РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @OlegN, ОЗС-12 как бы наилучшие электроды для сварки тавровых соединений, такого вогнутого шва нет ни у каких электродов, то что я пробывал. Дело в обмазке, дуга как бы "давит" металл в ванну...
О! Надо будет попробовать. Рома спасибо за подсказку. Я пожалел, что в эти выхи не взял сварочник. Ничего навестаю. Да, не путаешь? Это обычно про электроды с основным покрытием говорят. Я попробую, скажу что получилось. Главное не забыть фотоаппарат.
@Klez777, доброго дня. Приехал я с "выселок"... Довелось мне вспоминать твои советы... Достал ОЗС-12 3мм и начал варить секцию забора. Уголок при горизонтальном шве почти идеально (ну для меня разумеется) получается. А вот угловые швы не очень. Посни мне одну вещь. Почему происходит вскипания шлака? Не каждый раз, но встречаются моменты. Может я угол слишком тупой электродом держу или на ржавчину попадаю? Может дугу удинить? Перешёл (при заваривании большой ширины канала разделки) к точечному методу. В целом руку набиваю постепенно, но нестабильно пока. Хотя суть дела уже понятна. А вот с ОЗС-12 2мм дела несколько хуже. Вероятно зазря я на толщину заготовки 3мм их взял.
@OlegN, Шлак кипит только в случае ржавчины, ну и если "забегает" вперёд дуги..Может виноват форсаж. Я гусём када ОЗС-12 варю, ГС отключаю насовсем, и кажись лучше "мягче" варит..Есть зависимость ГС от ФД походу. Угол важен, это главный критерий сварки "вертикала" 2 мм не пользуюсь вовсе..если только нержавейку варю..ЦЛ-11. чернягу 3мм в основном, редко 2.5мм
Не, Рома, не то. Про вертикалку потом. Сейчас берём угол в горизонте (ты ведь о нём писал). Подожгли, пошло, ведём (вроде всё нормально) и заванной следим (вперёд электрода заглядываем). И вот как бы шло-варилось и в какой то момент появились пузырьки в шве (ну явное кипение). Потом всё може востановиться и снова пойдёт номально. Но кода собьёшь шлак, то видно, что в этом месте непровар. Приходится латать. Вот жаль фото не сделал. Но постараюсь следующий раз. Если угол затупить, то может вскипать или нет? Я пока всё про горизонт.
2 варианта. 1. Либо ржавчина. 2. Тупо перегрев "ванны".. На ОЗС-12,добиться "непровара" надо постараться, движения электродом тоже важны. Я пользуюсь классикой-"против часовой стрелки"..Естественно с отрывом. Считаю так. Лучше сильнее проплавить металл большим током, чем наложить высокий и красивый валик-меньшим.
Я о самом простом сплошном шве. Давай я сделаю фото (только вот не забыть бы) и тогда поговорим. Потому как когда варю уже чувствуется, что будет разрыв наплава в шве, а вот причину понять пока не могу.
Без него родимого. Заготовка встык, но с разрывом (ну так получилось). Разрыв между деталями 2-2,5мм. Поджог, повёл. Всё ровно. И вот вдруг в разрыве зашипело. Когда снял шлак, то на заготовках (справа/слева) наплав есть, а связи не-один шлак. Проковырял шлак, прошёл второй раз и всё нормально. Я вот думаю, может я сильно вертикально к заготовке держу электрод? Пока он длинный, то угол нормальный, а как укорачивается, то угол становиться круче и ...
Возможно что так и есть. Но, не понимаю почему вариш без отрыва? Сжигаеш весь электрод не разрывая дуги? Проварил сантиметр, отрыв. и так далее..Я рутилом (любым) иначе не могу. Основными конечно так сложновато.
А нахрена? Я же не прихватки ставлю. Какой у тебя угол у электрода относительно заготовки? 60 гр., как по книжке (и не более). Я поймал себя, что раз задрал градусов на 75-80.
Я привык с отрывом, так лучше шов (качественее,красивее) Если варить металл тоньше 2 мм без него вообще никак. Угол... примерно 5-7мин, если смотреть по часовой стрелки..в нижнем положении.
Я фото сделаю выложу. Сплошной одним плох, от него иногда ведёт заготовку. В остальном это нормально. Ну а в градусах это сколько? Я так не пойму.
Транспортира под рукой нет, посмотри сам.. 60-70 гр иногда требуется и 50. Если честно, то на угол вообще не смотрю, а смотрю на формирование шва, а там рука автоматически "подстраивается" на нужный.
Так случаи то разные бывают. Вот сегодня варил 2 шва по 100мм на толстой жалезке в 2 прохода (ввего несколько железок было). Зачем с отрывом то делать? Повести не поведет, да и если бы и повело, то пофиг в моем случае. А вот трещину в жалезке 1,6мм заваривал уже с отрывом (электрод 2,5мм). с двух сторон. ЗЫ. Но у меня хобби, у вас работа. Поэтому наверное подходы могут быть разные.