1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Стоит ли делать цоколь?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем kobal, 17.07.11.

1. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Точно из таких условий и мне пришлось сделать цокольный этаж 2,2 м высотой. Главное тут сделать хорошую гидроизоляцию чтоб было сухо

2. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Пока ищу плюсы от цокольного этажа, соберу общую картину и начну искать минусы:um:.
    А плюсы имеют место быть. Отделку цокольного этажа можно оттянуть по времени и сделать достаточно красиво. Мечтал о большом погребке, типа первого фото, но это конечно очень дорого. Но в цоколе можно сделать фальшивый погребок (фото2) и будет очень даже ничего.

Вложения:

• adm_new_37.jpg
    • _bur2143-1.jpg
  3. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Все это можно исполнить и в варианте МЗЛФ, тем более высокий цоколь.
    А можно сделать и настоящий погребок с МЗЛФ, и это будет гораздо дешевле чем полноценный цокольный этаж .

4. seamus
    Благодарности:
    1.363

seamus

Живу здесь

seamus

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    А это как? :faq:

5. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Ну сначала погребок, потом фундамент. Не проблема при определенных условиях .

6. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну да, можно. У меня сейчас так сделано. По полметра отступили от фундамента и внутри периметра одной комнаты погреб. Фальшивый, я имел ввиду фальшивые своды. И лестницу маршевую, а не приставную, и двери интересные, а не люк в полу. Ну да не суть, это я фантазировал просто, я же выше писал, ищу- плюсы.
    Я знаю что вы сторонник МЗЛФ:hello:. Мы по моему это с вами уже обсуждали. Никак не получается у меня просчитать стоимость одного и другого, чтобы в цифрах разницу увидеть.
    Я честно говоря МЗЛФ побаиваюсь (сразу представляю ответ: ты просто не умеешь ее готовить:)]). Форум давно читаю, сам сначала загорелся этим фундаментом, кому же сэкономить не хочется, но дальше-больше стал понимать, что наверное не рискну делать МЗЛФ себе. Нет у нас таких строителей, которые мне рассчитают, сделают МЗЛФ, и дадут гарантию, что с ним и с домом ничего не случится.
    А строить на свой страх и ум или по интернет-советам? Кому потом претензии предъявлять? У меня нет возможности перестраивать по новой. Одно дело с крышей накосячить, другое с фундаментом. Чем ниже цикл стройки, тем выше ответственность. Хотелось бы, чтобы этот дом стал моим крайним домом.
    Сколько я там сэкономлю? Вместо 1,2 метра набью 0,7 песком и 0,5м сделаю ленту? По примерным размерам это 12*6*0,3*0,7=прим.15 кубов бетона*3000=45тыс. руб. А как поведут себя 15 кубов песка, толи утрамбуются толи нет. Здесь больше шансов накосячить.

7. seamus
    Благодарности:
    1.363

seamus

Живу здесь

seamus

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    У меня такие же сомнения...

8. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Хозяин он, как говорится, - барин. Только надо учитывать еще 2 аспекта.
    1. МЗЛФ рекомендован не всегда только по экономическим параметрам. Часто и по характеристикам грунтов.
    2. Отсутствие квалифицированных исполнителей опаснее для более объемных и сложных работ. МЗЛФ один из самых простых фундаментов.
    Это как сказать - " Нет у нас в городе механиков которые умеют грамотно менять тормозные колодки. Заменю как я тогда всю тормозную систему ! "
    ;)

9. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Уважаемый @Громозека, чтобы не рассуждать только о теории, (мы ведь пока говорим отвлеченно без каких либо фактов и конкретики), что как профессионал вы можете сказать по вот этому грунту:

Это в квартале от меня идет застройка многоэтажек.

Вложения:

• IMG_0183.JPG
    • IMG_0184.JPG
    • IMG_0185.JPG
  10. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Фото, да еще издалека ни о чем не говорят. (почти) Могу предположить что суглинки твердые или полутвердые. Около метра чернозем. Вполне хорошие для любого типа фундамента. (если угадал)

11. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да, вы правы, просто фотографировал наспех, заехал на стройку, там котлован был, срезы грунта должны были быть хорошо видны, а там уже цоколь почти готов и весь вид закрыли.
    Немного видны старые фундаменты, там были фундаменты и дореволюционной застройки, но... не срослось.
    И как по Вашему должна выглядеть малозаглубленная лента на таком грунте под одноэтажный дом из газоблока с облицовкой кирпичом. Просто интересно будет посчитать разницу по деньгам.
    Верховодка вроде бы не волнует. Есть только в некоторых местах городка, где вмешался человек.

12. Nikola Pitersky
    Благодарности:
    47

Nikola Pitersky

Живу здесь

Nikola Pitersky

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Всем привет. Что касается темы, то моё мнение, если есть финансовые возможности и не пугают трудности, которые могут возникнуть при строительстве, стоить на это потратиться. "Лишними" эти кв. м. не будут точно. Проживая за городом найти применение этим метрам труда вряд ли составит. Лучше уж освоить пространство под землёй, а на участке оставить место под газон и ландшафтные всякие штуки, а не загромождать драгоценные сотки сараем, баней и т. д. Особенно если участок небольшой, а землица денег стоит:) Да и планировку дома можно поинтересней

13. Nikola Pitersky
    Благодарности:
    47

Nikola Pitersky

Живу здесь

Nikola Pitersky

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Случайно отправил недопИсанное:) Так вот, можно и планировку получше продумать (не надо тех. помещения в жилых зонах располагать).
    Сам сейчас нахожусь в раздумьях по поводу цоколя/подвала. Дом планируется скорее всего из СИП-панелей (Гринборд с ППС или С ППУ). Очень хочется подвал, но как и по какой технологии, пока не определился. Дом вроде как лёгкий будет, делать массивный из ФБС? Есть ли смысл? У кого какие мысли на сей счет? На сваи просто ставить, как то не хочется.
    По грунтам, пока не знаю что там, с участком пока определяюсь, изыскания не делал.

14. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Ищите тему "строительство дома по канадской технологии" она в топе. Так там автор сделал заливной цоколь и сверху все из дерева сколотил.

15. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    1. Главная нагрузка на стены цокольного этажа в малоэтажке (!) в первую очередь- боковое давление грунта- так что почти не имеет значения., что сверху- каркасник, или каменнный дом.
    2. Малый вес дома- это скорее минус, чем плюс, т. к. чем большее давление от стен дома, тем силнее прижаты блоки ФБС друг к другу, тем сложнее весу обратной засыпки и/или СМП их (блоки) сдвинуть.