1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Проблемы с Grundfos MQ 3-35 (45)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ВадимА, 19.11.08.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    384

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Никакого спора в общем-то и нет. Oveas задал вопрос по конкретной ситуации, я пытался объяснить что происходит со ссылками на документы Грундфос. И вдруг великий специалист и не менее великий писатель (судя по количеству комментов) Protasevich начинает рассуждать совершенно не об этой ситуации, давая ссылки любопытные, но не к месту. От слова - СОВСЕМ. Моя попытка объяснить ЭТО (опять же со ссылками) привела не к нормальной дискуссии, а к советам "а вы найдите, позовите" - "возьмите ЛАТР, гоняйте насос". Бред. Детский сад. Даже оценивать комменты данного "специалиста" смысла не вижу.

Кстати, о нагреве насоса: читаем инструкцию, тех. характеристики. Сравните потребляемую насосом мощность (электрическую) и мощность на валу (механическую) и увидите большую разницу. Значительная часть этой разницы идет как раз на нагрев насоса.

По поводу кавитации. В наших бытовых трубопроводах кавитации быть не может - слишком низкая скорость потока. В насосе - возможно, нужно оценить гидродинамические свойства турбины и скорость её вращения. Я думаю, что специалисты Грундфос это учитывали при проектировании насоса и исключили возможность возникновении кавитации.

2. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Вот как раз эту разницу между мощностями электрической и на валу я и имел ввиду под (1-КПД). А в инструкции есть такие данные?
    Кавитации возможно и нет в этой модели. Я не видел тут образцы рабочих колёс со ее следами. Но микропузырьки в любом случае есть и нагревание воды от них. А они, в свою очередь- результат трения воды о рабочие поверхности. И вода из разных источников может содержать разное количество растворенных газов, и износ может быть разный, вследствие этого. Как-так я это понимаю.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Не кипение, а образование (при резком разряжении) пузырьков с газом и водяными парами, с последующим их схлопыванием. И урон для оборудования здесь приносит не температура, а энергия выделяемая при схлопывании. Проще говоря - при кавитации просто-напросто "выгрызаются" куски материала контактирующего с зоной кавитации. По насосам приводились фото, но не зная изначального состояния понять в них что-либо сложно. Проще всего, и наглядней, поискать в интернете фото винтов кораблей пострадавших от кавитации.
    В MQ-хе появление условий для возникновения кавитации маловероятно. В вихревых и нормальновсасывающих насосах - запросто можно устроить такие условия.
    Хотите я Вам отыщу кучу документов от производителей автоматики и насосов, по которой Вы гарантированно не соберете работоспособную систему? А то и вообще угробите оборудование! Таких примеров на форуме уже была масса. Ну всё следует слепо читать и принимать на веру, нужно и свои знания иметь (и уметь применять).
    Грюндфос здесь тоже не исключение, лень искать, но по той же MQ-хе техподдержка дублировала (ес-сно с задержкой на прочтение и перепечатку) ответы форумчан пользователю, который параллельно и здесь задавал вопросы, и в техподдержку. Так что не нужно считать бумажку от производителя верхом непогрешимости, тем более что в большинстве своем такие бумажки пишут даже не технари, не говоря уж об инженерах.
    "Ваша" - это попытка диванного эксперта блеснуть эрудицией. Возьмите в ручки упомянутую MQ-ху и покажите где в ней защита от перегрева, думаю не одному мне будет интересно. Что Вас еще смутило? ЛАТР? Это такая штука, которая позволяет подать на обследуемый прибор необходимое напряжение, и проверить - работает-ли прибор в заявленном производителем диапазоне напряжений, или производитель нас ввел в заблуждение. А заодно при этом мы сможем проверить заявленную защиту от перепадов напряжения. Сами, своими ручками, а не сидя на диване и меля языком.
    Зависть плохое чувство. Учитесь, изучайте материал, набирайтесь практического опыта и Вам тоже будет что посоветовать форумчанам. От Вашего сарказма ни у меня мастерства не убудет, ни у Вас не добавится.

4. АлександрСПб59
    Благодарности:
    384

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Сударь, Вы меня не знаете, не знаете уровень моей эрудиции и даже не понимаете того, что я НЕ собираюсь никому ничего советовать - это удел псевдо-специалистов, типа Вас, которые любят рассуждать о всем, чем угодно, но не отвечать на конкретные вопросы. Я могу только поделиться своим опытом эксплуатации в течении 6 лет двух насосов MQ3-45, которые стоят в двух моих домах на даче (об этом я уже писАл страниц 5-7 назад). Я не сервисмен, я пользователь (как и большинство здесь присутствующих). И не буду я глубоко забираться в дебри сравнения конструкций разных насосов и прочих рассуждений НИОЧЕМ. У меня есть гораздо более интересные занятия, которые позволяют мне зарабатывать достаточно денег, чтобы без лишней трепотни просто заменить вышедший из строя агрегат (если его не исправить мелким ремонтом).

Зависти у меня к Вам нет никакой - мне Вас жалко. Судя по Вашим постам, Ваше мастерство в основном заключается в пустой болтовне, размазанной на 10 тысяч комментов. На сим очередной этап общения с Вами (надеюсь - последний) заканчиваю.

ЗЫ: ЛАТРы (лабораторный автотрансформатор) в количестве то ли 9, то ли 12 шт. присутствуют в двух имеющихся у меня в распоряжении электротехнических испытательных лабораториях для испытания оборудования до и свыше 1000 В (одна - мобильная, другая - стационарная).

Последнее редактирование: 09.12.19
  5. АлександрСПб59
    Благодарности:
    384

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    384
    У меня где-то есть документ Грундфос с указанием этих мощностей. Найду - размещу здесь. Точно не помню, но механическая мощность на валу декларируется где-то на уровне 670 Вт. Позднее уточню.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Удивительно при этом, откуда Вы знаете мой уровень эрудиции что бы слёту делать выводы обо мне? В принципе вполне ожидаемая реакция обычного диванного эксперта. Не получилось сходу "купить ума" - а перейду-ка я на личность оппонента.
    Давайте по Вашим правилам сыграем, только с фактами на руках.
    Знание физических процессов происходящих в Ваших же насосах - полный ноль. Здесь вполне достаточно школьных знаний, которых у Вас нет.
    Знание устройства даже своих насосов, не говоря о других - так же полный ноль. Демонстрация бумажек от производителя - это не знания.
    Уровень развития - где-то на уровне подростка или истеричной бабы. Нормальный взрослый человек обычно как-то старается придерживаться предмета обсуждения, а не переходит на личности когда заканчиваются знания/аргументы в споре.
    Вас так зацепило количество постов без анализа их качества? Ну так давайте по Вам проведем анализ - мало постов - мало знаний. Логично? Будь у Вас хоть что-то в голове, за столько лет Вы бы наверное не поленились поделиться с форумчанами своими знаниями?
    Итого на выходе имеем тупую истеричную личность, застрявшую в развитии. Правы Вы только в одном - общение нужно заканчивать. Лучше я это время потрачу на помощь тому, кто в этом нуждается.

7. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    @АлександрСПб59, @Protasevich, Милостивые Государи, прискорбно наблюдать столь безобразную свару меж ителлигентых людей. И это при том, что вы оба правы:hello:
    В рассматриваемом выше примере на нагрев ограниченного объема воды, многократно перекаченного насосом, оказывает влияние как трение, так и охлаждение двигателя. По моему мнению, применимо к MQ, количество тепла снятое при охлаждении двигателя перекачиваемой водой больше чем нагрев ее от трения. Но при этом, примеры с расплавленными пластиковыми деталями насосной части у насосов с воздушным охлаждением двигателя вполне реальны. И происходят такие случаи как раз при длительной непрерывной работе с несменяемым объемом воды.

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    384

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Ну, сварой я бы ЭТО не назвал. По крайней мере в сравнении с тем, что творится на просторах и-нета, да и на Форумхаусе встречается подобное весьма часто. Однако, я Вами согласен - вступать в дискуссию любого рода с господами, подобными @Protasevich, мне не следовало. Посему приношу извинение всем, кого оскорбила или задела эмоциональная часть моих постов, написанных в минуту раздражения. Мои извинения не относятся к г-ну @Protasevich, мнения о котором я для себя уже сформулировал и каковому еще страниц 5-6 ранее в этом топике предлагал не обращаться ко мне с какими-либо советами/ рекомендациями/мнениями, т. к. они меня абсолютно не интересуют.

По сути ранее обсуждаемого могу сказать следующее: каждый конкретный случай должен рассматриваться исключительно с учетом тех условий, которые имели место. К сожалению уважаемый
    Oveas описал эти условия очень кратко, но всё же мне (в молодости пришлось занимался гидравликой) очевидно, что вклад трения в нагрев воды в данных условиях пренебрежимо мал и даже более того - ничтожен.

9. zhkaah
    Благодарности:
    0

zhkaah

Новичок

zhkaah

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую,
    Вдруг еще жива ветка.
    Приобрели MQ3-45.
    Пока прокладывали трубу из колодца в дом, лежал запакованным.
    Подключив первый раз, вроде как начал качать воду, но в какой то момент отключился.
    При повторном включении идет гул как из трансформатора, и по звуку воду не качает и ничего внутри не крутиться.
    Сливая воду из насоса, обратили внимание, что остатки выливались грязноватые.
    Скорее всего при прокладке трубы, туда попал песок с камушками, которые насос благополучно всосал.
    Ротот отверткой прокручивается туго/рывками (не свободно).
    Сняли железный корпус, очистили от песка/камушек, собрали назад, но ротор всеравно прокручивается туго. Проработал он в общей сложности, со всеми включениями/выключениями, от силы минут 10.
    Мог ли за такое короткое время насос выйти из строя?
    Что в данном случае стоит попробовать?
    Проживаю не в России. Сервисов, судя по карте с офф. сайта, у нас нету.
    Только если возвращать продавцу по гарантии.
    Или такой случай будет считаться не гарантийным?

P. S. тестовая схема - метр трубы на входе с фильтром, опущеный в бочку с водой.

10. georgf
    Благодарности:
    173

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @zhkaah, попробуйте при пуске помочь ему прокручивая вал отверткой. Если запуститься то возможно умер пусковой конденсатор. Если нет, снимите опять корпус и крыльчатки и попробуйте запустить без них. Если снова нет, то в сервис.

11. zhkaah
    Благодарности:
    0

zhkaah

Новичок

zhkaah

Новичок

Благодарности:
    0
    А сам вал должен свободно крутиться отверткой, не прилагая никаких усилий?

12. georgf
    Благодарности:
    173

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @zhkaah, с небольшим усилием, но без заклинивания

13. Touareg07
    Благодарности:
    41

Touareg07

Живу здесь

Touareg07

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Чтобы не открывать новую тему хотел бы здесь разместить и свой вопрос с проблемой Grundfos MQ 3-45
    Еще прошлым летом моясь в душе или моя посуду горячей водой, которая поступает от котла заметил такую фигню: идет горячая или теплая вода от 15-30 секунд и после этого вдруг начинает идти холодная и так далее.
    Сперва грешил на газовый котел, НО вчера пока есть давление в городском водопроводе решил сделать эксперимент и пустить воду на котел от городской магистрали без своего гидрофора Grundfos MQ 3-45.
    Результат: горячая вода шла без всяких остановок и внезапного выхода холодной. Напрашивается вывод, что проблема таки в гидрофоре а не в газовом котле.
    Давление города было = 2,4 бар
    Grundfos MQ 3-4 качает 3 бар, потом падает до 2-х бар и потом снова подымается до 3бар. Без резервной емкости для воды не качает, т. к. давление в городской =2,4
    Прошу подсказать где искать причину, что и как проверить, чтобы устранить это безобразие ?

14. smyra
    Благодарности:
    1.313

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.313
    В датчике протока MQхи...

15. Touareg07
    Благодарности: