1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 121

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем leletau, 18.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    У вас на этой фотографии видно окно над дверью. Это специально для доп. освещения внутреннего коридора? Какой размер оконного проема получился в итоге?
     

    Вложения:

    • Окно над дверью.JPG
  2. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это я предполагал сделать антресоли над коридором. После того, как мне друг подсказал - зачем мне антресоли когда у меня целый участок, бытовка и чердак заместо антреслей. Предложил сделать окно с витражем для доп. освещения. Я подумал какая умная мысль!
    Размер проема судя по рядам кирпича (один ряд 7 см) - 40 см.
    А так у меня над каждой дверью такой проем сейчас сделан. Вот раздумываю при таком раскладе делать ли межкомнатные двери со стеклами? Или лучше все глухие - дешевле будет. А не будет ли свет из коридора мешать в спальне?
     
  3. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот еще нуждаюсь в совете. Как Вы думаете откуда сделать доступ на перекрышу котла? Со стороны парилки или со стороны ванны? Можно ли использовать его под сушку веников? Склоняюсь повернуть в парилку, а со стороны коридора и ванны заложить поризованным кирпичом.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    У меня планируется в домике родителей аналогичная ситуация: глухой коридор в центре дома. Пока решил сделать окна над дверью и сами дери стеклянные только в кухне и гостиной. Про прихожку думаю. А окна из спален в коридор вопрос сложный и очень индивидуальный по-моему и однозначного ответа на него нет, это точно. :hello:
     
  5. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я все думаю как оптимизировать и удешевить процесс строительства. Идея заключается в использовании в качестве несъемной опалубки уже финишных материалов. В частности, снаружи к каркасу прибить фасадную лиственницу (например такую www.sibplanken.ru), а внутри финишный блок-хаус под брус (как у нас в доме) и между ними заливаться. Чтоб дерево не повело можно проложить по каркасу между досками и монолитным арболитом дешевые гидроизоляционные пленки (они паропроницаемы) + получим непродуваемую конструкцию. До заливки развести электрику с подразетниками и "похоронить" проводку в монолите.
    При таком подходе не надо ничего переставлять, не надо ждать застывания смеси...
    Есть минус - отсутствует наружный вент. зазор, а фасадная доска должна покрываться, что снижает ее паропроницаемость...
    Какие у народа есть мысли?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    У этого варианта на мой взгляд есть еще один минус: если будет гидроизоляция, то монолит может и не высохнуть, если вдруг сложатся неблагоприятные погодные условия. (про дыхание стен речь сейчас не веду). Очень дождливое лето может превратить стройку с гидроизоляционными пленками в очень нерадостное мероприятие. ИМХО.

    Технически и планкен, и иммитацию бруса использовать можно, если шаг каркаса соответствующий.
     
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тогда снаружи делать съемную, а потом фасадную отделку через вент. зазор.
    Вместо пленок использовать обычную крафт. бумагу - именно от продувания.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Если с одной стороны съемная будет, то думаю вариант рабочий вполне. Но не надо забывать, что влаги в монолите очень много, несмотря на то, что арболит закладывают практически полусухим и часть этой влаги уйдет на одну из чистовых отделок. Если изнутри в качестве опалубки имитация бруса, ее реально надо чем то от влаги монолита отделять, иначе она влаги насосет и покоробится. В общем в этом варианте надо хорошо подумать еще над тонкостями и нюансами.
     
    Последнее редактирование: 03.12.13
  9. Мараттто
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    295

    Мараттто

    Живу здесь

    Мараттто

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Киров
    Идея на первый взгляд "вкусная", но практически (объективно) невыполнимая. Тут и влага, и давление, в том числе статическое, и отсутствие вентиляции, гидроизоляция стоек с трех сторон в бетоне это потенциально большая проблема в будущем, дерево просто спреет. Усыхание стоек и в следствии этого выпадение из бетона (вариантов с оптимальным креплением не вижу). Но если мы допустим (гипотетически) подобную технологию и решим все возникающие проблемы, то время затраченное на это просто выбьет всю экономию. Плюс, доверить такой эксперимент можно только очень профессиональным исполнителям, потому что любой "рукастый мужик на районе", который "да я так сто раз делал" просто убьет всю задумку всего парой огрехов. А хороший специалист часто;) стоит хороших денег, и вот мы снова убиваем свою экономию.
     
    Последнее редактирование: 03.12.13
  10. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смесь застывает 4-5 часов. Её застывания я не ждал - просто не успевал переставлять опалубку и готовить новую смесь.
    Идею с несъемной опалубкой я рассматривал по прошествии возведения стен. Надо пробовать, может и получиться. К примеру - внутри отделочный слой ГКЛ по каркасу и защищенный пленкой от смеси. Снаружи облицовочный кирпич с незаполненными вертикальными швами для вентиляции.
     
  11. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    2.661

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.430
    Благодарности:
    2.661
    Адрес:
    Череповец
    Не проще тогда ватой утеплиться или ещё чем попроще и подешевле? Смысл арболита в такой системе?
     
  12. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разница в нюансах. В целом гораздо проще строить чистопородный каркасник и не морочить себе голову.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Не уверен, что чистый каркасник с мин. ватой проще. Там очень высокие требования к пароизоляции и ОСБ не спасет. А если пароизоляция будет слабой, то через 5-7 лет этот косяк аукнется на мин. вате, т. к. начнет увеличиваться теплопроводность. ИМХО.
     
  14. Valdis
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    567

    Valdis

    Живу здесь

    Valdis

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    567
    Адрес:
    Беларусь
    Делал у себя опалубку из обрезной доски. Ушло на все про все около куба (толщина 22 мм, расстояние между стойками 60 см). Доски некоторые покрутило значительно, приходилось по ходу менять. Конечно, поверхность получается не такая ровная, как у leletau, но если под последующую обшивку, то вроде и нормально. Был вариант с пленкой, не пароизоляционной, а обычной. Когда заливал арболит над окнами, то для того, чтобы вода сильно не капала (у меня смесь была не очень сухой), прокладывал пленку. Заливался в сентябре, на улице было около +10, так через неделю снимал пленку с опалубкой, а поверхность была мокрая. Поэтому мое мнение, закрывать наглухо пленками, хоть и пароизоляционными не стоит. Пусть стена лучше высохнет, так надежнее. Пробовал на прочность - бил кувалдой - только небольшие вмятины остаются как если ударить по деревянной доске.
     
  15. Галанин159
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    62

    Галанин159

    Живу здесь

    Галанин159

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Интересно, на сколько прочная будет стена в 20 см. построенная по технологии leletau?
     
Статус темы:
Закрыта.