1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Стоит ли делать цоколь?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем kobal, 17.07.11.

1. Nikola Pitersky
    Благодарности:
    47

Nikola Pitersky

Живу здесь

Nikola Pitersky

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вот-вот, я это и имел ввиду, когда говорил, что дом легкий, как бы боковое давление боком не вышло;) Каменный-то всяко, компенсировать часть боковых нагрузок будет.

2. Nikola Pitersky
    Благодарности:
    47

Nikola Pitersky

Живу здесь

Nikola Pitersky

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @kobal, спасибо за наводку, пойду поищу

3. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Уже писал в этой теме, появились новые мысли, есть так сказать свои выводы.
    Не люблю фанатизма во всех его проявлениях, стараюсь поступать рационально, поэтому к вопросу делать или нет цокольный этаж постарался подойти очень взвешенно. Выводы получились следующие:
    Делать скорее всего не буду, еще рассматриваю вариант пары помещений максимум, под частью дома, но это еще более нерационально, поэтому наверное откажусь. Ради 15-20 квадрат затеваться, терять площадь на полноценную лестницу, не вариант.
    По большому счету, реальную необходимость нашел для 30-ти, максимум 35-ти квадратных метров, делать остальные на авось в будущем пригодится, несколько неразумно. Тем более лишних денег нет.
    Когда решили строиться, основная мысль была: дом будет одноэтажный, а здесь, я боюсь, опять попаду на двухэтажный вариант, только не вверх, а вниз.
    Чисто психологически, представляя туже мастерскую в полуподвале, чувствую себя некомфортно (под землей), в самом простом "надземном" сарайчике мне кажется мне будет подсознательно комфортней. Здесь я даже не учитываю экономическое обоснование, где дороже-где дешевле, я смотрю где и как мне будет лучше, ведь для этого и строю.
    Чисто по деньгам цокольный этаж все же будет дороже: опалубки, монолиты, более масштабно что ли, все это будет выглядеть. Плюс неучтёнки я думаю будет больше, там копейка, там копейка, набежит приличная сумма. Плюс неотделанной эту площадь не захочется оставлять, а это опять деньги (отделку сарая могу сделать попроще).
    Ввиду масштабности работ больше искорежу участок, а не хотелось бы. Участок в "старом городе", сад (уже старый), лужайки, вообщем мне нравиться, поэтому хотелось бы вмешательства по минимуму.
    Вот так, тезисно.
    Исходя из этого решил, что жалость по поводу "бесцельного" закапывания бетона (полнозаглубленной ленты) в землю, неуместна. И только ради этого не стоит городить цокольный этаж. Иногда ради комфорта стоит и закопать в землю немного денег.

4. Stray
    Благодарности:
    145.774

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.774
    Сильно зависит от размеров участка - к примеру на 4,5 сотках и сарайчик притулить некуда будет, в этом случае цокольный этаж нужен без вариантов.

5. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну у меня порядка 13-ти соток, в принципе на все хотелки мне хватит.
    Единственное, повторюсь, жена предлагает все же сделать пару подвальных помещений, небольших метров 25-30 в сумме, пока думаю, стоит ли затеваться. Вдруг зимой будет лень в отдельный погреб идти, а я знаю точно, будет лень.

6. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Ну сравните "лень идти" и цена цоколя :)
    А еще представьте сколько раз можете в турции отдохнуть на эти деньги или в карловых варах например :)

7. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Это понятно, но на улице все равно делать погребок надо, это тоже не бесплатно.
    И в последнем сообщении я имел ввиду пару подвальных помещений под частью дома.
    Небольшой подвальчик для солений -овощей и комнатку для домашнего дистилятора с полочками для настоек :|:. Чтобы из подвала совсем не подниматься :super:.

8. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    аааа вы имеете ввиду погребок под кухней типа "подполье", ну с этим согласен на 100%, сам такой сделал. В месте ввода коммуникаций яма 2 метра глубина 1,2м на 1,2м ну я ее укрепил досками чтобы не обваливалось, и люк прямо над ней под кухонным столом в аккурат) получилось не плохо.

9. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да нет, хотелось бы нормальный лестничный марш и пару комнат 3*3 или 3*4, это уже немного сложнее, пока думаю.

10. ОlegLD
    Благодарности:
    0

ОlegLD

Участник

ОlegLD

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, насколько подвал удорожит стоимость коробки дома (про отделку понятно) в процентном соотношении? Тоже думаю на счет подвала, нужен/не нужен. Для меня главный плюс - это расположить там хоз. помещение, топочную и кладовку, дом планирую небольшой и не хотелось бы площадь "съедать"...

11. Nikola Pitersky
    Благодарности:
    47

Nikola Pitersky

Живу здесь

Nikola Pitersky

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @ОlegLD, По моим подсчетам порядка 30% - меньше вряд ли получится...А вообще зависит от многих факторов. Еще говорят о соотношении: этаж вниз по стоимости, как 2 цены вверх, как то так.

12. Gruz600
    Благодарности:
    243

Gruz600

Живу здесь

Gruz600

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Стоимость цоколя может и в 10 раз быть дороже этажа вверх, примеров тому по форуму масса.

В моем случае есть фактические затраты на цоколь и есть смета на 1 этаж.
    Цоколь в итоге дешевле на 30% -50%, но цоколь это уже факт, а 1й этаж только в смете и не известно сколько по факту он встанет.

Аргументирую:
    цоколь не нуждается во внешней декоративной отделке, только небольшая надземная часть.
    цоколь гораздо проще во внутренней отделке, а она отделка, далеко не самая "легкая" статья затрат.
    сравнивая цоколь и этаж, теплопотери у этажа выше.

сравниваю утепленный, перекрытый, засыпанный цоколь и
    смету на поднятие 2го этажа с перекрытием и окнами, (без какой либо отделки) цоколь дороже на 20%
    накидываю отделку, разница не в пользу надземного 2го этажа.

резюме: цоколь + этаж интереснее чем 2 этажа вверх.

В моем, сугубо моем случае, по ранее озвученным причинам и не только, цоколь экономически выгоден, правда мой случай это ц+2эт.

обращаю внимание, что это частный случай.

13. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    И у меня цоколь тоже вышел дешевле чем первый этаж, так как фундамент лил товарным покупным бетоном, а цоколь высотой 220см заливал самомесом, то и цена его с работой получилась дешевле чем кладка блоков с их покупкой. Правда гидроизоляцию с женой мазали аж три дня, но зато качественно получилось!

14. Jawa350
    Благодарности:
    0

Jawa350

Участник

Jawa350

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Если рассмотреть все проблемы против цоколя, то основных будет две: стоимость и угроза затопления (близким расположением УГВ, продолжительными ливнями и стремительным таянием снега). С первой проблемой советом не поможешь, а вот по поводу второй, мысли следующие: если не рыть котлован вообще, а просто отлить высокую ленту фундамента над землёй, потом засыпать с четырёх сторон привозным грунтом с уклоном. На отлитую ленту выложить фундамент (к примеру кирпич) и ставить коробку. В итоге получаем дом на пригорке где все осадки или талая вода будет сбегать по уклонам от дома, а УРГ не будет угрозой, т. к. пол цокольного этажа будет на грунте, а грунтовая вода проходит ниже...
    Естественно нужны некоторые условия, так не сделать на 6-ти сотках, и если участок в низине относительно общего рельефа местности...
    Буду рад прочитать Ваши мнения на это предложение.

15. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А как же тогда убрать плодородный слой? Ведь под фундаментом его не оставляют. Вот не углубляться это ДА, себе просто докопал до глины всего 70 см и дальше так и сделал