1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 121

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем leletau, 18.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. Подключил насос и наблюдал фонтанчики вдоль трубы
     
  2. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Дождевая при такой площади прибавит водицы. Надо отводить дождевую от поля септика.


    И копать рядом с вашим полем траншею мин. 2*1м с песоком (хорошо и известковый гравий добавить), уложить в глубине дренажную трубу с колодцем, откуда будите сливать в общую канаву отфильтрованную "воду".
    Переживаем однако. есть опыт.
     
  3. Sundy
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    826

    Sundy

    Живу здесь

    Sundy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Москва
    У меня на участке над дренажной трубой в засушливую погоду газон начинает желтеть, из этого делаю вывод, что слой плодородной земли над дренажом надо делать потолще, иначе будут проблемы с посадками.
     
  4. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Какие посадки? газон.
     
  5. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По одну сторону от поля у меня уложена дренажная трубя кольцевого дренажа для самого здания.
    По другую сторону идет канава. Участок с уклоном. Дренаж и канава с уклоном. Т. е. болота не будет.
    Когда участок я покупал он был насыщен водой. Можно сказать болотцем был.
    Благодаря естественному уклону и сделанному мной дренажу участка и дома, а работают они великолепно стало сухо. Тяжелая машина с песком едет и не проваливается (только слегка вминает грунт)


    Там северная сторона. Посадки затруднительны. Скорее курятник сделаю.
     
  6. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.268
    Благодарности:
    6.570

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.268
    Благодарности:
    6.570
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Здравствуйте, leletau! В начале строительства при планировании стен из блоков у вас был вынос наружной стены относительно фундамента на толщину утеплителя. Каркас встал вровень с фундаментом. Как будут выравниваться вертикали или Вы отказались от ЭППС, можно ли вынести каркас на 100 мм (толщина ЭППС) относительно фундамента?
     
  7. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно вынести. Главное чтобы центр массы стен попадал на фундамент.
    Конструктивно продумать надо как заливать будете с выносом над фундаментом.
    Я сейчас формирую выступающий цоколь, будет выступать на 80 мм (50 мм ЭППС, 5 мм клей-штукатурка, 25 мм облицовочный камень)
     
  8. kylak
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132

    kylak

    Живу здесь

    kylak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Волгоград
    " На втором - кольца монолитного колодца.
    Нож режет. Единственное при его изготовлении кладите пленку. Будет более гладкий. Из-за того что я заливал без пленки, нож прилип к грунту. И колодец первоначально опустился не плавно, бухнул с высоты 0,5 м. Далее шел плавно как по маслу "

    День добрый, поясните технологию опускания колец в колодец, о каком "ноже" вы толкуете.
     
  9. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    http://www.akvada.ru/monolit.html - устройство самого колодца, в этом колодце очень удобно наличие бетонных ступенек. Бросил пару досок на нужном уровне - получился своеобразный пол
    http://kolodec-popova.ru/page/2/ - устройство ножа
    нож - нижняя часть бетонной трубы, заостренной формы. Размер ножа выступает за габариты трубы колодца. для того, чтобы грунтом не зажимало опускающуюся трубу. :hndshk:
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Прикидываю разные узлы при монолитном варианте и хотел поинтересоваться вашим мнением по узлу крепления мауэрлата.

    У вас было так: была положена доска, на нее положены лаги перекрытия, потом выше лаг перекрытия была сделана еще стена высотой примерно 60-80 см., поверх этой стены был сделан мауэрлат, а крепление мауэрлата было сделано с помощью Г-образной шпильки, вогнанной внутрь стены, которая выше мауэрлата (как на картинке). В вашем варианте мауэрлат держится исключительно за счет Г-образной шпильки, вогнанной в стену выше перекрытия.

    Не проще ли другая схема: положить доску, на нее положить лаги перекрытия, под этой доской пропустить проволоку нержавеющую, потом выше этой доски и лаг перекрытия сделать еще стену высотой примерно 60-80 см., поверх этой стены сделать мауэрлат, а крепление мауэрлата сделать с помощью завязки этой проволоки. Мне кажется, если проволоку взять нормальную, то крепление мауэрлата будет достаточным, как думаете?
     

    Вложения:

    • Узел мауэрлат-стена.JPG
  11. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вы рассматриваете конструкционный арболит то я скажу следующее.
    Может оно и проще будет.
    А чем мой вариант крепления показался дорогим или избыточным?
    Как проволоку затягивать будете? Со шпильками например это сделать элементарно - затянуть гайку.
    Проволока пойдет внутри арболита?

    Но, я полагаю, Вы рассматриваете самонесущий арболит, который слишком непрочный, чтобы использовать мой способ крепления. В таком случае Ваш способ крепления жизнеспособен.


    Не только. Г-образная шпилька она скорее J-образная, при этом зацеплена (и приварена) за арматурный прут пущенный по периметру.
    Если тянуть за шпильку вверх, то она будет вытягивать и арматурный прут. Прут в свою очередь распределяет усилия по всему периметру стены.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Почему не устроил? Вариант хороший и вполне рабочий. Да и про дорого и избыточно я в общем то ничего не говорил. Просто пытаюсь сделать разные узлы как на конструкционный вариант стены, так и на самонесущий вариант стены, чтобы была возможность выбора. :hello:

    Вместо шпилек или проволоки есть еще вариант мини каркаса. Т. е. поверх доски, которая под лагами устраивается мини-каркас на нужную высоту. В этом случае получается возможность стену (которая выше уровня лаг) сделать ниже, чем уровень мауэрлата. Для тех, у кого стена широкая 40-50-60 см. и у кого угол кровли большой, для них уровень мауэрлата по отношению к верху стены очень важен, потому что иначе стропилина будет опираться в стену, а это не очень хорошо.

    А я вас еще хотел спросить про опорные стойки каркаса кровли. Почему вы их опирали не на лаги перекрытия, а на поперечные доски? Там судя по всему 2 доски 50х150 мм. лежат одна поверх другой. Распределяли нагрузку?
     
  13. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.127

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Leletau, подскажите, пожалуйста, сколько по времени у вас сохнет стружка с известью на потолке? Точнее так, за какое время приблизительно высохнет этот состав толщиной 20 см, если им утеплять стену, до высыхания будет находиться между гофрокартоном, обшивка - позже.
    Еще возник вопрос, а насколько он безопасный? он у вас ничего не попортил? он каркас не "съест"?:aga:
     
  14. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лаги перекрытия расставлялись с учётом дверных проемов во внутренних стенах и оконных проемов во внешних стенах.
    Шаг стропил выбирался по снеговой нагрузке (равномерное распределение нагрузки) и с учётом размещения дымоходов.
    Как можно догадаться, совместить их не представляется возможным. Поэтому присутствуют поперечные доски 2шт 50х100 мм


    У меня на потолке сохнет минимум неделю. Если учитывать облицовку картоном в стене, то не менее 4 недель теплой летней погоды.
    Какой вариант у Вас предполагается? Картон как опалубка? Картон может форму от влажности потерять. Лучше ДВП (оргалит) рассмотреть.
    А еще лучше смотреть на этот материал с применением переставной опалубки из досок. После трамбовки-штыкования доски снимать. Щепки с известью получаются как самонесущий материал. (5 тачек с горкой щепок на мешок негашеной извести). Распалубку делать можно сразу после трамбовки.
     
  15. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.127

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Leletau, я пока в метаниях. думала, да, картон как опалубку и в последствии - ветрозащита... пытаюсь понять как в итоге прийти к пирогу ЦПС - опилки+известь - цсп. Просто цпс от влажности, как я поняла, сильно гуляет.
    Вот это хороший вариант:super:.
     
Статус темы:
Закрыта.