный уклон в сторону источника, без перепадов по высоте, то при заполнении всасывающего трубопровода водой весь воздух выходит в верхнюю точку (т.е. в насос и в его выходной патрубок) и насос можно запустить с первого раза. В реальности приходится после заполнения кратковременно включать насос что бы "сдернуть" с места воздушные пробки и соот-но вывести их в насос.
    По той же физической логике (и по уверению некоторых производителей) при запуске в работу самовсасывающего (со встроенным эжектором) насоса достаточно только заполнить водой насосную часть и включить его в сеть, дальше он сам справится. Ну а по практике, я выше давал ссылку, там на второй странице как раз есть последствия именно такого запуска. Поэтому лучше уж максимально возможно заполнить всасывающий трубопровод, прокачать его от воздуха (включая кратковременно насос с перекрытым выходом) и только тогда уже запускать в автоматическую работу.
    Примеров того о чем я сейчас рассказываю на форуме полно. Просто лень искать по разным темам и давать ссылки, проще по новой разъяснить.
    Ну а если учесть что MQ-ха не совсем полноценный самовсасывающий насос, то его без прокачки (без удаления воздуха, и без полного заполнения всасывающей части водой) вообще фиг запустишь.
    Никто не запрещает на "пипку" поставить заливной кран и заполнять трубопровод и насос через него. Но по мне удобней всегда заливать через выходной дюймовый кран (ес-сно если нет сильного перепада по высоте всасывающего трубопровода, как по ссылке), тем более он все равно обычно ставится. Просто не его выходе делается разъемное соединение с трубопроводом, отвод на трубопровод отсоединяется, отводится в сторону и можно спокойно заниматься прокачкой НС.

7. Krivoshter
    Благодарности:
    4

Krivoshter

Участник

Krivoshter

Участник

Благодарности:
    4
    Короче, если кому интересно. Справился я.
    Сначала воспользовался советом @Protasevich, залил воды через шаровый кран 32, закрыл, включил, выключил, слил воду с воздухом. Сливал правда через присопляченный сбоку краник, через шаровый мне не понравилось, прикрывай тряпочкой, не прикрывай, все равно сильно брызгает. Давление у меня набиролось до 1,5, затем как-будто какой-то рубеж, пауза секунд 5, затем до 2-2,1, не больше. Слил я таким образом, по чайной ложке довольно много, литров 10. Воздух в воде явно был, но именно что воздух в воде, выходил не газ, а газированная водичка. Тогда я решил попробовать ускорить процесс. Нагнал давления до своего потолка в 2,2 и не выключая насос приоткрыл кран так, чтобы держалось чуть меньше бара. Погонял так минуты 4, сделал паузу, потом еще раз, а на третий стрелка манометра наконец-то поползла вверх и после закрытия крана дошла до 3,5! Потом я еще литров 100 слил, вода шла с мелкими пузырьками и редкими "выхлопами", чем дальше, тем мельче и реже. К концу центнера по загазованности - как очень выдохшаяся минералка, прям едва-едва. Съездил по делам, через 2 часа вернулся, открыл кран - картина не изменилась. Пока так, полностью воздух повыгоняю на неделе.
    @Protasevich, спасибо!

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.063

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.063
    Вот и ладненько. :super:
    Теперь еще и понимаете почему важно укладывать трубопровод с постоянным уклоном. :)]
    Ну и если газировка не пропадет, то ищите или подсос воздуха (причем это не обязательно место утечки воды, некоторые фитинги могут держать избыточное давление, но при этом не быть герметичными при разряжении), или вспоминайте где еще большой перепад в трубопроводе, или где еще имеется воздух (например заглушенный отвод на всасывающем трубопроводе).

9. АлександрСПб59
    Благодарности:
    398

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    398
    В пятницу пронаблюдал несколько пусков насоса - описанного Вами эффекта не обнаружил. При каждом пуске наблюдается хаотическое движение мелких пузырей воздуха, которое прекращается через несколько секунд после пуска насоса.

То, что у Вас происходит - абсолютно нормально, мелкие пузырьки воздуха во всасывающей магистрали будут всегда. Это связано с тем, что насос "засасывает" воду за счет разряжения. Вспомните школьный курс физики: в воде (у Вас в колодце) всегда есть растворенный воздух. Вода при нормальном атмосферном давлении и определенной температуре способна растворить в себе вполне определенное количество воздуха. Если давление уменьшить (как в Вашем всасывающей магистрали, где насос создает разряжение), то количество воздуха, который может растворить в себе вода тоже уменьшится - вода вытолкнет из себя лишний воздух. Отсюда и появляются пузырьки на входе насоса. Я выше привел фотографию фильтра на входе насоса - там эти пузырьки ясно видны. Вы привели абсолютно правильный пример с газировкой, которая в бутылке находится под давлением. Открываете бутылку, давление, под которым находится газировка падает, появляются пузырьки. Идентичный эффект. Так, что все у Вас нормально. Полностью выгнать воздух, как Вы собираетесь, Вам не удастся. "Можно нарушать любые законы, кроме законов физики".;)

10. qmen1994
    Благодарности:
    0

qmen1994

Участник

qmen1994

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте друзья ! Сгорела плата управления насосом grundfos mq 3-45, был сильный скачок напряжения и силовая часть платы вышла из строя, варистор сгорел и прихватил с собой еще пару элементов, реле, конденсатор подавления эмп и два варистора, управление вроде рабочее и решил заняться восстановлением платы... но беда в чем не где нет элект. схемы какие элементы там стоят то что я выпаивал на них маркировка обгорела .. пришлось еще потратить силы на очистку платы от эбоксидки залили ее от души но все же получилось. Заказал в чип и дипе похожие элементы B32922-C3104-K, 0.1 мкф, 305В, X2, Конденсатор подавления ЭМП, VDR-14D471 (S14K300), 470 В (300Вac/385Вdc), 125 Дж, Варистор, G2RL1E24DC, Реле, но я сомневаюсь правильно ли заказал и подойдет ли для этой платы. Если кто занимался восстановлением платы подскажите какие элементы там стояли и подойдет ли то что я заказал, новую заказывать очень бьет по карману половина стоимости насоса...

11. slava137
    Благодарности:
    7.080

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    Имхо, проще купить новый.
    На всякий случай, сделайте фото платы, на которой это всё стояло и выложите здесь.

12. qmen1994
    Благодарности:
    0

qmen1994

Участник

qmen1994

Участник

Благодарности:
    0
    @slava137, Вот эта плата управления, да проще не спорю, но она стоит как крымский мост, там немного добавить и новый насос можно купить, сама плата живая, работало даже когда сгорела, но из-за того, что реле заплавило в замкнутом состоянии насос не отключался.

IMG_20191016_202733.jpg

Тот варистор, который лопнул, с него удалось прочитать маркировку s14k300k1.

13. slava137
    Благодарности:
    7.080

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    Тогда меняйте.

14. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Вы читать и понимать прочитанное умеете? Вас о чем спрашивали?
    "Заказал в чип и дипе похожие элементы B32922-C3104-K, 0.1 мкф, 305В, X2, Конденсатор подавления ЭМП, VDR-14D471 (S14K300), 470 В (300Вac/385Вdc), 125 Дж, Варистор, G2RL1E24DC, Реле, но я сомневаюсь правильно ли заказал и подойдет ли для этой платы. Если кто занимался восстановлением платы подскажите какие элементы там стояли и подойдет ли то что я заказал, новую заказывать очень бьет по карману половина стоимости насоса..."

15. qmen1994
    Благодарности:
    0

qmen1994

Участник

qmen1994

Участник

Благодарности:
    0
    @slava137, Я его заказал, меня интересует второй варистор и конденсатор которые были там установлены, мне не удалось узнать что там было, реле я тоже нашел омроновскую 8 пиновую, я как раз и писал с вопросом какие элементы там стояли ни схемы не чего нету про эту плату, если у каво есть похожая плата напишите маркировки этих элементов, буду благодарен.