1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 121

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем leletau, 18.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Надо либо распределить нагрузку от усыхающего бруска на бОльшую поверхность (сетка) либо напротив воспрепятствовать прилипанию штукатурки к бруску, пусть он живёт своей жизнью. В этом месте не будет постоянного гуляния шва как в каркаснике оббитом листовым материалом. Склонность к трещинообразованию будет не выше чем на швах кладки арболитовых блоков. Проблема надуманная. Однако есть полезное зерно, если не уверен в качестве монолита и может потребоваться толстый штукатурный слой. заранее следует позаботиться об крепеже для дранки (сетки).
     
  2. ЛОля
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    1.602

    ЛОля

    Баварколюб!

    ЛОля

    Баварколюб!

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Кострома
    Простите что встреваю в мужской разговор...
    А разве пенопласт не даёт усадку со временем (уменьшается в размере)? Потом весь дом будет в трещинах кубиках или как?
     
  3. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Для фасадов используют пенопласт с литерой Ф, наверное безусадочный
     
  4. Magert
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    125

    Magert

    Живу здесь

    Magert

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Красноярск
    Нда, ну и любят же люди велосипед по изобретать) посмотрите на поверхность арболита, она же вся испещрена штукатурка прилипнет ничем потом не оторвешь, я лично по соломобетону в своей бане сетку ЦПВС или как то там не помню цельно вытяжная вобщем, пристрелил и по ней штукатурка, но у меня стабый утеплитель получился, в данном варианте не стал бы ничего лепить, особенно металическую
     
  5. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю надо провести эксперимент с разными способами штукатурки. Зимой посмотреть, а весной окончательно определится.
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Вот это супер предложение! :super:


    Вы невнимательны. Разговор идет не о адгезии с арболитом, а о брусках каркаса.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Я не считаю, что проблема надуманная. При использовании в конструкции разнородных материалов практически всегда на стыке этих материалов при оштукатуривании происходит трещинообразование, потому что эти материалы ведут себя по разному. Узел по штукатурке в зоне бруска должен быть правильным, иначе неминуемо будет трещинообразование. Как один из вариантов можно полностью забить на трещинообразование и штукатурки и пробовать ликвидировать эту проблему сеткой в клееармирующем слое поверх штукатурки. В любом случае надо еще раз посмотреть все темы по штукатурке опилкобетонных домов, сделанных по принципу каркаса и глиносоломенных домов, по которым тоже есть штукатурка.
    Хорошее предложение. :super: Только практическими методами можно найти правильный вариант. :hello:
     
  8. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Не о том разговор. Дерево усадку и расширение другое дает, чем арболит. Поэтому покрытие (штукатурка) не должно завязываться на стойки, только на арболит, (опилкобетон) с двух сторон.
     
  9. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Здравствуйте Яна. :hello: А я когда дом строил только научился пользоваться интернетом. А когда уже построил потом узнал что форумы существуют. Поэтому ни фотал дом. Только маленько уже готовый и в паре тем фото выложил. :hello:
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Я в принципе рассуждаю также и поэтому предлагаю не крепить сетку к бруску. Но я так не делал и опыта именно по этому моменту у меня нет. А учитывая то, что в теме звучат и другие мнения по этому вопросу, надо еще поискать тех, кто возможно уже имеет практический опыт в таких случаях.
     
  11. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Составы теплых штукатурок, www.forumhouse.ru/threads/111858/page-6 тоже и вам подошли бы, фибры побольше и все.
    1. А зачем вам толстый слой?
    2. Была ли мысль декоративно затереть составом (обсудим сделаем) который забьет поры и гидрофобизирует? силиконы, силикаты, не испортят паропроницаемость.


    И дерево оставить текстурировать как у немцев. Или еще проще, доску прибить на 2 см шире чем стойка, и возможные швы закроете.
    Как дизайнер дизайнеру


    Опыт. дранку набивают на все, конечно где площадь больше, тот и главне, гвоздь встойке арматуру дранки не испортит. А метал. сетка в тонком слое легкой штукатурки, тем более с известью, точно проржавеет.


    Поверх прокрывал ст17 с добавкой силикона 5-10% ,но поверх ляжет только силиконовая краска или силикон. штукатурка.
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    А вот здесь мимо. Металл в известковой штукатурке ржаветь не будет.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    У меня поверхность стены планируется заподлицо с поверхностью бетона фундамента, поэтому когда на фундамент на цоколь буду делать облицовочную плитку, то толщина цокольной плитки в этом месте будет минимум 2-2,5 см. с учетом клея (даже если плитку взять не толстую). А штукатурка должна быть либо вровень цоколем либо чуть-чуть выступать, поэтому в этом варианте общая толщина штукатурного слоя должна быть больше, чем толщина цокольной плитки с клеем.

    Есть конечно вариант с отливом, когда ЭППС в зоне цоколя выступает на улицу на 10 см. и он тоже рассматривается. В этом случае штукатурка должна быть по толщине любой. Но какой вариант в итоге будет не знаю, так что готовится надо к обоим. :hello:
     
  14. Артемкаяр
    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10

    Артемкаяр

    Участник

    Артемкаяр

    Участник

    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ярославль

    Уважаемые дизайнеры, а не находите Вы, что фактура очень интересная у стен из арболита? Может есть смысл подумать над тем, что большие полости забрызгать, или зашпаклевать гидроизоляционной шпаклевкой, и покрасить в светлый тон. А стойки, обработать чем то от влагопоглощения, закрыть декоративними деревянными стойками (выступающая теплоизоляция и штукатурка цоколя позволяют). И можно будет подумать над сочетанием деревянного декора, закрывающего стойки с оформлением дверей и окон и нижней подшивкой крыши.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Арболит - это на 85-90% дерево, хоть и идет по категории бетонов. Поэтому для арболита нужна внешняя защита от влаги: желательно штукатурка, но на худой конец пойдет и любой другой фасад. Внешняя защита также нужна и от продуваемости арболита. Если сохранить фактуру материала и соответственно неровность стены (стены из арболита ВСЕГДА неровные и люфт 1-2-3 см. есть всегда), то получается на поверхности арболита не будет слоя, который предотвращает от негативного воздействие влаги. А если выравнивать поверхность, то фактура закроется.
     
Статус темы:
Закрыта.